La Boum

Nathan
Nathan

Publiée le 9 mai 2026
 DREAMS, ARE MY REALITY 

Film assez mignonnet et divertissant. À 13 ans, Vic fais l’expérience des premiers flirts d’adolescents, et nous assistons en parallèle à la crise conjugale de ses parents. D’un côté la flamme naissante, de l’autre la flamme qu’il faut entretenir. Finalement, on ne peut s’empêcher de sourire face à la naïveté de Vic, ses préoccupations d’adolescente et son 1er baiser. On observe à la fois ses moments de joie et de frustration ( et le spectateur se positionne un peu comme la copine qui attend les potins xD ).
Source de nostalgie pour toutes les générations, le film dépeint la liberté et l’innocence enfantine des années 80. Agréable témoin d’une époque désormais figée, il rend envieux ceux qui ne l’ont pas connue. La scène du slow est vraiment mythique avec sa musique iconique ( difficile de faire mieux ), et Sophie Marceau est absolument parfaite dans son 1er rôle ! La grâce, l’éloquence et le talent à l’état pur !
Guillaume.G
Guillaume.G

Publiée le 8 mai 2026
La Boumv est un Teen Movie des plus agréable. On a le droit à une Sophie Marceau adolescente qui a sût percer.
Ce film est une véritable pépite agréable à voir, de plus nous avons le droit à un Claude Brasseur et une Brigitte Fossey parfait dans le rôle des parents de Sophie Marceau, qui sont loin de la réalité de leur fille.
De plus la famille Berethon est la famille typique avec leurs travail, leur vie de famille et problèmes conjugaux
So Soso
So Soso

Publiée le 4 avril 2026
La Boum
Le personnage de Sophie Marceau mêle humour, clarté, et crédibilité dans ses choix. Lui donnant de l'aura.
La boum est bien exploité, la danse renforce le dynamisme du film.
L'intérêt amoureux de Sophie mêle sincérité, authenticité.
Y'a aucun développement de personnage.
Les tensions familliales manquent de profondeur, ça manque d'enjeux.
Quelques dialogues manquent de rigueur, développement.
Le passé des personnages pas assez approfondies
Le 2 me donne pas envie de le regarder, vu le poster.
Danse ; La Boum un film culte. Sophie joue très bien.
Hélène S.
Hélène S.

Publiée le 29 mars 2026
J'ai vu LOL avec une amie, on a pas trop apprécié surtout mon amie qui était effarée et je lui disais que je n'avais jamais vu "La Boum", ce film culte donc elle m'a attrapée pour qu'on le regarde aha et au final, j'en avais tellement entendu parler, j'ai pas bien compris l'engouement autour de ce film.. en plus comme pour LOL , c'est vraiment s'intéresser à une jeunesse très bourgeoise quoi.. après ça se regarde, il y a la fraîcheur et le charme de Sophie Marceau, le reste du casting est bon et j'ai eu plaisir à suivre les aventures des parents mais du mal à comprendre pourquoi ce film est porté aux nues quand même. Les atermoiements amoureux de cette ado ne sont pas transcendants quoi, après il y a le charme des années 80 qui porte aussi le film.
Gablivildo62
Gablivildo62

Publiée le 28 mars 2026
« La Boum » est une comédie romantique réalisée par Claude Pinoteau en 1980 avec Sophie Marceau (Vic Berreton), Brigitte Fossey (Françoise Berreton), Claude Brasseur (François Berreton) et Denise Grey (Poupette) dans les rôles principaux, ainsi que Bernard Giraudeau et Dominique Lavanant dans des seconds rôles. L’histoire suit Vic, une jeune fille de 13 ans, qui vient d’emménager à Paris avec ses parents. Son quotidien tourne autour d'un enjeu majeur : sa première « boum ». Le film a été un succès populaire à sa sortie avec près de 4,5 millions de spectateurs. C'est le film qui a lancé la carrière de Sophie Marceau. Claude Pinoteau traite l'adolescence comme un sujet noble et central en rompant avec la caricature de l'adolescent qui dominait le cinéma français de l'époque pour proposer un portrait authentique, moderne et universel. La bande originale du film est composée par Vladimir Cosma avec notamment "Reality" interprétée par Richard Sanderson, et la scène culte du casque de walkman.
Cassandra Bazille
Cassandra Bazille

Publiée le 21 février 2026
Film culte, léger et très représentatif de son époque. On adore suivre les aventures de Vic à Henri IV et retrouver le premier film de Sophie Marceau.
Chloé Pcd
Chloé Pcd

