Le Rideau déchiré
1073 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

ClashDoherty
ClashDoherty

Publiée le 11 janvier 2009
Un Hitchcock tout aussi mal aimé que "Topaz", et dans la même veine (ou plutôt, c'est "Topaz" qui est dans la même veine que "Le rideau déchiré", question de chronologie, ah ah). Excellents acteurs (Newman, Andrews, Kedrova, tout de même), suspense, bon scénario, bonne réalisation... Bref, pas un ratage, c'est clair ! Un excellent film d'espionnage, mal aimé et sous-estimé, mais à voir et à réhabiliter !
Benjamin A

Publiée le 19 avril 2014
Décidément, ce n'est pas le premier film de Alfred Hitchcock que je trouve sous-côté. Avec "Le Rideau Déchiré", il nous livre un passionnant thriller sur fond de guerre froide où l'on suit un scientifique Américain qui se fait passer pour un partisan communiste afin de dénicher des secrets de l'autre côté du rideaux de fers.

Le scénario peut paraitre un peu banal, mais il est très bien écrit. Le déroulement est plutôt convaincant et captivant, bien aidé par une belle mise en scène et quelques trouvailles du maitre du suspense. Il nous gratifie de quelques scènes particulièrement mémorable à l'image du meurtre au four ou toute la fin et notamment dans lors des scènes du bus où le suspense et la tension sont à leur comble. D'une manière un peu plus légère, il en profite aussi pour glisser une petite pique vis à vis des régimes totalitaires de l'époque et on sent qu'il est imprégné de la guerre froide (ce n'est pas son premier film abordant ce sujet), tout comme il l'était par la seconde guerre mondiale dans les années 1940. Sa direction d'acteurs est impeccable et notamment pour Paul Newman (Julie Andrews apparait un peu moins à son aise), qui se révèle charismatique et parfait dans le rôle de ce scientifique.

Surement pas le meilleur Hitchcock (en même temps la concurrence est très très rude) mais un film captivant, très bien réalisé et interprété et d'une efficacité incroyable.
Publiée le 10 juillet 2015
A la fois très ennuyeux et souvent incohérent, ce film est selon moi le plus mauvais des Hitchcock.
tomPSGcinema

Publiée le 23 août 2013
Bien qu'il ne fasse pas partie des meilleurs et des plus connus d'Hitchcock, "Le rideau déchiré" se trouve être néanmoins un film d'espionnage sur fond de guerre froide bien surpenant. Le couple que forme Paul Newman et Julie Andrews fonctionne super bien, l'intrigue tient particulièrement en haleine et la mise en scène nous offre de bon moment de suspense et il y a quelques séquences qui marquent bien les esprits. On pourra citer notamment l'évasion spectaculaire en autocar ou encore spoiler: la fameuse séquence du meurtre de Gromek
. Bref, un excellent long-métrage que l'on prend plaisir à suivre et qui mériterait donc un peu plus de reconnaissance.
yayo
yayo

Publiée le 21 mars 2011
Pas le meilleur du maître mais la distribution et la mise en scène font que c'est largement regardable.
selenie

Publiée le 13 juin 2022
Le cinéaste entre dans une nouvelle phase en laissant le technicolor flamboyant de ses derniers films. Après la Crise de Cuba, le réalisateur semble être poussé à revenir à une actualité qui permet un retour à l'espionnage. La vraie bonne idée est de placer le récit sous le point de vue de la conjointe, malheureusement ça change assez brusquement en milieu de film, il semble que ce changement soit une volonté de la production et de l'aura de la star Paul Newman, ce dernier ayant eu une relation conflictuelle avec Hitchcock. La scène du meurtre reste une séquence marquante du film, les autres scènes importantes sont la fuite en bus et surtout le passage au musée. L'autre bon point réside dans ses dialogues, ciselés et cohérents. Force est de constater, Newman n'est pas investi et semble un peu perdu, il ne tournera plus avec Hitchcock, comme Julie Andrews qui s'en sort pourtant beaucoup mieux que son partenaire. Hitchcock n'a pas eu les coudées franches, néanmoins le film reste prenant et efficace grâce à un scénario tendu et rythmé entrecoupé de séquences mémorables.
Site : Selenie
soniadidierkmurgia

