Braqueurs amateurs
5371 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Flowcoast
Flowcoast

Publiée le 1 août 2012
On avait déjà vu mieux pour Jim Carrey, on a déjà vu pire. Braqueurs amateurs est un film au profil assez comique même s'il repose en partie sur la folie de Jim sur certains gags. Le film est prenant, on arrive à trouver des qualités même si tout ça est assez limité que ça soit dans le scénario que dans la mise en scène. C'est le mélange entre une parodie de film de braquage et d'un film au braquage malin.
LeLobo
LeLobo

Publiée le 19 décembre 2011
C'est un bon Jim Carrey (à savoir que certains de ces films ont quand même déçu, comme celui où il est un monstre vert, ou celui avec les pinguouins). Un ressourcement de bonne humeur, avec pour une fois un petit coté satyre sociale, grâce à la bon interprétation d'alec baldwin. Il y a pas mal de scènes très drôles, comme celle où il arrive à son travail, celle où il donne les résultats de la bourse, etc etc. Cela reste bon enfant comme souvent dans ses films. Un film qui donne la pêche, la banane, le kiwi !
Szerelem
Szerelem

Publiée le 4 juillet 2011
"Braqueurs Amateurs", ce n'est pas une comédie débile enfantine pour les gosses de 5 ans. Non, c'est une chronique sociale qui évoque les affres de la mondialisation et les conséquences du chômage, ou comment on serait près à faire n'importe quoi pour se sortir de ce cercle vicieux. Derrière ce thème plus que sérieux, on retrouve beaucoup d'humour qui fait (presque) toujours mouche, porté notamment par un Jim Carrey calme et posé mais qui parvient tout de même à nous faire marrer, à chacune de ses mimiques. On passe donc un très bon moment devant ce divertissement permettant de se détendre, sans trop s'arrêter sur les incohérences et sur la fin un peu bâclée. Ce n'est après tout, pas le plus important puisqu'on a bien ris !
Antony
Antony

Publiée le 20 juillet 2010
Ça ne mange pas de pain en ne se prenant pas au sérieux et quelques bons fous rires. Pour une comédie, c'est bien mené, même si le final n'échappe pas aux clichés.
RAYENE M.
RAYENE M.

Publiée le 2 août 2023
Magnifique comédie avec un scénario de plomb qui traite d'un sujet tres sérieux à la sauce Jim Carrey qui est vraiment magnifique dans ce film que je découvre par hasard et vous le recommande : on y rie de bon cœur.
Dommage que que le film ne soit pas bien connu !
soniadidierkmurgia

Publiée le 31 juillet 2012
Avec Jim Carrey la crainte est toujours de le voir en faire trop, mal utilisé par des réalisateurs en panne de scénario qui misent sur son visage caoutchouteux pour les tirer d’affaire. Tel n’est pas le cas ici où la thématique bien connue du cadre zélé jeté comme un kleenex est utilisée avec bonheur pour mettre en valeur le potentiel du trio Carrey, Leoni et Baldwin. On se régale à suivre le détournement de ce drame bien réel vécu par des millions de couples américains, vers une issue du type « l’arroseur arrosé ». La charmante Téa Leoni révèle un talent comique ignoré et Alec Baldwin nous fait à merveille le coup du PDG sans scrupule pris à son propre jeu. Rien à dire de négatif sur cette comédie où tous les gags tombent à point et sonnent juste. Comme quoi il n’est pas utile de demander à Carrey de gesticuler à tout va pour détendre les zygomatiques du spectateur, bien au contraire.
Malevolent Reviews

