Re-Animator
1098 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

rems2nyce
rems2nyce

Publiée le 3 août 2010
Premier film de Stuart Gordon, Re-animator est directement considéré comme un film culte. Ce film évoque encore aujourd'hui la nostalgie des années 80, véritable âge d'or pour le cinéma de genre. Re-animator est remarquable en de nombreux point. Tout d'abord les effets spéciaux, extrêmement élaborés pour l'époque (cf la tête qui parle et l'attaque des intestins). L'interprétation est de qualité avec un Jeffrey Combs, que l'on retrouvera un an plus tard dans l'excellent From Beyond de ce même Gordon, totalement habité par son rôle de savant fou. Bruce Abott et Barbara Crampton transpirent de sincérités et d'implications dans leur rôle. Bruce Abott fait de ce fait furieusement penser à Bruce Cambell, héro des Evil Dead de Sam Raimi à travers son rôle de playboy qui dégomme du mort-vivant. Re-animator, ce n'est pas seulement une petite série B horrifique réussie, c'est aussi une critique virulente des dérives de la science. Sur ce point, Re-animator fait mouche, ne se contentant pas de survoler le thème, prétexte à une avalanche de morts-vivants et à l'utilisation d'hectolitres de faux sang, mais bien en le plaçant comme enjeux central du récit. C'est d'ailleurs à travers une inspiration qui lorgne du côté de Frankenstein que Gordon trouve son premier souffle. La bataille de la découverte scientifique au détriment de la considération de la vie humaine fait rage tout au long du film. L'ambiance du film est parfaitement maitrisée, penchant continuellement pour l'horreur et l'humour noir. Ainsi, Re-animator se retrouve propulsé de par sa décontraction et son gore décomplexé aux côtés d'oeuvres comme Evil Dead de Raimi ou Braindead de Peter Jackson. Re-animator se veut comme une excellente série B, Gordon aurait mérité un budget plus conséquent pour en faire un chef d'oeuvre, mais cela aurait peut-être altéré le côté fun du film.
Malevolent Reviews

Publiée le 1 mai 2013
Sûrement la meilleure adaptation d'une œuvre de H.P. Lovecraft. Réalisé avec peu de moyens par Stuart Gordon, encore inconnu du grand public, Re-Animator adapte avec brio la nouvelle "Herbert West, réanimateur", transposant l'intrigue du début du siècle aux années 80, raccourcissant les écrits de Lovecraft (qui étalait la vie de West à travers le journal intime d'un narrateur inconnu), ajoutant de nouveaux personnages et situations mais conservant l'essentiel, soit la folie d'un homme qui veut coûte que coûte prouver au monde qu'il est capable de réanimer le corps humain après sa mort... En cela, le court scénario nous montre l'essentiel, sans fioritures ni longueurs inutiles, allant droit au but quant à cette histoire dérangeante où l'homme joue encore une fois à Dieu... La mise en scène est quant à elle tout simplement exaltante, Gordon arrivant malgré son maigre budget à nous délivrer une adaptation à la fois glaçante et visuellement époustouflante, débordant de séquences gore dévoilées sans aucune retenue (allant d'éviscérations multiples à une décapitation à la pelle en bonne et due forme). Les effets sanglants sont donc nombreux et réussis, mélangeant dégoût profond et tohu-bohu carmin autour d'une atmosphère aussi angoissante que foncièrement décomplexée. Mais l'un des points les plus forts du film réside principalement dans l'excellente interprétation de Jeffrey Combs, le jeune acteur américain campant ici le rôle de sa vie, celui de Herbert West, étudiant en médecine odieux, hautain, déterminé et psychopathe dont le regard fou et le visage sans cesse rempli d'effroi nous glace le sang à chaque apparition. Pour le reste, nous aurons droit à une joyeuse série de scènes cultissimes comme la réanimation du chat (qui a malheureusement pris un coup de vieux) et celle du premier cadavre à la morgue où West et son acolyte de fortune Cain se livrent à un vrai face à face avec ce zombie revenu soudainement à la vie et hors de contrôle. N'oublions également pas la mémorable musique de Richard Band (un spécialiste du genre), collant parfaitement à l'atmosphère lugubre de ce film culte qui a à peine vieilli.
Truman.
Truman.