Publiée le 22 octobre 2022
Quand il entame le tournage du « Rideau déchiré » sorti sur les écrans américains le 14 juillet 1966, Alfred Hitchcock n’est plus aussi influent et souverain au sein de la Universal. L’échec de « Pas de printemps pour Marnie » avec Sean Connery et Tippi Hedren lui a ôté une grande part de l’autonomie qui lui était si chère. Il perd ainsi deux de ses plus proches collaborateurs avec le chef opérateur Robert Burks et le monteur George Tomasini récemment décédé. Idem pour le compositeur Bernard Hermann avec lequel il va entrer en conflit au sujet de la musique du film qu’il souhaitait plus en phase avec son époque. Enfin les deux acteurs principaux Paul Newman et Julie Andrews lui sont imposés par le studio qui entend miser sur leurs popularités grandissantes alors qu’Hitchcock, sans doute à raison, aurait préféré utiliser encore une fois sur le duo de charme formé par Cary Grant et Eva Marie Saint. Cary Grant venant d’annoncer sa retraite, l’hypothèse semblait de toute façon compromise. Le film s’en ressentira immanquablement qui une fois achevé semble un peu désincarné et sans rythme narratif hormis quelques fulgurances comme la très réussie filature dans le musée d’art de Berlin ou encore spoiler: la très longue et impressionnante scène où le scientifique passé à l’Est interprété par Paul Newman aidé d’une réfractaire au régime exécutent un agent de la Stas
i, selon la volonté d’Hitchcock de montrer « combien il est difficile et longuement pénible de tuer un homme ». Mais ce dont souffre le plus « Le rideau déchiré » provient d’un scénario complétement improbable, rédigé par l’écrivain irlandais Brian Moore, au suspense rapidement éventé à cause d’une intrigue à laquelle il semble difficile de croire au-delà de la scène d’ouverture et qui en sus n’est pas soutenu pas une réalisation aussi brillante qu’à l’accoutumée. Âgé de 66 ans, celui qui avait réalisé quelques années auparavant « L’homme qui en savait trop » « et « La mort aux trousses » commence à accuser les effets de ses abus de nourriture et d’alcool au long cours. Il ne lui reste d’ailleurs plus que trois films à tourner dont les deux derniers seront empreints de quelques réminiscences de sa splendeur passée. « Le rideau déchiré », on l’a dit, souffre d’une intrigue abracadabrantesque avec ce scientifique de renom tentant maladroitement spoiler: de faire croire aux autorités communistes qu’il vaut passer de l’autre côté du rideau de fer pour trahir alors qu’il entend au contraire se servir d’un de leurs scientifiques pour enfin mettre au point un alliage précieux qui aidera l’oncle Sam (sic !)
. Les communistes si redoutés et présentés comme le diable depuis l’après-guerre par Hollywood semblent ici d’une naïveté sans nom. Les meilleurs films d’espionnage, c’est bien connu, sont ceux où le spectateur ne comprend pas grand-chose de ce qui se trame au sein d’un monde qui lui semble obscur et angoissant mais aussi bien réel. Une règle que semble avoir oubliée Hitchcock qui donne à voir une fable que comprendrait sans peine un enfant de cinq ans. Paul Newman qui ne s’est pas du tout entendu avec son réalisateur prestigieux, tente comme il peut de sauver les meubles mais rien n’est vraiment convaincant. L’heure du grand Hitchcock semblait passée mais on lui pardonnera volontiers tant il innova avec maestria dans l’art qui était le sien.
remy d.
remy d.

Publiée le 7 septembre 2013
Un film moyen pour un grand réalisateur. Loin d'être son meilleur film, le rideau déchiré se passe dans l'Allemagne de l'est qui cherche à tout prix une arme anti arme atomique. Du suspens mais le scénario est décevant. La scène de lutte entre le scientifique et le chef de la sécurité est même ridicule et d'une longueur que l'on peut difficilement comprendre.
Parkko
Parkko

Publiée le 5 avril 2010
Plus mauvais film de Hitchock que je vois à mon avis.

Rien de très intéressant à sauver là dedans. Une histoire assez peu subtile sur la guerre froide. On a pas grand chose à en dire, à part que les ficelles sont visibles longtemps à l'avance.

Le réalisateur semble peu inspiré dans cette histoire où au final il n'a rien à vraiment raconter.

