11768 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Mysterfool
Publiée le 18 septembre 2022
Je ne l'avais pas vu et franchement je n'avais pas raté grand chose. C'est du cousu main pour Bebel qui nous fait son numéro habituel. Même les dialogues ne sont pas à la hauteur. Après 1h45 il reste une belle prestation de Robert Hossein et une superbe musique de d'Ennio Morricone.
Belmondo,je suis fan,c'est comme ça.Par contre,quand je vois la quantité de messages sur le forum,alors que d'autres de ses films bien plus qualitatifs sont délaissés,je trouve ça dommage.Ceci étant dit,"Le Professionnel" a le grand mérite de nous présenter un Bébel sombre et torturé,et son intrigue a le goût d'un inéluctable compte à rebours.Agent des services secrets français,Joss Beaumont avait une opération à remplir:assassiner le dictateur du Malawi,mais trahi par son service,il fut emprisonné.Revenu à Paris pour se venger,il va accomplir sa mission méthodiquement,sans espoir de retour.Une réalisation sobre de Georges Lautner au service d'un drame mettant en danger l'icône.La dernière image a beaucoup fait parler,mais c'était la seule réaliste.Personne n'a oublié le morceau "Chi Mai"d'Ennio Morricone,digne de ses plus belles réussites.Politiquement,le film demeure en surface,mais il est toujours intéressant de constater les intérêts volatiles des services d'espionnage et les rapports opportunistes dans la Françafrique.Belmondo se la joue héros à la Sergio Leone,convoque une partie de sa bande,dont un Robert Hossein implacable.5,2 Millions d'entrées.Un héros sacrifié.Quelques cascades automobiles.Le tout est emballé.Prévisible,et pourtant ça fonctionne à plein.
Belmondo tient là peut-être son meilleur ! Une superbe histoire passionnante ! Tout ça accompagné par la musique si singulière de Ennio Morricone ! excellent !
"Le Professionnel" (1981) rediff sur France 2 le 16.08.2015 Lautner a gagné le jackpot avec ce film ! Plus de cinq millions d'entrées à l'époque... Un succès que j'estime mérité : le scénario est bien écrit, sans les outrances qu'on pouvait craindre, avec un casting qui ne sombre pas dans le vedettariat mais qui affiche des valeurs sûres comme Robert Hossein (superbe) et Donnadieu ! Même Bébel est plus pondéré qu'à l'habitude et ça donne à son rôle un peu plus de consistance et de crédibilité ! Quant à la musique signée Ennio Morricone, elle est reconnaissable entre mille. Le réalisateur a décidément mis toutes les chances de son côté et le résultat est ce film passionnant, même si je n'aime pas sa fin (à vous de juger). A voir absolument. willycopresto
Un film naïvement post-colonialiste où tout le monde en fait des tonnes, et où la réalisation frise le ridicule (voir la scène finale). Vous avez vu, Bebel ressemble étrangement à cet acteur qui a joué dans A bout de souffle, Pierrot la fou ou La Sirène du Mississipi... Mais non, ce n'est définitivement pas lui.
Franchement j'ai failli arrêter le film dès le début tellement c'est kitch, mais je me suis pris dans l'histoire, et dans la prestation de Belmondo qui était un grand acteur !
Le Professionnel ou Bebel dans toute sa splendeur, un scénario très bien travaillé, des cascades et des courses poursuite exceptionnel, sans oublier le passage plus que culte du face à face Belmondo/Hossein une scène digne des plus grands westerns, le tout réalisé par l'excellentissime George Lautner, le papa des Tontons flingueurs et autres film culte !
Joss Beaumont est un as des services secrets, parti en mission pour tuer un dirigeant africain, arrivé sur place la situation politique a changé et on les services secrets le donnent au dirigeant africain, il parvient à s'évader et de retour en france décide de terminer sa mission.
