Le Blob
3,2
816 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

MaCultureGeek

Publiée le 22 novembre 2016
Les modèles de remakes, il en existe tout un tas : du The Thing de Carpenter au Scarface de De Palma, en passant par les Affranchis de Scorcese et La Mouche de Cronenberg, tous les exemples de grands films ne sont pas rares. Et puis, il y a le remake de "Danger Planétaire", ou "Blob" en VO, petite série b déjà critiquée, avec un Steve McQueen qui faisait ses débuts. Le film n'était pas mauvais, non, c'est juste qu'il ne rentrait pas assez dans son délire. Qu'en est-il donc de ce remake ci? Même si j'ai déjà sous entendu qu'il était un bon film, il demeure une question : s'aventure-t-il où l'original n'osait pas aller? Oui, carrément. "Le Blob", c'est une sorte de gros délire fantasmagorique pour les fanas de gore, et cauchemardesque pour les âmes sensibles. Terriblement bien foutus, mis en image de manière grandiose, il impressionnera petits et grands, hommes et femmes, vieillards et enfants.
Aujourd'hui encore, le film marque toujours autant. Fascinant dans sa manière de montrer l'horreur, terrible fable où le dégueulasse le plus immonde côtoie la joie la plus intense, voilà un remake intelligent qui sait aller plus loin que le film dont il s'inspire, le dépassant dès lors de la meilleure des manières. Un film qui reprend une thématique culte, mais la pousse à son paroxysme. Que demander de mieux? De plus, cette manière de bouleverser le spectateur jusqu'aux tréfonds de son âme se retrouve également dans le respect tout relatif du scénario de l'oeuvre originale : respectant les grandes lignes, le métrage s'en écarte finalement pour trouver sa propre voie, son propre chemin. Et c'est là que c'est fort : les scénaristes chamboulent notre perception, nos songes à l'égard du film par un jeu de dupes scénaristique génial, et un retournement de situation traumatisant ( lorsque le film à vraiment commencé, vers la première demi-heure, ou quelque chose d'approchant ). Je ne vous dirait rien, pour ne pas risquer le moindre spoil. Parce qu'il faut saisir une chose avec "Le Blob" : s'il est si bon, c'est quand il prend ses aises, qu'il ne copie pas bêtement le film de base. Ainsi, c'est à la fin qu'il décevra son monde, en pompant littéralement la scène originale, et se perdant sans savoir quoi y faire. Les incohérences y pullulent, les comportements peu cohérents aussi; c'est un peu comme si le film n'avait pas su comment retranscrire la scène à sa manière, comme il avait réussi à le faire pendant tout le film. Une fin d'autant plus dommageable que même ses effets spéciaux baissent en qualité, commençant à accuser le poids des années. Voyez-vous, c'est une chose que je ne parviens toujours pas à comprendre : sublime du début jusqu'à cette fin, ils impressionnaient sans problème, jusqu'à dégoûter de cette créature répugnante et parfaitement mise en forme, sorte de parasite dégénéré à l'aspect répugnant. Et là, il a fallu de la fin pour que le niveau baisse considérablement, au point que j'en ai baissé la note finale. Sans compter son héros bon acteur mais fadasse au possible, sorte de sous rockeur tenant plus du minet, du Travolta que du Marlon Brando, de l'Elvis Presley. Un cruel manque de charisme qui n'impactera heureusement pas sa manière de jouer. Sa copine est bonne actrice aussi, et s'engage complètement dans le film. C'est appréciable, très appréciable. Autant que l'excellente mise en scène de Chuck Russell, qui rend le film nerveux, presque terrifiant, avec cet impact toujours si fort à ce jour. Grandiose remake, terrifiant film d'épouvante, crados et magnifiquement bien fait, avec des effets spéciaux virtuoses et sublimes tout en étant répugnants ( abandonnez le numérique et revenez à cela, s'il vous plait ), tout dans ce film s'évertue à lui rendre un certain cachet, à lui offrir une âme que la plupart des films d'horreur actuels ne possèdent plus. Un grand film. Un classique qu'il vous faut voir.
7eme critique

