Les Chevaliers du ciel
5546 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Corenbobby
Corenbobby

Publiée le 22 juillet 2010
si vous êtes fan d'avion, c'est pour vous, comme moi je ne suis pas fan d'avion, je trouve le film pas terrible, il n'y a que les acteurs qui sauvent le film. les avions par contre, ils sont super bien fait. et les cènes dans l'air sont magnifiques. sinon pour l'histoire, c'est de la daube, elle ne vaut pas un clou. bref à voir si on est fan des avions. ça va.
Publiée le 20 novembre 2024
Globalement pas terrible pour ma part. C’est plutôt bien fait pour un film d’action français, cela a plutôt bien vieilli visuellement mais le côté Top gun à la française me dérange pas mal. Scénario trop facile et trop prévisible et il me manque du charisme sur le casting. Globalement je n’ai pas passé un mauvais moment mais ce n’est clairement pas un film dont je vais me souvenir.
webrunner
webrunner

Publiée le 16 mai 2007
Une bonne surprise ! Cadrages, lumière et photo sont de qualité, notamment bien sûr dans les scènes aériennes. Le film est très maitrisé et on sent bien que chaque scène a été calibrée et étudiée de près. Le scénario n'est pas des plus originaux mais ça passe et les acteurs sont à leur aise. Un bon film d'action qui par son côté français fait moins clinquant et plein-les-yeux que ses modèles américains, mais qui manque un peu d'âme. Les personnages mériteraient de revenir dans une suite...
ferdinand75

Publiée le 30 novembre 2008
Un très bon film francais dans le genre d'aventure, avec toile de fond militaire. Un bon suspens , de superbes images, des combats d'avion très bien filmés..Les acteurs sont très bons ..
Un beau spectacle où l'on sent le poids du gros budget mais vraiment bien utilisé..Ne prend que 2 étoiles parce ce n'est pas non plus un film qui "marquera l'histoire du cinéma" , mais vaut 4 étoiles pour la qualité globale du spectacle..
Lotorski
Lotorski

Publiée le 14 septembre 2008
Ce film contient tous les ingrédients du pur navet : des acteurs peu convaincants, un scénario nul et ultra prévisible, du hard rock pendant les scènes d'action, des mannequins à qui il prend l'envie de devenir pilote d'avion de chasse, une bonne petite romance à deux balles.
Le seul intérêt du film réside dans les scènes filmées en l'air, que certains amateurs d'avions et de belles images apprécieront malgré tout.
Leo S
Leo S

Publiée le 2 juillet 2008
Moi qui suit totalement antimilitariste. J'ai adoré ce film bizarrement, les cascades sont vraiment époustouflantes. Le scénario bien ficelé, sa donne vraiment envie de s'envoler un coup
MadMax-68
MadMax-68

Publiée le 23 août 2010
Il aura donc fallu attendre 20 ans (!!) pour avoir notre Top Gun à nous, mais le résultat est plutôt plaisant, bien que prévisible dans le dernier tiers. On y retrouve plus ou moins les mêmes ingrédients: une bonne BO, de l'humour, des scènes aériennes magnifiques, une histoire d'amour (forcément!), deux potes inséparables, etc...

Je dirais qu'il manque juste un peu de carisme à Magimel & Cornillac pour endosser LA référence Top Gun. cela dit le bon vieux Tom Cruise était un quasi inconnu aussi à cette époque là... cette époque où, pré-ado, j'étais scotché bouche bée devant les exploits de Maverick. Sympathique flashback pour les fans de Top Gun qui s'y retrouveront.

A noter une Géraldine Pailhas parfaite en garce froide et autoritaire, mais qui va (évidemment!) bien vite se dégeler au contact du fougueux pilote...

Par contre, qui a donc bien pu avoir cette idée débile d'afflubler Benoit Magimel d'une si ridicule moustache?? Et pourquoi ce titre puisque c'est la seule chose qui reste de la série des 60's?
Publiée le 26 juin 2011
"Les chevaliers du ciel" fait penser a un film américain
mais en moins bien comme une imitation.
De toute façon souvent les films français sont moins bien que les films
américains.
Celui là est surtout réservé a un public ado.
Mais le meilleur atout de ce film sont les vol planés et les acteurs.
Publiée le 6 décembre 2010
Ce "Top Gun" à la française s'avère d'excellente qualité, et même parfois supérieur à son cousin US. Car contrairement à "Top Gun", "Les chevaliers du ciel" à la mérite d'avoir un vrai scénario. Bon celui-ci n'évite pas certains raccourcis faciles, et certains rebondissement son assez prévisible mais l'ensemble est plutôt efficace. Le duo d'acteur Magimel/Cornillac, sans être exceptionnel, est très efficace. Mais la vedette du film est le Mirage 2000, superbement mis en valeur par de magnifiques scènes d'évolution aérienne (notamment l'affrontement initial contre le Mirage 2000 noir et rouge, lorsque celui-ci surgit des nuages). Le seul reproche, outre les quelques uns précités, serait le combat final au dessus des champs élysée un peu trop vite expédié. Mais dans l'ensemble "Les chevaliers du ciel" s'avère plutôt bon, alors pourquoi bouder son plaisir?
Publiée le 12 février 2008
Je suis sortit de la salle mort de rire.
Est-ce un film ou juste un catalogue publicitaire pour l'armée de l'air francaise ?
Alors oui daccord il y a de belles images de "vionvions" dans le ciel mais si vous regardez attentivement le réalisateur se borne a enchainer 3 plans durant les vols... Dessous-Coté-Cockpit...
Et que dire de la prestation pitoyable de tout le casting.Les répliques sont tordantes de ridicule.
Enfin j'ai peut etre mal compris ... c'était peut etre un film hilarant a prendre au second degré... mais j'en doute .
Par pitié rendez nous notre série télé a des kilomêtres au dessus de ce navet.
Yann Ciné Gay
Yann Ciné Gay

