Æon Flux
3061 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Nicolas B
Nicolas B

Publiée le 12 février 2026
J'ai revisionné ce film récemment. Franchement, Æon Flux reste une expérience visuelle assez particulière qui ne laisse pas indifférent. Ce qui frappe d'emblée, c'est l'esthétique : les décors et les costumes sont très soignés, proposant une vision du futur à la fois épurée et étrange. Charlize Theron porte vraiment le projet sur ses épaules ; elle apporte une présence physique et une rigueur qui collent parfaitement à l'idée qu'on se fait d'une tueuse futuriste.
L'histoire, en revanche, est un peu plus inégale. On touche à des thèmes profonds comme la manipulation génétique ou la mémoire collective, mais le scénario s'y perd parfois un peu. On sent que le film a parfois du mal à traduire toute la complexité et l'originalité de l'univers dont il s'inspire. Les scènes d'action sont plutôt efficaces et rythmées, même si certains effets visuels trahissent l'âge du film. Au final, c'est un divertissement de science-fiction tout à fait honnête qui se laisse regarder sans déplaisir pour son ambiance unique.
sylvie valsy44
sylvie valsy44

Publiée le 1 février 2026
Ce n’est pas le film du siècle mais c’est un film de science fiction qui se regarde avec plaisir
L’histoire de deux frères qui au fil du temps ont des idées différentes sur le devenir de l’être humain .
Un veut que les humains vivent éternellement en les clônant ,l’autre est un chercheur qui essaie de trouver le remède de procréer naturellement ....
philippe battesti
philippe battesti

Publiée le 12 décembre 2025
Un nanar galactique qui ne vaut que par la gymnaste Charlize Theron et les effets spéciaux de qualité...
J' allais oublier la quadrumane africaine...
A voir si il n' y a rien d'autre à la télé et à oublier aussitôt.
So Soso
So Soso

Publiée le 23 novembre 2025
Aeon Flux, Le scénario mêle tension, puissance visuelle et une ambition dramatique réelle : contrôle social, perte d'identité, dérives d'une utopie.
Le film propose un univers fascinant.
Aeon est charismatique, forte, magnétique.
Les scènes d'action sont stylisés, chorégraphiées avec élégances, presque dansante.
La narration manque parfois de transition abruptes, exposition trop rapides, faisant les enjeux à peinent à s'installer.
Les motivations de Aeon sont parfois suggérées que développés.
Les personnages secondaires manquent de relief, alors que l'univers aurait mérité d'une vraie galerie de figures marquantes.
Parfois, l'action n'est pas toujours impliquant.
Charlize Theron est nuancée, apportant à Aeon Flux une force et une vulnérabilité crédibles. Son interprétation sauve une partie du film, donnant de la profondeur à un récit par ailleurs léger.
Flux : Aeon Flux un spectacle visuel plaisant, mais qui manque de substance.
Uchroniqueur
Uchroniqueur

Publiée le 17 mai 2025
"Æon Flux", film de science-fiction américain réalisé par Karyn Kusama, sorti en 2005.
Adaptation de la série télévisée d'animation "Æon Flux" de Peter Chung, diffusée en 1995.
Un film de post-apocalyptique, avec une Charlize Theron très acrobatique. spoiler: Après avoir été décimée par un virus, l'Humanité vit 400 ans après dans une cité refuge.
Le film n'est pas mal réalisé, l'architecture originale et les chorégraphies bien réglées. 20 ans après le film n'a pas mal vieilli. Ça bouge, c'est coloré, le divertissement se laisse voir.
Puda
Puda

Publiée le 24 mars 2025
Un formidable nanar, complet à côté de la plaque et qui n'a litéralement rien à voir avec le matériau d'origine ! Charlize Theron semble être sur un podium pour un défilé de mode à chacune de ses apparitions. C'est quasi un skit SNL ! Et les combats sont absolument ridicules et ultra mal filmés. Je ne parle même pas des acrobaties qui n'ont aucun sens. C'est à se demander si la réalisatrice cherchait à en faire une parodie ? (Et pour courroner le tout, c'est méga difficile à suivre car dans tous les sens ! Le film est quasi en avande rapide) Les acteurs sont aussi en roue libre le plus total. Faut quand même imaginer que Frances McDormand est venue se fiche là-dedans et fait n'importe nawak ! Quelques scènes d'anthologie complètement dingues : la pelouse avec les saltos avant en pagaille, la tête de Theron dans le viseur. Le pire dans tout ça ? Un budget à 60 millions de dollars ! Beaucoup d'environnements sont magnifiques ce qui rend le tout complètement dingue. On est face à un super nanar. C'est filmé n'importe comment, les acteurs sont en roue libre, le scénario n'a aucun sens MAIS il y a du budget. La palme d'or du super nanar donc. (Et quelques décors sont franchement bien fichus en plus !)
Dicueis
Dicueis

