Podium
26232 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Michaël
Michaël

Publiée le 10 avril 2026
Un quasi-classique que j'ai mis du temps à regarder. Et pourtant il y a beaucoup de choses qui auraient dû m'y inciter et en premier lieu la présence de Benoît Poelvoorde dans le rôle principal; et Jean-Paul Rouve incarné par Michel Polnareff, ou l'inverse.

Car oui quand je pense à ce film, je pense à Couscous, et notamment ce plan très inspiré dans lequel la caméra survole son visage et son corps allongé avec Lettre à France en fond sonore. Mais quelle ressemblance punaise !

Que dire de plus ? Tout tourne évidemment autour du grand Benoît et il ne pourrait pas en être autrement étant donné l'aura et le charisme de cet acteur que j'adore. Julie Depardieu fait le job sympathiquement mais c'est Bernard Frédéric que l'on veut voir à l'écran.

Comme pour chaque film que je regarde je fais totalement abstraction de son réalisateur. Et d'ailleurs je découvre à nouveau que celui-ci a été réalisé par quelqu'un que je ne supporte pas. Visiblement ça ne m'a pas gêné au visionnage.

Un film qui touchera peut-être davantage les personnes qui ont connu un minimum les chansons et le personnage de Claude François, de près ou de loin.
Guillaume.G
Guillaume.G

Publiée le 15 mars 2026
Podium est un film totalement navrant avec un humour lourd avec un fan de Claude François exécrable. Une fois des plus Benoît Poolevorde en fait malheureusement trop
Ko_chang
Ko_chang

Publiée le 6 février 2026
Ce film est excellant, j'ai toujours la même joie lorsque je le regarde à nouveau, il est dôle et sensible en même temps.
Les sosie, c'est une réalité, un métier et ce film nous fait découvrir leur univers en façon comédie.
Dans ce film, Benoît Poelvoorde c'est du talent à l'état pur. Chapeau Monsieur !
Dik ap Prale
Dik ap Prale

Publiée le 22 janvier 2026
Une réussite formelle; Où l'émotion alliée à l'humour appuient le propos d'une société en déclin avec les débuts de la TV poubelle, du mimétisme, d'une perte de caractère, pourtant loin de cette interprétation irréprochable d'un Poelvoorde en pleine possession de ses moyens. Des séquences cultes et un Polnareff inoubliable... dans la peau de Couscous.
Pierre Bouchakri
Pierre Bouchakri

Publiée le 27 décembre 2025
Une horloge cassée donne l'heure deux fois par jour. Yann Moix ne fera jamais plus le tour du cadran, mais ce film est une réussite. Drôle et touchant, si vous aimez Benoît Poelvoorde, vous pouvez foncer!
Alasky

Publiée le 13 octobre 2025
Benoît Poelvoorde est épatant et complètement habité par son personnage.
Comédie culte, kitsch et hilarante, avec un casting vraiment cool (Jean-Paul Rouve, Julie Depardieu, Anne Marivin, etc...).
Un film que j'adore revoir !
Theo
Theo

Publiée le 31 août 2025
Il y a dans Podium une promesse de cinéma, une sorte d’étincelle initiale – presque fascinante – qui semble annoncer un film à part, à la fois grinçant et mélancolique, drôle et tragique. Et pendant un moment, on y croit. Le pitch est fort, le personnage principal est atypique, la prémisse regorge de potentiel. spoiler: Un ancien sosie de Claude François, rangé des paillettes, rattrapé par son double artificiel et par ses désirs refoulés : il y avait là de quoi construire une véritable comédie existentielle, un portrait touchant d’un homme en crise.
Malheureusement, tout ce que le film fait de cette promesse reste à moitié abouti, comme s’il se contentait de survoler ses propres ambitions.

L’écriture semble souvent se débattre avec son sujet, tiraillée entre plusieurs directions sans jamais en choisir une franchement. Il y a des fulgurances, oui – spoiler: cette idée du concours de sosies, par exemple, aurait pu donner lieu à une satire mordante sur notre société du spectacle.
Mais à chaque fois qu’on pense que le film va oser, il se ravise. Il revient à des conventions, à des effets comiques faciles, à des dialogues qui sonnent faux, ou à des ressorts émotionnels mal préparés. Comme si le film avait peur de ce qu’il pourrait réellement dire.

