Les mariés de l'an deux
701 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Gablivildo62
Gablivildo62

Publiée le 26 mai 2026
« Les mariés de l'an II » est un film d'aventures historique réalisé par Jean-Paul Rappeneau en 1971 avec en vedettes un duo d'acteurs, Jean-Paul Belmondo (Nicolas) et Marlène Jobert (Charlotte), et une ribambelle de seconds rôles : Julien Guiomar, Mario David, Sami Frey, Laura Antonelli, Michel Auclair, Charles Denner, Pierre Brasseur, Paul Crauchet, Patrick Préjean et Sim. A noter les apparitions de Patrick Dewaere et Henri Guybet. « Les mariés de l'an II » est l'un des succès de l'année 1971 avec près de 3 millions d'entrées. Quel rythme ! Le film est une course-poursuite quasi ininterrompue entre Nicolas et Charlotte. Ils courent, sautent, s'échappent, se disputent et se réconcilient à un tempo d'enfer, on ne s'ennuie pas une seule seconde. Le couple Belmondo / Jobert est une alchimie explosive, leur dynamique fonctionne à merveille. Belmondo est virevoltant, charmeur et athlétique. Le personnage de Marlène Jobert est espiègle et têtu, Charlotte tient tête à Nicolas avec une énergie incroyable. Le film réussit à traiter une période sombre et complexe de l'histoire de France (la Terreur, la guerre de Vendée) avec une immense légèreté, sans pour autant sombrer dans la bêtise. Rappeneau renvoie dos à dos les excès des républicains et des royalistes. C'est historique, mais abordé sous l'angle d'un film de cape et d'épée moderne.
bobmorane63
bobmorane63

Publiée le 20 avril 2026
Une comédie d'aventure à l'époque de la révolution Française réalisé par Jean-Paul Rappeneau, co-ecrit par Claude Sautet sur des dialogues de Daniel Boulanger et ils ont mis les moyens à la production pour un résultat rythmé et distrayant !
Le personnage principal s'appelle Nicolas Philibert, il a un refus d'épouser une dame en Amérique car déjà marié, il revient en France pour divorcer mais connaîtra au retour les péripéties avec la garde républicaine, les Chouans en guerre. Il retrouvera son épouse auquel elle a aussi une conquête avec un chef de clan. Ce long métrage remplit le contrat de divertir le spectateur avec des situations rocambolesques. Tout ce qu'il y a à l'écran est très bien mis en valeurs, une photographie agréable, de splendides décors, de beaux costumes, des batailles spectaculaires avec beaucoup de figurants, des dialogues drôles et inspirés, beaucoup de mouvements comme très souvent chez le cinéaste Jean-Paul Rappeneau. Jean-Paul Belmondo est une fois de plus formidable avec, à ses côtés, la pétillante Marlene Jobert, plus un flamboyant casting de seconds rôles aux figurants comprenant Samy Frey, Maurice Charrier, Charles Denner, Sim, Georges Beller, Patrick Dewaere et la liste est longue. Il y a la Musique de Michel Legrand qui accompagne l'histoire. J'ai passé un bon moment.
Steeve mazzucotelli
Steeve mazzucotelli

Publiée le 26 avril 2026
Belmondo jouant au chat et à la souris avec sa donzelle dans une France sans dessus dessous, naviguant entre l'ancien et le nouveau monde, zigzaguant entre les révolutionnaires et les contre-révolutionnaires, traversant les régimes, pour le meilleur et pour le pire ! Une comédie d'aventure romantique, légère, divertissante, assez drôle et plutôt réussie, avec notamment une belle distribution, dont un Belmondo dans la fleur de l'âge, des seconds rôles de marques, et une belle musique. Hélas, plus le film progresse et plus il rejoint le narratif historique officiel et plus il prend donc une tournure banale et partisane, pour finir dans le romantisme républicain, ce qui rend finalement le film assez conformiste et peu audacieux.
Alasky

Publiée le 23 juin 2025
Fresque historique se déroulant pendant la Révolution Française, un film qui vaut surtout pour son style vaudeville enjoué et dynamique, et son casting, avec des personnages hauts en couleurs. Film de 1971 dans la veine des films historiques qui se faisaient à l'époque, c'est loin d'être incontournable et un peu longuet cela dit. Bonne musique signée Michel Legrand.
Murielderoeux Creche
Murielderoeux Creche

Publiée le 15 novembre 2024
Quel film délicieux et virevoltant. Le couple formé par ces deux grands acteurs me touche à chaque fois que je le regarde. Quand j’étais enfant, j’avais le 45 tours tant j’aimais la musique (je l’ai encore). C’est joyeux, drôle et ça fait du bien.
inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 24 mai 2024
De retour des Etats-Unis pour divorcer de sa femme Charlotte, son amie d'enfance (Marlène Jobert), Nicolas débarque en pleine agitation révolutionnaire. Dans la bourrasque du temps, sa recherche de Charlotte le met aux prises avec les Républicains et avec les Chouans dont il est, comme payant sa neutralité, considéré successivement par les deux camps comme un partisan ou un ennemi de la cause.
L'amour est au coeur de cette comédie mouvementée de Rappeneau: celui entre Nicolas et Charlotte, dont on ne doute pas qu'il existe encore, celui, au second plan, incestueux, entre un chef chouan ombrageux (Sami Frey) et son impétueuse soeur (Laura Antonelli).
Le décor soigné de la Révolution, sans authenticité historique, donne au film un caractère original. Jean-Paul Belmondo y tient un rôle qui rappelle ceux qu'il a joués pour Philippe de Broca (avec qui Rappeneau collabora) quelques années auparavant -dû sans doute l'apport de Daniel Boulanger aux dialogues- mais dans une façon plus sobre, moins exubérante et burlesque. Probablement parce que, en dépit des situations de comédie, Rappeneau n'élude pas la violence et l'esprit factieux qui caractérisent ces temps révolutionnaires.
gerard stevenson
gerard stevenson

