Le Rideau déchiré
1067 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Michael78420
Michael78420

Publiée le 14 décembre 2025
Un film d'Alfred Hitchcock qui ne ressemble pas à un film d'Alfred Hitchcock. À part son célèbre caméo, cette fois-ci au début du film, dans un hôtel, avec un bébé sur les genoux. Déjà avec Paul Newman au casting, c'était surprenant. Pour une raison que j'ignore, j'avais du mal à les imaginer travailler ensemble avec succès. De plus, l'action située derrière le rideau de fer, est inhabituelle dans les films d'Alfred Hitchcock que j'ai pu voir. Cependant, on ressent bien le climat de suspicion permanent de tout le monde vis-à-vis de chacun en Allemagne de l'est. Chacun se retrouve ainsi observateur des autres, et dénonciateur aux autorités des comportements suspects. Bonne ambiance ! À réserver à ceux qui cherchent à compléter leur connaissance de la filmographie d'Alfred Hitchcock.
Lilali_111
Lilali_111

Publiée le 9 décembre 2025
Ce film est une excellente surprise dans la filmographie d’Hitchcock : un thriller d’espionnage aussi captivant que méconnu. Le suspens, signature du maître, est omniprésent, et si l’œuvre ne figure pas parmi ses plus célèbres, elle n’en reste pas moins remarquablement maîtrisée.
La réalisation, à la fois élégante et efficace, plonge le spectateur dans une tension constante. Pas une seconde d’ennui : chaque scène sert l’intrigue, jusqu’à un dénouement savamment orchestré. Parmi les moments forts, une scène de meurtre se distingue particulièrement, révélant les limites physiques de notre héros, bien plus à l’aise avec les équations qu’avec les coups de poing.
Un film à découvrir, qui prouve qu’Hitchcock excellait même en dehors de ses chefs-d’œuvre les plus acclamés.
Kouto
Kouto

Publiée le 7 décembre 2025
Le réalisateur Alfred Hitchcock n’est certes pas au meilleur de sa forme lorsqu’il livre ce film d’espionnage mâtiné de romance mais le talent ne disparait jamais totalement et il se retrouve ici au gré des aventures du couple formé à l’écran par Paul Newman et Julie Andrews lors de quelques séquences anxiogènes dont le cinéaste a le secret. Malgré tout, cette histoire autour du rideau de fer manque de souffle et apparait même routinière dans ces mécanismes.
Maoxiung
Maoxiung

Publiée le 1 décembre 2025
Je suis affligé par ce film, rien ne vas, les acteurs principaux ne sont là que pour leur esthétique, des scènes m'ont paru complètement absurdes, par exemple mettre la tête de quelqu'un dans un four à gaz pour le tuer me semble une solution très inefficace, quand on sait la très minime toxicité de ces gaz cela aurait du prendre la durée du film entier, si toutefois le personage avait été asthmatique, petite pensé pour cet acteur à qui on a demandé d'agiter fébrilement les mains pour signifier sa mort, il n'y avait rien de concluant à faire ici, je ne t'en veux pas. On passe donc son temps à tromper son ennui en se demandant comment Hitchcock va s'en sortir pour résoudre des situations ridicules de façon cohérente, ce qu'il ne fera jamais, la pire scène étant celle du théâtre, avec une alerte au feu d'un ridicule à finir une carrière.
JSCooper
JSCooper

Publiée le 28 novembre 2025
Le Rideau déchiré est un Hitchcock mineur, mais pas dépourvu de charme. Le film s’appuie sur un contexte de guerre froide propice à la tension, et la mise en scène, parfois inspirée, rappelle par instants le talent du maître pour manipuler l’espace, le regard et l’attente. La célèbre scène du meurtre dans la ferme en est l’exemple le plus éclatant : réaliste, étouffante, elle démontre que même dans un projet moins enthousiasmant, Hitchcock sait encore surprendre.

Pourtant, l’ensemble manque de souffle. Le scénario d’espionnage, parfois confus ou étiré, peine à maintenir un rythme soutenu. L’alchimie entre Paul Newman et Julie Andrews — casting imposé par le studio — reste étonnamment tiède, ce qui affaiblit la dimension émotionnelle. À cela s’ajoute une musique de John Addison, correcte mais bien loin de l’impact que Bernard Herrmann aurait pu apporter, rendant certaines scènes étonnamment neutres.

Le film apparaît ainsi comme un divertissement convenu, qui déroule son intrigue sans véritable prise de risque. Mais il demeure agréable à regarder : quelques seconds rôles savoureux, une direction visuelle encore habitée, et des éclairs de mise en scène rappellent que même en demi-teinte, Hitchcock sait tenir son spectateur.