Publiée le 23 janvier 2026
3 étoiles c’est tout ?? C’est un film culte, indémodable qui est bien mieux que toutes les séries pour ados de maintenant. Ce petit côté vintage années 80 est vraiment stylé et les personnes sont attachants. De plus la BO, une merveille ! Impossible me la retirer de la tête… et puis on s’identifie toutes à Vic…
Emmanuel Cockpit
Emmanuel Cockpit

Publiée le 8 janvier 2026
Film incontournable des années 80 avec sa musique, la fraîcheur de ses adolescents dans leurs premiers émois et les inquiétudes des parents dans un monde sans portables. Sans doute un peu naïf, cependant rempli de tendresse entre tous ces personnages qui jouent juste. Le film n’a pas beaucoup vieilli quant aux messages transmis.
Ricco92
Ricco92

Publiée le 6 octobre 2025
Énorme succès à sa sortie renforcé par celui de la chanson Reality devenue un énorme tube et film multirediffusé à la télévision, La Boum, quand on la découvre aujourd’hui, est pourtant loin d’être marquante d’un point de vue cinématographique. On est effectivement plus proche du téléfilm que d’une une œuvre réellement faite pour le grand écran. Le scénario est assez banal et très fleur bleue. Quant à l’interprétation, si elle est correcte en ce qui concerne les adultes (on y retrouve tout de même Brigitte Fossey, Claude Brasseur, Denise Grey, Dominique Lavanant, Bernard Giraudeau, Jean-Pierre Castaldi et apparemment Richard Bohringer dans un caméo tellement rapide qu’on peut facilement le louper), elle devient nettement plus hasardeuse dès qu’il s’agit des jeunes acteurs (même Sophie Marceau, dont c’est le premier film et qui devint une star grâce à lui, surjoue beaucoup mais elle s’améliorera heureusement par la suite). On peut facilement trouver le temps un peu long même si, heureusement, les problèmes conjugaux des parents et la truculence de l’arrière-grand-mère jouée par Denise Grey remontent un peu l’intérêt comparé aux problèmes de cœur un peu mièvre de la jeune héroïne principale. Ainsi, si on ne l’a pas découvert dans sa jeunesse mais une fois adulte, La Boum est loin d’être un film extrêmement mémorable et il est difficile de comprendre pour quelles raisons il a marqué autant de gens.
Guillaume Leguibou
Guillaume Leguibou

Publiée le 28 septembre 2025
Un classique à ne pas louper. Revoir Sophie Marceau à ses début. Film romantique qui ne se fait plus aujourd’hui
Paul B
Paul B

Publiée le 24 septembre 2025
L'humour fonctionne globalement pas trop mal, mais certains gags paraissent carrément malsain de nos jours. Sinon les acteurs sont bons, et le tout est assez cohérent.
Chevtchenko2
Chevtchenko2

Publiée le 24 septembre 2025
Fim culte de toute une génération, « La Boum » raconte les premiers émois amoureux d’une jeune adolescente de 13 ans interprétée par Sophie Marceau. A contrario, les parents de la jeune fille vivent une période plus compliquée sentimentalement. Ce film a été un véritable raz de marée à sa sortie mais aujourd’hui, il semble dépeindre une époque tellement lointaine et éloignée de notre vie actuelle. Si je peux encore me reconnaître dans ces jeunes adolescents étant de la génération suivante, je ne sais pas ce que penseraient mes enfants en voyant ce film tant nos modes de vie semblent avoir changé en si peu de temps (et pas nécessairement en bien). Aujourd’hui, je me retrouve évidemment plus dans les parents même si là aussi, les méthodes d’éducation ont fortement évolué. Mis à part la nostalgie d’une période sans doute plus heureuse et la mythique chanson "Reality" interprétée par Richard Sanderson, La Boum ne m’inspire pas grand-chose tant les atermoiements amoureux de la jeune Vic et de ses parents semblent futiles. A réserver aux nostalgiques des années 80.
Alasky

Publiée le 6 août 2025
Teen movie à la française, La Boum est un film culte pour toute une génération. Super casting. C'est mignon et bon enfant.
Lucas Bachelier
Lucas Bachelier

Publiée le 22 juillet 2025
La Boum capte avec justesse les émois et les maladresses de l’adolescence dans la France des années 80. Si le film a vieilli sur certains aspects, il conserve un charme rétro attachant, porté par une Sophie Marceau déjà magnétique. Léger, sincère, mais un peu convenu.
Ade Lep
Ade Lep

Publiée le 9 mai 2025
Se film est un incroyable encore aujourd’hui il est très bien avec le music est le moment où il mais le casque sur les oreilles de Vic moment très cultes