Publiée le 9 octobre 2017
La matière visqueuse dévastatrice revient après son passage en 1958 !
"Le Blob" est un film comico-horrifique aux effets-spéciaux pas si désagréables pour l'époque (on a découvert bien pire dans ce registre sur cette fin des années 80), à la réalisation à la fois esthétiquement réussie mais aussi mal dirigée dans certaines scènes, mais surtout au scénario bête et facile avec ce schéma malheureusement typique du genre (si ce n'est la bonne idée en ce qui concerne son personnage principal intervenant comme un anti-héros).
Objectivons

Publiée le 4 octobre 2011
Le "blob" pourrait être très intéressant en tant que monstre de film d'épouvante, mais les effets spéciaux antiques et le jeu parfois pas très convaincant des acteurs rendent ce film assez moyen, malgré le potentiel. Voilà une reprise qui serait intelligente !
Mais cette créature reste un classique du genre, même si on la voit trop peu à mon goût...
Uchroniqueur
Uchroniqueur

Publiée le 13 mai 2019
Remake, assez fidèle du Blob de 1958, avec Steve Mc Queen.
Un grand classique du film fantastique horreur épouvante gore de la fin des années 80.
Rappelez-vous de Mad Movies qui nous expliquait comment ils avait fait le blob.
Du vidéo club où on allait chercher la cassette ... 1 an après la sortie du film !
Un plaisir nostalgique un peu vintage mais agréable.
Coupe de cheveux moches et doublages pas toujours terribles.
Toute une époque et un plaisir de revoir ce film.
DarkParadise
DarkParadise

Publiée le 29 octobre 2011
"The Blob" est une très bonne série B! Le casting est bon, les FX sont vraiment remarquables pour l'époque. Le scénario est vraiment bon. L'histoire arrive à attirer facilement notre attention et on est vite fasciné par cette "chose". Pourtant Rien d'extraordinaire mais cela reste tellement efficace car le coté kistch de ce film nous permet de prendre du plaisir au fur et à mesure des morts qui deviennent de plus en plus gore pour atteindre le niveau des must des films d'horreurs des 80's. Un très bon film Pop-Corn! Les fans des séries B ne doivent surtout pas passer à côté de cette œuvre.
g0urAngA
g0urAngA

Publiée le 29 janvier 2013
Un bon petit film d'horreur plutot ambitieux pour l'époque. Les effets spéciaux sont excellent pour l'époque et le gore est présent. L'humour noir en fait aussi partie. Un divertissement singulier mais de qualité...
matt240490
matt240490

Publiée le 9 décembre 2011
Mais qui n'a jamais entendu parler du Blob ? Ce classique d'épouvante, qui a eu sa gloire fin des années 80, reste encore de nos jours considéré comme culte. Kevin Dillon (le frère de Matt Dillon) et Shawnee Smith (la franchise Saw), sont les héros de ce métrage, qui en a effrayé plus d'un. Mais qu'en est-il de nos jours ? Je dois dire, bien que très compréhensible de son succès d'antant, que le film a très mal vieilli. Les effets spéciaux, dignes des années de sortie du film, sont dépassés. C'est un film d'horreur qui a bien marché dans le temps mais qui ferait un bide d'or de nos jours, ce sera un navet. Alors comment lui attribuer un note ? Disons qu'il mérite la moyenne, mais pas au-delà.
Noah N
Noah N

Publiée le 20 octobre 2025
Contrairement à beaucoup de film, celui-ci a une structure qui diffère beaucoup de ce qu’on connaît. Cela dit, il est très bien structuré : on présente les personnages, les liens qu’ils entretiennent avec les autres et l’ambiance en général. Même l’origine du Blob peut s’apparenter à une théorie du complot spoiler: et l’implication du gouvernement n’est pas loin de la réalité
. Malgré ces qualités, il y a pas mal de moments qui me semblent manquer pour que le tout soit cohérent.
Les personnages sont bien crédibles et spoiler: ne sont plus les mêmes à la fin : Brian n’est plus un rebelle et Meg s’offre un côté badass
. Sauf que là aussi, ça pêche par moment : certaines de leurs réactions paraissent surjouées. Un défaut qui serait probablement plus lié à la direction d’acteur de son réalisateur.
Chuck Russell opte pour une mise en scène basique mais qui reste inventive (la scène d’intro de Brian se déroulant en même temps que le match de foot américain est le meilleur exemple). Il parvient aussi à instaurer une ambiance oppressante et suggère le Blob. D’ailleurs, le monstre est très bien réalisé : malgré l’âge, les effets gores et pratiques le rendent vivants et chacune de ses séquences est dérangeante. La musique aussi a son côté oppressant voire SF (ressemblant à celle d’"Alien"). Mais la plus grande qualité technique selon moi, ça reste le travail sur la lumière passant à travers les arbres, dévoilant les personnages, …

