Bloody Sunday
7095 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Xavi_de_Paris

Publiée le 24 août 2012
Une excellente évocation de ce jour bien funeste pour l'une des plus grandes démocraties contemporaines. Filmé au plus près des personnages, "Bloody Sunday" se veut un manifeste contre les extrémismes des deux camps dans ce conflit britannico-irlandais. La réalisation est originale et parfaite, avec une alternance entre plans courts et plans longs entrecoupés de fondus au noir. L'interprétation est au diapason, excellente, avec un rôle marquant pour James Nesbitt dans le rôle d'Ivan Cooper. Et puis la force dramatique des évènements suffit à en faire une oeuvre nécessaire.
Publiée le 13 juin 2010
Magnifique film, Paul Greengrass puovait difficilement faire mieux sur le sujet.
Sawyer17
Sawyer17

Publiée le 10 août 2010
A la manière d'un reportage, caméra à l'épaule, Paul Greengrass, relate l'une des journées les plus tragiques et sanglantes de l'histoire Irlandaise. Au coeur de la manifestation, l'action percutante, assomme le spectateur et sort du film, avec un tout autre visage. A la fois bouleversant et dur, Bloody Sunday est un film brillant de A à Z!
Publiée le 29 septembre 2006
Deux camps, deux adversaires, protestants et catholiques, Irlande du Nord et Angleterre, et un conflit! Qui a commencé ? Bien heureux celui qui peut répondre à cette question, d'ailleurs, qui veut vraiment savoir! L'Angleterre doit rester la tête haute (la reine donne des medailles aux soldats qui ont participés au Bloody Sunday), et l'IRA, continu à mener une lutte armée et sans repis, quitte à tuer leurs compatriotes (3000 morts depuis le début du conflit)... Une chose est sûr, l'armée anglaise a fait un vrai carnage lors de cette manifestation, et tirer sur des prêtres ne fera jamais parti du boulot d'un militaire... de la haine, bien entendu vous en ressentirez pour les soldats,... eux qui n'hésitent pas à achever à bout portant... de l'incompréhension...encore plus quand personne n'osera dire la vérité: obligation hiérarchique ? Bloody Sunday est un film que l'on vit, vous n'en ressortirez pas indemne.
Louis-Auxile M.
Louis-Auxile M.

Publiée le 6 novembre 2010
Ce film n’est pas un film d'action, c’est juste un documentaire précis et subjectif (point de vue interne) des évènements historiquement incontournables du « Bloody Sunday ». Alors, ce n’est pas qu’on n'aime pas, mais plutôt qu’on aurait espéré s’amuser un peu en le voyant. Car si l’ensemble est instructif et bien réalisé, il en reste hélas plutôt ennuyeux. Notons la célèbrissime musique de générique éponyme interprétée par U2.
bobmorane75
bobmorane75

Publiée le 29 septembre 2006
Excellent film documentaire au réalisme saisissant qui démonte minute après minute le piège tendu par les autorités anglaises sur un massacre désiré qui engendra ensuite des années de guerre civile dont la responsabililté de cette tragédie incombe entièrement au gouvernement britanique et aux colons anglais occupant l'Irlande. la paix réelle ne pouvant revenir dans ce coin d'Europe que par la restitution et la réunification totale de l'Eire. Les acteurs sont extraordinaires, la caméra nous entraine dans ce "jeu" d'extermination avec effroi.
Publiée le 26 mars 2009
Une tension a couper le souffle une caméra embarquée sur l'épaule tant tôt on est membre de la British Army tant tôt parmi les civils ce film est réalisé est mené par une main de maitre.Encore un excellent exemple qu'un film n'a pas besoin d'être un succès populaire pour être bon.Je suis époustouflée ! A tous ceux qui veulent du changement: ce film est un très bon remède
Publiée le 19 juillet 2010
Oeuvre réaliste et émouvante qui nous plonge véritablement en immersion à la fois dna sles camps des para-militaires brittaniques et des catholiques Nord-Irlandais. Cependant on regrette un peu les longueurs du film notamment dans la prmière 1/2 heure et la caméra embarquée, qui si elle apporte beaucoup au réalisme de la situation, est parfois un peu déroutante.
OLG
OLG

Publiée le 28 mars 2007
Tout simplement bouleversant... P.Greengrass filme caméra à l'épaule ce qui nous donne l'impression de vivre les évènements tragiques de ce dimanche sanglant. Une immersion total dans le film grâce à la réalisation et au très bon jeux d'acteurs qui y participent.
Une fois de plus on peut y avoir dans ce récit un belle démonstration de la bêtise humaine et de l'injustice.
Je vous invite fortement à voir ce film.
Legid
Legid

Publiée le 5 novembre 2019
La tragique journée du Bloody Sunday rendu célèbre par la chanson de U2 se voit retranscrite par la caméra de Paul Greengrass sous une forme quasi documentaire.
Ici, point de fioriture ni de recherche de sensationnel mais une volonté de réalisme à tout prix, ce qui fait alors l’intérêt du film mais aussi malheureusement son défaut principal.
Caméra à l'épaule, absence de musique et une volonté de représenter les événements tels qu'ils se sont passés, voilà ce qui caractérise la vision de Paul Greengrass.
N'étant personnellement pas amateur de ce type de mise en scène, je n'ai pas vraiment accroché au film. SI je lui accorde bien volontiers de l’intérêt de part son sujet, la qualité de la reconstitution et de son interprétation, je ne peux cependant pas dire que la film m'a captivé.
Greengrass a du talent, des idées et des bonnes intentions mais son style trop chaotique peut ne pas plaire à tout le monde.
Preuve en est que l'appréciation d'un film passe par le façon dont le spectateur va être sensible à la mise en image de l'histoire et je ne l'ai pas été.
Dommage pour moi !
Lightning_Mc_Queen
Lightning_Mc_Queen

