La Vie aquatique
3,3
8313 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 29 septembre 2006
Comment peut-on ne pas succomber devant ce délice?
Comme d'habitude avec les films de Wes Anderson, les sentiments ne savent jamais vraiment sur quel pied danser: la frontière entre rires et pleurs est plus mince que jamais. L'humour est décalé voire loufoque mais toujours sobre, tellement savoureux! Et s'il ne semble falloir chercher ni rationalité ni réalisme dans ce film, les émotions sont pourtant d'une justesse époustouflante: elles sont bien réelles et parlent d'elles-mêmes, alors que le film paraît tout droit tiré d'un rêve éveillé.
Tout est bon, tout est à prendre, c'est du pur bonheur en bobine... j'adore! N'oublions pas de saluer les excellentes prestations de Bill Murray, Angelica Huston, Owen Wilson (qu'on découvre sous un nouveau jour très prometteur!)et William Dafoe, et bien sûr le génie de Wes Anderson qui a le courage et le talent qu'il faut pour concrétiser sa vision bien lointaine de ce qu'on peut voir dans la majorité des salles obscures.
Si vous vaez aimé "Life Aquatic", jettez-vous sur "the Royal Tenenbaums" qui est encore meilleur!
Publiée le 29 septembre 2006
Bill Murray... et puis Owen Wilson qu'est-ce que ça peut donner? du rire bien sur d'ailleurs c'est ça le principal parce que niveau de l'histoire c'est quand même bien bâteau. Mais les différents tableaux s'enchaînent plutôt bien puisque tout est si téléphoné. Mais on rigole bien quand même avec le kitsch des décors et des situations ainsi que les dialogues lourdingues.
Publiée le 29 septembre 2006
Les aventures aquatiques, tragico-comiques, d'une bande façon équipe Cousteau, loosers sympatiques, menée par Bill Murray en Capitaine Haddock grisonnant. Cest plaisant par moment : on suit avec enthousiasme cette fine équipe, frisant souvent le ridicule, à qui il arrive sans cesse des tuiles, à la poursuite d'un monstre marin. C'est ennuyeux parfois : on effleure, furtivement et lascivement, les relations père-fils et mari-femme, beaucoup de gags tombent à plat, alors que certaines situations pourraient être prétextes à de tordantes scènes comiques. Mais tout cela reste cependant bon enfant, original, et agrémenté de quelques trouvailles très imaginatives comme les apparitions récurrentes du chanteur Seu Jorge.
Publiée le 29 septembre 2006
KITSCHISSIME ! Ce film, malgré ses quelques longueurs, est une bulle d'oxygène dans l'asphyxie Hollywoodienne.
Publiée le 29 septembre 2006
Visiblement un film que beaucoup ont détesté, et que quelque autres aiment par dessus tout. C'est peut-être être là le prix à payer lorsque l'on réalise ainsi un film qui refuse de se situer dans un genre clairement défini par les normes traditionnelles.
Car "La vie aquatique" s'amuse à envoyer ballader tous les schémas classiques en vogue aujourd'hui, aussi bien dans sa narration que par rapport au trnas-genre dans lequel le film se situe: Film burlesque, "La vie aquatique" n'en est pas moins un drame pur, une réflexion quand même bouleversante sur l'enfance, la perte et le passage à l'âge adulte. Evidemment ce que l'on pourra en dire sera toujours trop peu. ll faudrait évoquer les décors, la photographie, ls costumes, la BO (toujours parfaites), les acteurs etc. Il faudrait beacoup en faire pour remercier le cinéma d'accoucher d'un tel film. Réservé aux Happy fews, bien entendu. Et tant pis pour les autres!
Publiée le 29 novembre 2007
Très drôle et très original, un film qui depayse fortement des habituelles comedies americaines.
les acteurs sont très bons (Bill Murray est enorme).
Allez le voir vous ne serez pas deçu!!!!!!!!
Publiée le 12 août 2008
superbe film!! tres original!! bill muray, owen wilson et cate blanchett sont au sommet de leur art!!! comique tres subtile c'est pourquoi je comprend ceux qui n'ont pas mis de bonnes notes. Ils n'ont tout simplement pas compris la moitié des gags!!
Caine78

Publiée le 27 septembre 2021
Je l'avais vu il y a un bon bout de temps et en gardais un souvenir assez mitigé : sa rediffusion m'a donc semblé une jolie opportunité de se faire un avis plus tranché sur la question. Pourtant, je ne suis pas sûr du tout d'y être parvenu. Il y a évidemment toujours ce ton singulier, unique, cet univers décalé aux personnages tout aussi décalés, portant un regard évidemment bien différent de l'approche « maritime » que peut habituellement avoir le septième art.

Il n'y a d'ailleurs pas tant de scènes se déroulant sous l'eau, le cadre apparaissant presque comme un prétexte à une comédie de mœurs douce-dingue parfois réussie, parfois longuette, plutôt pertinente mais foncièrement inégale, l'auteur de « La Famille Tenenbaum », sous couvert de parodie, semblant même se désintéresser de son récit à certains endroits spoiler: (le moment Chuck Norris mené par Bill Murray, pas du tout convaincu)
, donnant une impression pas toujours aboutie, répétitive.

