La Boum
20037 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Michael
Michael

Publiée le 14 septembre 2026
La boum en nous racontant les premiers émois et premières boum est un bobon de Nostalgie nous ramenant a notre jeunesse.
Face a la débutante Sophie Marceau qui crève l écran on retrouve Claude Brasseur, Brigitte Fossey , Bernard Gireaudeau sans oublier une Denise Grey tres en forme dans le rôle de Poupette.
Le tout sur une superbe musique de Vladimir Cosma
Nicolas Métrich
Nicolas Métrich

Publiée le 7 septembre 2026
Une trés bonne comédie dramatique romantique de 1980 , écrit par Claude Pinoteau et Danielle Thompson .
Réalisé par Claude Pinoteau et produit par Alain Poiré .

Un bon scénario , une histoire bien , avec beaucoup d'émotions et un peu d'humour , on ne rigole pas beaucoup , c'est une comédie dramatique romantique avant tout , pas un film comique , mais la scène des patins roulettes avec Claude Brasseur , est à mourir de rire , ça m'a fait beaucoup rigoler .

Un film culte , un grand classique du cinéma Français , qui a eu un énorme succès ; 4 300 000 entrées en France , 15 000 000 d'entrées en Europe !

Et le film s'est vendu dans le monde entier , et a eu un énorme succès dans d'autres pays , il a même battu les records d'entrées , en Italie , Autriche , Japon , Danemark et Belgique .

Je sais cela , car j'ai le coffret collector 3 DVD de la boum : La boum 1 et 2 , en regardant le film documentaire " Les enfants de la boum " de 1H20 , du 3 éme DVD , et il y a d'autres bonus : cours particuliers , castings et essai , Album souvenirs , Karaokés des chansons des films la boum 1 : " Reality " , et la boum 2 : " Your Eyes " , un documentaire d'une dizaine de minutes , sur la chanson " Reality " de la boum 1 , les bandes annonces des films : La boum 1 et 2 , l'étudiante ( avec également Sophie Marceau) .

Le film documentaire sur la boum 1 et 2 , de 1H20 , du troisième DVD : " Les enfants de la boum " est trés intéressant , et je met la même note que ce film " La boum " de 4 étoiles .

Par contre juste aprés le film documentaire , il y a un court métrage dramatique de 12 minutes de 2002 , avec seulement 2 actrices , qui étaient des enfants , des adolescentes dans les films " La boum 1 et 2 " , Alexandra Gonin , qui avait 13 ans , lorsqu'elle a tourné la boum 1 , donc 35 ans dans ce court métrage et Sheila O'Connor , qui avait 14 ans , lorsqu'elle a tourné la boum 1 , donc 36 ans , dans ce court métrage : " Un océan de blé " , mais ce court métrage est nul !

Le scénario , l'histoire n'est pas terrible , pas formidable , et ce court métrage est mou , lent et ennuyant !

Par contre il y a de beaux paysages de la campagne , du champ de blés et de la superbe ferme , dans ce court métrage , je met une étoile comme note , et non une demi étoile , pour ces beaux paysages .

En tout le 3 éme DVD contient 3 Heures de bonus !

Dont le film documentaire " Les enfants de la boum " de 1H20 et le court métrage , à part le court métrage , auquel je met une note de 1 étoile , tout les autres bonus sont trés bien, et je leur met tous 4 étoiles comme note .

Ce coffret collector contient également un petit livret de 20 pages , trés intéressant , sur la boum 1 et 2 , avec des textes et des photos , en plus des 3 DVD , auquel je met également 4 étoiles , comme note .

Dans ce livret , j'ai appris, que le film " La boum " a tellement eu de succès dans le monde entier , que des " fan's clubs " ont été fondés dans le monde entier , qu'on a proposé des rôles dans des films à Sophie Marceau , dans le monde entier , qu'elle a refusé pour poursuivre ses études ( Mais 2 ans plus tard , elle reprendra le rôle de Vic Beretton , en 1982 , dans le film : " La boum 2 " , puis d'autres rôles ) .

J'ai appris aussi que Sophie Marceau reçoit énormément de courriers , des sacs postaux entiers !

Poursuivant ses études , elle passe tout ses mercredis après-midi , à répondre au courrier !

