La Piscine
8012 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

TommyDuke
TommyDuke

Publiée le 13 septembre 2008
Une mise en scène inexistante, un Delon plus mauvais que jamais, des dialogues d'une banalité affligeante et un film qui ne va pas au bout de son sujet, on se demande comment cette "piscine" peut être un classique du cinéma français... Un drame psychologique qui aurait pu être beaucoup mieux ficelé que ça !
Vive "la femme d'a côté" et vive François Truffaut !
Publiée le 12 février 2008
Un de ces films qui, devenus des classiques et patinés par le temps, font oublier qu'il sont, à la base, d'authentiques nanars. Scénario bancal,
intrigue policière qui tombe vite à plat, personnages irritants (la débutante Jane Birkin en nymphette décérébrée), et un Delon plus "Delon" que jamais, avec sa mauvaise humeur légendaire...
Je crois que ce film a surtout fait sensation par son dénouement immoral qui a du sembler
"révolutionnaire" à l'époque, mais qui paraît aujourd'hui d'une banalité affligeante.
Néanmoins, il faut avouer qu'on ne passe guère un trop mauvais moment en regardant "la piscine" : outre l'intérêt sociologique (la France des années 60), certaines scènes ont une puissance comique certes involontaire, mais indéniable. Ainsi, quand Romy Schneider fait un peu la gueule, et qu'Alain Delon, se demandant pourquoi elle fait du boudin, lui demande si c'est juste à cause du blaireau qu'il a noyé dans la piscine. Mais non, Alain, elle t'en veux pas pour ça, t'as vaguement estourbi un vieux pote y'a huit jours, elle va pas t'en ch*** une pendule! A noter aussi, le verbiage intello-libidineux dans les scènes de parlotte, et l'ambiance "BHL" avant l'heure : il voir ces comédiens-bellâtres (Alain Delon en tête) en train de se baguenauder avec la chemise ouverte jusqu'au nombril !! C'est à pleurer de rire...
Parkko
Parkko

Publiée le 4 septembre 2010
Mais quel est l'intérêt de ce film ? Voilà une question qui me semble tout à fait justifier... Le principe du film c'est on prend quatre acteurs connus, on les fou dans une villa où il fera beau et chaud, on rajoute une piscine, ça se passera pas loin de st Tropez, et dessus on essaie de greffer vite fait des éléments pour qu'il y ait un semblant de scénario.
En plus d'être globalement sans intérêt, le tout sonne très faux, que ça soit au niveau des dialogues, qu'au niveau du jeu des comédiens.
TTNOUGAT

Publiée le 21 avril 2016
Le type parfait de film esthétisant correspondant à la demande du public de 1969. Beau à voir, caméra quasiment exclusivement sur les corps au détriment de tout jeu d’acteur, thème strictement réduit à l’oisiveté, dialogues sans aucun intérêt, intrigue inexistante malgré une enquête policière. Il reste juste à regarder la triste façon de vivre de quatre personnages tous différents. ‘’La piscine’’ n’a pas vieillie, c’est nous qui avons changé et qui n’avons plus l’habitude de ce cinéma léché et contemplatif au rythme extrêmement lent. Certes, c’est du travail de professionnel mais quel ennui dégagé! Jean-Paul et Harry sont vides de sens, Pénélope est aigrie et méchante, seule Marianne dégage une certaine indépendance ce qui fait que Deray lui accorde un intérêt affectif qui se ressent. Delon a 33 ans est déjà un peu moins beau que dans ‘’Plein soleil’’ tourné 9 ans plus tôt, Romy à 30 ans nous éblouit par son éclat et sa féminité. Enfin, Birkin à 24 ans possède un charme certain. Le scénario, quoique inexistant et peu important dans ce contexte ethnologique de mauvais goût, aurait pu quand même construire autrement la scène nocturne de la piscine. Elle ajoute le sadisme à l’invraisemblance ce qui n’est pas un heureux mélange artistique. Une date dans le cinéma français, A voir pour les curieux de tout.
Sonia K.
Sonia K.