Publiée le 14 février 2025
Pas un chef d'oeuvre ni ne possède un scénario de dingue mais le film reste sympa, il se laisse regarder (même s'il est un petit peu long)
Jean Jacques
Jean Jacques

Publiée le 27 décembre 2024
Sans queue ni tête, ça vaut pas un kopeck... Sacrément décousu et difficile à suivre, il manquait quelque-chose d'essentiel: un scénario...
Dark0Whale
Dark0Whale

Publiée le 17 juin 2024
Ayant des vagues souvenirs d'un film plutôt moyen, j'ai décidé de le revisionner pour lui laisser une seconde chance.

Mon principale problème pour un film d'action de ce genre est que les scènes d'actions sont trop surcuté pour être agréable à regarder.
Ensuite, on est devant une série B de science fiction et d'action sympathique. La réalisation est scolaire, sans génie mais faisant bien le travail.
Les acteurs jouent bien, l'histoire est sympa à suivre, les personnages sont suffisants sympathiques pour profiter du film même si le méchant est méchant parce que c'est un méchant (assez archétypales).
Le scénario avec des mystère est agréable à suivre où on est amené à se poser quelques questions.
spoiler: Les quelques propos sur la vie et l'importance qu'elle soit éphémère sont assez classique mais correctement mis en place.

Un bon petit film qui permet de passer une bonne soirée ou un bon trajet en train. Mais bon, le scénario et la mise en scène sont trop basique pour être plus qu' un petit film sympatoche !

Je ne le recommande pas spécialement !
videoman29

Publiée le 22 mars 2024
Le visionnage de ce tout petit film de science-fiction n'appelle décidément qu'une seule et unique réflexion... mais qu'est-ce qu'est venu faire Charlize Theron dans cette galère ? En effet, tout y sonne faux, tant dans la ligne narrative que dans le travail de recherche visuel et artistique. Cette ville fortifiée, toute propre et sans âme, dernier bastion de la race humaine... condamnée à vivre derrière des murs, pour se protéger d'un terrible virus, manque totalement d'imagination et de réalisme. Les bâtiments ressemblent à des décors en carton pâte et on n'y croit pas un instant, même en faisant de louables efforts. Les personnages sont de la même veine et manquent bien trop de profondeur intellectuelle pour qu'on s'attache à leur histoire. Cerise sur le gâteau, les cascades et les scènes de combats sont « kitchissimes » au possible et les armes « futuristes » semblent achetées dans un magasin de jouets. Comme si ça ne suffisait pas, la palme du ridicule revient sans aucun doute à la créature (génétiquement modifiée) qui a des mains à la place des pieds ! Finalement que nous reste-t-il de positif... au sein de ce chaos cinématographique ? En fait, j'ai bien peur que la belle Charlize (en tenue moulante, bien entendu !) soit le seul véritable intérêt de cet échec à peu près total.
White Fingers
White Fingers

Publiée le 24 novembre 2023
Les bons films d’anticipation sont tellement rares que j’ai pris un réel plaisir à revoir « Aeon Flux » de Karyn Kusama. Idée de départ, la presque totalité de la population décimée par un virus, le reste confiné dans un immense enclos. Un dictateur (en apparence), des rebelles (en apparence)… Un agent, Aeon Flux, envoyé supprimer le méchant. C’est simple (en apparence) et une intrigue « scientifique » se met en place. « Aeon Flux » a été tournée comme un très long clip, esthétique des décors et des costumes, montage survitaminé, personnages typés voire stéréotypés. Charlize Theron, sexy à souhait, à la même démarche que dans un clip Dior. Malgré de belles séquences chorégraphiées et une réalisation léchée, l'univers présenté souffre aussi d'un manque d'originalité par rapport à d'autres œuvres dystopiques, l’action prévalant sur les enjeux philosophiques développées dans la série d’animation éponyme. Néanmoins, un bon film d’action et de SF.
WHITE FINGERS, votre Marshal de l’Ouest.
OMTR
OMTR

