Typique de ces comédies romantiques en mode chorale qui foisonnent dans le cinéma anglo-saxon, Love actually est une des très belles réussites du genre. Habilement mené car toutes ces histoires entrecroisées ne se polluent pas pour autant au point d'y perdre le spectateur, servi par un casting en or massif auquel le scénario offre de réjouissantes saynètes, c'est vraiment du très bel ouvrage, sans autre prétention que de donner à voir l'amour sous ses multiples facettes.
J’étais pas très chaud à l’idée d’aller voir "la comédie romantique de l’année" (mais bon, fallait bien faire plaisir à ma copine)… et la surprise est d’autant plus belle ! Car ce film est tout simplement la plus grande comédie romantique de tous les temps. Un tour de force rendu possible grâce à une mise en scène particulièrement rythmée, une magnifique BO et un casting 5 étoiles réunissant la crème des acteurs anglais parmi lesquels un Hugh Grant génial en Premier Ministre, un Liam Neeson étonnant en veuf qui ne sombre pas dans la déprime, un Bill Nighy hilarant en vieux rocker sur le retour, un Colin Firth émouvant en écrivain redécouvrant l’amour, un Alan Rickman épatant en mari tenté par le démon de midi, le jeune Thomas Sangster véritable découverte du film (sans oublier les interventions amusantes de Rowan Atkinson et les caméos de Claudia Schiffer, Denise Richards, Shannon Elizabeth…). La grande originalité du film est d’avoir croisé plusieurs histoires à priori sans rapports mais qui finissent par dévoiler leur lien. Des histoires parfois tendres (l’écrivain, le veuf…), parfois drôles (le rocker, le Premier Ministre, l’escapade américaine de John…), parfois tristes (le vieux couple, le témoin amoureux de la mariée, Sarah et son frère…) mais qui ne sombrent jamais dans le larmoyant ou l’amourette de bas étage. Parmi les scènes inoubliables, on retiendra la danse de Hugh Grant, la course de Sam dans l’aéroport, l’interminable emballage du cadeau… On ne fera sûrement jamais mieux alors autant se jeter sur "Love Actually" !
Un casting qui fait rêver, des situations loufoques et une réalisation originale. On suit les histoires des personnages qui se croisent, qui nous font rire et nous touchent. Une comédie fort sympathique.
Drôle, amusant, des personnages colorés, de tout les bords avec des histoires bien distincts (des figurants, un premier ministres, un anglais exilé aux Stats, ...). Les acteurs se donnent à cœurs joies (à l'image de Hugh Grant et sa fameuse scène), mention spécial à Bill Nighty que j'ai découvert dans ce film et que j'apprécie beaucoup. Les moments romantiques sont nombreux, à fleur de peaux, larmoyants mais qui font du bien, le cynisme n'est que l'hypocrisie de notre époque, une lâcheté de notre génération face aux sentiments aussi simples et fort que l'amour....
"Love Actually" est un très bon film mettant en scène une large palette de personnages avec chacun leur propre histoire d'amour dans la période de Noël. J'ai remarqué et apprécié deux choses essentielles: la richesse et la diversité des interprètes tous aussi bons les uns des autres (bien que certains soient plus connus que d'autres), cette diversité influent donc sur les multiples histoires du film qui sont nombreuses. J'ai aussi noté le montage qui m'a beaucoup plu (eh oui, je sais, je remarque un truc pas essentiel à tous), parce qu'avec autant de personnages, j'ai trouvé important de souligner le montage qui établit un rythme et une musicalité au film, c'est aussi lui qui créer un lien entre les divers personnages (mise à part le fait qu'ils sont en rapport avec l'amour). Les films romantiques, d'habitude, c'est pas mon kiffe, mais celui-ci m'a fait rire et parfois touché et m'a fait passer un bon moment. C'est un bon film.
Love Actually est un film ridicule aux clichés évidents . Parler d'une absence de fond , d'humour , d'intelligence , d'idées mais aussi de mise en scène serait un bel et magnifique euphémisme . Que ce soit les aventures de monsieur le ministre , de sa secrétaire ou encore d'un couple à la dérive mais aussi d'une ridicule romance entre deux acteurs pornographiques , rien n'intéresse , absolument rien . Ce film est parfaitement niais , mièvre et inutile .
Un bon film chorale, avec des destins croisés mettant tous en valeur le même thème : l'amour. Une jolie brochette d'acteurs de renom s'en donne à coeur joie pour captiver le spectateur pendant plus de 2 heures. Mention spéciale à l'acteur qui joue le vieux chanteur de rock sur le retour, qui est vraiment très drôle. Un feel-good movie comme on les appelle, qui nous redonne le moral quand ça ne va pas.