Publiée le 19 février 2019
Film nullissime qui repose sur les deux acteurs les plus attrayants du cinéma français de l' époque (pour ces dames) et une des plus belles:actrices R. Schneider (pour les hommes). Ajoutez J. Birkin pour ceux qui aiment les anorexiques. Un zeste de sexe: très mode après 1968! Un scénario inexistant; un Delon médiocre comme de bien entendu; une fin en queue de poisson: le flic connaît le coupable et le laisse filer !!!! Et hop, comme par enchantement (et surtout grâce au coup de main des copains critiques de cinéma), un chef d' oeuvre est né!!!! Mauvais film, pauvre, très médiocrement filmé, sans le moindre génie, sans aucun intérêt.
lilybelle91
lilybelle91

Publiée le 13 juin 2013
Un film mythique ? Une piscine, des baigneurs, le soleil, un meurtre, une enquête à la Derrick...l'ennuie quoi ! Une immense désillusion...
Marlek
Marlek

Publiée le 25 février 2016
1/2 étoile pour faire baisser la moyenne de ce film censé être le meilleur de tous les temps. Vu hier à la TV. Oulàlà...Delon fronce les sourcils sans discontinuer genre je suis le plus beau et je me la pète, Romy sort de sa salle de bain avec une coiffure improbable où pas un cheveu ne dépasse genre je me marie aujourd'hui (impossible à réaliser sans l'aide de 3 assistants), des gros plans où tout le monde tire la tronche et un scénario d'une lenteur...enfin, si on peut parler d'un scénario...Le flic sait que c'est un meurtre, mais c'est pas grave, vous pouvez partir, et si vous avez des remords, on se revoit, d'acc? Bref un film qui a subi l'usure du temps et qui a une réputation usurpée. Dommage pour Romy Schneider qui, elle, fut l'une des meilleures actrices de tous les temps!
Publiée le 10 avril 2015
Un film mythique réunissant un casting mythique, dont d'anciens amants couple mythique... S'attaquer à ce film pour la première fois, c'est s'attaquer à un mythe, avec bien entendu, la peur d'être déçu(e)... Pour ma part, la déception ne m'a pas attendue au détour de ce film, c'est l'envoûtement qui a opéré. Cet huis-clos en extérieur évolue comme on escalade une montagne, avec une ascension optimiste mais oppressante à mesure que l'on se rapproche du sommet et que l'oxygène se fait plus rare, et une descente qui s'accélère mais n'en demeure pas moins oppressante. La force du film réside tout autant dans l'intemporalité de son sujet: l'amour et les rapports humains, que dans la maestria de sa forme (direction, photographie, mise en scène, jeu des acteurs, tout est parfait et fluide à mes yeux). Les dialogues sont ciselés et remarquablement bien écrits, aucune place pour du blabla inutile, le moindre mot est lourd de sens. Les costumes sont magnifiques et soulignent admirablement la beauté des actrices (et acteurs). Le génie du scénario consiste en une fin ambiguë et ouverte, donnant lieu à de multiples lectures (opposées et contradictoires) du film. Un long-métrage qui mérite largement son appellation de chef d’œuvre et qui n'a pas pris une ride selon moi.
Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 2 juin 2019
Une peinture davantage qu'un récit. A remettre dans le contexte d'une époque pour lui pardonner son artificialité: jeux de caméras et poses peu naturelles des acteurs manifestant une recherche esthétique qui paraît plus proche de la publicité pour parfum ou escapade bucolique que du drame sentimental ou du policier. L'invraisemblance elle n'est que peu excusable et rend le propos du film bien creux, d'autant que l'empathie avec les personnages semble inenvisageable; hormis Marianne qui possède une certaine complexité (superbe Romy Schneider), les deux hommes veulent être le mâle alpha tandis que la fausse ingénue Pénélope se révèle soporifique et irritante. Désuet.
Publiée le 30 avril 2017
Augustin Trapenard, à la fin de son émission « Le Cercle », pose une série de questions à son invité dont celle-ci : « Un chef-d’oeuvre que vous détestez. » Il arrive que l’invité dise en préambule « Je ne sais pas si c’est considéré comme un chef-d’oeuvre… » et il nomme le film. Je ne sais pas si « La piscine » est considéré comme un chef-d’oeuvre, mais c’est sans aucun doute un classique du cinéma français. Voilà un film qui fait partie de mon inconscient cinématographique, si je puis dire ; je l’ai vu une fois quand j’avais une petite vingtaine d’année et il m’a accompagné depuis. Avec les ans, quand le film est diffusé une multiple fois, ou au hasard d’une page tournée dans un magazine, ou lors d’un spot publicitaire, je le vois comme une vieille connaissance qui me salue. Et là, une petite trentaine d’année après, je me dispose à le revoir, comme une révision. Et je me suis aperçu que je ne le connaissais plus ou pas ! A moins d'avoir oublié que je ne l'avais pas aimé ! La première demi-heure est agréable en partie grâce à Romy Schneider à la sensualité indéniable. Avec l’arrivée de Maurice Ronet, j’ai perdu tout intérêt. J’étais un peu comme Pénélope, la jeune débutante Jane Birkin, mon esprit déambulait vide, le long de la piscine. Quelques lignes de dialogues creuses, une intrigue policière faiblarde ont fini par m’achever. Cette piscine est agréable et donne envie de désaltérer le corps mais les protagonistes qui gravitent autour de cette piscine me laissent indifférents et me fiche de leurs péripéties. Pas tout à fait : comment rester indifférent au regard translucide et à la volupté du corps de Romy Schneider ? Peut-être que dans trente ans, je ferai un nouveau détour vers "La piscine" pour retrouver Romy Schneider... Consolation : je n'ai pas détesté.
Backpacker
Backpacker

