Narc
2072 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 30 août 2009
Sans réellement révolutionner les films Policier "Narc" bénéficie d'une mise en scène digne d'un bon Polar, et de la prestation d'acteurs trop discret à Hollywood mais vraiment excellent dans leur rôle de flic. La fin est vraiment très captivante, on se demande qui est le réel coupable.
gandalf001
gandalf001

Publiée le 15 juin 2011
Un film très noir dont la réalisation et la qualité de l'image est parfaite.
scorsesejunior54
scorsesejunior54

Publiée le 29 septembre 2006
Qualifier "Narc" de polar de l'année tel qu'était présent le slogan sur l'affiche me paraît quelque peu poussé. Mais il vaut largement le détour, et ce, pour plusieurs raisons : tout d'abord, on est très loin de la vulgaire série B comportant des clichés. Au contraire. J'irai même jusqu'à dire que la première partie est celle d'un auteur à part entière. Le metteur en scène prend son temps, il nous expose lentement ses personnages et évite de s'encombrer de dialogues inutiles. Chaque sentiment n'est transmis que par un regard, une lueur, et pourtant, c'est loin d'être prétentieux. Preuve qu'on peut concilier film de genre et vision d'un homme. C'est très bien fait, de manière élégante. De plus, l'intrigue est doublée d'une étude de caractère comprenant rédemption et culpabilité chez les ripoux, rien que ça ! Seulement voilà, l'enquête piétine et le film s'en ressent. Pas grave : après une très légère baisse de rythme marquant la fin d'une première moitié réfléchie, on repart de plus belle dans le spectaculaire, et ceci sans succomber à l'overdose d'action. Arrestations musclées, tabassages, bagarres et intimidations sont omniprésentes, mais chaque scène choc sert pour la suite. C'est comme si, à chaque flambée de violence, une pièce du puzzle était récupérée. Le dernier quart d'heure est à couper le souffle et le rebondissement final, même prévisible pour certains, ne sent pas le coup fumé. A voir pour les amateurs.
stillpop
stillpop

Publiée le 3 octobre 2011
Si Ray Liotta est définitivement (?) devenu gros, il n'a rien perdu de son talent des "Affranchis". Les nombreuses lenteurs sont nécessaires à l'instauration du climat psychologique autant qu'aux interrogations Une ou deux invraisemblances mais bon.
Les surprises sont au rendez-vous, la violence aussi, donc un bon thriller. Tom Cruise et Liotta en producteurs exécutifs n'y sont sans doute pas étrangers.
Publiée le 6 mai 2012
Joe Carnahan signe avec Narc une première réalisation tout à fait remarquable. Voici un film qui a indiscutablement une ambiance propre, très pesante voire oppressante d'ailleurs, angoissante même. Il a aussi une "patte" personnelle indéniable, grâce à une mise en scène nerveuse sans être hystérique, variée bien qu'homogène, qui restitue à merveille le côté glauque et pré sépulcral des pires milieux hantés par le crack, le deal, la trahison, la violence. Souvent caméra au poing, nous suivons les flics de service dans le dédale des immeubles ravagés par la pauvreté, le chômage et les drogues; d'appartements minables en personnages miteux, à la limite de l'épave en bout de course, nous voyons avec effarement se dérouler la tragédie quotidienne de la dope-à-tout-prix.
Tout en déroulant avec efficacité le scénario soigné de cette triste histoire, les personnages principaux prennent petit à petit une réelle épaisseur; on les sent tous handicapés par des passés lourds et foireux et leur présent sinistre est essentiellement le fruit de leurs vécus traumatisants. Oui, c'est du bon polar mais du noir de noir!
Jason Patricet Ray Liotta jouent avec une terrible efficacité leurs rôles difficiles, nuancés, secrets. Sans jamais en faire trop, ils savent restituer les doutes, les blocages, les excès, les tares et les faiblesses de ces flics rongés par le narco-monde dans lequel leur métier les a totalement immergés et où ils tentent de survivre à l'horreur ambiante.
De fausses pistes en rebondissements, l'histoire se déroule sur une bande son superbe mais obsédante et lugubre qui ajoute encore à notre difficulté à respirer... rajoutez à tout ça quelques scènes bien dures de passages à tabac et vous aurez une idée des coups que l'on prend à voir ce film. Allez savoir pourquoi on en redemanderait presque!!!
Publiée le 26 janvier 2008
Un thriller noir et musclé qui nous trimbale avec beaucoup de rythme dans des zones polluées par la drogue et les trafics. L'intrigue se joue à plusieurs niveaux et reste intelligente tout au long du film. Je suis juste un peu déçu que le dénouement soit si brutal, un petit épilogue aurait été le bienvenu à mon avis. A voir.
Publiée le 7 mars 2008
La plupart des acteurs ne sont pas très convaincant, le scénario part dans tous les sens et on ne parviens plus a suivre car c'est assez ennuyeux et on somnole tout le long du film sans vraiment parvenir a comprendre le sens du film, l'intrigue est donc très mauvaise.Les scènes d'actions sont plates et sans intérêt,on a l'impression que le film dure des heures et qu'on revoit toujours la même scène(et les mêmes dialogues).Je n'ai même pas regarder jusqu'au bout car le suspens ne nous donnent pas envie de continuer ( on a même pas envie de connaitre le dénouement finale).Les fans de polar aimeront peut-être, moi je n'ai pas du tout accroché mais en générale je n'aime pas vraiment ce genre de film.1 étoile car il y a quand même pire daube dans l'histoire du cinéma bien que je ne comprenne pas pourquoi il a d'aussi bonne critiques.
Bobbylatope1
Bobbylatope1