Publiée le 7 mai 2013
Jim Carrey avait fait en 2003 un come-back plus que réussi dans la comédie burlesque avec Bruce Tout-Puissant ; il réitère deux ans plus tard pour le remake d'un vieux film des années 70 : Touche pas à mon gazon. Reprenant le même scénario tout en y ajoutant la folle gestuelle de Jim Carrey, nous découvrons donc un couple parfait qui, du jour au lendemain, se retrouve quasiment sans rien, obligé de vendre ses affaires personnelles, de la voiture à l'écran plasma en passant même par leur gazon. Le long-métrage se met donc doucement en place, présentant ses personnages principaux, les faisant s'effondrer financièrement pour ensuite les voir s'assumer en braquant de petits commerces afin de pouvoir conserver un minimum leur train de vie. Si le film joue purement sur l'aspect burlesque des situations, on notera cependant une critique amère du rêve américain, vie faussement idyllique arnaquée de toutes parts par des sociétés peu scrupuleuses et un chômage finalement trop présent. On remarquera aussi comment le train de vie de gens aisés peut facilement se retourner contre eux. Outre cet aspect sérieux, nous faisons face à un Jim Carrey comme d'habitude survolté, avec à ses côtés la géniale Téa Leoni, toute aussi excentrique. L'alchimie fonctionnant à merveille entre les deux personnages, nous nous délecterons de leurs petits tracas lors de recherches de travail manqués (Dick rejoint des travailleurs immigrés mexicains tandis que Jane teste sur elle du Botox expérimental). S'en suivra donc naturellement des braquages ringards où, usant de multiples déguisements, nos Bonnie & Clyde modernes vont dépouiller les 'autres' honnêtes gens. Mené à 100/h par un Jim Carrey au top de sa forme, Braqueurs amateurs s'avère être une comédie intelligente, parfois touchante mais sans cesse hilarante, égratignant avec humour l'Amérique. De plus, les nombreuses scènes cultes qui parsèment le long-métrage en font un spectacle autrement hilarant comme la course-poursuite entre Dick et des prétendants à un futur job ou encore lorsque, tout de noir vêtu et portant un déformeur de voix, il explose dans un amas de gestuelles dingues devant l'homme qu'il cambriole. Une comédie envolée et un remake réussi.
Shawn777

Publiée le 8 juillet 2018
Ce film réalisé par Dean Parisot et sorti en 2006 sur le sol français est très bon. Cela faisait bien longtemps que je ne l'avais pas vu et je n'en suis toujours pas déçu, je m'étonne même de ses notes aussi basses. Lorsque la boîte de Dick fait faillite et lorsque Jane quitte son boulot, nos deux personnages sont obligés de se mettre aux braquages pour subvenir à leur besoin. Le scénario n'est certes pas original mais cela suffit amplement à donner lieu à des situations très drôles et à un film, dans l'ensemble, bien sympa ! Cette sorte de parodie de "Bonnie and Clyde" fait effectivement mouche car elle est simple mais efficace et puis surtout, c'est un problème qui concerne tout le monde car se retrouver au chômage du jour au lendemain est tout à fait possible ! Bon, de là à en venir au braquage, il y a encore du chemin à faire. Le film fonctionne également très bien grâce au duo d'acteurs Jim Carrey et Téa Leoni dont l'alchimie est parfaite et qui joue très bien, tout simplement, ne se prenant pas au sérieux. Nous avons également droit à une très bonne prestation de Alec Baldwin. La réalisation est quant à elle assez simple mais elle nous offre tout de même de très beaux plans, notamment ceux avec la voiture sous la pluie. "Braqueurs amateurs" n'est donc pas la comédie du siècle mais elle reste en tout cas bien sympathique !
PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile

Publiée le 18 octobre 2015
Grosse marrade en perspective! Et qui d'autre que Jim Carrey est plus à même de nous faire pleurer de rire?! Lorsque l'on n'a rien d'une graine de voyou, le braquage reste le dernier espoir pour tenter de sauver les meubles au sens littérale. C'est en quelque sorte le signe qu'on a toucher le fond. De la vice-présidence d'une firme multinationale au braquage en couple, il n'y a qu'un pas à faire. Braqueurs amateurs est une pépite en son genre car il manie à merveille le comique de situation et les chutes burlesques. Si l'on omet le côté invraisemblable des évènements, il n'y a plus qu'à se laisser aller aux pitreries du génie de l'humour américain, le ténor en la matière, bien que soft au possible dans ce film. Lorsque la détresse financière se fait ressentir, n'importe quel couple lambda peut facilement se transformer en Bonnie et Clyde. Maladroits et aussi discrets qu'un éléphant dans un couloir pour nous régaler de braquages plus loufoques les uns que les autres. Cette satire du monde moderne tourne largement en dérision l'avarie et la corruption des gros bonnets. Ici, le scenario n'est qu'un plus car ce sont les acteurs qui apportent toutes la dynamique à l'ouvrage, faisant étalage d'humour crétin, visuel et percutant. Mention suprême pour mon héro de l'humour, le grand Jim Carrey, qui n'en finit pas de surprendre par son jeu unique et d'une richesse incommensurable que seuls Louis de Funès ou Pierre Richard ont put égaler. Tout simplement divertissant et poilant à souhait. 4/5
CrackO DingO
CrackO DingO