J'ai appris aussi que le film " La boum 2 " , en 1982 , a eu également un énorme succès , dans le monde entier , le même succès que " La boum 1 " , et d'autres informations , trés intéressantes , sur les films " La boum 1 et 2 " , dans ce petit livret , et les bonus du troisième DVD .

Ce film a révélée la trés jeune actrice Sophie Marceau , qui avait seulement 13 ans , lorsqu'elle a joué dans le film , son premier rôle, directement le rôle principal du film .

A l'avant première , un producteur de cinéma , lui a proposé un rôle dans un autre film , elle a refusée , préférant poursuivre sa scolarité , mais deux ans plus tard , elle tournera " La boum 2 " en 1982 , puis d'autres films .

Claude Pinoteau , voulais Francis Perrin , pour jouer François Beretton , le père de Vic Beretton interprétée par Sophie Marceau , mais après avoir lu le scénario , Francis Perrin a refusé le rôle .

C'est alors Claude Brasseur qui a eu le rôle .
Ensuite après l'énorme succès du film en France et dans le monde entier , Francis Perrin a regretté d'avoir refusé ce rôle .

La chanson du film , qui est un superbe slow : " Reality " , chanté en Anglais , par le chanteur Richard Danderson , sur la musique de Vladimir Cosma , a eu un énorme succès aussi , en France et dans le monde entier , est resté longtemps au hits parades , des 45 tours vinyles , les plus vendus .

Le film " La boum 2 " , est aussi bien que ce premier film , et je met la même note de 4 étoiles .

Sophie Marceau a reçu le prix bien mérité , du César du meilleur espoir féminin , à la 8 éme cérémonie des Césars , pour le film " La boum 2 " .
Laplusjeunecinéphile
Laplusjeunecinéphile

Publiée le 25 juin 2026
En regardant La Boum, j’ai d’abord eu l’impression de voir une simple comédie romantique sur l’adolescence. Pourtant, derrière son apparente légèreté, le film parle de quelque chose que presque tout le monde traverse un jour : le passage entre l’enfance et l’âge adulte.
Ce qui m’a marqué, c’est la façon dont le film montre les premiers bouleversements de l’adolescence. Vic découvre l’amour, l’amitié, les déceptions et le regard des autres. Pour la première fois, elle doit apprendre à gérer des émotions qu’elle ne maîtrise pas encore complètement. Cette période est représentée avec beaucoup de simplicité et de sincérité, ce qui la rend facile à comprendre même plusieurs décennies après la sortie du film.
J’ai également apprécié le fait que le film ne se concentre pas uniquement sur les adolescents. Les adultes sont eux aussi confrontés à leurs propres problèmes, leurs doutes et leurs erreurs. Cela donne l’impression que grandir ne s’arrête jamais vraiment et que chacun continue à chercher sa place, quel que soit son âge.
Ce qui me semble particulièrement réussi, c’est la manière dont le film capture les petites choses qui paraissent immenses lorsqu’on est jeune. Un premier amour, une dispute avec ses parents ou une soirée entre amis peuvent sembler anodins vus de l’extérieur, mais le film montre qu’ils peuvent avoir une importance considérable pour celui qui les vit.
À mes yeux, La Boum parle avant tout de la découverte de soi. Vic cherche à comprendre qui elle est et ce qu’elle veut devenir, tout en essayant de trouver un équilibre entre son envie de liberté et les règles imposées par le monde des adultes. C’est cette quête d’identité qui donne au film sa dimension universelle.
J’ai aussi l’impression que le film rappelle une chose simple : grandir est à la fois excitant et effrayant. On gagne en liberté, mais on découvre aussi les responsabilités, les déceptions et les incertitudes qui l’accompagnent. C’est peut-être pour cela que tant de personnes continuent de s’identifier à cette histoire.
Au final, La Boum est bien plus qu’une romance adolescente. Derrière son humour et sa légèreté, j’y vois un portrait sensible de l’adolescence, de ses rêves, de ses maladresses et de ses premières expériences. C’est un film qui rappelle que les moments qui nous paraissent ordinaires sur le moment deviennent souvent ceux dont on se souvient le plus longtemps.
Nathan
Nathan