La mise en scène, elle aussi, souffre du même flottement. Tout est soigné, mais rien n’est incarné. Les chorégraphies sont bien réglées, les costumes font le travail, les décors sont parfois inspirés… mais tout cela reste en surface. Il manque ce supplément d’âme, ce liant qui transforme une succession de scènes en une œuvre cohérente. À trop vouloir brasser large – la nostalgie, la folie douce, le ridicule des sosies, l’amour, la filiation, la mort –, le film se perd. Il papillonne, il digresse, il s'épuise.

Et pourtant, il y a Benoît Poelvoorde. Et il est formidable. Il est habité, instable, attachant, parfois bouleversant. Il donne à Bernard Frédéric une intensité qui dépasse souvent le cadre du film. Son regard est chargé de quelque chose de plus grand que le rôle, une sorte de désespoir sincère qui rend son personnage terriblement humain. Mais tout le film repose sur lui, et lui seul. Autour, ça vacille. Jean-Paul Rouve a quelques moments de grâce, mais son personnage frôle la caricature. Julie Depardieu est crédible, spoiler: mais enfermée dans un rôle trop attendu : celui de la compagne lucide, opposée au rêve.

Ce qui dérange le plus, c’est cette sensation que le film n’assume jamais son propre vertige. Il veut à la fois se moquer et émouvoir, provoquer le rire et la tendresse, dénoncer le ridicule tout en l’embrassant… mais il ne parvient pas à concilier ces élans contradictoires. Résultat : il s’épuise à vouloir plaire à tout le monde, et finit par flotter dans un entre-deux gênant. On ne sait jamais si l’on doit rire, pleurer, compatir ou hausser les épaules.

spoiler: Il y a quelques scènes réussies, tout de même : le face-à-face avec Évelyne Thomas, la préparation bancale du concours, certains échanges absurdes avec Couscous, ou encore ce moment étrange où Bernard tente de s’électrocuter, pastichant involontairement la mort de Cloclo.
Ces moments, plus absurdes que drôles, laissent entrevoir un autre film – plus radical, plus libre, peut-être plus cruel aussi – mais ce film-là n’advient jamais.

En définitive, Podium est une œuvre bancale, parfois fascinante dans ses égarements, mais jamais pleinement convaincante. Ce n’est ni un naufrage, ni une réussite. C’est un film qui flotte, qui hésite, qui parfois touche juste, mais qui, le plus souvent, reste prisonnier de ses propres hésitations. On en ressort avec l’étrange sensation d’avoir assisté à une copie en partie réussie… d’un film qui n’a jamais vraiment existé.
Olivier18
Olivier18

Publiée le 1 août 2025
Une comédie totalement jubilatoire, culte, inclassable ! Podium, c’est un concentré de folie douce, de strass, de répliques cultes. Et aussi une surprise immense quand, des années plus tard, j’ai découvert que c’était Yann Moix derrière la caméra. Oui, Moix, l’écrivain torturé, tourmenté, fracassé par une enfance sans abri. Et capable ici de signer une comédie drôle, pop, humaine et parfaitement rythmée. Le choix du casting avec un Benoît Poelvoorde dans un état de grâce absolu, drôlissime, bouleversant, extravagant, pathétique et génial. Julie Depardieu est irrésistible. Et une bande son…évidemment, jouissive !
Arthur Lafont
Arthur Lafont

Publiée le 10 août 2025
Grosse performance de Poelvoorde. Le film se laisse bien regarder, des répliques cultes et un peu d'émotion. La fin est attendu mais joli. Une bonne comédie et un bon moment.
Lucas Bachelier
Lucas Bachelier

Publiée le 29 juillet 2025
Une comédie française qui mise beaucoup sur l’humour absurde et le pastiche, avec un talent certain pour imiter Claude François. Malgré une énergie communicative, le scénario manque parfois de profondeur et certaines blagues tombent à plat, ce qui limite l’impact global.
Zebulon Prescott
Zebulon Prescott

Publiée le 5 juin 2025
Ringard mais vraiment marrant (faut aimer), beaucoup mieux comme humour que d'autres poelvord.
Il y aussi de l'émotion qui est déconcertante et que joue très bien poelvord.
Ça correspond à un film familial même si gros red flag pour une scène sexuelle qui est vraiment trop crue pourregarder avec les enfants..
rocky6
rocky6