Belmondo incarne parfaitement le personnage et est face à Robert Hossein en flic teigneux qui transcende son personnage. Le tout est sublimé par la musique d' Enio Morricone ( musique très connue puisqu'elle a servi à une pub d'aliments pour chien). La mise en scéne de Lautner est un peu trop classique, mais cela ne parvient à gâcher notre plaisir devant ce film
Ce fut peut-être l'un de mes tout premiers souvenirs de cinéma, si ce n'est le premier, impliquant le grand Bébel. Bercé par la musique planante d'Ennio Morricone, dans une ambiance de polar et avec les mots d'Audiard, ce nouvel exemple de la collaboration entre Lautner et Belmondo est une fois encore l'occasion pour ce dernier d'un festival de répliques et châtaignes, avec un personnage un peu moins cabochard que dans d'autres circonstances, mais ici très bien entouré, notamment le glaçant Robert Hossein. Le film est efficace, admirable de précision, et si le style sent bon les années 80 (peut-être un peu trop par moments), cela lui confère un certain cachet.
A la fois Polar, film noir et dramatique, Le professionnel de George Lautner est pour moi un des chefs-d'oeuvre du genre, où règne également une certaine part de suspense. L'intrigue est passionnante et très attachante, Jean-Paul Belmondo est excellent dans son rôle sans pour autant en faire de trop, il joue très juste ! Le professionnel, c'est le destin dramatique d'un agent secret du gouvernement Français, trahit par ses supérieurs dans l'exercice de ses fonctions et qui se fait point d'honneur de venger l'affront. Une fois le décors planté on voit très vite le côté tragique de cette intrigue, qui ne nous lâchera pas avant les 10 dernières secondes du film. Les dialogues de Michel Audiard sont comme d'habitude excellents quand on les prend au second degré. Même si George Lautner derrière la caméra a fait mieux quelques années auparavant, on ne peut que lui créditer ici un bon travail. Les seconds couteaux donnent une touche de réussite supplémentaire au film, avec l'excellent Robert Hossein, le grand Michel Beaune, l'inquiétant Bernard-Pierre Donadieu ou encore l'inflexible Jean Desailly. La musique d'Ennio Morricone est magnifiquement bien accordée au film du début à la fin, elle ajoute une once dramatique et renforce aussi certains aspects particuliers du film tel la scène de face à face Bébel-Hossein à la manière d'un duel westernien filmé par Sergio Leone. Vous l'aurez compris, Le professionnel, j'adore et c'est pour moi le meilleur film de Jean-Paul Belmondo et l'un des meilleurs films Français des années 80 ! Un must !
Excellent film, bien écrit, mise en scène impeccable, acteurs époustouflants avec Belmondo et Robert Hossein au sommet de leur art. Et quelle fin ! Quelle tension, quel stress, jusqu'au dernier instant ! Si vous ne l'avez pas encore vu, courez y ! Malgré ses 30 ans, ce film est toujours incroyablement jeune.
Encore un classique du cinéma français et de la filmographie de Belmondo. Le professionnel est une histoire de vengeance, extrêmement prenante, excellemment interprété par un casting incroyable et aux dialogues méchamment bien écrits. Il faut le voir au moins une fois !
Ce film reste parmi les interprétations les plus influentes de Belmondo. Il est un peu le Clint Eastwood français, charismatique, efficace et vengeur profondément indigné par la machination qui sévit à son encontre. Ce n'est pas le premier film où Belmondo meurt à la fin du film (cf. L'héritier en 1973). Cette fin de scénario donna lieu à une controverse avec le producteur délégué, Alexandre Mnouchkine, qui souhaitait une autre fin, Beaumont (Belmondo) partant en hélicoptère avec la maîtresse du président. La fin, telle qu'elle fut filmée, est plus conforme à la réalité. Georges Lautner a tourné deux autres films à succès avec Belmondo, Flic ou voyou, Le guignolo, et deux autres films qui n'eurent pas le succès escompté, Joyeuses Pâques (1984) et L'Inconnu dans la maison (1992). La scène finale du Professionnel a été filmé au château de Maintenon en Eure-et-Loir.
C'est l'un des premiers films que j'ai vu! J'étais impressionné, les dialogues, bebel, l'action, l'humour, la musique et bien sur la fin. Aujourd'hui rien n'a changé, le plaisir reste intacte, je connais les dialogues par cœur ainsi que le déroulement de l'histoire, mais rien n'y fais: inlassable, culte!