Le Cave se rebiffe
1222 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Mephiless s.
Mephiless s.

Publiée le 1 janvier 2015
Une sympathique comédie sans prétention avec un excellent boulot de la part des acteurs mais aussi de très bons dialogues de Michel Audiard, comme à son habitude.
Publiée le 5 septembre 2008
Un chef d'oeuvre! Le cave se rebiffe est un pur plaisir, un très bon film de Gilles Grangier.
Evidemment, le must est l'interprétation, Gabin est formidable, Blier est fantastique ainsi que tous les autres.
Les dialogues sont fabuleux, signés Audiard.
Un film à voir absolument.
karpathakis y
karpathakis y

Publiée le 22 octobre 2019
Malheureusement j'ai dû me contenter de la version colorisée. Tous les acteurs sont époustouflants ! Les dialogues parfaits. Un autre grand film de monsieur Gilles Grangier.
alouet29
alouet29

Publiée le 6 août 2015
Il y a toute une pléiade d'artiste, Martine Carol, Maurice Biraud, Ginette Leclerc, Françoise Rosay, Robert Dalban et bien entendu Jean Gabin et Bernard Blier,
Les dialogues de Michel Audiard sont savoureux !
Tout cela nous fait passer un très bon moment.
marmottefurieuse
marmottefurieuse

Publiée le 25 octobre 2018
Un bon film (même si le déroulement de l'action est quelque peu mollassonne) avec Jean Gabin toujours égal à lui-même (à savoir bourru et peu commode) entouré de bons seconds rôles (notamment Françoise Rosay et Maurice Biraud). Les dialogues réussis sont évidemment signés Michel Audiard. On passe un bon moment même ce n'est pas non plus le meilleur film du genre.
falex
falex

Publiée le 2 mars 2008
La présence de Gabin, des dialogues d'Audiard et des seconds rôles bien choisis soit l'assurance de passer un bon moment. En plus le scénario est bon. Un classique pas forcément indispensable mais sympathique.
brianpatrick
brianpatrick

Publiée le 2 août 2011
Un polar sympathique et hilarant, une belle atmosphère atypique parisien.
Les textes de Jacques Audiard et avec un immense Jean Gabin.
Flotibo
Flotibo

Publiée le 11 janvier 2012
Dans la même veine que les Tontons flingueurs en un peu mieux grâce à un scénario un peu plus consistant. Néanmoins, les dialogues d'Audiard ne me font toujours pas rire, dommage pour une comédie...
Gérard Delteil
Gérard Delteil

Publiée le 27 août 2015
Un véritable festival de cabotinage de Blier et surtout Gabin. Et aussi un catalogue de "mots d'auteur" de Audiard qui se caricature lui-même. C'est tout de même assez lourd, et aussi très misogyne, mais dans les sixties on ne s'embarrassait pas de féminisme. Au passage, on remarquera une Amérique latine de pacotille telle qu'on l'imaginait à l'époque, avec des montages très visibles pour faire couleur locale. Certains raffolent de ces comédies franchouillardes, ce n'est pas mon cas. Et pourtant j'ai échappé à la version colorisée...
Publiée le 1 juin 2011
Sympathique vieux film français des années 60, avec des acteurs qui ont fait date, il est intéressent de constater qu'il fonctionne toujours aujourd'hui. Après un long démarrage afin de bien présenter les personnages et d'amener l'intrigue principale qui est, je trouve, plutôt originale, on commence enfin à rire. Car le film fait rire, et cela grâce à des acteurs vraiment exceptionnels et des protagonistes caricaturaux, bien représentés, et qui sont très intéressants (mention spéciale au dabe). Et surtout il fait rire d'un vrai rire, pas d'un rire gras provoqué par de l'exagération tarte à la crème démesurées genre Very Bad Trip, ni ne déclenche un flot de rire franc et impulsif qui vient du cœur comme le peuvent faire certains dessins animés ou films animés, mais d'un rire qui serait l'équivalent d'un sourire en coin appuyé. Les dialogues valent le coup, on retiendra même certaines citations qui sont devenues cultes. Si le coup final peu se flairer sans trop de difficultés, il n'en est pas moins surprenant et typique. Scénario de qualité, interprétations géniales, on ri bien, que demander de plus ? Sans oublier que par la même occasion on découvre le style des films français comiques vraiment d'époque que l'on pourra désormais distinguer sans soucis tant il est reconnaissable entre tous. Ah oui, j'allais négliger la musique enthousiasmante de Michel Legrand on ne peut plus classique mais qui s'accorde tellement bien avec ce film ! Des décors aussi bien choisis que les acteurs.
En gros, un bon vieux film français du bon vieux temps, ça change et ça dépayse !
Akamaru

