Bon... Leçon primaire de cinéma : le septième art est un média différent de la littérature. Il n’est pas nécessaire de relire le livre en voix off toutes les cinq minutes avec de simples illustrations à l’appui. Alors certes, cela nécessite un travail d’adaptation, ce n’est pas donné à tout le monde, mais c’est justement pour ça que ça s’appelle un art. Or, juste pour ça, j’estime ce film totalement inutile. Certes, l’interprétation n’est pas trop dégueu ce qui fait qu’on peut s’en sortir quand même, mais j’ai clairement l’impression avec ce film que j’ai affaire à ces CD qui lisent les romans à votre place. Jamais ces CD n’ont été considérés comme de la musique ou de la poésie : ce n’était que de banals supports techniques. Eh bah voilà, « Vipère au poing » par Philippe de Broca, pour moi ce n’est qu’un banal support technique, ce n’est pas du cinéma…
D'exellentes préstations dans ce film dont celle de Catherine Frot qui nous dévoile une face cachée sadique et talentueuse. Jacques Villeret est également très bon. J'ai beaucoup ri durant le film et la fin s'achève très bien.
Je nai pas non plus lu ce livre, je ne pourrais donc pas parler du film en tant quadaptation littéraire mais concernant le film en tant que tel je suis satisfait. Les acteurs sont convaincants, Catherine Frot est excellente dans ce rôle qui nous change de la femme au visage doux et drôle, Jacques Villeret est lui aussi très bon dans son personnage et le jeune Sitruk est assez convaincant pour son âge bien quil ne fasse pas toujours paraître au mieux les émotions de Jean. La bande son est agréable et créer une atmosphère adéquat pour le film. Lhistoire est tragique, dautant plus quelle sappuie sur des éléments autobiographiques de lauteur (H. Bazin), quelques passages embrument les yeux mais manquent un peu de "puissance". Un film agréable à regarder au moins une fois.
Je n'ai pas encore lu l'oeuvre de Bazin... C'est donc en tant que cinéphile que je critiquerai le film et non en tant que critique de l'adaptation. Philippe de Broca, plus habitué aux comédies populaires et films d'aventures, met en scène un film d'une belle photographie et d'une belle lumière. Les acteurs sont convaincants pour la plupart, sauf un bémol pour le jeune héros Jules Sitruk peu convaincant et crédible dans le rôle de Brasse Bouillon. Il n'arrive pas à rendre visible la haine qu'il éprouve pour sa mère (excellente et théâtrale Catherine Frot) et se contente de faire la moue. Jacques Villeret ressort son personnage lunaire et sensible vu depuis Les Enfants du Marais mais toujours avec bonhommie et talent. Vipère au poing est donc la preuve du regain de popularité de ce genre de film qui trouvera surement son public. Très jolie musique de Brian Lock. Un joli moment, pas inoubliable et gâché par un jeune acteur peu charismatique et crédible.
Excellent ! Tout simplement ! Je n'ai pas lu le livre donc c'est vrai que je ne peux pas comparer les deux. Mais du coup je donne en même temps mon avis sur l'histoire : très émouvante. Les acteurs m'ont époustouflé, Jules Sitruk que j'avais déjà pu apprécier dans d'autres films m'a impressionné, ce rôle de l'enfant "rebelle" et bouré d'ingéniosité lui va comme un gant et il l'interprète à merveille, quant à Catherine Frot que je ne connaissais pas vraiment elle interprète aussi son rôle magnifiquement bien. Cela donne un duo d'acteur vraiment efficace qui font passer beaucoup d'émotions. Jacques Villeret qui se distingue moins joue néanmoins bien le rôle du père égal à lui même. Bref un film vraiment excellent, une très bonne surprise que je conseille à tout le monde.
J'avais adoré le livre et j'y ai retrouvé tout l'esprit dans cette magnifique adaptation. Catherine Frot est parfaite en Folcoche (méchante dans le fond et dans la forme, Jacques Villeret excellent. Jule Sitruck reprend très bien l'image que je m'étais faite du petit Jean Rezeau. Mais c'est tout de même Catherine Frot qui représente le mieux tout ce que je m'étais imaginer! Un très très bon film que je conseille à tous d'aller voir. Merci à tous les acteurs et à Philippe de Broca!!!!!! J'vais aps vu un aussi bon film depuis longtemps!!!
Il n'y a qu'un mot : magnifique. Enfin une bonne adaptation de roman. Moind dure, poignant et un plus plus moralisateur : cela reste du cinema... Une catherine frot superbe qui sort du lot et nous prouve qu'elle peut être autre chose qu'une gourde (un air de famille) ou une femme coincée (7 ans de mariage). Il faut le voir, que l'on ait lu le livre ou non. On en ressort avec une autre vision de la bourgeoisie de cette époque...
C'est un film de caractère. On se laisse facilement emporté par la crédibilité des personnages, des décors provinciaux et de l'atmsophère années folles. Le tout sur le fond d'une marâtre qu'interprète Catherine d'une façon bien plus sincère que dans tout ses précédents rôles. On peut juste déplorer une qualité d'image terne à la limite de l'insipide que l'histoire parvient souvent à faire oublier.
A aller voir quand on aime le cinéma sans effets spéciaux, même si Bazin et les auteurs cette période ne sont pas appréciés.
J'ai lu le livre juste avant d'aller voir le film. J'étais donc très pressé d'aller voir le film tant le livre est passionnant. J'imaginais déjà Catherine Frot en folcoche tortionnaire. J'ai été très déçu et à la limite de quitter la séance en cours tant le film trahisser l'esprit du livre. On n'y voit pas le calvaire qu'ont vécu Brasse bouillon et ces frères pendant une bonne partie de leur enfance. Ce film est anecdotique. Indépendamment que du fait que ce film est une mauvaise adaptation, ce n'est même pas un bon film. Le rythme est faux, comme la mise en scène. Dommage, on aurait pu faire tellement mieux !
Une adaptation honorable du roman d'Hervé Bazin malgré que je ne l'avais pas du tout aimé. Le film reprend bien le caractère des différents personnages présents dans le livre. Mention spéciale à Catherine Frot qui nous interprête une Folcoche plus vraie que nature. Un peu ennuyeux sur les bords à certains passages, mais au final on le regarde avec plaisir (malgré un manque d'émotions).