Gone Baby Gone
10654 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

christelle2a
christelle2a

Publiée le 17 juillet 2013
Première réalisation de Ben Affleck et premier pari réussi. Ce long métrage, basé sur le livre éponyme de Dennis Lehane, nous invite à rentrer au plus profond des quartiers sombres, où règnent dealers, criminels et pédophiles. Avec pour base, la recherche d'une petite fille disparue, l'histoire va bien au delà et arrive à nous surprendre à chaque instant, pour terminer sur une fin splendide et inattendue, où chacun d'entre nous finira par se poser les mêmes questions que le "héros". Ben Affleck a également su intégrer un casting parfait où chaque acteur met du cœur à l'ouvrage pour faire de ce film une réussite; avec en premier plan, son petit frère, Casey Affleck, presque inconnu du grand public à l'époque, entouré de comédiens plus prestigieux les uns que les autres: Morgan Freeman, Ed Harris et Michelle Monaghan pour ne citer qu'eux. Un drame quasi parfait où se rejoignent deux révélations: Ben Affleck en très bon réalisateur et Casey Affleck en excellent comédien. Un film à ne pas manquer!
cinono1

Publiée le 12 mai 2009
" Je recherche des gens qui proviennent de ces quartiers ignorés.. et qui s'y sont perdus...". Coup d'essai et coup de maitre pour Ben Affleck qui s'approprie complètement cette histoire située dans le Boston de son enfance (on sent sa connaissance de la ville qui participe au charme du film). Le film nous embarque dans plusieurs directions mais jamais de manière superficielle. Les personnages, tous un peu prolos sont très bien déssinés et sont attachants. la fin est surprenante et ouvre la porte à la réflexion. Le spectateur ne peut que s'interroger sur ce qu'il ferait s'il était à la place du héros. En résumé, du suspense, de la tension et de la reflexion dans un cadre urbain parfaitement soigné
DRI75
DRI75

Publiée le 5 mars 2025
Dès le début je vois que s’est mal filmé, sombre ou dans la nuit, les scènes et dialogues clichés US. Le scénario est bancal, creux et plat. Une histoire nulle, des enquêteurs qui arrivent de partout… Nul, affligeant et ennuyeux à ne pas aller jusqu’à la fin.
Certains oublient trop vite que L’Art est exigeant.
J’ai vraiment un doute sur la véracité de la notation… il est vrai que ceux qui n’aiment pas oublient de le faire savoir.
chrischambers86

Publiée le 17 janvier 2015
Enlèvement ? Disparition ? Fugue ? Que le premier film de Ben Affleck en tant que rèalisateur soit aussi le plus faible de son auteur, le moins satisfaisant à tout ègard, scènario, mise en scène ou direction d'acteur, on s'en aperçoit très vite et, les deux ou trois bobines passèes, une fois la situation et les personnages mis en place, rien ne viendra rompre l'extrême monotonie d'un propos rèsolument ègocentrique cèdant souvent à l'invraisemblance! Que l'on ne s'y trompe pas cependant : ègocentrique, toute l'oeuvre de Ben Affleck l'est à des degrès divers! D'après le roman èponyme de Dennis Lehane, "Gone Baby Gone" est une dèception, un film sombre et surcotè à la construction compliquèe! Le tout sur un fond de patriotisme à l'amèricaine que l'on a dèjà vu cent fois au cinèma! Heureusement, Casey Affleck est un excellent choix pour Patrick Kenzie face à une distribution qui ne dècolle finalement jamais! Michelle Monaghan, Ed Harris (on se focalise plus sur sa moumoute que sur sa prestation), John Ashton, Amy Madigan...tous mèdiocres! Au centre, Morgan Freeman, limite les dègâts comme il peut! Mais que c'est dur...
jerry974
jerry974

