Furtif
3180 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Kouto
Kouto

Publiée le 8 novembre 2025
Il existe des échecs commerciaux injustes et d’autres apparaissant logique comme c’est le cas pour ce « Furtif » dont le scénario rachitique parvient malgré tout à accumuler les incohérences et clichés en tout genre. Le film n’est pas non plus rattrapé par la mise en scène du réalisateur Rob Cohen qui semble incapable de gérer son budget affublant ses nombreuses scènes aériennes d’effets numériques bien trop voyants. Le crash est mérité tant l’ensemble flirte avec le ridicule paré d’un sérieux improbable tant le niveau vole bas.
Tragmuab E
Tragmuab E

Publiée le 25 septembre 2025
spoiler: C’est l’histoire de trois pilotes d’avions expérimentaux qui se prennent pour des as, jusqu’au jour où un nouvel avion sans pilote, équipé d’une intelligence artificielle, rejoint leur escadron. Dès lors, tout bascule… La vraie question est : cette IA est-elle vraiment sans danger ? Histoire / Scénario : Vous avez vu Top Gun ? Eh bien, c’est à peu près la même chose… sauf qu’il n’y a pas Tom Cruise, que les avions n’existent pas vraiment, et qu’il y a peut-être encore plus d’action et de n’importe quoi. Quoique, pour être honnête, je ne suis pas vraiment sûr(e) que tout ce qu’on voit dans Top Gun soit réaliste non plus.

Casting :
On retrouve la magnifique Jessica Biel, qu’on a déjà vue dans pas mal de films et séries comme Blade Trinity ou Massacre à la tronçonneuse.
Il y a aussi Jamie Foxx, qu’on a pu voir dans Day Shift, Le Royaume ou encore Spider-Man.
Les autres acteurs sont un peu moins connus, mais le casting reste très bon, avec des interprètes talentueux.

Effets spéciaux / Décors :
Le film est sorti en 2005 et, pour l’époque, les effets spéciaux tenaient bien la route, avec beaucoup d’images de synthèse. Côté décors, on passe la plupart du temps dans les nuages ou sur un porte-avions, forcément.

Verdict :
C’est un pur film d’action, avec une histoire un peu ridicule, mais qui fait le job. Évidemment, le film a vieilli, mais rien que pour Jessica Biel, ça met un peu de baume au cœur.
Olivier B.
Olivier B.

Publiée le 24 avril 2025
Des longueurs, un scénario minimaliste et tous les poncifs des années 2000 (male gaze, patriotisme américain post 11/09…). Voilà pour le négatif.
Mais il y a aussi du bon: un casting 3 étoiles, de l’humour sympa et des effets spéciaux pas totalement dépassé malgré les 20 années du film.
24titouille
24titouille

Publiée le 26 janvier 2025
Ce film d’action et d’avion de chasse relate les essais puis la mise en situation d’un nouvel avion furtif muni d’intelligence artificielle.
Le scénario avait tout pour plaire malheureusement il manque de crédibilité car il part dans tous les sens. De plus la réalisation a parfois de bons moments comme le crash de l’avion d’Henry, malheureusement elle souffre parfois de longueurs et le côté politique n’est pas assez exploité pour expliquer les actes de leur commandant.
En somme dans ce film la réalisation et le scénario vont à deux vitesses, et les deux possèdent trop d’erreurs pour en faire un bon film.
Dommage car il y avait du potentiel.
OMTR
OMTR

Publiée le 18 novembre 2024
Ne laisser personne derrière

Un film d'action de science-fiction militaire réalisé par Rob Cohen, qui enseigne que spoiler: l'Intelligence Artificielle doit améliorer notre existence, protéger notre santé et nos vies, et non les détruire, tout en rendant hommage aux valeurs humaines, ainsi qu’à celle de la Marine en l’occurrence

Même si « Stealth » comporte quelques spoiler: facilités et raccourcis scénaristiques et que la photographie n'est pas toujours pleinement à la hauteur de l'action
, les séquences aériennes sont parfaitement maîtrisées et valent à elles seules le détour.

Josh Lucas, Jessica Biel et Jamie Foxx incarnent avec conviction les trois pilotes autour desquels l'histoire évolue.

Quant au spoiler: « patriotisme » décrié par certains lors de la sortie du film au début du siècle, je crois que la géopolitique mondiale de ces dernières années prouve à quel point il est vital face à la mentalité et aux actions bellicistes des entités islamistes, ex-soviétiques et nord-coréennes envers le Monde Libre

« Stealth » n'est certes pas un grand film, mais il reste un divertissement tout à fait honorable dans sa catégorie.

3.3/5
Anonyme M Ciné
Anonyme M Ciné

Publiée le 2 septembre 2024
au départ, le film est très prometteur, des pilotes de l'armé incroyables au commande des meilleurs avions de chasse.

puis le moment d'après, ont nous avoue cash, vouloir remplacer les pilotes humain par des intelligences artificiel......quel idée de merde !!...... rien ne peut mal tourner ??? PAS VRAI ????....... bah...... si..... comme c'est prévisible...... aaaah....

l'intelligence artificielle pète un câble.......c'était tellement prévisible.... tel Skynet du film Terminator, la boite de pandore est ouverte...... catastrophe....(a la différence qu'avec Skynet, ils ne le savait pas), pour ne pas arranger les choses, l'objectif de mission est extrêmement risqué (bon, ce genre de choses peut arriver), MAIS avec une IA sur le dos.......ça ce passe de commentaires.... 

ironiquement, c'est exactement le même problème que l'animation japonaise Terminator, ils inventent une intelligence artificielle sachant qu'ils ouvres une boite de pandore...... (et pour le scénario de l'anime jap, il savait les risques qu'il prenait)....