"Le Blob" mérite plus de reconnaissance notamment grâce à son monstre purement original et les moyens employés pour le rendre vivant. Après, il a vieilli mais certains éléments manquent de travaux et la mise en scène de C. Russell est loin d’être parfaite, malgré les qualités que j’ai soulignées. Il reste cependant très efficace comme film d’horreur.
Shawn777

Publiée le 6 février 2019
Ce film réalisé par Chuck Russell et sorti en 1988 n'est pas mal mais sans plus. C'est le remake du film "Danger planétaire" sorti en 1958 et réalisé par Irvin S. Yeaworth Jr que je n'ai pas vu et que je ne pourrais donc pas comparer à cette version. J'ai mis du temps à voir ce film car je pensais tout simplement que ce n'était qu'une vaste blague jusqu'à ce que je découvre qu'il était complètement premier degré et ça m'a alors intrigué. C'est donc l'histoire d'une substance non identifiée qui sort d'une météorite ayant percutée la Terre et qui commence à tuer les habitants d'une petite ville. Bon, le scénario est simple mais efficace, nous sommes devant un film d'horreur classique. Nous avons en effet ici tous les clichés du film d'horreur lambda (avec les personnages qui vont avec) mais malgré tout, cela n'est pas très dérangeant car aujourd'hui, on peut le voir d'un point de vue nostalgique mais également avec un certain côté second degré, sans pour autant tomber dans le nanar. Je pense malgré tout que le film ne correspond pas vraiment à son époque. J'ai conscience que dans les années 50, ce genre de film a vraiment du faire peur ou impressionner dû au contexte de l'époque, la peur du nucléaire etc. D'ailleurs, les films d'horreur mettaient souvent en scène des choses difformes et énormes (souvent à cause du nucléaire). Mais dans les années 80, nous sommes à l'époque du slasher (on en retrouve d'ailleurs quelques éléments, notamment tout ce qui tourne autour du sexe et de la société conservatrice américaine) et de ce genre de film d'horreur, donc remettre cela dans le contexte de l'époque a du être assez compliqué et on en voit d'ailleurs un peu les erreurs. Nous avons par exemple toute une sous-intrigue autour du gouvernement, de la conspiration etc. qui vient un peu gâchée l'intrigue principale surtout qu'elle a été assez mal amenée et qu'elle n'a pas tellement sa place ici. En dehors de cela, j'ai trouvé toute la première partie du film très bien faite mais si on arrive malheureusement vite à tourner en rond et à s'ennuyer un peu dans la seconde partie, ce qui est dommage. La réalisation est quant à elle très bonne, de même que les effets spéciaux même s'ils ont aujourd'hui un peu vieillis (ce qui peut rajouter encore plus de charme au film). En ce qui concerne les acteurs, nous avons Kevin Dillon et Shawnee Smith qui jouent assez bien. "The Blob" n'est donc pas un film extraordinaire, loin de là, mais il se laisse assez bien regarder.
zafkiel
zafkiel

Publiée le 13 décembre 2011
Ambiance patelin perdu Amérique profonde années 80, toujours aussi excellent, l'immersion est intacte. Kevin Dillon est plutôt cool dans son rôle, le film est assez gore, les effets spéciaux sont tjrs pas mal réussis (à part le mannequin de la fille dans la bagnole, ça se voit comme un nez au milieu de la figure). Dès que les scientifiques s'en mêlent, le film devient plus barbant, on se concentre moins sur la terreur et sur l'histoire, pas si folichonne au final. La dernière scène du film juste avant le générique est prévisible mais sympa !
titiro
titiro

