Les Associés
3,6
4896 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 16 février 2009
Un petit film sans prétention plutôt amusant, avec un bon trio d'acteurs et un excellent scénario. Il m'a rappelé Léon à certains moments.
Estonius

Publiée le 30 août 2022
Ridley Scott, quand il dispose d'un bon scénario, peut faire des miracles d'autant qu'il a toujours été un excellent directeur d'acteurs, il le prouve ici en permettant à Nicolas Cage de livrer l'une de ses meilleures prestations, Quant à Alison Lohman, c'est très simple, on la dirait habitée par son rôle tellement elle crève l'écran. Le scénario est très malin nous scotchant dans notre fauteuil grâce à une réalisation très rythmés. Et puis ce petit côté amoral est assez jouissif. Quant aux finals (au pluriel) chapeau l'artiste !
pietro bucca
pietro bucca

Publiée le 16 décembre 2025
Rien d'extraordinaire dans ce film, ou l'on a tendance a s'ennuyer ferme la plupart du temps. Bon dèja le scénario en lui meme' ne casse pas trois pattes a un canard, et le jeu des acteurs, assez moyen.
onsefaitunetoile
onsefaitunetoile

Publiée le 23 septembre 2023
Ridley Scott nous a habitué à réalisé des films stylisés, avec des ambiances bien reconnaissables, on apparente sa filmographie et sa façon de filmer à ses plus grands films, mais est-ce que l'on n'irait pas un peu vite dans notre façon de voir son cinéma. Car après tout, si on se penche sérieusement sur sa filmographie, il y a autre chose que Alien, ou Blade Runner, ou même que Black rain.
Et ici, on se retrouve devant un film sans artifice, dans un style presque classique, tout l'intérêt est basé dans le scénario, dans les personnages, et notamment celui joué par Cage.
Dans un premier tiers, on se demande si tout cela tient bien la route, certes, on découvre cet arnaqueur bourré de tics obsessionnels qui sans ses cachets la vie est enfer pour lui, c'est intéressant mais pas suffisant pour nous accroché réellement, puis le film passe a la vitesse supérieur avec la mise en place d'une belle arnaque, et on sent bien qu'il va y avoir un caillou dans la chaussure; le rythme des scènes et les situations cocasses s'enchainent. Nicolas Cage maitrise son personnage, on se prend de sympathie pour lui, pour son histoire, et on marche avec lui jusqu'à la fin de cette aventure. Mention spéciale à la jeune Alison Lohman, peu connu, mais qui s'acquitte très bien de son rôle.
soniadidierkmurgia

Publiée le 6 juin 2014
« Les associés » fait figure de court intermède comique dans la carrière de Ridley Scott bien plus réputé pour son sens du fantastique et de l’épique. Le film est coincé entre deux projets d’envergure du réalisateur, « La chute du faucon noir » et « Kingdom of heaven ». C’est justement parce qu’il avait un trou de sept mois entre ces deux fresques guerrières que Scott a pu mener au pas de charge l’adaptation d’un livre d’Eric Garcia. On pouvait craindre le pire vu la genèse du film notamment un certain relâchement au niveau de la direction d’acteurs dont on sait qu’elle est primordiale dans l’accomplissement des bonnes comédies. Il n’en n’est rien, Scott réussissant son examen de passage haut la main. Cette histoire d’arnaque dans l’arnaque fort bien charpentée, même si fort improbable est l’occasion une fois de plus de saluer le talent trop méconnu de Nicolas Cage qui malgré sa grande carcasse empruntée d’échassier trop lourd pour s’envoler, démontre ici la formidable ductilité de son jeu. La caméra de Scott est littéralement happée par Cage qui se lance dans un numéro de haute voltige en campant cet escroc rongé par l’agoraphobie et la mysophobie. A côté de l’acteur en apesanteur, la jeune Allison Lohlivian est proprement époustouflante en fille naturelle de quatorze ans (elle en a en réalité vingt deux !) redonnant de l’assurance à son père putatif qui découvre ébahi que l’altruisme peut être un solide rempart contre les phobies. Le pourtant excellent Sam Rockwell a un peu de mal à exister devant la prédominance de ce couple père fille improbable mais diablement charismatique et c’est bien là le seul regret généré par le film. Le scénario ne fait jamais de surplace nous offrant son lot de rebondissements et une fin déjà vue mais inattendue. Ceux qui ne feraient pas confiance à Scott pour mener à bien une comédie et qui de ce fait renâcleraient à se laisser emporter par ces « Associés » de très bonne compagnie doivent vite faire l’essai pour découvrir une facette inconnue du talent de Ridley Scott. Et comme l'on dit souvent : « l’essayer c’est l’adopter ».
Maqroll
Maqroll