Publiée le 2 février 2008
J'ai d'abord beaucoup apprécié l'ambiance de ce film. Les gens nous sont montrés tels qu'ils sont, dans des maisons des environs de Boston. Les exterieurs sont originaux, et l'on n'a pas de clichés américains : belles pépés/gros bras de la police/méchant inspecteur/dans commissariat miteux.
Ensuite, Affleck nous conduit proprement dans une histoire attachante de mome enlevée à sa mère, puis, par de minuscules indices qu'il a semé ici et là, on bascule dans un autre registre. Je vous laisse le soin de découvrir de quoi il s'agit.
Tout ça est montré avec beaucoup d'humanité, et j'ai cru à ces personnages qui défendent leur idéaux et nous interrogent sur nos propres convictions. Pour une fois dans le cinéma américain, souvent manichéen, tout a fini d'être tout noir ou tout blanc. Ce film gris en est que plus brillant!
Publiée le 20 janvier 2015
Je ne comprends pas les bonnes critiques! Réalisation plate, acteurs inexpressifs, dialogues biscornus et sans intérêt... Pas vraiment une réussite cette première realisation de Ben Affleck...
Dark Maul 05
Dark Maul 05

Publiée le 17 janvier 2014
Un de mes films préférés. Ben affleck est aussi bon en tant qu'acteur qu'en réalisateur. Et que dire de la prestation des acteurs, surtout celles de Casey Affleck et de Ed Harris. Le suspense est génial et l'intrigue est superbe. A voir absolument !
titicaca120

Publiée le 4 février 2008
y a rien de mystic river dans ce film c'est incomparable. on s'ennuie assez ferme pendant 2 heures pour une fin quelque peu banale.
il n'y a pas beaucoup d'émotion et le jeu des acteurs y est pour beaucoup.
Thibault L
Thibault L

Publiée le 14 avril 2008
Quel ennui mais quel ennui et surtout quelle déception.Un film policier avec une histoire strictement nulle et une intrigue bidon bref dés le début je me suis ennuyé et vers le milieu j'ai craqué .la réalisation est bonne mais le film dans son ensemble et fade mort mou bref zéro.
Publiée le 1 juillet 2021
Disons les choses ce film est un navet!Je suis très surpris de voir des notes de plus d'une étoile.
C'est d'un ennui mortel aucune originalité,scénario vu et revu...
Et le pompon c'est l'acteur principal Casey Affleck, qui n'est absolument pas crédible dans son rôle ce qui donne des scènes grotesques et comiques à la fois.
On comprends mieux lorsqu'on sait que c'est le frère du réalisateur et en même temps du célèbre acteur Ben Affleck.
Vous l'aurez compris je ne peux vous conseiller de regarder ce nanar.
Ben Affleck devrait rester devant la caméra ça lui va beaucoup mieux.
Publiée le 5 juillet 2010
Une voix-off maladroite, des dialogues affligeants, un scénario déstructuré, et quelques incohérences rendent ce film insupportable à suivre. Il serait préférable que Ben Affleck ne repasse plus derrière la caméra avant de réaliser un chef-d'oeuvre, qui pourrait alors peut-être compenser la médiocrité déconcertante de cette adaptation ratée.
bsalvert

Publiée le 7 janvier 2012
Une réalisation sans faille, des acteurs efficaces, on passe un très bon moment.
Hotinhere

Publiée le 25 juillet 2013
Pour son premier film, Ben Affleck réalise un thriller sombre mêlant suspense et réflexion sur le bien et le mal, la justice et la loi. Casey Affleck est d'une vulnérabilité touchante.
defleppard

Publiée le 28 janvier 2011
Belle oeuvre cinématographique jusqu'au dénouement final . A voir sans conteste . Je conseille fortement .
Sebi Spilbeurg
Sebi Spilbeurg

Publiée le 17 janvier 2013
Souvent mis dans la liste des acteurs hollywoodiens les moins talentueux, Ben Affleck change ici de poste, en se mettant cette fois-ci derrière la caméra. En tant que réalisateur et scénariste (rôle qui lui avait apporté la consécration avec Will Hunting). Et pour sa première réalisation, Affleck s’attaque du très gros, à savoir l’adaptation d’un livre de Dennis Lehane. Du lourd car Clint Eastwood est déjà passé par là, en nous livrant son chef-d’œuvre Mystic River. Ben Affleck peut-il se montrer à la hauteur avec cette version cinéma de Gone Baby Gone ?