Publiée le 31 octobre 2023
Malgré un rythme effréné , la débauche d'énergie des acteurs, des batailles, du "vaudeville", je me suis un peu ennuyé devant ce film qui a mal vieilli.
Albert
Albert

Publiée le 4 octobre 2023
Magnifique film, Belmondo et Marlène Jobert sont merveilleux, ce film est d'une poésie et puis on s'ennuie pas tellement il y'a d'actions. Un bijou à voir dans une vie, sans parler de la musique de Michel legrand qui est fabuleuse.
CH1218
CH1218

Publiée le 4 décembre 2022
Y’a du joli monde autour du bondissant Jean-Paul Belmondo et de la craquante Marlène Jobert dans cette comédie d’aventure signée Jean-Paul Rappeneau. Un film plaisant, sans être ouf.
Agnes L.
Agnes L.

Publiée le 18 novembre 2022
Virevoltant film d'aventure de Rappeneau qui convient bien au style Belmondo. Jamais au même endroit, il se sort de tous les traquenards et arrestations. Quelques passages hystériques et de combats improbables à l'épée qui divertissent ou navrent selon les avis. Globalement, c'est une comédie pour tout public avec une critique des révolutionnaires et de la noblesse en arrière-plan.
Yaniscazalis974
Yaniscazalis974

Publiée le 9 novembre 2022
Honnêtement , j'ai vu ce film parce qu'il passait à la télé je le connaissais pas et j'ai adoré ! Je vais pas spoil mais juste , c'est trop marrant  J'adore l'histoire , les personnages, l'ambiance, tout ! Je recommande , essayez de le regarder ça coûte pas grand chose à part un peu de temps :D
mazou31
mazou31

Publiée le 13 novembre 2021
Comédie trépidant comme sait les faire Rappeneau, avec une écriture soignée qui ne laisse aucun temps mort ni aucune baisse de rythme, une mise en scène classique et sans faille, des dialogues qui fusent. Tout ça emmené par une horde de comédiens excellents et qui s’amusent comme des fous. Et Jean-Paul Belmonde et Marlène Jobert mènent l’orchestre avec une maestria et une tonicité impressionnantes. Un excellent film de divertissement intelligemment intégré dans la folle histoire de la dernière décennie du XVIIIe siècle.
Serpiko77
Serpiko77

Publiée le 13 novembre 2021
Reconstitution historique magnifique pour cette comédie loufoque, très bien écrite, légère, bien rythmé (à la manière d'un De Broca) et bien sûr magnifiquement interprété. Le tout sur une musique mélodieuse et inspiré de Michel Legrand.
Le film manque malheureusement un peu de souffle lors de sa dernière demi-heure, mais ça reste tout de même un très bon divertissement.
youtube champions
youtube champions

Publiée le 24 janvier 2021
Les mariés de l'an deux est souvent considéré comme un des meilleurs films sur la révolution. Mais comment ce film de cape et d'épée avec Belmondo arrive a nous montrer de manière aussi juste cette période. Philibert, français habitant aux Etats Unis, est contraint de retourner en France pour se divorcer. Mais arrivé là bas, sa mission s'avère plus compliqué que prévu. Le film se passe donc pendant la révolution française. On y suit le personnage de Belmondo qui doit retrouver son ancienne femme. Le scénario est plutôt réussi, assez malicieux et amène beaucoup de sous intrigues pour la plupart intéressante. Mais, par contre, le film réussi particulièrement bien a remettre le contexte de la révolution. Belmondo traverse cette période, et il n'y a peut être pas de meilleure manière de décrire la révolution qu'en prenant une histoire extérieure qui se passe a ce moment là. En effet, Jean Paul Rappeneau décrit avec une certaine justesse cette période, des 2 côtes d'ailleurs, des révolutionnaires au royalistes. Le réalisateur les montre tel qu'ils sont, sans les enjoliver ou les noircir et exprime clairement la noirceur de ce moment de Terreur, ou personne n'était tout blanc, ou les 2 côtés étaient mauvais. Les acteurs sont tous très bon, Belmondo est tout en grâce et félin, Marlène Jobert est adorable et beaucoup de seconds rôles sont très bien tenues comme Charles Denner. Les scènes de combat sont très réussies et on voit l'énorme budget dans notamment le décors ou les scènes débordantes de figurants. Le film a une malice qui rajoute un effet léger et une certaine humour. La musique est très réussies et exprime très bien cette période. Alors pourquoi ce film réussit aussi bien a décrire la révolution, thème que plein d'autres réalisateur ont échoué à en faire un bon film ? Sûrement car, ici, nous avons un personnage bon et sympathique a qui nous raccrocher, dans ce monde de Terreur, qui en devient juste l'arrière plans, qui est alors très justement décrit.
rocky6
rocky6

Publiée le 26 septembre 2020
Une plaisante comédie historique emmené par un Jean-Paul Belmondo bondissant et une Marlène Jobert bourrée de charme. Le film a un peu vieilli mais reste fort agréable à regarder.