Publiée le 15 août 2025
Attention! De loin l'un des plus gros navets du cinéma français! Deux interminables heures pendant lesquelles il ne se passe quasiment rien. Il faut attendre près d'1h30 pour avoir enfin un peu d'action! Le scénario choque par sa vacuité. Et tout ce machisme insupportable avec un Delon plus imbuvable que jamais!!! "La piscine" est un gros nanard que beaucoup considèrent, à grand tort, comme culte, uniquement pour ses interprètes. Or, il s'agit bel et bien d'un des plus gros ratages jamais vus!
Publiée le 16 janvier 2017
Comme on dit chez Carrefour, il faut "positiver". Alors positivons avec "La Piscine". Vous avez 30 secondes.

Et c'est vrai que c'est une belle piscine. Surtout quand la belle Allemande en sort. Et ces yeux verts qu'elle a ! magnifiques. Eh mais v'là Alain Delon qui vient tout gâcher !

Allons, allons, positivons ! vous avez 15 secondes. Maurice Ronet arrive en Maserati (une Indy je crois ?) la classe. Un bon acteur ce Maurice : Alain Delon n'en semble que plus mauvais encore ! mauvais à s'enfoncer sous terre, va te cacher Alain !

Allons, allons, reprenez-vous... oui je vois une jeune beauté, la belle petite Anglaise là... ah ça va mieux.

Allez, on se concentre. Mais pourquoi j'ai l'impression que ça fait deux jours que je suis devant l'écran ? Ah ça mon gars, c'est Jacques Deray : chaque minute compte triple puissance 10 au cube. Le gars, il serait cuistot, il mettrait six heures à cuire une pizza. Et elle serait encore froide parce qu'il a pas trouvé le mode d'emploi du micro-ondes.
Gody G.
Gody G.

Publiée le 3 octobre 2013
Je ne comprends pas pourquoi ce film est devenu culte. Ah oui! les tête d'affiche! L'histoire est plate et manque de tension, les dialogues sont parfois simplement nuls, les personnages sont mal traités, sans profondeur...Romy S. cabotine royalement dans tout le film, elle est sublime, c'est vrai, mais tellement raide qu'elle ne nous suscite aucune émotion même quand elle est tristesse, si ce n'est que de l'admiration pour sa beauté.J'ai longtemps attendu qu'elle fasse enfin quelque chose de ses beaux bras qu'elle laisse toujours couler le long de son corps, mais rien ! L'autre avec sa fille (Jane Birkin) une relation fort ambigue et un jeu d'acteur qui ferait croire à une relation incestueuse entre le père et la fille. Jane Birkin 18 ans dans le film est reduite à jouer un rôle de pré-ado. Swimming Pool de Ozon c'est certainement inspiré de ce film, mais le film d'Ozon est beaucoup mieux vous le recommande.
Sympaticmec
Sympaticmec

Publiée le 8 août 2012
Juste très très ennuyeux...difficile à regarder jusqu'à la fin.
Philippe V
Philippe V

Publiée le 13 décembre 2012
Un film ? Non, un coup marketing (les retrouvailles Delon/Schneider) et un coup d'épée dans la piscine ! Plouf ...