Une comédie plutôt ratée malgré la qualité des acteurs. Le scénario peu crédible n'aide pas à se concentrer. J'avoue ne pas comprendre la nécessité de vouloir imiter une classe de riches au cas où la fortune nous sourit.
Au-delà des situations cocasses vues dans la bande-annonce qui pousseront les spectateurs à aller voir "le dernier Chatiliez", le film ressemble peu à une comédie. Après un début honorable ou lamoralité des personnages est posée, le film fait du surplace et se met à tourner à vide autour de situations plus ou moins poussives, pour finir en niant la part dhumanité des personnages. Etienne Chatiliez est bien resté un publicitaire... ça "impacte" mais ça ne marque pas. Question humanité de personnages venant du Nord de la France, je conseille plutôt "Quand la mer monte", de Yolande Moreau.
A l'image de l'affiche plutot laide ,cette comedie est tres loin d'atteindre le niveau des precedentes oeuvres de Chatiliez qui nous avait clairement habitué a mieux.Si l'on a globalement rien a reprocher au casting ,le minuscule scenario ne tient pas longtemps la distance et manque cruellement d'acidité ,de bons mots ou de repliques cultes pour maintenir le rythme reclamé par ce genre de films.Reste de jolis numeros d'acteurs parmi lesquels ,le couple Lindon/De France qui fait preuve d'une belle complicité ,ce qui se traduit a l'ecran par 2 ou 3 fous rires salvateurs.Comme pour confirmer son "ratage" ,le realisateur conclu bizarrement sur une note triste avec la mort de Chrystele.Bon aller Etienne ,on te pardonne pour ce coup ci mais fais attention la prochaine fois.
“La confiance règne” d’Étienne Chatiliez, avec Vincent Lindon et Cécile de France, est une comédie sociale teintée de cynisme, qui explore la naïveté et l’opportunisme à travers le quotidien de Christophe et Chrystèle. Ces deux personnages sans grande ambition se retrouvent employés dans une riche demeure, offrant un contraste entre simplicité et opulence. Si le film offre quelques moments drôles et incisifs, il souffre d’un manque de profondeur narrative et de personnages parfois trop stéréotypés. Toutefois, la performance de Vincent Lindon, toujours juste, sauve certaines scènes. En somme, un film plaisant mais qui n’atteint pas son plein potentiel. Note : 3/5.
Récemment associés, Chrystèle et Christophe, forment un couple de personnels de maison spécialisé dans le chapardage. Et c'est toujours dans la précipitation qu'une fois leurs petits larcins exécutés, ils s'enfuient de chez leurs employeurs. Etienne Chatiliez met en scène deux personnages de comédie d'autant plus sympathiques qu'ils sont simplets et, on le mesurera encore davantage dans une dernière partie inattendue, inconséquents. Cécile de France et Vincent Lindon s'amusent manifestement à jouer ces figures typées et cocasses (avec leurs tics, leur physionomie ahurie et, pour Cécile de France, un accent Ch'ti appuyé), voleurs invétérés auxquels on ne tiendra pas rigueur puisqu'ils dépouillent, sans méthode, des bourgeois plutôt mesquins, sinon antipathiques. La comédie est plaisante car, au-delà des incidents de parcours du duo qui forment le scénario, du portrait attachant de Chrystèle et Christophe, Chatiliez sait mieux qu'un autre -on le sait depuis "Lavie est un long fleuve tranquille- ébaucher de façon caustique le contexte de la bourgeoisie de province (notons pour l'anecdote qu'André Wilms, le rigide époux et père Le Quesnoy, s''excerce ici dans un bref rôle de Groseille). La mise en scène et le scénario sont précis et, contrairement aux deux principaux protagonistes, futés. La performance des deux comédiens, pas simple parce que leur rôle les expose au surjeu, est tout à fait estimable.
"La confiance règne" (2004) la une (RTBF) 04.03.2016 Je ne suis pas un inconditionnel de Vincent Lindon,surtout quand il semble se chercher comme ici ! En contrepartie, Cécile de France a elle, trouvé tout de suite ses marques. Le réalisateur roubaisien Etienne Chatilliez est capable du meilleur comme du pire, et on ne sait pas toujours bien comment il fonctionne ! En tout cas, ici ça n'a pas trop marché avec même pas 500 000 entrées au compteur ! On a vu mieux mais aussi pire ! Et le succès n'est plus guère au rendez-vous : plus de nouvelles depuis 2012 : aurait-il pris sa retraite ? On pourra suivre cette comédie sans prétention sans ennui, mais sans enthousiasme comme ce fut le cas avec Tanguy ! willycopresto
Les films de Chatillez sont toujours un petit événement ! Je n'avais pas encore pu voir celui là et je n'aurais pas été decus de l'attente ! Chatillez nous fait encore une comédie cinglante voir dérangeante ! La morale y est "atroce" et l'humour est fin mais méchant ! Un mix entre "Tatie danielle" (le vice des personnages)et "La vie est un long fleuve tranquille" (la vision de la bourgeoisie et des familles pauvres) comme par hasard deux autres films de Chatillez. Alors certes c'est pas son chef d'oeuvre mais on adore quand meme !
Chatiliez toujours dans son registre les gens normaux sont tous méchants et bêtes... Un genre en soi que certains appellent génie mais moi plus je vois de films et plus je comprends de moins en moins. Le couple est antipathique et surtout bien pitoyable. Lindon et Cécile de France jouent bien même si elle force beaucoup trop parfois. Les dialogues sont bien écrits ("mais c'est thoiry ici !") mais tombent trop souvent dans la vulgarité (pet et rot pas vraiment utiles). L'histoire d'amour est le bon point du film mais des baisses de régime et la comédie pas tout à fait assumée, hésitant avec un côté dramatique ne conquiert pas totalement.
Bien loin de la drolerie et de l'intelligence de Tanguy, La Confiance Règne est une comédie décevante portée par Vincent Lindon (très drole) et Cécile De France (drole aussi avec son accent horrible) mais qui pêche par une mise en scène moyenne (Etienne Chatiliez ne s'est pas renouvelé depuis Tanguy) et un final franchement décevant. Reste deux ou trois passages vraiment droles qui sauvent l'ensemble...
Les défauts déjà présents dans le dernier opus de Chatiliez se confirment ici. Le cinéaste est un misanthrope qui aimerait tourner des films totalement trash où il peut critiquer ses contemporains à bon compte. Le problème est qu'il est loin d'atteindre un niveau de méchanceté suffisant pour être vraiment culte et en même temps, il l'est trop pour que les spectateurs puissent s'attacher à un quelconque personnage (tous plus dégueulasses les uns que les autres). Par ailleurs, le cinéaste prend la mauvaise habitude de faire surjouer ses acteurs (et encore les deux acteurs principaux s'en tirent finalement pas trop mal) et oublie de réaliser un objet cinématographique agréable à regarder. Il choisit toujours des angles foireux, se complait dans l'image crade et opte pour une musique atroce. On comprend bien que ses choix sont volontaires et assumés, mais ce n'est pas forcément le meilleur moyen d'attirer le spectateur. Mais il s'en fiche certainement puisqu'il ne nous connait pas, mais il nous déteste déjà.
Monument de vulgarité ; on se demande comment un tel attentat en tout genre a pu atterrir sur nos beaux écrans français faits à la main... Chatiliez serait-il en panne d'invits "V.I.P club" ? ( Et puis qui a déja vu des domestiques sympas ? )