Publiée le 9 mai 2026
 DREAMS, ARE MY REALITY 

Film assez mignonnet et divertissant. À 13 ans, Vic fais l’expérience des premiers flirts d’adolescents, et nous assistons en parallèle à la crise conjugale de ses parents. D’un côté la flamme naissante, de l’autre la flamme qu’il faut entretenir. Finalement, on ne peut s’empêcher de sourire face à la naïveté de Vic, ses préoccupations d’adolescente et son 1er baiser. On observe à la fois ses moments de joie et de frustration ( et le spectateur se positionne un peu comme la copine qui attend les potins xD ).
Source de nostalgie pour toutes les générations, le film dépeint la liberté et l’innocence enfantine des années 80. Agréable témoin d’une époque désormais figée, il rend envieux ceux qui ne l’ont pas connue. La scène du slow est vraiment mythique avec sa musique iconique ( difficile de faire mieux ), et Sophie Marceau est absolument parfaite dans son 1er rôle ! La grâce, l’éloquence et le talent à l’état pur !
Guillaume.G
Guillaume.G

Publiée le 8 mai 2026
La Boumv est un Teen Movie des plus agréable. On a le droit à une Sophie Marceau adolescente qui a sût percer.
Ce film est une véritable pépite agréable à voir, de plus nous avons le droit à un Claude Brasseur et une Brigitte Fossey parfait dans le rôle des parents de Sophie Marceau, qui sont loin de la réalité de leur fille.
De plus la famille Berethon est la famille typique avec leurs travail, leur vie de famille et problèmes conjugaux
So Soso
So Soso

Publiée le 4 avril 2026
La Boum
Le personnage de Sophie Marceau mêle humour, clarté, et crédibilité dans ses choix. Lui donnant de l'aura.
La boum est bien exploité, la danse renforce le dynamisme du film.
L'intérêt amoureux de Sophie mêle sincérité, authenticité.
Y'a aucun développement de personnage.
Les tensions familliales manquent de profondeur, ça manque d'enjeux.
Quelques dialogues manquent de rigueur, développement.
Le passé des personnages pas assez approfondies
Le 2 me donne pas envie de le regarder, vu le poster.
Danse ; La Boum un film culte. Sophie joue très bien.
Hélène S.
Hélène S.

Publiée le 29 mars 2026
J'ai vu LOL avec une amie, on a pas trop apprécié surtout mon amie qui était effarée et je lui disais que je n'avais jamais vu "La Boum", ce film culte donc elle m'a attrapée pour qu'on le regarde aha et au final, j'en avais tellement entendu parler, j'ai pas bien compris l'engouement autour de ce film.. en plus comme pour LOL , c'est vraiment s'intéresser à une jeunesse très bourgeoise quoi.. après ça se regarde, il y a la fraîcheur et le charme de Sophie Marceau, le reste du casting est bon et j'ai eu plaisir à suivre les aventures des parents mais du mal à comprendre pourquoi ce film est porté aux nues quand même. Les atermoiements amoureux de cette ado ne sont pas transcendants quoi, après il y a le charme des années 80 qui porte aussi le film.
Gablivildo62
Gablivildo62

Publiée le 28 mars 2026
« La Boum » est une comédie romantique réalisée par Claude Pinoteau en 1980 avec Sophie Marceau (Vic Berreton), Brigitte Fossey (Françoise Berreton), Claude Brasseur (François Berreton) et Denise Grey (Poupette) dans les rôles principaux, ainsi que Bernard Giraudeau et Dominique Lavanant dans des seconds rôles. L’histoire suit Vic, une jeune fille de 13 ans, qui vient d’emménager à Paris avec ses parents. Son quotidien tourne autour d'un enjeu majeur : sa première « boum ». Le film a été un succès populaire à sa sortie avec près de 4,5 millions de spectateurs. C'est le film qui a lancé la carrière de Sophie Marceau. Claude Pinoteau traite l'adolescence comme un sujet noble et central en rompant avec la caricature de l'adolescent qui dominait le cinéma français de l'époque pour proposer un portrait authentique, moderne et universel. La bande originale du film est composée par Vladimir Cosma avec notamment "Reality" interprétée par Richard Sanderson, et la scène culte du casque de walkman.
Cassandra Bazille
Cassandra Bazille

