Domino additionne tous les clichés filmiques: Accélérés, arrêts sur image, ralentis, gros plans, zooms avant/arrière, jeux de contrastes mouvements saccadés, grainages du film, couleurs saturées avec filtres... Se rajoutent à la liste, les poncifs scénaristiques: Voix off, flashbacks, grossièreté, vulgarité, indigence des dialogues, pauvreté narrative. Bref, jamais la mayonnaise ne prend avec des acteurs qui posent et se regardent surjouer en permanence. J'ai tenu 20 minutes ennuyeuses.
Véritable quintessence de la nouvelle tendance dans le cinéma d’action visant à en amplifier la confusion grâce à une caméra au poing branlante et un montage épileptique (une mouvance initiée par La mort dans la peau sortie un an plus tôt), l’enveloppe formelle de Domino jouit également d’une photographie saturée de couleurs explosives et autres effets de flashs qui lui donnent sa facture si particulière. En plus de cet étalonnage et cette narration aussi violents que ses personnages, le fait de savoir que Tony Scott a confié, pour la réaliser, à Richard Kelly l’écriture d’une fiction autour du véritable et impressionnant parcours de Domino Harvey, qui malheureusement s’est éteinte peu de temps après fait un rapide caméos à la fin du film, donne davantage de crédit à cette série B ultra-testostéronée et le regard mordant qui y est porté sur le rapport entre les médias et la violence urbaine lui apporte une dimension plus profonde. Si cette mise en scène clipesque devient vite abrutissante et rend la plupart des échanges de coups de feu (en particulier la fusillade finale) parfaitement illisibles, l’excellent casting (à commencer par Keira Knightley qui nous offre une de ses prestations les plus intenses mais aussi Brian Austin Green et Ian Ziering qui font preuve d’une autodérision tordante) participe à faire de ce divertissement survitaminé une source de bonnes surprises et donc un bien bon moment à passer.
Personnellement j ai passé un bon moment devant Domino qui est un excellent film d'action mais qui passe totalement à côté du formidable sujet qu'il évoque. Quand on parle de réalité qui dépasse la fiction l'histoire de Domino Harvey en est un parfait exemple car le gros problème de Domino est qu'il n arrive pas à rentrer dans la tête d'un personnage hors du commun. Pour le reste Tony Scott fait le job, a pas mal de bonnes idées de mise en scène et propose un film halluciné et prenant. Keïra Knithley est sexy à souhait, Mickey Rourke s'éclate dans un rôle très proche du Marv qu'il a pu jouer dans Sin City, et mise à part si vous êtes épileptique vous devriez passer un bon moment devant Domino même s'il vous laissera sûrement un goût d inachevé.
Il peut arriver qu'un bon réalisateur peu décevoir. C'est ici le cas avec Tony Scott et Domino, un film qui aurait pu être sympa vu la distribution (avec Mickey Rourke entre autre); mais qui est gâché par une mise en scène sous emphétamines qui transforme cette oeuvre en un clip de plus de 2h. Et au final, c'est plutôt déconcertant. Un film qui laisse passer le temps, mais qui ne mérite pas qu'on le regarde une seconde fois, de peur de devenir épileptique.
Une super histoire mais un scénario fouilli...je cherche plus...c'est du Richard Kelly ! La photographie est brute comme son personnage principale donc c'est pas ça qui gêne. C'est plutôt cette façon de remettre en replay ou ch'ai pas quoi certaines prises de vue et ça pendant tout le film ! C'est le style Tony Scott mais il est particulièrement accentué dans ce film. C'est insupportable, ça donne mal au crâne et je ne suivais ni ne comprenais plus rien ! Du gâchis !
Mal de crâne assuré pour ce thriller épileptique qui raconte le destin embrûmé d'une ex-mannequin devenue chasseuse de primes dans le Los Angeles interlope des années 90. Tony Scott n'a jamais été aussi loin dans sa démarche radicale de sursaturer l'image,de surdécouper,de filter à lextrême les couleurs. Le tout fait de "Domino"(2005)un gros patchowrk ultra-speedé,techniquement impressionnant mais qui donne le tournis et qui est incapable de se poser le temps d'une scène entière. Ce n'est pas ma conception du cinéma,même si l'on peut pardonner bien des choses à l'irrésistible bad ass Keira Knightley!
Un casting hallucinant avec une Kieira Knightley hallucinante, un Mickey Rourke qui confirme son retour et une pléiade de 2nd rôles (Edgar Ramirez, Christopher Walken, Mena Suvari, Lucy Liu, Jaqueline Bisset...), plein de bonnes idées (la traumatisme de la série "Beverly Hills" appuyé par le rôle des 2 acteurs Ian Ziering et Brian Austin Green) et une mise en scène inventive (Tony Scott est décidemment un grand réalisateur) mais des longueurs et un scénario peu écrit. Et que dire de cette scène dans le désert avec l'espèce de prêtre!
Super film d'action basé sur une histoire vraie poignante d'une jeune fille recherchant l'aventure. Un visuel très particulier et des scénes d'actions très réalistes.
J'ai adoré la voix off de Domino, la façon de filmer et d'utiliser la lumière. Le rythme est soutenu, ce qui fait qu'on reste accroché assez facilement. Excellente interprétation de Keira Knightley, j'ai bien aimé le face à face entre elle et Lucy Liu.
difficile de bouder ce film d'action musclé et dynamique porté par les interprétations sans faille de Keira Knightley (totalement à contre emploi) et Mickey Rourke, et ce malgré une construction parfois maladroite.
J'ai trouvé ce film divertissant mais pas extra, la réalisation est tout de même percutante. L'histoire est en réalité assez banale malgré le fait qu'elle soit tirée d'un fait réel. Le seul intérêt est Keira Knightley, toujours fraîche !!
Malgré une mise en scène interressante et une Keira Knightley parfaite, le film ne parvient pas à laisser une empreinte indélibile dans nos esprits. En effet la violence, et un scénario un peu trop tordu et trituré dans tous les sens n'arrive pas à surpendre le spectateur. Pire au bout d'un moment celui-ci trouve le temps long, et on est même tenté de faire une avance rapide. Au final ce film avait le potentiel pour devenir un très bon thriller, mais il est simplement décevant.
Un film violent sur le quotidien des chasseurs de primes, qui devient lassant avec les trop nomnreux effets de styles visuels. Keira Knightley tire son épingle du jeu en interprétant de façon violente son personnage.
Avouons qu'il ne manque pas grands chose à ce film pour être interressant, dejà le fait d'avoir dut le supporter en VF doit bien diminuer son interet ! Le scénario partant dans tout les sens et les raccords entre flashback et avancé sont inssuportable sans parler du montage pouvant tuer un epyleptique sans oublier une réalisation généralement médiocre avec un système àla clip MTV plus que detestable dans ce film! Un B+ pour le jeu des acteurs qui sont plutot correct...
Et une étoile pour le côté drôle des séquences TV-Réalités et des deux acteurs de Beverly Hills
Film à éviter si généralement vous etes du même avis que moi