Il y a des films qui se vivent plus qu’ils ne se racontent, et Le Mans en fait clairement partie. Dès les premières minutes, on comprend que ce ne sera pas un film traditionnel avec un scénario fort ou des dialogues foisonnants. Ici, c’est le vrombissement des moteurs, les visages tendus des pilotes, et l’intensité crue de la course qui prennent le dessus. Et c’est aussi ce qui fait la force (mais aussi en partie la faiblesse) du film.
Steve McQueen incarne avec un flegme impressionnant ce pilote hanté par un accident passé, mais toujours prêt à foncer tête baissée dans l’arène. Il parle peu, très peu, et cela pourrait frustrer certains, mais moi, j’ai trouvé ce silence plutôt fascinant. Il y a une forme de respect du sport automobile, presque documentaire, qui se dégage de tout le film. On sent que McQueen, passionné de course, voulait capturer l’essence de la compétition, et non en faire un simple décor pour une intrigue hollywoodienne.
Cela dit, cette volonté de réalisme a un prix : le film manque parfois de rythme en dehors des scènes de course. Le scénario tient sur un mouchoir de poche, et les personnages secondaires sont à peine esquissés. La relation entre McQueen et la veuve d’un autre pilote reste en surface, comme si toute tentative d’émotion humaine devait céder la place à la mécanique. C’est un parti pris, et je le respecte, mais cela limite un peu l’impact global du film.
Malgré tout, Le Mans est un plaisir visuel et sonore indéniable pour les amateurs de sport auto. Les séquences de course, tournées sans effets numériques, sont sublimes de tension et de réalisme. On est littéralement embarqués dans les cockpits, à quelques centimètres du bitume, avec une caméra qui épouse les trajectoires comme rarement vu à l’écran. Pour ça, le film mérite clairement d’être vu.
Bref, j’ai passé un bon moment, même si j’en attendais peut-être un peu plus sur le plan émotionnel. Le Mans est une déclaration d’amour brute à la course, et si l’on accepte son rythme lent et son manque de narration classique, c’est une œuvre singulière qui mérite sa place dans l’histoire du cinéma sportif.