Publiée le 26 juin 2013
Re-Animator est un film décalé mêlant parfaitement humour noir et gore , une sorte de reprise du mythe de Frankenstein version moderne sur fond de zombification .
On ressent que ce film inspira Peter Jackson pour son célèbre Braindead , effet gore certes moins présent ici mais bien géré , le tout sur beaucoup d'humour noir , c'est décalé et complétement barré avec une fin qui part dans tout les sens , jouissif tout simplement .
Un classique du cinéma d'horreur a voir pour tout fans du genre .
dahbou
dahbou

Publiée le 23 octobre 2007
Stuart Gordon adapte trés librement Lovecraft dans un film transformé en festival gore bourré d'humour noir et donc d'hemoglobines, de corps demenbrés et de zombies complètement dingues. Le tout est suffisament drôle et inventif pour être considèré comme culte ajourd'hui encore. On retiendra la prestation parfaite de Jeffrey Combs dans le rôle d'un savant fou,sans doute le rôle le plus marquant de sa carrière et qui lui collera longtemps à la peau.
NomdeZeus
NomdeZeus

Publiée le 3 août 2011
Si vous cherchez une adaptation respectueuse de la nouvelle désespérée de Lovecraft, passez votre chemin! Ici, la trame principale n’est qu’un prétexte à une comédie macabre totalement barrée. Il y a beaucoup à redire sur le plan technique mais l’humour noir omniprésent permet tout de même de passer un agréable moment.
Dydou_Spielberg
Dydou_Spielberg

Publiée le 2 juin 2008
Alors la je luit mets 4 sans ésité une seconde ,je comprend que ce soit le film culte de Stuart Gordon.
Une superbe bande-originale spycose .
Les effets spéciaux sont géniale ,surtout l'époque (1985).
un super casting (Jeffrey Combs,Bruce Abbott,David Gale,Barbara Crampton)etc....
Un scientifique essayes de ramener les morts à la vie .
Une superbe histoire à la limite du Zombie .
Pour ma par je l'aurais mis au moins de 16 par même 18 mais je luis mets 16 car il est marrant .
Attention je déconseille aux perssones sensibles car ce film est gor ,violant et on du cul ....etc
On ne voit pas le temps passée ,on ne s'ennuie pas
passer un bon moment . (un pure chez-oeuvre des année 80 ).
Caine78

Publiée le 9 mars 2007
Dans le genre barré et complètement déjanté, ce film est une belle réussite. Le scénario est finalement assez inventif et l'ensemble ne se prend pas du tout au sérieux. De plus, quelques scènes ne sont pas loin du jouissif et ce film devient presque un pur plaisir de cinéphile, avedc morts vivants à gogo et hémoglobine. Mais n'ayez pas peur, cela n'a rien de dégoutant. Au contraire, l'humour est bel et bien présent et on s'amuse finalement pas mal devant ce film de genre parfois fort bien fait. De plus, la musique est réussie. Il est évident que ce film ne plaira pas à tout le monde mais je l'ai trouvé ma foi assez réjouissant.
Yannickcinéphile

Publiée le 5 septembre 2014
Re-animator est un de mes premiers films d’horreur des années 80. Je l’avais vu il y a bien longtemps sur Cine Fx, et j’ai décidé de le revoir pour en faire la critique. C’est vrai que ça reste un des grands classiques des années 80, surement un de ceux qui à le moins vieilli malgré son budget ridicule.Les acteurs sont excellents. Jeffrey Combs était tout trouvé pour le rôle principal, et il se glisse dans le costume d’Herbert West avec une malice et une délectation évidente. Honnêtement il offre là une prestation mémorable, offrant surement une des figures mythiques du cinéma d’horreur, qu’il reprendra, heureusement d’ailleurs, dans deux suites. Il aurait été dommage de le voir disparaitre après ce métrage. A ses cotés Bruce Abbott est lui aussi très convaincant. Forcément un peu plus fade que West, avec un personnage moins excentrique, il n’en reste pas moins des plus convaincants, parvenant lui aussi à s’imposer, formant un duo bien curieux avec Combs. Barbara Crampton, récurrente des films de Gordon achève le trio principal, jouant avec une belle subtilité. Pour le reste les seconds rôles ont fait l’objet d’une réelle attention, et jusqu’au gardien de la morgue, il n’y a pas de loupés.Le scénario est très rondement mené. Le film mise tout sur la générosité débridée, les idées farfelues, le rythme sans temps mort, et le résultat est honnêtement des plus attractifs. Doté d’un humour bien noir, Re-animator est un spectacle horrifique très amusant, qui est certes conscient de ne pas avoir le niveau supérieur, mais qui joue à fond la carte de la série B à laquelle ne résistent aucune frontière et aucune limite. On évolue presque dans un cartoon avec cette débauche de personnages bizarres, de monstres, de situations loufoques, et c’est réellement une franche réussite.La réalisation de Gordon est au niveau. Réalisateur talentueux et bon artisan de films fauchés, il propose une mise en scène pleine de dynamisme, pleine d’intelligence, qui cherche à bien tout montrer au spectateur. Ici aucune suggestion, Gordon a toujours sa caméra là où l’amateur d’horreur et d’autre chose parfois (superbe nue de Crampton) l’attend, et c’est réjouissant. Les décors bien sûr sont un peu faibles, mais j’ai déjà vu bien pire avec des films aux budgets plus conséquents, et en plus le scénario justifie certains choix. Il est clair que West ne va pas faire ses expériences ailleurs que dans une cave ! La photographie est simple, sans fioriture, qui ne cherche pas à surjouer le glauque, et ma foi ça passe plutôt bien. Je relève encore des effets spéciaux absolument mémorables. Si l’épisode 2 va aller beaucoup plus loin encore, reste que ce premier film dispose d’effets horrifiques de qualité, et en quantité aussi. Le film reste tout de même réservé à un public assez averti, certaines scènes pouvant heurter malgré l’humour noir sous-jacent. Enfin la bande son est un classique, et fait bien plaisir à entendre, sur un générique en plus fort réussi.Au final Re-Animator est un des incontournables des années 80, une série B qui n’a que très peu vieilli finalement. J’ai encore plus apprécié que lors de mon premier visionnage. En tous les cas, il faut l’avoir dans sa dvdthèque d’amateur de films de genre, car il meuble sans aucune difficulté des soirées entre potes.
Mr.Sheik
Mr.Sheik