Publiée le 6 janvier 2011
Comédie trop américaine, quelques passages à mourir de rire et grace à Jim. A voir une fois pour rigoler. Janvier 2011
Komestai
Komestai

Publiée le 18 avril 2012
Autant je trouve que Jim Carrey est un immense comique, autant je trouve qu'il n'est jamais aussi mauvais que quand il en fait trop, et ce "Braqueurs amateurs" lui demande d'en faire beaucoup trop. Pas étonnant puisque tout le film tourne quasiment intégralement autour de son personnage. L'humour est uniquement basé sur le cabotinage de Carrey et pour le coup ça ne fonctionne pratiquement pas, il y a bien quelques gags avec les autres acteurs mais ce sont des gags "tarte à la crème" qui ne font pas vraiment mouche. Au niveau des répliques, rien de drôle, en tout cas rien qui ne m'a fait rire. Sur le fond, il y a critique sur le monde de la finance, ses dérives et le rôle qu'il joue dans la crise mais alors c'est une critique très gentillette, loin d'être acerbe, et donc loin d'être très pertinente. J'ai donc été très déçu par ce film même si ça reste assez divertissant, mais c'est très moyen.
Publiée le 11 janvier 2011
Encore une fois Jim Carrey fait le taff' dans ce remake d'un film de 1977 où un cadre d'une multinationale Américaine se retrouve au chômage du jour au lendemain et va être obligé de faire équipe avec sa femme pour braquer des banques afin de survivre . En plus de rire franchement grâce aux multiples gags et mimiques de l'ami Carrey on rit intelligemment . En effet le film est une véritable satire du capitalisme actuel qui élève des personnes au rang de semi-dieu pour les renvoyer plus bas que Terre en un clin d'oeil . Jim Carrey se trompe rarement et il ajoute ici une nouvelle comédie de haut vol à sa carrière . A voir !
Plume231

Publiée le 7 mars 2012
Digne remake d'une comédie sans prétention avec Jane Fonda qui porte le titre flamboyant de "Touche pas à mon gazon", seule réserve je préfère la fin beaucoup plus cynique de l'original, "Braqueurs amateurs" est un film idéal pour passer une bonne soirée télé avec son lot de gags peut-être pas d'une subtilité assourdissante mais le plus souvent hilarant, ses quelques petites pointes satiriques envers l'Amérique de cet imbécile de Bush et son duo d'acteurs énergiques qui assurent un max. On ne s'ennuie pas, on s'amuse beaucoup au contraire, et c'est tout ce que l'on demande à ce film qui remplit pleinement son contrat.
ffred

Publiée le 30 septembre 2007
Une comédie plus intelligente et plus drôle qu'elle n'en a l'air sur le papier. De nombreux gags tordants, une mise en scène énergique malgré un scénario un peu invraisemblable. De bons acteurs aussi, qui s'amusent en nous en amusant. Un très bon divertissement.
Redzing

Publiée le 27 juin 2009
"Fun with Dick and Jane" fait partie de ces films sortis il y a plusieurs années mais aujourd'hui pleinement d'actualité, avec ici un couple victime du chômage qui décide de ranger son honnêteté au placard pour survivre. Jim Carrey s'en donne ainsi à coeur joie, sans pour autant tomber dans le cabotinage, et supporte très bien un film délirant dans ses idées (aussi bien les gags que les "solutions" envisagées face à la crise...) et rarement prévisible. En bref, un film très amusant et bien ancré dans le contexte.