En plein milieu de la ville de Boston, une petite fille de quatre ans, Amanda McCready, a mystérieusement disparu sans laisser de traces. Son oncle Lionel et sa femme Béatrice engagent un couple de détectives privés, Patrick Kenzie et Angela Gennaro, afin d'enquêter sur la disparition de leur nièce. Sa mère, Ellen, une toxicomane alcoolique et irresponsable, semble assez peu préoccupée par la situation et le couple commencera à enquêter sur cette dramatique histoire. Ils découvriront par la suite que la disparition d'Amanda a un rapport avec un trafic de drogue et que la mère d'Amanda est responsable de ce qui est arrivé à sa fille.
Certains pourraient avoir quelques réserves sur le schéma scénaristique du film, assez classique pour une histoire policière. Mais dans ce cas, faut-il critiquer le film ou le livre ? Et certains films, ayant une histoire simpliste sur le papier, ne sont-ils pas devenus des chefs-d’œuvre (comme The Dark Knight, où le synopsis annonçaient un duel entre Batman et le Joker) ? Il ne faut pas s’arrêter au squelette d’un scénario quand celui-ci se retrouve élargi par tout un travail bienvenu ! Ce qui est le cas de Gone Baby Gone. A partir de l’enlèvement d’une fillette, le film (comme le livre) prend bien évidemment la route du thriller policier. Mais n’oublie pas d’approfondir les personnages comme il faut, et de traiter certains sujets plutôt dérangeants (comme le comportement d’une mère toxico envers sa fille, jusqu’à quel point un flic peut souhaiter la mort d’un criminel, la corruption…). Et surtout, il faut remarquer que, finalement, Gone Baby Gone n’empreinte pas entièrement les sentiers battus du genre, grâce à des surprises et révélations bien vues. Ce qui met en valeur sur ce qui a été fait sur les protagonistes. Sans oublier une fin qui ne flirte pas avec le happy end : (attention au spoiler !!) si la fillette est retrouvée, le héros, Patrick, se retrouve larguée (gentiment) par sa copine, et vient à se demander si avoir rendu l’enfant à sa mère était la meilleure des choses (c’est que je ressens à la fin, quand Patrick voit avec quelle indifférence la mère sort s’amuser et redéconner, voulant absolument laisser sa fille à quelqu’un pour qu’elle puisse être gardée). Gone Baby Gone peut alors se vanter de faire partie des meilleurs histoires policières du moment. Et on ne peut que saluer le choix de Ben Affleck d’avoir voulu porter à l’écran une telle trame !

Même si nous restons en-dessous de Clint Eastwood et de son mythique Mystic River, il faut l’admettre : Ben Affleck est un réalisateur de talent ! A se demander pourquoi est-il acteur ! Si parfois on peut se demander pourquoi il filme la ville de Boston comme si la population apportait quelque chose à l’histoire (chose qui aura plus d’ampleur dans The Town), il arrive à donner à son Gone Baby Gone une ambiance. Une atmosphère sombre et lourde, qui s’accorde à merveille avec l’histoire, et qui se rapproche de la profondeur de Mystic River. Montrant bien que son film provient du même univers ! Sans oublier le fait qu’Affleck semble savoir comment et où placer sa caméra pour filmer ses acteurs. Rendant répliques et dialogues cinglantes part moment.

Et n’oublions pas le casting de prestige avec lequel Ben Affleck s’est entouré ! Déjà par deux monstres du cinéma hollywoodien que sont Ed Harris et Morgan Freeman. Qui, comme à l’habitude, se montrent parfaits. Ils sont même bien au-dessus de certaines prestations précédentes. Très bonne surprise de la part de Michelle Monaghan, souvent jugée comme plate et sans âme (à part dans le savoureux Kiss Kiss Bang Bang), dévoile un naturel que l’on ne lui connaissait pas, et se révèle donc à la hauteur de cet univers. Mais la révélation restera sans l’ombre d’un doute le frangin Casey Affleck (comme quoi, Gone Baby Gone se présente comme une affaire de famille). Jusqu’ici réduit aux seconds rôles (dont Tom Myers d’American Pie et Virgil Malloy d’Ocean’s Eleven), il trouve enfin de l’ampleur et peut prouver qu’il a du talent.

Gone Baby Gone est un excellent film ! Sans l’ombre d’un doute ! Et surtout, il reste comme le film des révélations ! Celle de Casey Affleck, acteur de talent. Mais surtout celle de Ben, acteur peu marquant qui se révèle être un réalisateur, un vrai ! Bluffant et talentueux ! Voici les qualificatifs adéquats ! Et il n’est pas étonnant de voir qu’Affleck arrive encore à nous éblouir avec The Town et Argo !