Publiée le 8 octobre 2010
Un bon film, inclassable, où Nicolas Cage crève l’écran de sa présence et de son talent. Cette histoire d’arnaqueur phobo-obsessionnel qui se trouve soudain une fille de quatorze ans (Alison Lohman, charmante et spontanée) est tour à tour drôle, émouvante, palpitante et tragique. Les personnages sont attachants, leur psychologie est bien étudiée et bien exposée et les sentiments contradictoires qui les animent sont amenés avec justesse et pudeur. La mise en scène de Ridley Scott est précise et efficace, alternant les gros plans du visage névrosé de Nicolas Cage et les plans larges de cet espace qui l’étouffe… La fin, douce amère, apporte tout de même une note d’espoir, celui que le rêve puisse devenir un jour réalité. Un film sympathique, prenant, sans ambition démesurée mais honnêtement conçu et mené de bout en bout, sans effet racoleur ni emphase. À découvrir.
Akamaru

Publiée le 11 juin 2012
Rendons grâce à Ridley Scott pour avoir su transcender un matériau de base finalement trivial,pour en faire une comédie policière de haute tenue léchée et maligne.Et pourtant,le réalisateur septuagénaire débutait dans ce genre difficile."Les Associés"(2003)repose à la fois sur les interprétations ludiques de Nicolas Cage et d'Alison Lohman,ainsi que sur des situations loufoques et emballantes.Un arnaqueur bourre de TOC,qui ne s'en sort que grâce à une vie millimétrée,voit sa routine de combinard remise en question avec l'arrivée impromptue de sa fille adolescente qu'il ne connaissait pas.Alors,Scott tisse sa toile.Le professionnel de la magouille retrouve de la vigueur mais est moins regardant sur son travail.Ou comment les sentiments sont à la fois richesse et perte de contrôle.L'histoire regorge de pirouettes,notamment un twist final que l'on voit tout de même venir.Nicolas Cage s'éclate à grimacer,Sam Rockwell rejoue l'ambitieux débridé,et Alison Lohman déborde de charme et d'intelligence.La mise en scène instinctive et élaborée,et une musique joliment jazzy,ne font que donner du cachet à ce divertissement fortement appréciable.
Kloden
Kloden

