20190 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 24 novembre 2013
Le sujet de base est touchant mais tout est trop guimauve - du scenar a la real en passant par la musique - tout les cliches du drama romantique sont la - et se déroulent un a un sans surprise. Ryan Gosling est loin d'être l'acteur qu'il est ajd et se fait littéralement bouffer par Rachel mc Admas rayonnante - en fin de film , on est toujours dans le melo pathos mais le couple âgé envoie du bois. Dommage , ça aurait pu être un bon film.
Je crois qu’en prenant le parti pris de faire raconter leur histoire par les amants âgés, le film gagne en émotion véritable. La partie des jeunes est romantique et très belle tandis que l’histoire de leur vie est douce et racontée avec une passion jamais éteinte par ce vieux monsieur très juste. Très beau film
Un mélodrame de Nick Cassavetes qui n’hésite pas à user en abondance de niaiseries et de clichés pour raconter cette histoire d’amour, entre ses belles images et une musique berçant le spectateur à grand coup de violons. Le film vaut surtout pour ses acteurs, Ryan Gosling et Rachel McAdams formant un couple véritablement touchant.
L'une des plus belles romances contée à l'écran. Un couple magique, improbable, vrai. Je regrette juste que le film se termine. On resterait bien plus longtemps auprès des personnages, tant l'histoire est prenante et belle !
Occasion rêvée cet après midi de revoir ce monument du romantisme de 2004 ( déjà 20 ans ) par Nick Cassavetes. Un vrai Bonheur que de retrouver ces jeunes canadiens : Ryan Gosling et Rachel McAdams, la vingtaine juste passée, et si talentueux.... Une comédie que tout le monde doit voir et revoir, car peu de scénarios ont cette puissance, une réalisation époustouflante qui fait le lien magique entre une histoire d'amour qui traverse le temps, la guerre, la maladie, un amour avec un grand "A". Tout est magnifique : la photo splendide, dès le début avec ces prises de vue et des couleurs rares, la bande son, avec ces notes quelquefois jouées au piano, ou sans, des scènes de danse toutes élégantes....Le montage original, ajouté à tous ces ingrédients, est bouleversant. Aucun défaut.... je me demande ce que j'ai préféré le plus : promenade en barque, photos à couper le souffle, musique, interprétation des deux acteurs prodigieux, le repas surprise à la maison de retraite, la dernière scène.... je ne cherche plus, c'est l'alchimie étourdissante....un trésor cinématographique parmi les plus brillants.....!!**
Un joli film qui explore les sentiments amoureux et le poids des convenances dans certains milieux sociaux. Ryan Gosling est toujours aussi magnétique. Pas de surprise mais une émotion pudique.
C'est un superbe film d'amour . Les deux acteurs sont très très convaincant dans cette histoire ou l'on plonge totalement dedans . Les choix de la vie au cœur du sujet ... un film émouvant.
Une romance sympathique et touchante, avec une Rachel McAdams toujours aussi rayonnante. Une histoire un peu à l'eau de rose, mais qui conviendra à la plupart des publics.
Un film comme on n'en fait plus. Un casting juste parfait et des personnages poignants au service d'un romantisme admirablement filmé et mis en scène. Une histoire d'amour à laquelle on croit du début à la fin et face à laquelle il me semble impossible de ne pas être ému. Juste un petit détail à l'attention d'Allociné : le synopsis de votre fiche sur le film dévoile toute l'histoire...
Allant à reculons pour voir ce film qui semblait être une romance à l'eau de rose (jusque dans son affiche de film, cliché au possible) ; je suis forcé de reconnaître qu'il est plutôt réussi. La force repose sur un retournement en cours d'intrigue en soi assez simpliste et désormais bien connu (le vieil homme racontait sa propre histoire), mais tout de même bien efficace. D'une manière générale, l'histoire est parfaitement maîtrisée. Les 2 duos d'acteur sont très bons (et je me suis surpris à apprécier Ryan Gosling). Dans le registre de la romance (avec tous les clichés qui vont avec), le film reste extrêmement convaincant car bien fait.
Au début des années 2000, le romantisme au cinéma a suscité une certaine ferveur auprès de réalisateurs chevronnés, eux qui y ont vu une nouvelle manière de capter le spectateur, littéralement à la merci d’un sentiment qui peut parfois (très) largement le dépasser. En homme d’expérience, Nick Cassavets, qui n’avait à son tableau de chasse qu’un seul et unique film populaire (« John Q. » (2002)), a tenté sa chance. Si l’américain qu’il est n’a pas forcément de style linéaire, son film suit un parcours assez dingue, « N’oublie Jamais » étant une véritable réussite. Cette histoire d’amour grandissante entre deux individus très différents n’est pas sans nous rappeler le compte (de fées ?) de Roméo et Juliette, et fait vivre au spectateur un tourbillon d’émotions. Alors presque inconnus à l’époque, Ryan Gosling et Rachel McAdams, qui ont dorénavant fait leur bout de chemin, ont su tracer ici les grandes lignes de leur carrière respective avec audace et soucis de conscience. Pour le plus grand plaisir des inconditionnels du genre.
Je n'avais jamais vu Ryan Gosling dans un film , donc je me suis dit pourquoi pas ? Et depuis , j'ai vu quasiment toute sa filmographie !!! " N'oublie jamais "m' a beaucoup touchée ! Aucun obstacle ne peut empêcher le véritable amour d'exister , c'est ça que je retiens du film.
Quel film magnifique, captivant, intriguant, on aimerait continuer l'aventure avec eux... que dire... après avoir vu un beau film d'amour. Merci Cassavetes pour cette bonne adaptation.
Film superbe , j'ai rarement eté aussi touché pas un film d'amour , mais c'est si beau , je trouve meme pas mes mots . Le livre de nicholas sparks m'avait fait pleurer et là le film j'ai vraiment pas était deçus ... lles acteurs sont parfait dans leur roles , c'est super beau ...