262 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Evaux
Publiée le 8 janvier 2026
Je venais de terminer le livre quand j'ai regardé le film et je n'ai pas pu aller jusqu'au bout car il était trop loin des sensations que j'avais des personnages de Zola. Je n'ai pas senti dans la rencontre des amants, la passion , toute la stratégie des rencontres et le désir fougueux d'être ensemble. Tout est allé très vite y compris dans le meurtre. Les autres personnages sont ridiculisés. Peut-être que d'un point de vue cinématographique c'est un chef d'oeuvre et qu'il est difficile d'adapter Zola mais j'ai préféré rester sur les images que je n'étais faites à travers la lecture
Les interprétations sont absolument sublimes. Simone Signoret excelle en femme au foyer coincée dans ses habitudes entre un mari méprisant et une belle mère acariâtre. La seconde partie spoiler: plus axée sur la culpabilité suite à l’assassinat du mari est moins palpitante. Bravo à Marcel Carné d’avoir modernisé l’œuvre pompeuse (et barbante à lire, n’ayons pas peur des mots) de Zola:
Dès les premières scènes, Thérèse Raquin pose un constat sans appel : le mariage des Raquin n’est qu’une union de convenance, dénuée de toute tendresse. Quand Thérèse se laisse emporter par une passion interdite, le film bascule dans le drame, rappelant avec force les tabous de l’adultère féminin au XIXe siècle. Si le récit met un peu de temps à s’installer, il prend rapidement une tournure assez inattendue. Porté par une tension narrative bien dosée, ce classique se savoure encore aujourd’hui avec un plaisir intact.
Un Drame très sensible coécrit et mis en scène par Marcel Carné. Le réalisateur mystique des "Enfants du Paradis" et "Le Jour se Lève" nous conte une histoire inspirée d'Embole Zola : Thérèse Raquin une jeune femme malheureuse, forcée à épouser son cousin souffreteux et intraitable. L'action se passe a Lyon en 1953. Un film en N&B jouissant d'un couple d'acteurs fantastiques formé par Simone Signoret et Raf Vallone.
Un des très beau film de Marcel Carné avec cette adaptation de Zola à une période contemporaine pour son auteur. Celui ci met en valeur ses personnages en premier lieu Simone Signoret très sobre fait passer énormément d émotions avec cette femme que la vie n a pas épargné et qui voit débouler dans sa vie l amour fou. Mais aussi un formidable Jacques Duby en mari souffreteux que son insignifiance rend détestable. Les dialogues sont ciselés et font aussi beaucoup pour la réussite du film.
Je n'ai pas aimé la transposition du roman dans les années 50. Je n'ai pas aimé l'apparition du maître chanteur qui n'existe pas chez Zola. Je n'ai pas aimé le fait que le chat ne soit pas un personnage dans le film alors qu'il en est un dans le roman. Je n'ai pas aimé la mort de Camille que l'on jette du train alors que dans le roman Camille meurt noyé. Il manque toute la partie psychologique du roman. Le seul personnage intéressant du film, c'est la mère, car l'actrice est bonne mais le réalisateur ne lui a donné aucune force psychologique. Bref toute la force du roman de Zola a été abandonnée au seul profit de l'histoire...Déçu !!!
Film à l'INTRIGUE passionnante : acteurs au summum. Réalisation parfaite de Marcel Carné. Bref, du grand cinéma français ! à voir et à revoir ! On ne voit pas le temps passer...
Il est évident que quand on s'appelle Simone Signoret, qu'on a un mari qui ne ressemble à rien (et qui fait ca très bien) et une belle mère acariatre, on a tot fait de tomber dans les bras du ténébreux Raf Vallone. Encore une superbe melo d'epoque signé Marcel Carné. 3.5 / 5
Très bonne adaptation du roman de Zola par Marcel Carné, je dirais plutôt une très bonne inspiration qu'adaptation. Marcel Carné a pris beaucoup de libertés avec l’œuvre de Zola. Mais cela n'empêche pas d'être un très bon film avec une très bonne interprétation des principaux comédiens notamment Raf Vallone, Sylvie et surtout Simone Signoret. Il s'agit, pour moi, du premier très bon film d'après-guerre de Marcel Carné.
En adaptant librement le roman de Zola, Marcel Carné réalise un film noir à l'américaine, à l'atmosphère sombre et à l'intrigue prenante, soutenu par l'excellente interprétation de Simone Signoret.
Oh je risque d’être très sévère avec l’adaptation. Passons sur le film qui est honnête et d’une très bonne facture. Mais l’adaptation est très décevante. Trop de sourires, trop de bonheur. Trop de pleurs. Trop de beauté chez SS. Le livre est une descente aux enfers de deux personnages qui deviennent fous. On se fiche du maître chanteur. Pas intéressant. Ce n’est pas ça le film. Et c’est pourtant le parti pris du réalisateur. On veut s’intéresser au chat. Oui. Ses regards qui ont tout compris. La vieille, le cadavre ambulant, elle est où ? Je ne suis pas objectif mais ce n’est pas Thérèse Raquin. C’est inspiré de....
Un excellent film de Marcel Carné , pourtant pas un des plus connu. Une réalisation sobre mais dense et profonde pour ce drame presque shakespearien. Simone Signoret est exceptionnelle et tient là un de ses meilleurs rôles. La ville de Lyon est magnifiquement filmée, avec ses petites rues , la vieille ville et ses traboules.On sait que la fin sera dramatique , et l'on vit l’étouffement de ce milieu petit-bourgeois oppressant et confiné . Les parties du jeu de société des petits chevaux autour d'un verre de porto sont vrai régal. Carné , un monument du cinéma français.