Publiée le 19 mars 2014
Me voici lancé dans les Ridley Scott, ou ceux du moins qu'ils me reste à voir. Dans le désordre total, puisque la filmographie du talentueux esthète est éclectique et ne possède pas de ligne directrice infranchissable, Ridley s'étant essayé à des genres divers et sur des thèmes relativement variés. Ici, j'ai donc eu la petite surprise de le voir s'essayer à la comédie, avec une réussite inégale, et de s'intéresser de façon étonnante à la paternité, celle d'un Nicolas Cage très à l'aise en escroc névrosé agoraphobe et obsessionnel, ce principalement à travers le thème de la responsabilité parentale. Le petit plus, c'est que Matchstick Men finit dans un final twist, par dépasser cette morale pas trop rébarbative mais un peu gentillette, en s'étoffant et gagnant clairement en finesse. Curieux comme un nouvel angle de vue peut rehausser l'intérêt d'un scénario et en offrir une nouvelle lecture. Sinon, Cage s'amuse et ça se voit, et Rockwell a parfaitement l'étoffe du mystificateur sans scrupules. Après m'avoir intéressé dans Moon et bluffé dans Jesse James, le voilà qui me convainc de nouveau, ce que n'a pas su faire Alison Lohman, qui à sa décharge était censée jouer une jeune fille de 10 ans sa cadette alors qu'elle semble avoir quelque peu perdu du naturel de l'adolescence. En revanche, Scott fait, comme toujours, pleine confiance en sa mise en scène mais cette fois à l'excès, comptant trop sur elle pour amener ses effets comiques, souvent insuffisants. Toutefois et bien qu'il ne fasse pas date, Les Associés est un moment au minimum divertissant, comme l'est à peu près chaque film du talentueux bien que par moments un brin superficiel Ridley Scott.
NomdeZeus
NomdeZeus

Publiée le 15 mars 2014
Désireux de s'essayer à tous les genres, Ridley Scott s'attaque cette fois à la comédie mais ne peut s'empêcher d'aller piocher certaines thématiques dans le registre du polar et d'autres dans celui du drame familial: arnaques, paternité tardive, TOC... Loin de ses excès habituels, le réalisateur livre un film complexe qui, bien que peu marquant, traite ses nombreux thèmes de manière satisfaisante et se permet même de surprendre les spectateurs blasés que nous sommes à plusieurs reprises en sortant des sentiers battus ultra-codifiés de la comédie américaine. Dans l'ensemble, Les Associés est une comédie dramatique plaisante, qui tire parfaitement parti de son casting bien choisi: Nicolas Cage décidément à l'aise pour jouer les névrosés, Sam Rockwell avec ce rôle de truand charmeur qui lui colle à la peau et Alison Lohman parfaite en jeune adolescente malgré son âge (24 ans au moment du tournage!).
reaperz
reaperz

Publiée le 17 octobre 2014
Intelligent, drôle, émouvant de film est mené main de mettre par un Nicolas Cage au sommet de sa forme et Ridley Scott mettant en scène un petit bijoux. Le scénario est parfait, la chute tout autant et la réalisation excellente.
Une référence du genre.

Au départ plutôt étrange et déroutant, ce film se révèle être un petit must dans sont genre ! A priori l'histoire ne paye pas de mine, c'est relativement classique, c'est sympathique et de qualité. Une fois que sa décolle c'est encore meilleur pour offrir un final vraiment magnifique. Nicolas Cage interprète l'un de ses meilleurs rôle se mettant dans la peau d'un homme archi maniaque ressemblant énormément à Monk, de ce fait obliger de se prendre de sympathie pour ce personnage tourmenté et incroyablement empathique.

Un excellent film dans le genre et une très belle surprise au passage.
Fêtons le cinéma

Publiée le 1 mai 2021
Matchstick Men investit le faux comme vecteur d’accession au vrai, le mensonge comme thérapie permettant à Roy de quitter sa solitude et une partie des tocs qui y sont associés pour, à terme, (re)fonder une famille. Nul hasard si le personnage commence par marcher en chaussettes sur sa fameuse moquette – celle qu’il ne cesse d’aspirer et dont la pureté doit rester intacte – avant de finir pieds nus sur le toit d’un immeuble quand, désillusionné, il prend conscience de la supercherie dont il a été l’objet. Les pieds nus signifient, comme souvent chez Ridley Scott, le raccord à la réalité et à la fragilité congénitale de l’être humain : Paul Getty père marchant jusqu’au tableau La Vierge et l’Enfant dans All the money of the world (2017), le robot David dans Alien: Covenant (2017), l’avocat de The Counselor, l’agent Ferris dans Body of Lies (2008), Christophe Colomb sur sa caravelle dans 1492: Conquest of Paradise (1992), les marins de White Squall (1996) etc. Nous retrouvons également le symbole de l’échiquier, détenu par le psychiatre, instigateur principal de l’arnaque. Le cinéaste offre ainsi une variation cynique sur le thème de l’arroseur arrosé, quoique son cynisme s’émousse enfin pour ménager une porte de sortie : retrouver un équilibre par le déséquilibre, créer un foyer authentique après avoir vu le factice détruit. Le jeu de rôles prouve à Roy qu’il est capable d’être un bon père et qu’il a besoin d’assurer sa paternité. Nicolas Cage l’interprète à la perfection : il compose un personnage à la fois hilarant et poignant, épaulé par des seconds rôles tout aussi convaincants. Matchstick Men témoigne de l’habileté de Scott à s’emparer d’un genre qui n’est pas le sien, et qu’il réussit haut la main après la lourdeur de son A Good Year (2006).
Luuuuuuuuc
Luuuuuuuuc