Publiée le 22 février 2025
Une très bonne comédie, portée par un Poelvoorde en très grande forme. A ses côtés, Jean-Paul Rouve est hilarant et Julie Depardieu apporte une jolie touche de tendresse. Ce film qui suit le destin d'un sosie de Claude François est aussi un bel hommage au chanteur disparu. Il y a des moments très drôles, d'autres plus émouvants. A voir ou revoir
Michael78420
Michael78420

Publiée le 6 novembre 2024
Quelle performance de Benoît Poelvoorde ! Sa prestation est remarquable, en danse, au chant, comme dans les scènes de comédie. Son personnage est un sosie attachant, passionné (forcément un peu trop), habité par son modèle (mais qui sait quand-même aussi être banquier). De son côté Jean-Paul Rouve fait un Michel Polnareff tout à fait crédible et Anne Marivin une Claudette exemplaire. Le script regorge de bonnes répliques comme "Tous les matins, il faisait son yogging !" Ou encore celle-ci que je ne pouvais pas manquer : "Tous les grands de ce monde ont une maîtresse : Bill Clinton, Mick Jagger, Napoléon !" Les reprises des titres de Claude François sont remarquables : Chanson Populaire (Ça S'En Va Et Ça Revient), à la banque, est juste énorme ! Cette Année-Là, sur le parking d'un centre commercial, pareil ! Comme D'Habitude, en duo avec Claude François, est une prouesse technique ! Et bien-sûr Le Téléphone Pleure... le spectateur aussi... comme à chaque fois que j'écoute cette chanson. Au final, Podium est une réussite, un beau message d'amour.
inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 26 avril 2024
Fan et pseudo "clone" de Claude François, Bernard Frédéric, entouré de ses Bernadettes, reprend du service en vue d'un concours télévisé de sosies de Clo-Clo.
Le sujet de Yann Moix annonce une jolie farce et la présence de Benoît Poelvoorde, le plus franchouillard des belges, augure une composition haute en couleur. Le film ne tient cependant pas ses promesses, loin de là, et même pas dans le domaine du kitsch. En premier lieu, le scénario, tout en péripéties banales, tient à peu de choses: l'exigeant et tyrannique Bernard Frédéric spoiler: recrute ses choristes tout en gérant sa crise de couple.
Julie Depardieu est l'épouse, et son talent de comédienne mérite mieux que ce rôle conventionel et que des situations conjugales éculées (dont la moindre n'est pas celle où Bernard, théatral, spoiler: tente de récupérer sa femme en direct à la télé).

Au-delà, et malgré quelques scènes isolées où Poelvoorde parvient à imposer son personnage de beauf arrogant, prétentieux et vociférant, sa rhéthorique professorale, son personnage n'est pas convaincant; il est inabouti ou pas vraiment défini. Ce type vaniteux, empêtré dans la médiocrité -la comédie n'est pas sans amertume- n'est pas attachant, manque de nuances et de subtilité. Le réalisateur exploite le tempérament comique de son acteur et laisse le rôle à l'état de caricature insignifiante, notamment concernant l'identification de Bernard avec Claude François.
Yann Moix, quelques années plus tard, avec "cinéman", confirmera qu'il n'est pas un cinéaste.
obee1
obee1

Publiée le 9 avril 2024
Il est autant incompréhensible que Podium soit noté 2.6 sur Allocine que Yann Moix ait réussi à pondre un pareil chef d’œuvre. Et je pèse mes mots. C'est simple : il s'agit tout simplement de la meilleure comédie française des années 2000-2024. A quoi reconnait-on un chef d’œuvre ? Très simple : au fil des années, vous pouvez le visionner 20 fois sans vous lasser, bien au contraire !
Le scénario est très solide.
L'histoire est bien plus profonde qu'il n'y paraît de prime abord.
Les dialogues sont mordants, les saillies sont irrésistibles, comme avec le Splendide, il est ressort une pléthore de répliques cultes qui traverseront les siècles.
La réalisation est classique, efficace, tout en faisant preuve d'imagination.
Et surtout la performance de Benoît Poelvoorde est absolument magistrale ! Si les ricains comprenaient le français, ils lui aurait octroyé 3 oscars ! Je ne vois personne d'autre qui aurait pu incarner ce personnage, avec cette profondeur, ce mordant, cette drôlerie, ce charme, cette prestance, ce désespoir, sans verser à un moment ou l'autre dans le ridicule. Mais pas Benoît ! Assurément le plus grand rôle de sa carrière. Malheureusement jamais reconnu à sa juste valeur.