Publiée le 6 janvier 2008
Un délice , une perle d'humour noir ! C'est l'adaption de nouvelle de H.P Lovecraft qui m'a le plus emballé. C'est trash , comme du bon vin ça s'appréci d'année en année et certains éffets sont mortel et pose les bases du genre horrifique/zombiesque d'aujourd'huit. Entre un bon Roméro et un Armée des morts version Snyder! Totallement culte ^^
Nico591
Nico591

Publiée le 21 mai 2014
Un classique du cinéma d'horreur qui ne se prend pas au sérieux en nous délectant de pures séquences gores teintée d'humour, un peu dans l'esprit du "Braindead" de Peter Jackson.
A partir d'un scenario tiré de Lovecraft, Stuart Gordon livre un film court mais bourré d’énergie avec des personnages barrés et loufoques, et des effets spéciaux très réussis pour l’époque.
Fred E
Fred E

Publiée le 7 octobre 2012
C'est une référence du film d'horreur. C'est bien réalisé pour ce genre de production et on ne s'ennuie pas. L'humour noir fonctionne à merveille et fait la particularité de ce film.
nastygobs
nastygobs

Publiée le 4 août 2007
Une idée de départ brillante,et un scénario qui au début prend le théme de maniére intelligente et avance tout doucement sans jamais que cela devienne ridicule.Ce qui contraste avec la deuxiéme partie du film au bout d'une heure où faute de n'avoir pas mis assez d'action et de gore , décide de faire n'importe quoi.Malgré le fait que le mélange ne soit pas assez imbriqué,on assiste à de très belles scénes mais qui n'insistent jamais et qui amènent parfois à la frustration.On aurait aimé en voir en plus.Pour ma part j'ai hate de voir le deuxième épisode si toutes ces erreurs seront corrigées par notre Brian Yuzna à la réal.
Publiée le 3 janvier 2012
Adapté d'une nouvelle de Lovecraft, "Re-Animator" est un film d'horreur à la fois gore et absurde doté d'effets spéciaux à l'ancienne qui nous font sourire autant qu'ils nous fascinent. S'il reste plus proche d'un presque-nanar que d'un film de science-fiction réellement captivant de par ses thèmes abordés, il n'en demeure pas moins un divertissement appréciable pour tous les amateurs du genre. Le scénario n'est pas particulièrement intelligent, mais il est suffisamment intrigant et malsain à la base pour servir de prétexte à un magnifique délire cinématographique. On remarquera que la musique a été complètement pompée sur "Psychose".
SpecOmega
SpecOmega

Publiée le 10 mars 2012
Un petit joyau fantastico-gore des années 80, qui a plutôt bien vieilli je trouve. Les effets, spéciaux ou non, et les maquillages étaient suffisamment inventifs, d'une pour décrocher quelques prix, et de deux pour nous maintenir dans l'ambiance. Les acteurs sont un peu limites, un peu too much, mais ça fait partie du jeu, et David Gale notamment y excelle. Il faut regarder le film avec un peu de recul, un peu de second degré, mais il reste néanmoins plaisant. A considérer comme un classique de genre, au niveau d'un Brain Dead ou des Evil Dead.
vassagoLaine
vassagoLaine

Publiée le 9 juin 2009
Mon 2ème film d'horreur, j'avais 6-7 ans... Que du meilleur,l rien de mauvais, J.Combs est charismatique, mon acteur préféré. A quand la nouvelle trilogie tant attendue...? Tant de daubes (à mon goût) sortent chque année, des suites sans intérêt...
Rien ne vaut une nouvelle trilogie de Re-animator, c'est puissant, trash, énigmatique et divertissant tel Evil dead :)
On se choppe que de la merde, sorrry j'suis pas vulgaire juste déçu du cinoche... pas pour rien que des tas de gens DL les films avant de les acheter.