Publiée le 25 février 2007
Pour moi ce film doit être passionnant pour les amoureux de beaux avions militaires pour les autres... Je me suis un peu ennuyé, j'ai trouvé l'histoire simpliste au possible et c'est bourré d'invraissemblances (je me souviens d'avoir vu un reportage sur Nicolas Hulot qui essayait un mirage et qui tombait dans les pommes toutes les deux minutes à cause de la vitesse)... Là une fille, somme toute pas une experte, monte dans l'avion, subit les pires accélération et à la fin, bon elle doit se refaire une retouche de maquillage sûrement... Cornillac qui monte dans le mirage et qui vole sans casque et sans capot de protection... Le mirage qui vient faire une "pitchnette" à l'autre mirage etc... Si les vrais chevaliers du ciel ont vu le film, ils ont dû bien se marrer et c'est déjà ça... Enfin, l'histoire d'amour tellement facile et prévisible (comme d'habitude)... La pilote américaine qui se tape un strip tease sur un des avions le plus chers de la France pour exciter des aviateurs machos et avides de sexe... Tant de clichés américains à la sauce française, bof... Copie à refaire et j'espère qu'il n'y aura pas un 2 comme les taxis...
Publiée le 29 septembre 2006
Du grand spectacle, des cascades super réussies, on s'y croirait presque dans le mirage 2000...
Une mention special pour le magistral Clovis Cornillac!
Enfin de beaux films d'actions made in france!
Publiée le 20 août 2009
Pure daube ! J'ai failli pleurer ! Le scénario est débile, et n'a d'égal que les scènes d'actions à se tordre de rire.
Publiée le 18 juillet 2012
Clichés, mauvais jeu d'acteur, dialogues nazes ... on est à milles lieux d'un Top Gun ou même d'un Nimitz retour vers l'enfer ou encore de la série "JAG". A oublier au plus vite.
Publiée le 21 juin 2013
Le film présente un intérêt réel par ses prises de vue et un bon montage pour les scènes des évolutions aériennes. Il y a une réelle mise en valeur du domaine qu'est l'aviation militaire. Il est regrettable peut-être que la forme de "placement de produit" de Dassault sans grande subtilité. Le Mirage étant la vraie star de ce film, montrer à l'écran un démonstrateur aux couleurs du constructeur et la citation à plusieurs reprises de Dassault et sa place dans le scénario (une évaluation commerciale entre le Mirage et son concurrent le F16 -à savoir néanmoins que nombre d'épisodes des BD d'origine ont pour trame une compétition commerciale, mais je doute que la réalisation se soit basée sur une BD) donne l'impression d'une faute de goût.

Par contre le film n'offre rien d'autre que les séquences aériennes et peine à les habiller de manière crédible par un scénario solide. Bien que l'on retrouve un trait ou deux des Chevaliers du ciel (je n'ai lu que les Tanguy et Laverdure ou les aventures de Buck Dany -Charlier étant le scénariste commun de ces deux séries- mais par mon jeune âge je n'ai jamais vu les épisodes de la série télé), les trames offertes par les BD sont sous exploitées ou ignorées. Même si il est compréhensible que le réalisateur ne reprend que le concept de la série télévisée et l'adapte librement, cela suppose alors qu'il dispose d'un scénario solide. Le film offre une trame crédible -reprenant plusieurs ingrédients des BD ou du contexte contemporains: espionnage, défense nationale, terrorisme- mais l'ensemble est bâclé et offre un jeu d'acteur variable. C'est surtout la caricature qui domine. Les caractères des personnages principaux des BD et de la série TV sont très marqués mais ce qui est possible en BD ou dans une série télé d'il y a plusieurs décennies passe moins bien dans un film d'aujourd'hui sans un vrai travail sur les personnages et le scénario.

Je regrette de noter ainsi ce film qui offre de vraies prises de vues plaisantes et immersives mais également un scénario trop léger et des personnages pesants. Sans faire de raccourcis, le film est réalisé par Gérard Pirès. Sans avoir vu toute sa filmographie, en me basant sur les quelques films que j'ai vu (Taxi 1998, que j'ai aimé,... j'avais 9 ans, double zéro que j'ai jamais apprécié,...), il faut reconnaitre que ce genre de film "d'action" n'est peut-être pas le meilleurs champ pour monsieur Pirès.