L'Odyssée du sous-marin Nerka
197 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Philippe C
Philippe C

Publiée le 29 janvier 2025
un bon film de guerre américain du milieuwdes années 50 avec deux monstres sacrés dans les principaux rôles, une opposition de caractère et une rivalité entre l'un Commandant de bord d'un sous-marin, l'autre son second qui pensait être le pacha, un huis-clos pesant, du suspens, de la virilité, de la discipline, le tout au service de la grande Amérique qui se bat contre le méchant Japon. Globalement, c'est plutôt réussi et se trgarde avec intérêt 70 ans après sa sortie
Nicolas L.
Nicolas L.

Publiée le 27 janvier 2026
C'est très daté très statique dans sa mise en scène. On sent bien que le réal est embêter avec l'espace exiguë des intérieurs de sous-marin. Clark Gable en fait des caisses quand Burt Lancaster lui, est assez juste. Un peu court, un peu fadasse mais pas désagréable pour autant...
BabsyDriver
BabsyDriver

Publiée le 28 février 2025
Les films de sous-marins déçoivent rarement, et ça se vérifie encore avec cette Odyssée du sous-marin Nerka, qui permet à Robert Wise d'ajouter un genre de plus à ses réussites éclectiques. Clark Gable reprend ici le commandement du bâtiment de Burt Lancaster pour poursuivre une vengeance toute personnelle, et l'intensité du film est souligné non seulement par les deux acteurs, impeccables comme de coutume, mais aussi par le noir et blanc qui apporte au film une certaine gravité.
Fabios Om
Fabios Om

Publiée le 29 janvier 2025
L'Odyssée du sous-marin Nerka est un film de guerre tout à fait honorable, qui a toutefois bien vieilli, bien que le Noir et Blanc lui confère un charme particulier. Au niveau de l'interprétation, Burt Lancaster et Clark Gable sont particulièrement brillant à travers leurs personnages qui ont bien du mal à trouver un terrain d'entente, tandis que le reste du casting composé notamment de Brad Dexter ou encore de Jack Warden arrive avec brio à nous tenir en haleine.  Du grand spectacle, réaliste, terrifiant . C’est la guerre. Dans un espace confiné, Wise parvient parfaitement à maintenir une tension de tous les instants qui relance en parmanence l’intérêt. Même si les scènes extérieures ne sont pas au niveau, puisque la technologie était limité c'est pas mal pour l'époque , cela reste un très bon film en noir et blanc, avec des acteurs au tops.
Ducerceau
Ducerceau

Publiée le 28 janvier 2025
Bien qu'en noir et blanc, ce film n'a pas vieilli du tout. En particulier c'est le meilleur pour comprendre comment fonctionnaient les sous de la seconde guerre mondiale. Dommage qu'il soit si court : on a l'impression qu'il se termine en queue de poisson !
ManoCornuta

Publiée le 29 janvier 2025
Un film de sous-marin avec Clark Gable (en version militaire du Capitaine Achab obsédé par son objectif) et Burt Lancaster, devant la caméra de Robert Wise pas encore consacré avec West Side Story, voila une offre qu'on ne peut que qualifier d'alléchante. Dans les grandes lignes, la promesse est tenue avec un suspense subtil, une réalisation précise et des péripéties bien enchaînées. Pas aussi étouffant que d'autres qui suivront, le film met toutefois joliment en valeur le statut des sous-mariniers et les aspects peu explorés de la préparation au combat. Du bel ouvrage.
chrischambers86

Publiée le 27 avril 2013
Après "Until They Sail", Robert Wise change de registre pour piquer une tête dans l'eau et rèussit une sorte de film « de chambre » dans un sous-marin en pleine guerre du Pacifique! Oeuvre estimable aux images spectaculaires, "Run Silent, Run Deep" raconte l'opposition de deux officiers sous-mariniers, à bord de la même unitè! L'un est commandant de bord (Clark Gable), l'autre lieutenant (Burt Lancaster). Autant dire que nous avons dans ce film de guerre deux lègendes du cinèma hollywoodien avec ce plaisir de les voir ensemble pour la première fois! Opèration pèrilleuse, attaque de face d'un destroyer sous les bombes, torpilles tout azimut, tout ceci est bien fait par Wise, d'autant que le duo d'acteurs est fort talentueux! il y a même dans la distribution Nick Cravat, le complice de toujours de Lancaster! Le seul regret que l'on puisse avoir, c'est que le mètrage est en noir et blanc, le technicolor eût mieux convenu! Mais bon, ne boudons pas notre plaisir...
Thomas B
Thomas B

Publiée le 2 septembre 2021
Sympathique film de sous-marin, l'Odyssée du sous-marin Nerka est surtout l'ocassion de voir dans un même film ces deux légendes du cinéma que sont Burt Lancaster Clark Gable. Pour le reste, nous avons le droit à une mise de scène de Robert Wise plutôt inspirée dans les séquences se déroulant à l'intérieur du sous-marin et a une histoire assez basique mais néanmoins plaisante à suivre.
vivaBFG
vivaBFG

Publiée le 28 avril 2020
Ce film est un chouette divertissement pour ceux qui aime les films de guerre, et encore plus les films de sous-marin.
L'atmosphère des combats sous-marin est drôlement bien rendue malgré les années. Les scènes d'explosion sont parfois irréalistes mais il ne faut pas s’arrêter à cela.
Les acteurs sont bons mais avec les 2 pointures qui se côtoient et s'affrontent, ce n'est pas étonnant.
A voir par les amateurs de film de sous-marin ou de guerre.
Caine78

Publiée le 3 octobre 2010
Classique dans sa forme, L'Odyssée du sous-marin Nerka n'en reste pas moins un fort bon huit-clos, bien rendu par une mise en scène appliquée et une tension palpable à tout moment. De plus, le duo formé par Clark Gable et Burt Lancaster est très convaincant. On ne s'ennuie donc pas une seconde devant ces aventures maritimes d'une grande efficacité, et même si la fin n'est pas sans quelques lourdeurs quant au patriotisme américain, ce film n'en reste pas moins une assez bonne surprise.
Régis B
Régis B

Publiée le 18 décembre 2012
Un bon film, bien rythmé et des acteurs qui nous font plongé avec eux.
jpipacific
jpipacific

Publiée le 30 janvier 2025
On ne ressent strictement ni aucun plaisir ni aucune émotion à la vision de ce film Inintéressant, ennuyeux, sans surprise, et dans lequel les deux vedettes n'arrivent pas à s'exprimer. Etonnant ce plantage de la part du grand Robert Wise.
Labulle56
Labulle56

Publiée le 28 janvier 2025
Un honnête film de guerre opposant un commandant de sous-marin Clark Gable et son second Burt Lancaster , contre la flotte japonaise en 42 et 43 .Bien réalisé mais sans trop de surprise avec quelques trucages bien visible notamment les explosions des bateaux ( maquettes ) . Film qui a vieilli mais à voir pour ses 2 stars Gable et Lancaster .
LNKRDRN
LNKRDRN

Publiée le 3 février 2025
Un film sympa.

Le film arrive à être très immersif grâce au fait qu'il montre les conditions sous marine de manière prononcée.

Le film arrive, en plus, à créer une certaine tension dans son scénario grâce à son enjeu intéressant.

Et je souligne le fait que les acteurs sont absolument géniaux et que leur jeu est convaincant.

À voir pour son côté vintage.
Topaze87
Topaze87

Publiée le 28 janvier 2025
Un bon film de guerre maritime à la réalisation soignée de Robert Wise qui bénéficie de l’opposition entre Clark Gable et Burt Lancaster.