Un crime
134 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Orno13
Orno13

Publiée le 21 janvier 2026
Après avoir vu quelques semaines auparavant, l ours en peluche avec le même réalisateur, et aussi avec alain delon, je ne m attendais pas à grand chose et au final je l ai trouvé plus intéressant avec à la fin un bon petit twist.
Un crime est un polar épuré, clinique avec un rapport très particulier entre 2 personnages l avocat et son client après un procès pour meurtre, un parricide plus précisément ou a été déclaré innocent mais qui juste après le verdict lancé une parole sybilline à son avocat qui l accuse indirectement.
Cet évènement va pousser cet avocat à rencontrer son client pour savoir la vérité.
Une véritable partie d échec ou manipulation, révélation vont s enchaîner jusqu a bien sûr sa révélation.
Un bon polar feutré avec une atmosphère sombre.
Publiée le 6 février 2019
Introduction :

Avant de le voir disponible en replay sur Canalsat, je n'avais jamais entendu parler du film "Un crime". Intrigué par son scénario prometteur et par la présence d'Alain Delon, je me suis laissé malgré tout laissé tenter.

Le fond :

Le synopsis avait quelque chose de très théâtrale et sur ce point, c'est parfaitement retranscris. Adapté du roman "Le Dérapage" de Gilles Perrault (que je n'ai pas lu), le scénario de Jacques Deray, Jean Curtelin et Alain Delon offre sur le papier un face à face intéressant le temps d'une nuit. Seulement voilà, si les bases sont bonnes, le reste m'a nettement moins convaincu. Très bavard et maladroit dans sa construction, je n'ai jamais cru à cette histoire. C'est dommage car il y avait tout un potentiel de tension et de faux semblants mais à aucun moment j'ai trouvé que c’était crédible. Du coup, même si sa durée est courte, je dois reconnaître que je me suis principalement ennuyé jusqu'à son final qui me laisse dire "Tout ça pour ça...".

Le casting :

Si le scénario m'a peu convaincu, c'est aussi parce que la distribution est loin d'être efficace. Alain Delon (Maître Charles Dunand) fait pourtant le job mais son charisme à l'écran ne peut pas sauver à lui seul ce récit. Son personnage ne fonctionne donc pas très bien et même si l'acteur possède une certaine classe, on est bien loin de ses performances les plus mémorables surtout dans un film de Jacques Deray avec qui il a beaucoup tourné. Le pire, ça reste Manuel Blanc (Frédéric Chapelin). Son jeu est tellement catastrophique que même avec un scénario plus abouti, j'aurais eu du mal à y croire. Il n'y a pas une scène où il m'a convaincu et face à Alain Delon, les faiblesses de son interprétation massacre encore plus son personnage.

La forme :

Jacques Deray fait de son mieux pour filmer ce face à face. D'une certaine manière, sa réalisation reste correcte. Réduire l'action à un appartement est une bonne chose et les quelques décors de Lyon que l'on peut voir m'ont bien plu. Seulement voilà, je n'ai jamais ressenti la moindre tension et l'exploitation des décors me parait un peu trop léger. Dixit le personnage d'Alain Delon, on est dans un grand couloir en ligne droite et le réalisateur zigzague beaucoup trop lui aussi. Sa mise en scène manque de fluidité et les quelques flash-back n'aident pas à crédibiliser son histoire.

Conclusion :

Si je ne savais pas trop à quoi m'attendre avant de découvrir "Un crime", je suis quand même déçu par mon visionnage. Sur le papier, il y avait en tout cas matière à avoir quelque chose de prenant mais à cause d'une intrigue mal ficelé et d'une interprétation chaotique de Manuel Blanc, je ne suis jamais rentré dans cette histoire. La présence d'Alain Delon et la réalisation correcte de Jacques Deray ne sauve pas l'ensemble pour moi de ce long métrage que je risque fort de vite oublier.

Mr Vladdy - 6 février 2019.
GodMonsters

Publiée le 19 septembre 2011
Je viens de le découvrir sur Arte, c'est sympa à regarder une fois mais sans plus pour ma part ! Je ne savais pas quoi regarder, mais ce film a fait passer le temps. L'histoire est prenante et se révèle assez sombre, par contre j'ai pas du tout accroché aux personnages... bref, ça se laisse regarder, mais je reste mitigé !
Publiée le 3 avril 2014
un beau duo avec alain delon et manuel blanc en tète d'affiche, une belle histoire prenante, et malgré son bide qu'il a fait à l'époque de sa sortie en salle, le spectateur passera un bon moment pendent sa projection.
Publiée le 23 septembre 2011
"Un crime" se résume à une enquête policière fouillée de bout en bout, orchestrée par un remarquable duo d'acteurs. La banalité du scénario de départ se fait rapidement oublié , surpassée par la réalisation d'une grande sobriété signée Jacques Deray.
Publiée le 25 septembre 2011
Au début, l'intrigue est captivante et le film semble très prometteur. Alain Delon et Manuel Blanc ont tous les deux le physique du rôle et l'on s'attend à une grande histoire. Hélas, la suite est légèrement décevante, les évènements deviennent au fur et à mesure prévisibles et la conclusion n'est pas à la hauteur des prémisses. La mise en scène et le jeu d'acteurs sauvent néanmoins la baraque.
Anne Maisonneuve
Anne Maisonneuve

Publiée le 24 février 2026
Décidée à visionner de nombreuses réalisations de Jacques Deray, je suis tombée sur "Un Crime" sans me soucier dans un premier temps de la distribution. Devant mon écran, la présence de Delon ne m'a pas surprise de la part du réalisateur, en revanche, à propos de Manuel Blanc, que dire !? J'avais vu cet acteur tête à claque dans "J'embrasse pas" de André Téchiné et m'étais jurée que jamais plus jamais je ne regarderai un film dans lequel il apparaît. Ses expressions d'ahuri, son jeu absolument peu naturel ne m'ont pas permis de me faire un réel avis sur cette production. Allez une étoiles pour le montage en flash-back, pas original, mais bien mené.
Publiée le 1 novembre 2018
Magnifique huis clos avec un Delon et un Manuel Blanc impressionnants. Une mise en scène sobre qui repose sur le talent énorme de ces deux acteurs et la lourdeur du thème.