Les mariés de l'an deux
724 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

ManoCornuta

Publiée le 11 septembre 2018
Un film taillé sur mesure pour Belmondo, qui pourtant cabriole moins qu'à l'ordinaire, entouré d'un casting très étoffé dans une histoire menée tambour battant et avec beaucoup de bruit. Les péripéties sont nombreuses et le spectateur est, à l'image du héros, un peu ballotté par les événements, mais le spectacle s'avère distrayant, les comédiens sont à leur affaire. Il aurait fallu des dialogues un peu plus incisifs pour que le film monte en catégorie, et notre Bébel semble un peu trop en pilotage automatique dans ce film, mais le contrat est tout de même rempli: on passe un bon moment.
gerard stevenson
gerard stevenson

Publiée le 31 octobre 2023
Malgré un rythme effréné , la débauche d'énergie des acteurs, des batailles, du "vaudeville", je me suis un peu ennuyé devant ce film qui a mal vieilli.
Mafoipourquoipas
Mafoipourquoipas

Publiée le 5 octobre 2018
2,5 étoiles - Les mariés de l'an II

Ce film est une sorte d'aventure picaresque. Il y a de l'humour, les péripéties s'enchaînent parfaitement et les acteurs ont des personnalités bien pensées. Cette comédie humaine est sympathique et plaisante. Cela dit, rien de transcendant : c'est un vaudeville de boulevard filmé et composé pour la seule distraction.
petithom
petithom

Publiée le 8 juillet 2007
Malgré la légère déception que j'ai pu éprouver en revoyant ce film,le duo Belmondo/Jobert reste magique.Du cinéma populaire réussi.Rappeneau réhabilite la gifle au cinéma.
Publiée le 29 septembre 2006
Du grand Rappeneau qui nous sort un film très drôle et très reussi. Dommage qu'il ait aussi mal vielli mais à voir.
Gablivildo62
Gablivildo62

Publiée le 26 mai 2026
« Les mariés de l'an II » est un film d'aventures historique réalisé par Jean-Paul Rappeneau en 1971 avec en vedettes un duo d'acteurs, Jean-Paul Belmondo (Nicolas) et Marlène Jobert (Charlotte), et une ribambelle de seconds rôles : Julien Guiomar, Mario David, Sami Frey, Laura Antonelli, Michel Auclair, Charles Denner, Pierre Brasseur, Paul Crauchet, Patrick Préjean et Sim. A noter les apparitions de Patrick Dewaere et Henri Guybet. « Les mariés de l'an II » est l'un des succès de l'année 1971 avec près de 3 millions d'entrées. Quel rythme ! Le film est une course-poursuite quasi ininterrompue entre Nicolas et Charlotte. Ils courent, sautent, s'échappent, se disputent et se réconcilient à un tempo d'enfer, on ne s'ennuie pas une seule seconde. Le couple Belmondo / Jobert est une alchimie explosive, leur dynamique fonctionne à merveille. Belmondo est virevoltant, charmeur et athlétique. Le personnage de Marlène Jobert est espiègle et têtu, Charlotte tient tête à Nicolas avec une énergie incroyable. Le film réussit à traiter une période sombre et complexe de l'histoire de France (la Terreur, la guerre de Vendée) avec une immense légèreté, sans pour autant sombrer dans la bêtise. Rappeneau renvoie dos à dos les excès des républicains et des royalistes. C'est historique, mais abordé sous l'angle d'un film de cape et d'épée moderne.
Albert
Albert

Publiée le 4 octobre 2023
Magnifique film, Belmondo et Marlène Jobert sont merveilleux, ce film est d'une poésie et puis on s'ennuie pas tellement il y'a d'actions. Un bijou à voir dans une vie, sans parler de la musique de Michel legrand qui est fabuleuse.
Publiée le 24 novembre 2012
Une savoureuse comédie bondissante dans laquelle il est impossible de s'ennuyer une seconde.
Publiée le 29 avril 2014
Pétillant, joviale, drôle, décompressant , amusant un film agréable et qui fait du bien morale avec un couple aussi fou que bien accorder Belmondo Jobert. Jean Paul Belmondo est toujours aussi brillant par son flegme et son charisme qui va jusqu'à faire de l'ombre à Sami Frey. Un film qu'il faut conseiller car on prend du bon temps même si il peut paraître ridicule par moment .
Publiée le 9 juin 2010
Un film très sympa avec un Bébel au sommet de son art et une Marlène Jobert magnifique. Un film d'aventure agréable.
Publiée le 29 septembre 2006
Excellent film, un Bebel très raffraichissant, mais qui nous montre la terreur et la guerre vendéenne un peu vite - et en fait qui mixe un peu tout - Bref, historiquement, c'est pas ça, mais ça reste un très bon divertissement.
Yaniscazalis974
Yaniscazalis974