Publiée le 15 décembre 2022
Bregma

Le film d'action de science-fiction classique sur une cité-État futuriste dystopique où les "rebelles" se battent pour la "liberté", même si c'est cet "État autoritaire" qui a sauvé l'humanité d'un virus qui a anéanti 99% de la population mondiale.

Bien-entendu, l'antidote au virus a spoiler: rendu les humains stériles
, car selon ces survivants ingrats une société avec des règles – discipline, hygiène, respect et sagesse – est une société "totalitaire", qui instaure un "asservissement" même s'il est pacifique.

Le script copié/collé, avec ses lignes habituelles mises en scène à grand renfort d’effets spéciaux numériques, n'aide pas à entrer dans l'univers de Bregma en 2415, où les tribulations spoiler: télépathiques des Monicans
deviennent vite ennuyeuses.

En conclusion, rien ne peut sauver ce produit standard terne de l'oubli dès qu'il est consommé.

2.0/5
Christophe Serres
Christophe Serres

Publiée le 2 novembre 2022
Encore une fois, un film qui part d'une idée de base qui est loin d'être mauvaise. Mais, au final, on en arrive à un film juste distrayant qui aurait mérité d'être beaucoup plus développé. Dommage...
konika0
konika0

Publiée le 28 juillet 2022
Super Flux

Des fois, on se fait avoir comme un bleu par le marketing. Dans le cas présent, il y a Charlize Theron en gros sur l’affiche, c’est l’équivalent ciné du cheddar fondu dans une pub pour McDo. Ce qui aurait dû me mettre la puce à l’oreille, c’est que c’est l’adaptation d’une série animée, probablement bien meilleure et que c’est produit par MTV, ce qui est rarement bon signe.

Nous sommes en l’an de grâce je ne sais quoi dans un futur lointain. Une communauté humaine a survécu à une pandémie. Il reste genre quelques milliers de personnes qui vivent dans une cité sous le contrôle totalitaire d’une caste qui a inventé le vaccin contre le terrible virus. Des rebelles veulent se défaire de ce pouvoir autoritaire. Parmi eux, Aeon Flux, nana bien gaulée et spécialiste des techniques de combat et autres acrobaties spectaculaires.

On a droit de prime abord à une bonne vieille intro, mode Star Wars, pour nous expliquer le contexte. Une voix off nous explique tout ça. Jusque là, on comprend. Ensuite, on est plongé dans l’action et là, c’est plus dur à capter. En fait, on ne va pas faire semblant, rien ne va dans ce film. Tout d’abord c’est assez laid. Les effets spéciaux ne sont pas mauvais en soi mais ils sont mal utilisés et souvent inutiles. Ainsi, les cascades ont de vrais problèmes de spatialisation. Ensuite, les dialogues sont aussi plats que l‘encéphalogramme des personnages. Et là, on touche au problème principal. Le scénario ne raconte rien et les personnages sont vides. Comme ils ne sont pas caractérisés, on ne les connaît pas. Et comme on ne les connaît pas, aucune identification ne se fait. De fait, on se fout royalement de ce qui peut bien leur arriver. Le suspens est donc mort-né. Au bout du compte, 1h30, ça peut être longuet dans ces cas-là. D’autant que tout ce petit monde se prend très au sérieux. On ne pourra guère que sauver la pauvre Charlize Theron dont on se demande ce qu’elle vient faire dans ce navet transgénique du futur. Ce rôle très physique lui va bien mais elle ne fait pas de miracle.

En bref, inutile de perdre votre temps avec ce machin d’exploitation sans intérêt qui, même au douzième degré, ne parvient jamais à être drôle.
Fleav
Fleav

Publiée le 3 janvier 2022
Une daube sans fond, sans le moindre réalisme et positionnant l'actrice principale dans des acrobaties d'une nullité...
15min de film et j'ai préféré préserver mon temps...