Publiée le 11 mai 2025
"My dad is smooth operator !"

La réussite d'une comédie noire, axée sur un trio de personnages typés, voire très typés, dépend de trois ingrédients essentiels : une réalisation sobre et parfois décalée, un scénario capable d'enchaîner sans lasser les situations interpellantes et des interprètes vraiment doué·es. Pour ce dernier point, avec un Nicolas Cage ici au meilleur, un Sam Rockwell toujours impressionnant et une jeune Alison Lohman très naturelle dans le rôle d'une ado de 14 ans (elle en a 24 lors du tournage), on est servi.

Le scénario, avec aussi des dialogues brefs et qui font mouche, démarre franchement bien avant de s'entortiller dans une intrigue assez opaque (la grosse arnaque), laissant un développement plus attachant à la relation père-fille naissante et se terminant de façon un rien prévisible.

A la réalisation, enfin, Ridley Scott fait preuve d'énormément de sobriété pour ne pas sortir du thème, se permettant quelques fioritures visuelles juste ce qu'il faut. Un film quelque peu hors normes dans sa filmographie.
lhomme-grenouille

Publiée le 29 septembre 2006
Il est assez surprenant de retrouver Ridley Scott dans un tel registre, mais on saura vite faire abstraction de cet étonnement pour jouir de ce film à la réalisation (encore une fois), des plus léchées. Nicolas Cage nous offre là un de ses grandes prestations dont il a le secret, et se met brillament au service d'une histoire aussi distrayante qu'efficace. A la fin, une bonne leçon de vie nous attend, et on ne pourra que remercier Sir Ridley de nous avoir fait passer un aussi agréable moment.
Will1
Will1

Publiée le 17 mai 2009
Quel film !! L'histoire n'est pas très originale mais seule la fin surprend. Nicolas Cage est excellent mais je n'ai vraiment pas aimer le film. Bref, une belle déception...
Nathan Snidaro
Nathan Snidaro

Publiée le 18 août 2011
A l'instar du grand Spielberg, Ridley Scott fait parti de ces réalisateurs qui, dés qu'ils s'attaque à un genre, quel qu'il soit, le maitrise avec une efficacité époustouflante. Je ne savait pas que le film était de Ridley Scott, ce qui me permet donc d'avoir un point de vue tout à fait objectif ( pas de risque d'être exigeant ou au contraire, pas assez ). Réalisé donc avec une grande maitrise et jouissant d'un scénario digne de Nolan ( la "chute", superbe et imprévisible ), "Les Associés" est un film envoutant à tel point que pour ma part, à tel point que la réalisation est parfaite et l'interprétation excellente ( surtout Nicolas Cage pour changer ), j'ai été déçu que la fille du personnage principal ne soit pas sa fille. Alliant superbement bien l'humour et le drame, les sentiments et "l'action" ( les arnaques par exemple ), Ridley Scott nous livre encore une fois un superbe film aussi brillant par son interprétation que par sa réalisation et son scénario. A voir absolument.