Un sympathique film fantastique avec un scénario riche et original. La réalisation s'avère vite prenante et la première partie du film est vraiment excellente. Il est dommage que la deuxième partie s'essouffle ensuite et devienne presque ennuyeuse. Cela dit, pour un premier long métrage, Guillermo Del Toro fait déjà preuve d'un certain talent !
Très difficile de noter ce film ... L'oeuvre est interessante et parle de beaucoup de chose, la jeunesse, l'innocence, les insectes, dieu, religion ... Cette oeuvre est en faite un pur condensé de toute la pensée de Del Toro !! C'est une sorte de poésie moderne avec quelques grains de folie ... A voir !!
Un essai assez réussi et une démarche originale sur l'histoire des vampires. Mais un tempo trop lent hélas. Heureusement qu'il y'a le grand Ron Perlman.
Guillermo Del Toro réalise là son premier long métrage (avait tourné des courts et pour la TV) où on retrouve son goût pour le fantastique. La trame est originale et tente de se réaproprier le mythe du vampire par le biais d'un insecte mécanique qui joue sur le temps (d'où Cronos). Le vrai problème réside dans le scénario car jamais le spectateur ne peut faire un lien solide entre la machine, le mythe et le temps. Le choix de tourner toutes les scènes dans une certaine pénombre pour jouer sur l'ambiance semble ici mal utilisé car trop grossier, trop systématique pour en plus ne pas offrir une photographie mirobolante. Heureusement les acteurs jouent, eux, tous parfaitement notamment la fillette. Au final, et surtout après la carrière qu'on lui connait il est clair que ce film est très prometteur mais que le résultat s'avère être emprunt de maladresses. A voir par curiosité.
Premier long-métrage de Guillermo Del Toro,devenu depuis un des maîtres du cinéma fantastique moderne,Cronos est une variation très originale sur le mythe des vampires(ne me parlez plus de Twilight!!!).La malédiction est en effet transmise par un insecte(les insectes sont d'ailleurs récurrents dans le cinéma de Del Toro)à un homme qui va découvrir que l'immortalité a un prix.La mise en scène est d'une grande rigueur,les éclairages travaillés(malgré des décors pauvres) et l'interprétation impeccable.A ce titre,Ron Perlman(lui aussi récurrent chez Del Toro) est surprenant dans le rôle d'un salopard soumis à son vieil oncle,et la relation entre le grand-père et sa petite fille est très émouvante.Un premier film qui posa les bases d'une brillante carrière.
Del Toro enfile ses perles favorites pour un premier film exigeant et risqué, au final plaisant. Si les thèmes propres au réalisateur se retrouvent sous leur forme poétique, c'est précisément ce déséquilibre entre la psychologie des personnages très appuyée et l'horreur trop discrète qui rendent le film particulièrement distant. Le mécanisme horloger et sa rhétorique du temps constituent une récurrence chez Del Toro qui malheureusement ici ne sont pas exploités dans leur richesse symbolique.Chronos aurait pu être une perle.
Sympathique film espagnol avec au casting Ron Pearlman. Un scénario original et aventureux, mais qui réussit son pari. Ce petit film sans prétention tient la route et est un bon divertissement.
10 571 abonnés
Publiée le 25 novembre 2009
Durant tous le film je n'ai souhaité qu'une chose c'est que ça se termine je me suis ennuyé profondément. Peut être est ce du au fait que le film a mal vieillit.
Difficile de bien juger ce film, car le poids des années se ressent. Néanmoins, on ne peut pas dire que ce film est raté. Mais il n'est pas une réussite non plus.. Dans tous les cas, ne pas voir ce film aujourd'hui est loin d'être un crime..
Pour un 1er film c'est déjà pas mal du tout, Del Toro fait preuve d'un talent certain (qu'il confirmera par la suite) mais pour autant Cronos n'est pas égal parfois il y a des petites longueurs, certains aspects de l'histoire auraient pu être plus développés. De plus je m'étais imaginé un film plus mystérieux et étrange mais Cronos possède une certaine beauté et le scénario est assez intéressant pour maintenir notre intérêt.
1er essai de Guillermo Del Toro et nous retrouvons déjà les thèmes qui vont en faire un maitre du genre : un univers fantastique féérique, le symbole de l’enfant, celui de l’insecte… Ce film avant d’être un film fantastique, c’est un film sur les vampires, une sorte d’hommage des vieux films du genre. Et mieux qu’un simple film sur les vampires, c’est en fait une fable sur le désir de rester éternellement jeune… Avec + d'expérience Guillermo del Toro aurait pu en faire un très beau film. Malheureusement ce 1er film n’est qu’un médiocre mais courageux essai du réalisateur avant ses chef d’œuvre qui vont suivre….Mais il faut bien un début à tout…. J’ai dit médiocre ? Oui car il y a un manque de tout dans ce film et surtout de RYTHME !!!!!!! C’est souvent longuet, on n’accroche pas à l’histoire et en + au final, on reste sur notre faim… Les acteurs sont pourtant très bons (Federico Luppi et le HellBoy Ron Perlman que l’on retrouvera tous les deux dans la suite de la carrière du metteur en scène mexicain et la petite fille muette mais très touchante,Tamara Shanath) Hereusement la suite de sa carriere est sans faute
Premier film du grand Guillermo del Toro, Cronos est une œuvre à part, totalement indépendante du film de vampire. L'histoire raconte comment un vieil homme se transforme peu à peu en un buveur de sang mais on ne mentionne pas de croix, de pieux, de cercueil ni même de dents longues, et il n'est jamais question du terme "vampire" ici. Seule la métamorphose du pauvre Jesus Gris (à noter la ressemblance volontaire avec Jésus Christ), victime malgré lui d'immortalité. Une immortalité qui a un prix : boire du sang et voir ses proches mourir les uns après les autres. La réalisation est magnifique, digne du réalisateur mexicain, et les acteurs sont excellents (en particulier Ron Perlman, parfait en homme de main tantôt sympathique tantôt fou à lier). Comme à son habitude, del Toro plonge son film dans une poésie abstraite mais sans nul doute émouvante.
G.Del Toro donne sa vision originale du vampirisme à travers cette histoire d'antiquité qui amène l'immortalité. C'est esthétiquement très beau malgré des défaut dans l'histoire et quelques longueurs. Ce premier film est loin d'être le meilleur du réalisateur mexicain mais donne un aperçu que ce dernier a vraiment du talent et il le prouva par la suite.