Publiée le 12 mai 2008
Docu-fiction rageur et ultra-réaliste, BLOODY SUNDAY prend le temps d'installer une ambiance tendue imperceptible au premier abord, et qui finit par nous exploser en pleine gueule dans la seconde partie du film, et cela en évitant tout suspense malsain, regard voyeur ou violence exacerbée. Un tour de force, parfois un peu trop long, mais sincèrement passionnant.
Alex_66
Alex_66

Publiée le 20 juillet 2010
Par le choix d'un positionnement de caméra tramblotant tout le long du film, on le regarde comme un documentaire, on est beaucoup plus à même de croire en ces évènements, ils nous sont presque famillier, c'est pour cela que la chute, pourtant connue, nous touche énormément, on se sent nous même trahit.. et l'émotion est forte.
C'est par ce cadrage si inhabituel, que le film est d'une profonde intensité, il prend une toute autre dimension.
Malgré un début assez long, on suit le évenements avec beaucoup d'implications, au plus près de cette population qui impose beaucoup de respect tant elle défend ses convictions.. quelle issue tragique !
Publiée le 29 septembre 2006
Un film percutant, dont on ne ressort pas indemne. C'est avec beaucoup de réalisme que la mise en scène de Grengrass reconstitue cette tragique journée d'un dimanche sanglant dans les années 70 en irlande du nord. Une manifestation pacifique vire au massacre sanglant et fait plus une douzaine de morts. Tourné comme un documentaire, le film restitue parfaitement l'émotion et la violence de ce fait réel. Tourné en caméra épaule, on a l'impression de se retrouver parmi la foule de gens paniqués, se dispersant. Le film permet aussi de remettre les pendules à l'heure, en décomplexifiant le conflit irlande/ angleterre, montrant les actions violentes de l'IRA et les impardonnables erreurs et actes barbares des soldats anglais avec par exemple cette scène poignante et abominable ou l'on voit un soldat anglais ouvrir le feu sur un civil innocent, un vieillard couché à terre innofensif, tué tel un chien sous les yeux horrifiés des ses enfants. Les cris de la foule ne font qu'accentuer notre dégout et transmettent parfaitement la panique, nous glaçant d'effroi. Un film très réaliste donc, marquant, cru mais à voir absolument. A noter, l'excellente interprétation de l'acteur James Nesbitt (la loi de Murphy). Et restez jusqu'à la fin du générique pour écouter en version live la sublime chanson de U2 "Sunday bloody Sunday".
Publiée le 3 septembre 2007
Bloody Sunday n’est pas une réalisation ordinaire. Il sort du film, et même du documentaire, pour nous montrer cette Irlande du nord dans un quasi-reportage reconstitué. La façon de filmer, la façon de jouer, dont le film est monté, nous font rentrer dans une atmosphère de reportage plus que dans celle d’un film (surtout en VO). C’est toute la force de l’œuvre. Elle nous aide à comprendre l’Ulster et ses habitants et à comprendre le cycle de la violence. Et dans ce schéma, il nous montre des habitants et des soldats dépassés par les évènements qu’ils mettent en œuvre, dépassés par eux-mêmes, dépassés par les autres. Des autres qui sont composés de ceux d’en-face comme de ceux qui sont à vos côtés, jeunes excités pour les uns, ou soldats mal utilisés et à bouts à force d’être "remontés" pour les autres. Car c’est un conflit sans frontière ni lignes ennemies, ni même d’ennemis suffisamment identifiables en soit pour des soldats, eux-mêmes trop identifiables pour une population civile dans un quotidien qui ne l’est pas. Une logique de guerre qui s’insinue dans des vies civiles et les simples revendications sociales de ses droits. Un film révélateur sur le comment cela se produit, sans jugement ni manichéisme envers un « camp » ou « l’autre », juste pour comprendre. A voir pour toute personne qui veut avoir une opinion sur ce genre d’événement dans le monde !
Publiée le 9 octobre 2006
Alors la, encore BRAVO monsieur Grengrass pour ce film aussi humain ! (Je l'ai pas déja dit ça ?) Le fait de choisir l'un des faits divers les plus connu du monde (La manifestation du 30 Janvier 1972 transformée en émeute) et qui pose encore problême aujourd'hui pour L'Irlande et L'Angleterre. Ce film penche plus du côté des manifestants Irlandais (et catholiques avant tout), qui disent avoir vu les paramillitaires tués des civils manifestant, faisant plus de 13 morts et 14 bléssés. De l'autre côté, les Anglais accuse les Irlandais de leur avoir tirés dessus, de s'être engagé dans la bataille avant les Pars. Ce qui est faux, selon le point de vue du film. La version anglaise des faits étant la plus cru, ca aura, bien sur, des conséquences pour l'IRA, qui verras de nouveau membres assoifés de vengeance débarquer dans l'organisation Terroriste.

Le fait d'avoir réalisé ce film sous forme de documentaire accentue l'émotion que l'on ressent en regardant le film, au point de hair les acteurs qui jouent les paras anglais (Ils sont vraiments très convaincants, j'ai eu du mal a croire que ce n'était qu'un film). Enfin, dans ce film, tout les acteurs sont convaincants, que ce soit figurants ou acteurs principaux, tous ont réussis a ous plonger dans ce vrai/faux documentaire .