Publiée le 29 septembre 2006
Filmé dans des décors d'une ville déprimante (Détroit) ou violence et drogue font partie du quotidien de chacun, Narc réalisé par le génial Cal Caviezlel, est sans aucun doute l'un des meilleurs polars de l'année 2003. Narc est une réussite grace notament à sa réalisation qui se tourne d'avantage vers le style reportage (L'introduction avec un plan séquence de 5 minutes caméra à l'épaule est sublime) que vers le style action basique. A travers Narc, on retrouve quelques références et similitudes, notament à Traffic pour la photographie et Training day pour les dialogues.
Narc est donc exellent dans sa conception et aussi dans l'interprétation de Ray Liotta plus vrai que nature en flic violent. :)
Redzing

Publiée le 31 juillet 2010
Un polar conventionnel qui a l'intérêt de montrer une facette réaliste du métier de policier des rues, avec le stress, la violence et les difficultés qui l'accompagne. Il y a ainsi un peu de psychologie et des personnages assez réussis, mais l'enquête reste très classique, et les rebondissements finaux un peu tirés par les cheveux. En bref : distrayant, intéressant, mais pas exceptionnel.
Publiée le 12 juillet 2007
Visuellement stylé et scénaristiquement habile, NARC est un polar âpre, dur et haletant, durant lequel nos nerfs sont mis à l’épreuve pour notre plus grande joie de spectateur.
Legid
Legid

Publiée le 6 décembre 2012
Un polar réussi à l'ambiance froide et poisseuse (la photographie bleu grisonnante est du plus bel effet) et au scénario pas foncièrement original mais efficace.
La réalisation est nerveuse, l'interprétation est très bonne (Ray Liotta est excellent), le rythme est assez soutenu et le final réussi.
Loin d’être une révolution (je ne sais pas si c'est le polar de l'année 2003 comme le dit l'affiche), le film m'a fait passer un bon moment. Et c'est bien là l'essentiel !
vadorbane93
vadorbane93

Publiée le 17 octobre 2008
Bien meilleur que training days , avec un ray liotta en tout point remarquable. Un vrai polar.
Publiée le 2 décembre 2012
Le style percutant et nerveux des premières minutes se transforme ensuite dans un polar très noir (meurtres, toxicomane, corruptions, ...). La photographie est froide cela donne au film un côté réaliste malsain, le scénario est intelligent mais pas follement original.
manoj94
manoj94

Publiée le 12 novembre 2009
Polar convaincant et réaliste qui nous tient en haleine du début à la fin. Ray Liotta et Jason Patric sont excellents dans leurs rôles respectifs. Univers sombre, atmosphère délétère, beaucoup d'intensité et de rythme, des personnages qui nous font ressentir leurs émotions : bref, tous les ingrédients sont réunis pour faire de "Narc" un bon film.
SociN
SociN

Publiée le 14 mars 2010
Une n-ième histoire sur des flics corrompus/camés... La différence ici : le coté sombre de l'histoire et des flics un peu hallucinés...