Publiée le 29 juin 2010
Ce film fantastique fait un bout de ficelle et du caoutchouc s'avère sympathique, et se laisse regarder. Bien sûr, il faut se montrer indulgent, et ne pas prendre au ridicule la créature.
La sphère cinématographique
La sphère cinématographique

Publiée le 20 novembre 2024
The Blob est un remake du film Le Blob, danger planétaire sorti en 1958 .
Le Blob 1988 pour ma part est bien meilleur que l'original.
Une météorite tombe sur la terre, elle contient une masse informe gélatineuse qui va se nourrir des humains et va grandir de plus en plus.
Un très bon film d'horreur des années 80 qui a vraiment du style.
Les effets spéciaux pour l'époque sont excellents, il y a de la tension, des moments assez drôles et un scénario qui laisse les spectateurs en alerte.
J'ai eu un immense plaisir de revoir ce film, souvenir de mon enfance, car la première fois que j'ai regardé ce film, j'avais 8 ans.
lillois
lillois

Publiée le 29 septembre 2006
Malabar sous ecstasy, ça donne "Le Blob", cauchemar chewing-gummeux de Chuck Russell. Par une belle nuit d’octobre, une boule de feu traverse le ciel et s’écrase près d’une paisible ville qui prépare la saison touristique. Après l’impact une petite masse rosâtre informe s’en échappe… Sa quête d’humains peut commencer. On ne croirait pas mais ce film d’épouvante au parfum eighties se regarde sans le moindre ennui. Les effets spéciaux constituent une curiosité puisque leur rendu alterne le meilleur (certaines attaques) et le pire (assemblages grossiers d’éléments filmés séparément). Quoi qu’il en soit ça reste bien dégueulasse et par moments on verse dans le gore pur. Les héros sont mignons et bien propres sur eux, voilà un ravissant couple que celui formé par Paul et Meg (Donovan Leitch et Shawnee Smith). Jeune rebelle un peu voyou avec son cuir et sa p’tite bécane, le personnage de Brian Flagg est un stéréotype du genre dans toute sa splendeur. C’est Kevin Dillon, le frère de Matt, qui l’interprète. On notera la présence amusante de Paul McCrane (le docteur Romano dans "Urgences"), ici en policier moustachu pas commode ! Les scènes de comédie sont réussies, j’avoue que les situations embarrassantes dans lesquelles nos jeunes amis se retrouvent m’ont fait rire, même si ça n’est pas très fin. La drôlerie de certaines répliques m’a agréablement surpris. Avec un esprit tatillon on pourrait voir dans le scénario signé Chuck Russell et Frank Darabont une charge contre le puritanisme (des adultes y fustigent la sexualité et les films d’horreur), le système de santé américain et l’Armée, mais je doute que le message soit réellement aussi engagé. Alors qu’il s’agit déjà du remake d’un film de 1958, un second semble nous pendre au nez. L’occasion de remettre sur le circuit cette version correcte et quelque peu oubliée ? Il existe en tout cas dans l’histoire une différence énorme avec l’original (un choix surprenant de prime abord mais qui permet d’étoffer la dernière partie).
Carne
Carne

Publiée le 29 septembre 2006
Un bon film d'horreur qui utilise à fond son potentiel de monstre gluant bien dégueulasse mais qui accuse le coups, non pas à cause des effets spéciaux plutôt réussis, mais à cause du look "années 80" qui lui donne tout de même un certain charme kitchissime.
Un bon petit film d'horreur de Chuck Russel, réalisateur de The Mask et des Griffes Du Cauchemar.
gnurff
gnurff

Publiée le 1 juin 2007
Ce film est un chef d'oeuvre....du kitch!
Onj dirait une sorte de film pour teenager qui après 20 ans passé devient un incontournable dans le film d'horreur qui vous fait mourrir de rire !
Je voyais Paul Verhoeven comme un dieu depuis son "Starship Troopers" mais ce film prouve qu'il a été devancé depuis bien longtemps par les acteurs à la John Rico (voir Starship Trooper pour comprendre)