Un film poignant, qui a vraiment beaucoup de mérite. La première réalisation de Peter Mullan est un coup de maitre, puisqu'il signe ici un film vraiment remarquable, toujours intense et fort. Les personnages sont marquants et les actrices tout à fait remarquables. C'est un film a voir absolument, surtout qu'il pose vraiment d'excellentes questions.
Ce film est d'une grande dureté, souvent à la limite de l'insupportable. Quand on sait qu'il dépeint la réalité qu'ont connu environ 30 000 femmes irlandaises, on ne peut que sortir traumatisé de ce grand film. Un véritable chef-d'oeuvre, difficile, sur un thème délicat, et servi par des actrices merveilleuses. Un film dérangeant qui critique avec pertinence des pratiques écoeurantes. L'Eglise n'a pas dû apprécier... Un grand merci au réalisateur Peter Mullan.
Un film éprouvant, qui nous éclaire sur la bêtise de l'homme, et notamment sa capacité à instrumentaliser la religion, pour rendre honorable sa cruauté. La violence des religieuses, et la détresse des jeunes femmes sont parfaitement rendues. On est mal ... Dire que la dernière de ces institutions n'a fermé qu'en 1996.
Ce film est très beau, la réalisation est excellente. Le sujet, délicat, est traité avec talent, sans tomber dans le mélo ni caricaturer les personnages, dont la complexité est bien mise en valeur (ce n'est pas "les méchantes religieuses contre les gentilles pensionnaires"). Le ton est sans fioritures, dur et juste, les acteurs excellents, et je trouve la scène d'ouverture très belle. Un film vrai et poignant à ne pas manquer...