Capitaine Sky et le monde de demain
2,6
2630 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Stephenballade

Publiée le 9 février 2015
"Capitaine Sky et le monde de demain" bénéficie d’un concept qui se situe entre le film d’animation, la bande dessinée, le film d’aventures avec une bonne dose de science-fiction. L’action se situant dans les années 30, l’image est en permanence floutée pour renforcer cet aspect vieillot, et tend vers le ton sépia, ton qui renforce cet effet vieux, et offre une opposition entre les ténèbres et la lumière. Ça tombe bien, car c’est justement de cela qu’il s’agit, avec un long travail dans l’ombre qui attend son heure pour se révéler au grand jour afin de bâtir le monde de demain. Mais c’est sans compter sans l’inébranlable curiosité de la reporter Polly Perkins, interprétée par une surprenante Gwyneth Paltrow, délicieuse de glamour de l’entre-deux guerres, avec son inséparable jupe fendue sur le côté et le dessin de ses bas qui jamais ne vont s’abîmer malgré toutes les folles aventures qu’elle va traverser. Pour les traverser, qui de mieux que le capitaine Sky, interprété par Jude Law ? Pourtant, et malgré des moments intéressants entre eux, le duo ne fonctionne pas vraiment à l’écran. Le jeu d’acteur, et ça ne se limite pas qu’à notre duo, semble stéréotypé et semble encombrer l’ensemble du casting plus qu’autre chose, et les dialogues s’en ressentent. Outre un aspect visuel novateur et intéressant de par l’image et les décors, le scénario ne décolle pas vraiment pour nous faire planer comme le zingue du capitaine Sky. Et surtout, nous voyons beaucoup trop d’incohérences, et elles sont nombreuses. Des exemples ? Bon d’accord. Nous sommes propulsés dans les années 30 alors que dans le film, ils parlent de travaux plus ou moins entamés près de 40 ans plus tôt par les anciens scientifiques de l’unité 11, et qui remontent au temps de la 1ère Guerre Mondiale. J’ai beau compter et recompter… soit j’ai des doigts en trop, soit je peux retourner à l’école (au secouuuuuurs), soit le staff a vu le temps passer plus vite encore que nous. Et c’est vrai que nous trouvons le temps long. Suffisamment long pour voir que le superbe avion est capable d’aller de New York jusqu’au fin fonds du Népal sans ravitailler… Admettons, avec de forts courants d’air… Le fait est qu’ils arrivent là-bas sans encombre, qu’il neige, et pourtant pas la moindre buée ne sort de la bouche des interlocuteurs… Le vent me direz-vous ? Euh on ne peut pas dire que la floconnade soit vraiment bousculée par le vent, d’autant plus qu’on en a le bruit bien prononcé, et qui fait dire à un des protagonistes du moment qu’une tempête se prépare… Je veux bien admettre que le film a été tourné comme la météo, c’est-à-dire devant un fonds bleu, avec incrustation de tout le reste après le tournage, mais autant faire les choses de façon crédible. Cela dit, cela n’enlève rien à la performance des acteurs, qu’il faudra souligner car tourner sans environnement a dû être particulièrement difficile. L’idée générale paraissait intéressante, et j’attendais bien mieux du résultat final. "Capitaine Sky et le monde de demain" reste malgré tout un bon divertissement que les adolescents sauront, je pense, mieux apprécier que nous adultes.
chrischambers86

