6191 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 18 décembre 2006
Un chef d'oeuvre d'élégance et porté par une distribution prestigieuse, "Mort sur le Nil" est une solide adaptation du roman éponyme d'Agatha Christie. Peter Ustinov est un Poirot idéal, et la classe de Lois Chiles, David Niven, Bette Davis, Maggie Smith, Jane Birkin, Angela Lansbury et du reste du casting est à la hauteur de leur talent. Une enquête minucieuse, riche en rebondissements et avec une fin toujours surprenante.
Superbe distribution au service de la meilleure adaptation cinématographique d'une histoire d'Agatha Christie. Le réalisateur a bien su tirer profit des lieux pour créer une ambiance, le suspense du roman est présent et l'on passe un bon moment. Quant à Peter Ustinov il incarne à merveille le plus célèbre des détectives belges.
J'avais lu le livre avant le de voir le film et je n'ai pas du tout été déçu par cette interprétation. Le suspens est à son comble jusqu'à la fin. Peter Ustinov est inévitablement le meilleur Hercule Poirot que j'ai jamais vu.
Jubilatoire ! Ustinov dans le role du petit policier français... euh belge... est excellent ! On s'amuse comme un fou dans ce jeu de Cluedo au casting incroyable et aux décors fantastiques. Un Whodunit implaccable et dont on voudrait se repasser sans cesse l'explication finale du fameux détective aux célèbres moustaches.
La meilleure des adaptations d'un roman d'Agatha Christie sur grand écran. Même si Peter Ustinov n'égale pas David Suchet (de la série télé) dans le rôle d'Hercule Poirot, ce film est un bijou du genre. Des suspects plus célèbres les uns que les autres (David Niven, Bette Davis, Jane Birkin, Olivia Hussey, Mia Farraow, Maggie Smith...) défilent pour notre plus grand plaisir devant le plus grand détective du monde ! Un chef-d'oeuvre.
La meilleure adaptation d'Agatha Chistie. L'enquête est très intéréssante et la mise en scène de John Guillermin, très efficace, très habile. L'ensemble est assez subtile et les personnages fort ambigus, ce qui est un grand point fort. C'est du très bon cinéma populaire, avec un très bon Peter Ustinov. A voir.