195 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Climax
Publiée le 27 février 2024
Un polar qui a très mal vieilli. Ce qui était un choc a l'époque de sa sortie est très fade aujourd'hui. James Wood en fait trop dans le rôle du policier obsédé. La réalisation est moyenne. Pas assez de suspense.
Un polar classique qui n'apporte rien mais qui n'est pas déplaisant à voir. Par contre, on ne comprend pas trop comment le flic passe d'un indice à l'autre. Tout va trop vite. Ceci dit heureusement, car il y a pas mal de plans assez longs où Woods réfléchit et reste inactif. C'est fait pour se mettre à la place du personnage mais j'ai trouvé ça chiant.
Première adaptation à l'écran d'un roman de James Ellroy. La description du flic tout entier tourné vers la conclusion de son enquête est assez fidèle à l'idée que je me fais de son œuvre, même si je n'ai pas encore lu un seul des ces livres ! James Wood s incarne avec beaucoup d'autorité ce flic border line pour qui le mal doit être combattu et vaincu. Le réalisateur parvient à retranscrire les états d'âme de ce policier lâché par tous, mais grâce à son (6ème) sens professionnel et un sexe-appeal propice aux confidences, il parviendra, après quelques péripéticies, et malgré l'hostilité de sa direction, à résoudre cette énigme. Film d'enquête policière où sexe (suggéré) et violence se partagent les scènes d'action. Bon film, bon polar.
Ce film est fabuleux je n'ai pas lu le roman mais la mise en scene est incroyable et l'histoire captivante. Il serait plus légitime qu'il y ait plus d'étoiles sur allociné pour pouvoir juger un film. merci. UN fana de film
James Wood, toujours aussi en forme, campe ici un flic cynique qui se lance corps et âmes dans une enquête sur un meurtre particulièrement sordide. Le scénario, signé James Ellroy (encore !), est assez moyen, et c'est plus le talent des acteurs qui nous entraîne que l'intrigue. Pour le reste, c'est un film de seconde zone des années 80, donc autant dire que plus classique, tu meurs. Les 100 minutes passent finalement assez rapidement, c'est donc qu'il doit y avoir un petit quelque chose qui donne de l'intérêt au film.
Ah sacré James Woods ! Quelle prestance j’ai trouvée dans ce film. Polar sombre dans lequel ce policier solitaire est pris aux tripes par une enquête de meurtres absolument abominables. On sent cette atmosphère lourde et pesante, cette tension permanente et cette course contre le temps. L’intrigue est bien construite et le rythme est bon, James B. Harris a fait du très bon travail ! Certains y trouveront des longueurs, j’y trouve plutôt un bon moyen de planter le décor, de présenter tout personnage ou élément clés à l’enquête. De plus on apprécie honnêtement cette dimension psychologique supplémentaire sur ce personnage policier, obsédé par cette quête de vérité au point d’être au bord de la crise de nerfs ou de folie à tout instant. Plus on avance sur cette enquête plus on plonge dans la noirceur, dans l’immoralité du comportement humain. L’apogée de cette tension est enfin atteint lors de la scène finale absolument mémorable (spoiler: avec une punchline de fin parfaitement bien servie ! ). Un style de film bien particulier mais que j’ai apprécié, c’est dur, froid, crépusculaire, on a l’impression que la nuit ne nous quitte jamais. James Woods dans le rôle principal est excellent, j’adore son jeu, sa nervosité. Il donne un gros relief au film. Il est entouré de bons rôles secondaires sans être transcendants. Concernant la musique, elle fait sans problème l’affaire. Un film assez méconnu mais que je n’hésite pas du tout à recommander !
Très dur de condenser le superbe livre de James Ellroy, Lune sanglante (mon livre préféré). Il manque beaucoup trop de détails. Heureusement, James Woods est excellent.
Film policier très bien avec un James Wood qui joue fois de plus de façon magistrale. COP de James B. Harris est une véritable pépite du genre. Film également avec quelques énigmes ce qui rend le film vraiment très bien