Publiée le 13 avril 2023
Une sorte de BD sous pellicule à laquelle Kerry Conran donne vie avec ce look art-dèco dètonnant! Sans oublier l'èpoque et l'aspect aèrodynamique des choses et l'hommage rendu au film noir, à la S.F et au classique de Hawks, "Only Angels Have Wings". Le rèsultat à l'ècran est assez impressionnant, à condition de le vivre pleinement sur grand ècran! Gwyneth Paltrow, Jude Law & Angelina Jolie sont les hèros de ce divertissement rètro-futuriste alliant l'action, l'humour, le kitsch et le patriotisme à l'amèricaine avec son hèros vêtu de cuir à l'allure classique! Le procèdè, tourner sur ècran bleu en haute dèfinition, est unique à l'èpoque! Certes un premier coup d'essai imparfait (personnages stèrèotypès, raccourcis scènaristiques, humour basique...), mais visuellement sympa notamment pour sa conception graphique, son style visuel et son èclairage ambitieux! A voir surtout pour l'immersion, et puis Paltrow est si sexy en photographe...
Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 13 avril 2023
Le propos se révèle assurément des plus banals mais là ne réside pas l'intérêt du film qui propose une esthétique absolument saisissante, maîtrisée tant au niveau de la lumière que de la mise en scène ou de l'ambiance. Et tout cinéphile se plaira à repérer les multiples références à divers genres cinématographiques, du film noir au long-métrage d'époque en passant par les emblèmes de la science-fiction. Une originale stimulation amusante.
ianb
ianb

Publiée le 21 juillet 2025
Film OVNI pour moi à l'époque c'était l'un des premiers grands films Immortal (2004) Sin City (2005), à être entièrement tourné sur un « backlot numérique », mélangeant acteurs et environnements CG.
Et comme ses confrères de l'époque je n'arrivais pas à aimer ce genre, en ayant peur que l'avenir du cinéma soir celà.
Une image "salie" d'effets numériques et fonds verts à gogo.
Avec le recul, et surtout après l'avoir vu entièrement aujourd'hui , j'avoue que ce film mélangeant le style Indiana Jones et La guerre des mondes à une époque des années 30-40 en mimant le style visuel et le jeu d'acteur de l'époque,est finalement très sympa.
Je l'avais noté 0,5/5 en ayant vu à peine 30min et aujourd'hui il m'a plus de le voir en entier. Peut-être n'avais je pas la maturité ni le goût a ce genre de film et pour le coup le film "pourrait" être vu par toute la famille, le film mélangeant l'humour et l'aventure au kitch de ces années là.
Casting très sympa
3,5/5
Khwartz
Khwartz

Publiée le 20 septembre 2018
J'ai beaucoup aimé le traitement de l'image style bandes dessinées et ai bien aimé aussi bien les personnages que les jeux d'acteurs :)
Kouto
Kouto

Publiée le 16 septembre 2025
Un film d’aventure atypique qui propose une esthétique rétro particulière mais sans avoir les moyens de ses ambitions rendant le long-métrage visuellement hideux. Le récit s’il ne manque pas de rythme propose une intrigue totalement saugrenue dont les enjeux ridicules n’ont pas le moindre intérêt. Les personnages sont fades en dépit d’une prestigieuse distribution. Ce Capitaine Sky avait du potentiel mais totalement gâché par un manque d’ambition scénaristique.
Publiée le 31 mars 2013
Un film fantastique moyen. Difficile d'avoir un avis, on est entre le navet et un bon film. On plonge dans une aventure dans les années 30, avec une ambiance qui fait références aux films d'époques et à l'univers des comics. Le scénario est pauvre, c'est dommage. Visuellement c'est pas trop mal et le casting est sympa : Gwyneth Paltrow, Jude Law, Angelina Jolie, Giovanni Ribisi, Michael Gambon et Bai Ling.
thebat
thebat

Publiée le 6 juillet 2011
Film d’aventure à l’ancienne, visuellement osé même si le résultat n’est pas toujours probant. Le tout se laisse regarder même si mise à part l’univers il n’y a pas de grande surprise, le scénario est le on ne peut plus classique des scénars des films d’aventure.
DomiMo C
DomiMo C

Publiée le 4 mars 2008
Visuèlement très beau, à mon avis, et un petit coté film de SF rétro dont l'action se passe pendant la seconde guerre mondiale.