Dans un moment aussi tendu, ça part en vacance.... c'est un miracle que la première mission n'ait pas foiré..... le capitaine le dit ""je ne veut plus de cet intelligence avec nous"" MAIS le général, qui souhaite absolument poursuivre sont expérience, ordonne qu'ils parte avec eux.....

mission 2, la catastrophe tant prévenue par le capitaine, ce produit, l'intelligence artificielle pète un câble et refuse d'obéir aux ordres..... les pilotes obligé de poursuivre l'intelligence artificielle, l'un meurs, l'autre est blessé, obligé de s'enfuir et tombe en pays ennemi.... le dernier doit tenter de finir la mission seul.....

comment ça pourrait être PIRE ??? bah avec l'intervention Russe 藍藍藍.....

non serieux je m'arrête là, c'est un désastre....
Y Leca
Y Leca

Publiée le 30 avril 2023
Top Gun a côté est un chef d'œuvre....film conçu comme un jeu vidéo avec montage et plans stroboscopiques qui sont sûrs de vous envoyer chez votre ophtalmologiste pour changer de lunettes. Simplement grotesque. Reste la sexy Jessica Biel dans un rôle tout aussi peu crédible. Pas assez pour relever le niveau du nanar.
Agnes L.
Agnes L.

Publiée le 30 mars 2023
Plaisant à regarder pour tous les effets visuels dans le ciel. Bien sûr, il y a plein d'éléments invraisemblables dans le scénario comme le fait qu'un pilote n'obéisse pas aux ordres du commandement, mais peu importe. C'est un film de science fiction donc non ancré dans le présent et il faut accepter qu'il propose un développement irréaliste qui peut faire penser à un jeu vidéo par moment.
Ghighi19
Ghighi19

Publiée le 27 mars 2023
Alors si voulez voir un film d action c est pile ce qu'il vous faut . On ne s ennuie pas même si au niveau de la réalisation ce n est pas Tony Scott certaines scènes sont un peu ratées mais au final on peut y trouver satisfaction.
Publiée le 25 janvier 2023
Pourtant j'apprécie Sam Shepard, et c'est même ce qui m'a décidé de regarder ce film. Il devait avoir besoin d'argent, parce que ce condensé de machisme et de sexisme assez lourd ne permet pas d'apprécier les paysages. En arrière fond il s'agit quand même de tuer des gens (bons ou mauvais), avec des caricatures comme la Corée, les guérilleros, etc. Un clin d'oeil à HAL et une réflexion en troisième plan sur l'IA. Pour un film tourné en 2005, ça devient un documentaire historique, et c'est cela que je rajoute une demie-étoile.
88seb
88seb

Publiée le 27 décembre 2022
J'aurais adoré une suite. La fin avait préparé le terrain dans ce sens.. C'est un type de film qui ne plaira pas à tout le monde et vu les acteurs aux casting, on se doute qu'il aurait fallu un plus gros succès pour avoir un numéro 2...
Marcologie
Marcologie

Publiée le 27 novembre 2022
Je m'attendais à un film de seconde zone mais c'est plutôt une bonne surprise. Certes avec ce type de sujet, spoiler: une IA qui développe une conscience
, surtout 17 ans après sa sortie, on s'attend un peu à ce qui va suivre mais c'est pas pour ça qu'on s'attardera sur ce film ni pour la profondeur des dialogues. Mais c'est divertissant et plutôt bien construit, une très bonne maitrise des scènes d'actions. Parfait pour passer une soirée tranquille.
stallonefan62

Publiée le 9 octobre 2022
Film très décrié et descendu et pourtant j'ai pas boudé mon plaisir !! Bon le scénario n'est pas très cohérent, le jeu d'acteurs moyen mais un plaisir de regarder malgré tout la sublime Jessica Biel !! Malgré ça le film est super rythmés , on ne s'ennuie pas avec des séquences virevoltantes aidé par une bonne BO !!
Ti Nou

Publiée le 6 mai 2022
Avec des films comme "Fast and furious" ou "xXx", Rob Cohen s’était fait un nom dans le blockbuster des années 2000. Et "Furtif", avec son scénario neuneu et son orgie d’effets spéciaux plus ou moins réussis, est de la même trempe. C’est très bête mais ça fait passer le temps.
Estonius

Publiée le 5 avril 2022
Le concept aurait pu donner quelque chose, mais le résultat est catastrophique. Nous avons droit à un tissus de situations qui non seulement sont absurdes, mais sont mal explicitées. Si l'on excepte le passage nord-coréen dans lequel Jessica Biel se prend pour Superwoman, la quasi-totalité du film se passe dans les airs, au début c'est joli mais à force ça devient carrément gavant. Au titre des inepties on apprend que l'on peut envoyer valser un building entier sans faire aucune victime collatérale ! (WTF) Ça se regarde jusqu'au bout mais c'est très mauvais mais je ferais partie de ceux qui ajoutent un petit point pour le bikini de Jessica Biel et son sourire enjôleur.