Les habituels thèmes « andersoniens » sont bien présents, certains protagonistes et la relation qu'ils entretiennent entre eux séduisant plus que d'autres, l'ami Wes restant parfois capable de nous surprendre et d'offrir quelques belles inspirations spoiler: (notamment ces tubes mythiques plus ou moins repris sous forme de bossa nova)
, apportant un vrai charme à une œuvre un peu trop foutraque et farfelue, pouvant toutefois compter sur son impeccable casting (je pense à Anjelica Huston et surtout Cate Blanchett mais pourrais en citer beaucoup d'autres) et une mélancolie singulière venant bercer cette drôle d'aventure, à défaut d'une aventure drôle. Insolite, inclassable et légèrement ennuyeux.
Publiée le 29 septembre 2006
Je n'ai absolument rien compris à ce film dont l'humour m'a complètement passé au-dessus de la tête ! j'ai mis une étoile, mais à vrai dire et pour être sincère je ne sais absolument pas quoi penser de ce film, je devais être ailleurs ce jour là où alors il n'y a rien à comprendre.
Publiée le 29 septembre 2006
La Vie Aquatique est un film rempli de magie, d'humour, d'aventure, d'amour etc.
C'est sûrement un des films les plus réussis que j'ai vu cette année. Les acteurs sont tous excellents et l'histoire ne ressemble à rien d'autre. Le film sent bon la bonne humeur et tous les détails du film le rendent particulièrement génial. La Vie Aquatique c'est aussi une atmosphère, des personnages, des situations...
C'est vraiment quelque-chose de magique et c'est un film à ne pas manquer au cinéma. Vraiment génial.
Publiée le 29 septembre 2006
Il faut bien comprendre la vision de Wes Anderson pour aller voir ce film sans crainte innatendue. Une fois qu'on sait que Wes nous offre toujours une justesse certaine, une critique sociale en fond, et aime bien rendre les personnages responsables de leur sorts finalements, qu'ils soient justes ou mauvais. THE LIFE AQUATIC WITH STEEVE ZISSOU fait partie de la gigantesque famille "Andersionienne". Un chapeau rouge, hommage simpliste et touchant à Cousteau, les mêmes vêtements (Stiller dans la famille Tenenbaum, la team Zissou), bref toute une communauté ralliée à un mot d'ordre: écouter Zissou. Bill Murray, Owen Wilson, Willem Dafoe, Cate Blanchett, Anjelica Huston, Bud Cort, Jeff Goldum,...Tout un casting réunit pour un film drôle, touchant, attachant et finalement totalement barrée. Allant de visites du bateau aux reportages réalisés, Anderson perçoit une vie aquatique magnifique et troublante. Mais comment citer LIFE AQUATIC sans celui qui le rend encore meilleur, Seu Jorge, compositeur et acteur, qui reprend du Bowie, et qui le reprend bien. De "Life on Mars" de Bowie à des compositions comme "Queen Bitch" ou encore "Cut Feeling", la B.O. est l'une des plus grandes de ses dernières années. Un film mérité, et qui revient surtout à toute cette bande !
Publiée le 29 septembre 2006
La Vie Aquatique n'est pas un film drôle, c'est une loufoquerie tragi-comique.
C'est un film qui n'est jamais hilarant mais transporte le spectateur dans un univers à part, amusant et mélancolique, étonnant, déconcertant...
Le scénario est surréaliste comme un cadavre exquis, libre comme un morceau de jazz semant des gags récurrents tout en retrouvant, au fil du déroulement du film, son thème principal pour mieux l'abandonner à nouveau.
Wes Anderson réunit un casting complètement fou : Bill Murray et Seymour Cassel (chauve et sans moustaches) qui étaient déjà de ses deux précédents films (Rushmore et La Famille Tannenbaum), Owen Wilson et Anjelica Huston, eux aussi déjà dans La Famille Tennenbaum, Cate Blanchett, toujours parfaite, et enfin Jeff Goldblum et Willem Dafoe, tous les 2 en complet contre-emploi.
Entre les personnalités attachantes, quoique totalement déconnectées (de la réalité et des réalités), des personnages, les délires visuels à l'ancienne (on se croirait par moments dans les vieux films produits par Disney comme Les Aventuriers Du Toit Du Monde, Voyage Au Centre De La Terre ou 20.000 Lieux Sous Les Mers) comme les méduses phosphorescentes, le tigre-léopard, ou le bateau en coupe, les détails récurrents (les chansons de Bowie, massacrées en portugais - combien de spectateurs lambda reconnaîtront qu'il s'agit d'anciens morceaux de Bowie? - , la scripte en monokini...), tout est fait pour que le spectateur soit balloté mais se raccroche à ce qu'on lui tend. Ce n'est pas une tempète, mais déjà un bon grain.
Oui, c'est ça, réalisateur, acteurs, producteurs, tous doivent en avoir un grain.
ffred

Publiée le 29 septembre 2006
"La Famille Tannenbaum" était déjà dans un humour très décalé, mais là c'est un niveau au-dessus. Voilà un film qui sort un peu du lot du côté de la production américaine. C'est plein de poésie, de tendresse, d'amour et d'humour. Les acteurs sont tous très bien, Anjelica Houston est vraiment très impressionnante ! Un vrai bonheur !!
Publiée le 29 septembre 2006
Je préfère vous prévenir: soit vous allez adorer soit vous allez détester. Moi j'ai beaucoup aimé. Mais c'est un style d'humour assez spécial on rit plus après coup. Les acteurs jouent très bien. La BO est super...A tenter...
ericAparis
ericAparis

Publiée le 29 septembre 2006
Attiré par toutes ces formidables critiques et ayant beaucoup apprécié "la famille Tenenbaum" je n'ai pas hésité ... j'aurais dû ! Certes l'univers est loufoque, décalé,c'est bien joué et il y'a quelques belles trouvailles poétiques...mais quel ennui! C'est sensé être drôle mais on ne rit pas ( on sourit très peu) ...quel dommage. Alors on se dit qu'on a rien comprit mais quand une salle pleine ne réagit pas non plus, on se dit que non, décidément, n'est pas Tim Burton qui veut...Du ciné comico-intello (c'est pas une tare!)raté.