Hackers
537 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

FeetLover
FeetLover

Publiée le 16 septembre 2013
Enorme souvenir de film : c'était mon époque IRC et tout, vraiment le bon temps : film sympathique, même si l'utilisation de l'informatique est une bonne blague ici, l'essentiel réside dans les personnages, l'ambiance et les situations : un vrai bon petit film ! Pour moi c'est un coup de coeur.
happykollapse
happykollapse

Publiée le 10 décembre 2010
bouh qu'il est mal noté ce film!
Pour un hacker des années 90 comme moi ,le film était déjà ridicule et très série b a l'époque.
Mais en le revoyant aujourd'hui ,je trouve qu'il retranscrit bien la folie et la contre culture de ma jeunesse .mélange des genres vestimentaires,musicaux ,début de la techno, du metal ,du rap ,internet accessible a chaque prise téléphonique héhéhé ...C'est même un des films les plus nineties qui soit.
Pour ça ,je lui gonfle un peu ma note .
et puis la bouche d'Angelina m'a traumatisé a l'époque !
Sebmagic
Sebmagic

Publiée le 6 juin 2008
A acheter au rayon FNAC : Franchement Nul A Chier.
Redzing

Publiée le 13 février 2025
Ah le milieu des années 90... Internet était tout juste balbutiant, inspirant les scénaristes dans des délires cyberpunk qui ont souvent très mal vieilli. Concernant "Hackers", contrairement à ce que l'affiche immonde peut laisser croire, il ne s'agit pas de science-fiction. Le film se déroule dans le présent (enfin dans le présent de 1995 quoi !), et suit un groupe de hackers gentillets aux prises avec un méchant informaticien qui travaille pour un gros groupe industriel.
Le scénario ne tient pas la route une seconde. Notre héros a passé 7 ans sans ordinateur, et à peine ré-installé derrière un clavier il est un super hacker. Il rejoint un lycée new-yorkais, où non seulement les élèves ont 20 piges, mais comme par hasard il y a un groupe de hackers, dont certains qu'il avait côtoyé sur le net (sacré hasard !).
Je passe sur le fait qu'en 1995, n'importe qui, muni d'un PC et d'un modem (voire d'une cabine téléphonique) peut pirater n'importe quoi. Même en 2025 ce serait gros.
Il y a bien sûr le fait que le film ait terriblement mal vieilli en termes de technologies, mais à la rigueur difficile de lui en vouloir, c'était son sujet. Par contre le forme est délicieusement ringarde.
De la pseudo-techno en guise de BO. Une imagerie très moche, surtout les séquences de hacking (et encore, au moins il n'y a pas de CGI immondes de l'époque). Un scénario indigent, une réalisation sans grand intérêt.
Côté acteurs, ça joue quand même très mal. Il faut dire que les personnages sont des clichés ambulants de hackers punk anti-système. Le film a néanmoins un peu de notoriété car plusieurs interprètes deviendront connus.
C'est par exemple la première fois que je vois Johnny Lee Miller avant "Trainspotting". Il est peut-être celui qui s'en sort le mieux. Angelina Jolie, en début de carrière, a un rôle indigent. Il y a aussi Matthew Lillard, acteur que je trouve particulièrement crispant (au point que la simple évocation de son nom au générique me fait serrer les dents). Et perdue dans tout cela, la pauvre Lorraine Bracco, sortie de l'excellent "Goodfellas", qui récupère un petit rôle insignifiant.
A oublier.
brianpatrick
brianpatrick

Publiée le 3 janvier 2011
Angelina Joli dans son premier rôle, toujours manifiquement belle. Un petit film facile, peu intéressant. Une intrigue simpliste.
Publiée le 4 mai 2011
Pour l'époque oui, de nos jours, peut mieux faire. Mais sinon belle perf' d'Angelina Jolie. Scénario excellent!
Antoine Le Guen
Antoine Le Guen

Publiée le 26 janvier 2012
Un film prophétique qui prend tout son sens aujourd'hui !
Petit bijoux du genre, c'est un vrai manifeste...
A prendre en cure au moins une foi par an !
Publiée le 11 décembre 2007
bon film tres divertissant avec de grands moments (le jeu avec le chef de la police) et de bons acteurs dont une angelina jolie jeune.tout les stereotypes des hackers sont la mais ca n'empeche pas de voir un bon film au scenario ridicule mais trés bien emmené .une trés bonne surprise.johnny less miller est superbe
Publiée le 26 avril 2011
Cette guerre de gik d'auter d'ordinateur vieux comme le monde mais qui pourtant quand on regarde leur écran sont futuristes enfin en 95 sa l'était maintenant on se demande si s'est pas une console de jeu. Si ont prend le tous a la légère le film se laisse regarder avec humour sans prise de tète. Il ferat sans doute plaisir a tous les gik et no life mais les avis seront plus partager pour se qui cherche juste un bon film sans vraiment s'intérésser a tous se qui est pirates du net.
Jérôme H
Jérôme H

Publiée le 24 avril 2008
Il faut ^petre un vrai geek ou nerd pour accrocher à ce monde ultra réservé à des jeunes informaticien de génies mais archi décalé comme on peut en voir souvent. Thème sympathique mais mal traité et trop fouilli.
caro18
caro18

Publiée le 8 septembre 2010
Film palpitant qui marque aussi les débuts d'Angelina Jolie.
Publiée le 2 août 2011
film très moyen,Jolie n'est pas au top niveau ici, et l'histoire très moyenne
wesleybodin

Publiée le 21 octobre 2010
Un film complètement barré qui a surement dû faire sensation 15 ans auparavant mais qui est totalement has-been aujourd'hui. Restera quelques bons moments d'anthologies dans lesquels le fou furieux Jonny Lee Miller s'en donne à coeur joie. A voir par curiosité.
Yetcha

Publiée le 8 novembre 2016
Soyons clair, Hackers est vieillot, même pour 1995 il l'est déjà. Le Cobaye, Tron, Wargames, Traque sur Internet, Ghost in the Shell sont sortis ou sortent la même année. 3-4 ans plus tard, on passe sur Existenz et Matrix pour parler des films tournant autour du monde virtuel, du hacking et de l'informatique plus généralement. L'ensemble est caricatural, les acteurs méconnus deviendront tous plus ou moins reconnus peu de temps après, les effets spéciaux dépassés et l'histoire pas folichonne. Et pourtant, pourtant, on accroche, on est suspendu aux personnages auxquels on s'attache et on ne décroche pas avant le générique final. Mal vieillit certes, mais toujours regardable car le charme qui opère encore.
Aulanius
Aulanius

Publiée le 1 février 2026
Franchement je m'attendais tellement à un navet que finalement, je suis surpris que ce soit pas le cas. Déjà pour l'époque, visuellement c'est très réussi et je dirais même en avance sur don temps. Il y a même comme un avant-goût de "Matrix" sur certains points qui sortira quand même 4 ans plus tard. J'ai bien aimé l'histoire de manière générale ainsi que les personnages plutôt originaux. Quant à la bande originale, il y a du bon aussi dont un son pépite. Après pour le reste, il ne faut pas s'enflammer aussi car c'est un peu répétitif et parfois on s'ennuie. Je trouve aussi dommage qu'une grande partie du casting ne soit pas terrible et qu'on baigne un peu dans la caricature. La fin est aussi un peu précipitée et cousue de fil blanc mais bon, il fallait s'y attendre. Après il faut le dire, ce film est assez méconnu et mérite curiosité malgré tout. 10/20.