Le couple Paul Newman - Julie Andrews ne fonctionne pas spécialement non plus je trouve. On ne sent pas du tout une alchimie entre les deux.

Qui plus est le tout semble peu crédible. J'ai regardé le film d'un œil second tellement il m'a peu captivé.

On retiendra la scène du bus qui est réussie, mais le problème c'est qu'elle dure 10 minutes dans un film qui en fait 120.
Publiée le 4 avril 2012
Sans être l'un des meilleurs films d'Alfred Hitchcock, "Le Rideau déchiré" demeure un bon film d'espionnage autour de l'Allemagne de l'Est. Je pense légèrement le préférer à "L'Étau", grâce notamment à de bons moments de tension comme la mort de Gromek mais surtout la fuite en bus. Il y a aussi le passage de la filature dans le musée, scène durant laquelle les bruits de pas du poursuivant résonnent de façon stressante. Quant à l'ambiance musicale, je trouve finalement qu'elle fonctionne assez bien. L'ambiance visuelle quant à elle met en valeur une architecture très structurée, très rectiligne, sans doute une manière de rappeler la dureté et l'inflexibilité du contexte politique.
Cette tendance à considérer ce film comme le début du déclin d'Hitchcock n'est pas pleinement justifiée, car il y a de bons éléments dans "Le Rideau déchiré".
Akira17
Akira17

Publiée le 5 janvier 2007
Prenant, maîtrisé, angoissant, Le Rideau Déchiré est certinement le film le plus violent et fièvreux du maître du suspens. Paul Newman incarne à merveille le mâle élégant, séduisant et classe typiquement hitchcockien, jamais je n'avais vu de yeux aussi bleus, comme le lagon.
La scène de la ferme est beaucoup citée, celle-ci abrite une atmosphère oppressante et nerveuse, elle ne dégage peut-être pas le fort impact émotionnel de la mort aux trousses (l'un de mes films fétiches), elle reste toutefois mémorable.
Le rideau déchiré, bien que méconnu dans la filmographie d'Hitchcock reste une oeuvre à voir , rien que pour l'ambiance angoissante et le charme de Paul Newman :-)
ElAurens
ElAurens

Publiée le 22 novembre 2010
Une collaboration Hitchcock/Newman promettait forcement beaucoup, malheureusement ce film mal aimé est loin d'être le plus réussi du maître du suspens. Comme tout le monde j'ai retenu deux scènes de ce film, celle de la ferme et celle du bus, qui sont incontestablement les deux meilleurs. J'ai trouvé que le suspens était assez faible et la tension trop rare.
6nematod
6nematod

Publiée le 21 juillet 2013
Film certainement hors-d'âge, dans le sens négatif du terme. Ca se traine, les raccourcis faciles sont nombreux, les incohérences aussi. Si certaines scènes ont pu émouvoir le public jadis, ce n'est sûrement plus le cas; d'autant qu'elles sont alors interminables.
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 19 mars 2011
Un scénario et une trame légèrement lente au départ, où ils leurs manquent un peu de piquant et l’énergie des films Hitchcockien auquel on était habitué.
Mais la fin devient plus brutale, et redoutable, et là seulement, on retrouve bien le punch d’Alfred Hitchcock. Car pour le reste, il y a (comme toujours) aucune remarque à faire, le suspens et le mystère habituel est bien au rendez-vous. Une distribution sublime, où l’on retrouve la splendide Julie Andrews (La Mélodie du bonheur - 1965 & Mary Poppins - 1965), et le ténébreux Paul Newman (Les Sentiers de la perdition - 2002).
Un duo intéressant et captivant tout au long du film. Nous offrant par la même occasion, l’une des scènes mémorables du film (avec celle du bus), je fais référence à la scène du meurtre dans la ferme (où l’on assiste, sourire au lèvre, à une attaque poêle à la main, qui se termine en mode « asphyxie la tête dans le four »).
Si on ne retrouve pas la magie d’Hitchcock dès le début, on ne regrette pas ce voyage dangereux et captivant dans une Allemagne qui vous donne la chaire de poule.
Movie_Fan
Movie_Fan

Publiée le 25 novembre 2012
C'était bien. J'ai trouvé la mise en scène habituelle de Hitchcock et les acteurs m'ont convaincu. Je me suis pas ennuyé.