Par le réalisateur et scénariste de 4 Mariages et 1 Enterrement, on reconnait tout de suite le style et l'écriture par les personnages et le scénario et c'est toujours aussi bon ! Drole, émouvant et frais encore une super comédie à l'anglaise avec une pléiade d'acteurs Hugh est toujours aussi drole et classe Je ne vais pas tous les citer car y'en a trop ! La fin est trés bien construite et plaisante Tout le film repose sur l'amour en général, Theme traité un milliers de fois mais quand c'est traité comme celà on en redemande ! Voilà encore un trés beau film sur l'amour aussi bon que Paris Je T'aime
« Love Actually » regroupe une dizaine de petites histoires sur les aléas de la vie sentimentale et amoureuse. Le réalisateur-scénariste Richard Curtis s’est entouré d’une prestigieuse distribution pour un film choral so british. C’est romantique, sympa, drôle (mention spéciale pour Billy Nighy), parfois émouvant mais aussi un poil mielleux. La bande musicale est par contre géniale. Un chouette film qui sent bon les fêtes de Noël.
Alors, c'est sur, difficile de faire plus plein de bons sentiments que ce film... En effet, pas un soupcon de méchanceté, d'humour un peu vachard ne vient troubler ce film. Toutefois, les acteurs en ont tellement l'air conscient, et l'ensemble se prenant tellement peu au sérieux que l'on est obligé de reconnaitre un réel plaisir à suivre ce film. Dommage toutefois que certaines histoires n'aient pas beaucoup d'intérêt (la palme à celle du boutonneux en manque de sexe, digne des pires films de teenagers) et que certains couples soient un peu sacrifiés au profit d'autres. Toutefois, l'interprétation est littéralement excellente (on compte tout de même une dizaine de stars) et l'ensemble est réellement attachant, avec quelques jolies scènes et quelques momenbts très amusants. Assez sympa, tout de même.
Une dizaine d'histoires d'amour entrecroisées et des scènes dont on voit venir les dénouements à l'avance. À part quelques trouvailles de situations, le tout devient douloureux et insultant pour l'intelligence. Mais si vous aimez les violons qui dégoulinent à outrance à chaque moment-cendrillon, vous serez servis. On n'est incapable de suivre le fil de l'histoire, s'il y en a une. Des situations clichées, une histoire qui ne tient pas debout et des personnages non définis.
Vingt ans après sa sortie, je découvre enfin cette comédie romantique culte et je ne suis pas déçu. Bien sûr, j’aurais aimer voir des personnages LGBTQIA+ (un couple lesbien a été coupé au montage) et des dialogues moins grossophobes mais n’oublions pas qu’il date de 2003 et le réalisateur s’est excusé sur ses 2 points. Reste une flopée de personnages, tous attachants (spécialement Natalie, le premier ministre et Billy Mack) et une bande-son géniale. Parfois, le lien entre eux est tellement inattendu qu’on sent que c’est fait simplement pour que les scènes soient plus fluides. Par contre, certains personnages sont peu creusés et j’aurais aimer en savoir un peu plus sur eux, comme le photographe joué par Andrew Lincoln. Et puis voir Alan Rickman sourire (et sans la perruque Rogue), c’est tellement rare qu’il faut en profiter.
Une très bonne comédie romantique qui fait du bien. On dit que la bouffe anglaise n'est pas fameuse, mais leurs comédies romantiques sont, pour moi, souvent un régal. Avec le thème de "l'Amour", souvent "fleur bleue", le menu proposé peut présager un repas, sans surprise, trop sucré, limite indigeste . Et bien non !! Grace à ce petit cocktail d'histoires d'Amour simples, drôles et surtout très bien jouées. C'est vif, léger et savoureux comme j'aime. L'émotion est finement distillée et apporte le coté gourmand au bon moment, tout en restant digeste. L'ensemble est surtout accompagné d'une bonne dose d'Humour anglais qui relève subtilement le tout. Une palme pour Hugh Grant dans son rôle de premier ministre, il est désopilant, craquant, génial ... Bref, j'ai jubilé à chacune de ses apparitions. Toutefois, il n'écrase pas le film car les autres acteurs et surtout les autres histoires sont aussi savoureuses pour la plupart. Même si cela reste une comédie, et que ce n'est pas un "chef d'oeuvre" au sens propre du terme, je mets 5 étoiles car ce fut 2 heures du pur bonheur pour moi.