En somme, Le Rideau déchiré n’est ni un échec ni une réussite marquante, mais un film solide, honnête, parfois frustrant, qui mérite un 6/10 pour ses qualités formelles et son efficacité intermittente.
Louis Ricard
Louis Ricard

Publiée le 27 novembre 2025
Ce film n’est pas le meilleur d’Hitchcock mais il reste sympathique. L’action est pas mal et l’histoire tient la route malgré des scènes quelques fois longues…
Philippe C
Philippe C

Publiée le 26 novembre 2025
un honnête film d'espionnage, à la Hitchcok, dont l'intérêt principal est de nous immerger dans un pays de l'Est dans les années 60, en pleine guerre froide, avec tous les clichés de la vision occidentale. Ainsi, en RDA, tout le monde épie et denonce tout le monde, la police esr partout et il y a des résistants organisés en réseau.
Tout cela prête un peu à sourire, mais le scénario se tient, avec son lot d'action, de suspense et d'amour ..
Denis Besac
Denis Besac

Scénario totalement incrédible
sinon pour une BD tintinophile.
Hitchcock s'amuse, pourquoi pas !
USA über alles !
Christian Duhourcau
Christian Duhourcau

Publiée le 26 novembre 2025
Encore un chef d'œuvre du suspens à rebondissements de l'oncle Alfred. Cette fois dans le monde de l'espionnage de la Guerre froide. Avec un excellent Paul Newman.
Jean-luc G
Jean-luc G

Publiée le 26 novembre 2025
Un couple de belles gueules Newman/Christie virevolte au milieu des impers tristes des services secrets communistes de l'Europe de l'Est au temps de la guerre froide.
Le tournage en studio se voit comme le nez au milieu de la figure (les paysages défilant derrière les acteurs circulant en voiture). La laborieuse suppression du garde-chiourme est risible à un point que n'aurait pas renier Chaplin ou Tati.
Après une longue échappée dans un bus vintage, le couple réchappe en pleine salle de spectacle, sans coup de cymbale cette fois-ci, ni coup de…feu!
On est chez Alfred, qui aime faire monter la tension, très très lentement avec au final un LM distrayant mais sans plus.
TV vo - novembre 2025
brianpatrick
brianpatrick

Publiée le 25 novembre 2025
Le film reste très bien réalisé. Alfred Hitchcock assure tous ses films. Paul Newman et Julie Andrews n'étaient ses favoris, mais ils jouent très bien. Il a engagé Tamara Toumanova pour les scènes de ballerine. Le film est tourné intégralement à Hoolywood mais en Allemagne de l'est, on s'y croirait. Il y a du budget. Quant au scénario, il reste un peu tiré par les cheveux. Il y a plusieurs scènes trop faciles.
pietro bucca
pietro bucca

Publiée le 25 novembre 2025
Vraiment pas mon film d'Alfred Hitchcock que j'ai préféré. Il y a pour moi un manque de rythme, c'est assez longuet par moment et quelques fois un peu trop tiré parles cheveux.
Claude DL
Claude DL

Publiée le 25 novembre 2025
Comme d’habitude avec le maître Hitchcock on passe un bon moment de suspense, terni toutefois par des défauts importants : d’abord le choix des comédiens : Paul Newman en illustre physicien nucléaire ça sonne faux, et sa très jolie fiancée, Julie Andrews, fait un peu trop Hollywood. Ensuite la bande sonore : AH a abandonné sa coopération habituelle pour un nouveau avec moins de talent. Enfin l’histoire elle-même, avec un physicien américain qui veut s’installer à l’est avec l’enthousiasme des autorités locales, qui croira ça ? Ceci étant, et là on retrouve le savoir faire du Maitre, le suspense grandissant est réellement prenant, avec les scènes du meurtre, du théâtre , de la poste et de l’autobus. Il faut souligner aussi le rendu parfait de l’ambiance parano dans un pays communiste. Bref sur la forme c’est comme d’habitude parfait, mais le fond est trop critiquable. A voir néanmoins comme une curiosité.
Topaze87
Topaze87

Publiée le 25 novembre 2025
Un film de Alfred Hitchcock qui peut se voir sans déplaisir tant la mise en scène est soignée, cependant il manque de piquant et le scénario est relativement convenu et sans surprise.
Jacbar
Jacbar

Publiée le 25 novembre 2025
Critiquer un film si vieux alors que le monde à bien changé est délicat, mais ayant visité la Pologne avant la chute du mur, j'ai reconnu la même ambiance pesante, les femmes de ménages dans les grands vestibules, les queues aux endroits vitaux et de la place aux endroits divertissants. Bon scenario prenant avec quelque scènes un peu gauche comme spoiler: la mort de Gromek
. ça manque parfois de spontanéité.