Publiée le 9 novembre 2022
Honnêtement , j'ai vu ce film parce qu'il passait à la télé je le connaissais pas et j'ai adoré ! Je vais pas spoil mais juste , c'est trop marrant  J'adore l'histoire , les personnages, l'ambiance, tout ! Je recommande , essayez de le regarder ça coûte pas grand chose à part un peu de temps :D
etoilawst
etoilawst

Publiée le 21 janvier 2014
Un très bon film sans temps mort très agréable à regarder. Le duo Belmondo/Joubert marche à merveille. A cela s'ajoute d'excellent second rôles (avec les débuts de Patrick Dewaere).

Le scénario est totalement abracadantesque mais le fond lui n'est pas aussi léger que cela et se base sur une certaine vérité historique (divorce première loi voté par la République par exemple).

A regarder au moins une fois.
youtube champions
youtube champions

Publiée le 24 janvier 2021
Les mariés de l'an deux est souvent considéré comme un des meilleurs films sur la révolution. Mais comment ce film de cape et d'épée avec Belmondo arrive a nous montrer de manière aussi juste cette période. Philibert, français habitant aux Etats Unis, est contraint de retourner en France pour se divorcer. Mais arrivé là bas, sa mission s'avère plus compliqué que prévu. Le film se passe donc pendant la révolution française. On y suit le personnage de Belmondo qui doit retrouver son ancienne femme. Le scénario est plutôt réussi, assez malicieux et amène beaucoup de sous intrigues pour la plupart intéressante. Mais, par contre, le film réussi particulièrement bien a remettre le contexte de la révolution. Belmondo traverse cette période, et il n'y a peut être pas de meilleure manière de décrire la révolution qu'en prenant une histoire extérieure qui se passe a ce moment là. En effet, Jean Paul Rappeneau décrit avec une certaine justesse cette période, des 2 côtes d'ailleurs, des révolutionnaires au royalistes. Le réalisateur les montre tel qu'ils sont, sans les enjoliver ou les noircir et exprime clairement la noirceur de ce moment de Terreur, ou personne n'était tout blanc, ou les 2 côtés étaient mauvais. Les acteurs sont tous très bon, Belmondo est tout en grâce et félin, Marlène Jobert est adorable et beaucoup de seconds rôles sont très bien tenues comme Charles Denner. Les scènes de combat sont très réussies et on voit l'énorme budget dans notamment le décors ou les scènes débordantes de figurants. Le film a une malice qui rajoute un effet léger et une certaine humour. La musique est très réussies et exprime très bien cette période. Alors pourquoi ce film réussit aussi bien a décrire la révolution, thème que plein d'autres réalisateur ont échoué à en faire un bon film ? Sûrement car, ici, nous avons un personnage bon et sympathique a qui nous raccrocher, dans ce monde de Terreur, qui en devient juste l'arrière plans, qui est alors très justement décrit.
Steeve mazzucotelli
Steeve mazzucotelli

Publiée le 26 avril 2026
Belmondo jouant au chat et à la souris avec sa donzelle dans une France sans dessus dessous, naviguant entre l'ancien et le nouveau monde, zigzaguant entre les révolutionnaires et les contre-révolutionnaires, traversant les régimes, pour le meilleur et pour le pire ! Une comédie d'aventure romantique, légère, divertissante, assez drôle et plutôt réussie, avec notamment une belle distribution, dont un Belmondo dans la fleur de l'âge, des seconds rôles de marques, et une belle musique. Hélas, plus le film progresse et plus il rejoint le narratif historique officiel et plus il prend donc une tournure banale et partisane, pour finir dans le romantisme républicain, ce qui rend finalement le film assez conformiste et peu audacieux.