Le visuel est assez unique,à voir au moins par curiosité...
Publiée le 30 avril 2007
un pur plaisir de gosse, jouissif et décomplexé. je m'attendais à une gentille série B, j'en resort avec l'impression d'avoir vu renaître devant mes yeux les vieux films d'aventure des années 80 où l'humour et l'action étaient mêlés avec un brio incroyable. le monde recréé est gargantuesque, tout est retouché dans les moindres détails et fait ici merveille! bravo.
dougray
dougray

Publiée le 17 janvier 2012
Un film atypique qui joue à fond la carte rétro-futuriste avec son style très années 30, son aviateur héroïque, sa journaliste à chapeau, ses robots rappelant les vieux films de SF en noir et blanc, son ambiance de Guerre Froide avant l'heure... D'ailleurs, certaines scènes semblent tout droit sorties d'un film de Fritz Lang, la modernité en plus. Un choix artistique pas forcément évident (que le public n'a d'ailleurs pas suivi au moment de sa sortie) que vient magnifier un casting des plus pertinent avec un Jude Law très à l'aise en pilote de guerre, un Gwyneth Paltrow évidente en journaliste fouineuse, une Angelina Jolie amusante en officier borgne sans oublier Giovanni Ribisi et Michael Gambon. Maintenant, il faut reconnaître que le film n'est pas exempt de tout reproche, à commencer par l'image dont les teintes floues ont parfois tendance à empiéter sur le réalisme de l'intrigue. Quant à l'apparition holographique de Laurence Olivier en grand méchant, elle n'est à aucun moment justifiée et ne parlera sans doute pas à la grande majorité des spectateurs. Reste un film original et injustement boudé !
Jérôme H
Jérôme H

Publiée le 8 avril 2008
Des images et un visuel assez novateur pour ce film de SF basé sur une période passé (bizarre, vous avez dit bizarre ?).
De beaux combats aériens et une romance assez poignante pour se très bon divertissement.
Publiée le 7 février 2009
"Capitaine Sky" est un film qui a malheureusement renconté peu de succès au moment de sa sortie en salle. Ce n'est pas très mérité, mais le film malgré son couple Jude Law-Gwyneth Paltrow et le choix d'un style visuel très novateur n'a pas réussi à se faire remarquer. Visuellemen le travail de Conran est remarquable, il a effectué un très grand travail au niveau du jeu de lumière et parvient très bien à retranscrir l'univers de ces affiches des années 30-40 dans un monde volontairement anachronique. On retrouve ici un peu de l'esprit d'Indiana Jones, d'autant que l'histoire se déroule à peu près à la même époque, cependant on ne retrouve pas la verve du héros de Spielberg et Lucas. Enfin, le scénario est un peu lisse et se déroule comme une pelote de laine, sans que l'on ait grand chose à comprendre. Il n'empêche que "Capitaine Sky" reste une belle expérience cinématographique, qui n'a pas été remarquée, injustement.
eldarkstone

Publiée le 10 avril 2014
Le coté Rétro - Futuriste tant au niveau visuel que de l'histoire, fonctionne plutôt bien, même si le tout manque assez de suspense, c'est très bien fait, et intéressant !
Chaîne 42
Chaîne 42

Publiée le 11 mars 2021
Film ambitieux visuellement et techniquement mais a reçu un accueil mitigé du fait de son manque d'originalité dans le scénario et le déroulé. Pourtant c'est une uchronie qui vise à mélanger S.F. et style policier aventurier romantique des années 1930-40. Cela a un certain charme mais trop peu d'originalité aussi dans les rôles principaux, au juste c'est un remodelage de James Bond dans le fond ou la forme, peut être la forme du fond ou le fond de la forme bref je n'ai pas vu que d'autres citent cela mais pour moi c'est l'explication criante du manque de panache de ce film qui visait sans doute un peu plus haut. Malgré tout c'est un divertissement ciselé au moins dans une certaine forme, visuellement très bien.