Publiée le 21 février 2026
Film culte, léger et très représentatif de son époque. On adore suivre les aventures de Vic à Henri IV et retrouver le premier film de Sophie Marceau.
Chloé Pcd
Chloé Pcd

Publiée le 23 janvier 2026
3 étoiles c’est tout ?? C’est un film culte, indémodable qui est bien mieux que toutes les séries pour ados de maintenant. Ce petit côté vintage années 80 est vraiment stylé et les personnes sont attachants. De plus la BO, une merveille ! Impossible me la retirer de la tête… et puis on s’identifie toutes à Vic…
Emmanuel Cockpit
Emmanuel Cockpit

Publiée le 8 janvier 2026
Film incontournable des années 80 avec sa musique, la fraîcheur de ses adolescents dans leurs premiers émois et les inquiétudes des parents dans un monde sans portables. Sans doute un peu naïf, cependant rempli de tendresse entre tous ces personnages qui jouent juste. Le film n’a pas beaucoup vieilli quant aux messages transmis.
Ricco92
Ricco92

Publiée le 6 octobre 2025
Énorme succès à sa sortie renforcé par celui de la chanson Reality devenue un énorme tube et film multirediffusé à la télévision, La Boum, quand on la découvre aujourd’hui, est pourtant loin d’être marquante d’un point de vue cinématographique. On est effectivement plus proche du téléfilm que d’une une œuvre réellement faite pour le grand écran. Le scénario est assez banal et très fleur bleue. Quant à l’interprétation, si elle est correcte en ce qui concerne les adultes (on y retrouve tout de même Brigitte Fossey, Claude Brasseur, Denise Grey, Dominique Lavanant, Bernard Giraudeau, Jean-Pierre Castaldi et apparemment Richard Bohringer dans un caméo tellement rapide qu’on peut facilement le louper), elle devient nettement plus hasardeuse dès qu’il s’agit des jeunes acteurs (même Sophie Marceau, dont c’est le premier film et qui devint une star grâce à lui, surjoue beaucoup mais elle s’améliorera heureusement par la suite). On peut facilement trouver le temps un peu long même si, heureusement, les problèmes conjugaux des parents et la truculence de l’arrière-grand-mère jouée par Denise Grey remontent un peu l’intérêt comparé aux problèmes de cœur un peu mièvre de la jeune héroïne principale. Ainsi, si on ne l’a pas découvert dans sa jeunesse mais une fois adulte, La Boum est loin d’être un film extrêmement mémorable et il est difficile de comprendre pour quelles raisons il a marqué autant de gens.
Guillaume Leguibou
Guillaume Leguibou

Publiée le 28 septembre 2025
Un classique à ne pas louper. Revoir Sophie Marceau à ses début. Film romantique qui ne se fait plus aujourd’hui
Paul B
Paul B

Publiée le 24 septembre 2025
L'humour fonctionne globalement pas trop mal, mais certains gags paraissent carrément malsain de nos jours. Sinon les acteurs sont bons, et le tout est assez cohérent.
Chevtchenko2
Chevtchenko2

Publiée le 24 septembre 2025
Fim culte de toute une génération, « La Boum » raconte les premiers émois amoureux d’une jeune adolescente de 13 ans interprétée par Sophie Marceau. A contrario, les parents de la jeune fille vivent une période plus compliquée sentimentalement. Ce film a été un véritable raz de marée à sa sortie mais aujourd’hui, il semble dépeindre une époque tellement lointaine et éloignée de notre vie actuelle. Si je peux encore me reconnaître dans ces jeunes adolescents étant de la génération suivante, je ne sais pas ce que penseraient mes enfants en voyant ce film tant nos modes de vie semblent avoir changé en si peu de temps (et pas nécessairement en bien). Aujourd’hui, je me retrouve évidemment plus dans les parents même si là aussi, les méthodes d’éducation ont fortement évolué. Mis à part la nostalgie d’une période sans doute plus heureuse et la mythique chanson "Reality" interprétée par Richard Sanderson, La Boum ne m’inspire pas grand-chose tant les atermoiements amoureux de la jeune Vic et de ses parents semblent futiles. A réserver aux nostalgiques des années 80.