Publiée le 3 août 2011
Dans le même ton que "Touchez pas au Grisbi",Gilles Grangier retrouvait une nouvelle fois Jean Gabin pour une comédie policière ronronnante où les bons mots sont plus importants que tout le reste.Michel Audiard et sa poésie populaire agrémente le film de répliques assassines et immédiatement entrées dans le langage cinématographique commun.Malheureusement,il s'agit peu ou prou du seul véritable atout de "la Cave se rebiffe"(1961).Déjà,il est contestable d'avoir colorisé le film de couleurs pétantes et grossières,rayant le côté série noire pour privilégier la parodie paillarde.Quant à l'histoire de faux-monnayeurs doublés par le caïd qu'ils ont tiré de sa retraite,elle est assez banale,trop bavarde et encombrée d'interminables séquences en studio.Jean Gabin n'innove aucunement dans son jeu de force tranquille et son expérience intouchable,ni Bernard Blier d'ailleurs en veule crapule.A vrai dire,cela sonne faux.Comme quoi,tous les films dialogués par Audiard ne sont pas forcément recommandables malgré leur verbe haut.
weihnachtsmann

Publiée le 13 décembre 2024
Petite déception sur cette comédie légère au final qui mise davantage sur les situations humoristiques que sur le fond.
C’est une parenthèse entre le film de gangster et la comédie pure.
Je trouve les seconds rôles plutôt moyens.
Alasky

Publiée le 24 novembre 2025
Polar comique et franchouillard, doté d'une belle brochette d'acteurs et d'imparables dialogues signés Audiard, dont lui seul avait le secret. Un bon film avec les excellents Gabin et Blier en tête d'affiche.
Michael78420
Michael78420

Publiée le 7 avril 2026
Le Dabe (Jean Gabin) descend à l'hôtel Napoléon ce qui de prime abord, a forcément attiré mon attention. Plus tard il négocie, et je saurai m'inspirer de sa détermination dans mes prochaines négociations : "Ah messieurs, mettons-nous bien d'accord une fois pour toutes. Je n'ai pas l'habitude de donner mon concours dans les fêtes de charité. J'ai des exigences, vous êtes libres de les accepter ou non. Mais si vous acceptez, mettez-vous dans la tête que mon pourcentage ne sera remis en question à aucun moment de l'opération. J'en fait une question de principe." Dans la même veine, Michel Audiard au dialogue est ici particulièrement inspiré. "Si la connerie se mesurait, il servirait de mètre étalon." Ou encore lorsque le Dabe dit au cave (Maurice Bidaud) : "Ne pas reconnaître son talent, c'est favoriser la réussite des médiocres." Ou bien aussi lorsque le Dabe dit à Charles Lepicard (Bernard Blier) : "Depuis Adam se laissant enlever une côte, jusqu'à Napoléon attendant Grouchy, toutes les grandes affaires qui ont foiré étaient basées sur la confiance." Bref, c'est un festival de répliques subtiles, ciselées pour ces immenses acteurs emmenés dans un scénario malin à une époque où l'on ne faisait pas dans la dentelle, mais dans le solide. Conclusion sur cette citation de La Fontaine : "Bien mal acquis ne profite jamais." De belles références qui invitent à la réflexion…
Philippe Z.
Philippe Z.

Publiée le 30 janvier 2018
On lui pardonnerait presque d'avoir fricoté du mauvais côté, au père Audiard, parce que ses dialogues sont délicieux, c'est du Français comme on aimerait l'entendre plus souvent. Et puis, ya tout le reste: les jambes de Martine, le déhanché de Ginette, la gouaille de Françoise. Et ya aussi les hommes, pas vraiment à leur avantage, pour une fois, sauf le héros, of course. Tout ça est très bien vu, c'est plaisant, c'est drôle, c'est du bon cinéma.