24523 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 419 critiques spectateurs
christophe M.
Publiée le 1 juin 2015
Un conte des temps modernes avec de superbes images et une méditation sur soit même. La fin est pleine de surprise : la réalité a-t-elle été enjolivée?
C est plus original que beau. J'ai aimé et je me suis ennuyée en même temps. C'est vrai que sur la fin on a une impression qu'on a vu quelque chose de bien et de profond, mais il y a des longueurs dans ce film. C'est plutôt un film pour les enfants. Bravo à RICHARD PARKER, quel bon acteur, et G.DEPARDIEU, c'est sa scène qui m 'a fait rire le plus. A voir;
Lorsqu'on voit le film, on se dit forcément qu'il fait tout pour être beau, que le numérique est trop utilisé et que le scénario est fait pour émouvoir. Mais le truc c'est que tout ça fonctionne vraiment bien, et que sans tomber dans le niais on arrive vraiment à avoir une belle histoire, et on se laisse emporter par toute cette « magie » que veut nous apporter le réalisateur, parce qu'il est vrai l'image est très belle. Quand à l'acteur, il est très convaincant, et l'apparition de Depardieu est méchamment comique.
Enfin j'ai vu ce film . Une fable poétique avec plusieurs niveaux de lecture ! Une mention spéciale pour les dresseurs d'animaux qui ont réalisé une vraie perf .
Pour une fois, les gugusses qui donnent le titre français d'un film étranger ne se sont pas trop trompés ni trop foutus de notre gueule : c'est bien la longue dérive de deux cents et quelques jours, "L'Odyssée de Pi", qui constitue le cœur du film. Le titre anglais du bouquin de Martel (et titre du film en VO), "Life of Pi", laisse plus entendre qu'il s'agit d'une biographie mais, au regard du contenu, le reste de la vie de Pi, on a l'impression qu'on s'en fout un peu vu le peu de place qui lui est accordé. Assez bizarrement, c'est pourtant bien la vie de Pi en Inde qui se révèle le segment le plus intéressant du film. Si cette partie d'exposition n'est peut-être pas la plus excitante, c'est certainement la plus fine au regard des 90/100 minutes d'allégories pachydermiques qui lui succèdent. Vite expédiée mais bien emballée et bien emballante, après un générique digne de celui des "Animaux du Monde", cette première partie a l'étoffe des grands films (et romans) d'initiation. Dommage que la suite sombre dans la bouillie métaphysique et spirituelle la plus nauséeuse. Mais bon, comme croyance et crédulité ont la même racine (la même racine du même mal ?), on a droit à une bonne petite démonstration pratique sur la suspension de crédulité : tant qu'on est sur le radeau, on y croit (ou on veut y croire), dès qu'on accoste sur l'île empoisonnée, on n'y croit plus. Regarder "L'Odyssée de Pi", c'est un peu comme écouter "My Sweet Lord" de George Harrison : il faut faire abstraction de toute la bondieuserie ambiante du fond pour apprécier pleinement la forme, superbe. Sublimé par une 3D et des effets spéciaux parfaits, le style d'Ang Lee est peut-être naïf -niais, même, peut-on entendre ici ou là- mais il parvient aisément à faire passer la pilule indigeste du propos. Ce n'est pas là son moindre mérite parce que quand un film nous annonce dès le départ une telle ambition ("une histoire qui va vous faire croire en Dieu"), il vaut mieux avoir quelque chose à quoi s'accrocher.
Je comprends pas les bonnes notes, les gens vont jamais au cinéma ou quoi ? C'est vraiment un des films les plus ennuyeux que j'ai vu et pourtant je vais souvent au ciné. Ok y'a des bonnes images mais a part ça ? Et en plus 3D n'a pas vraiment d'intérêt. Le début du film n'est pas intéressant et ne sert en rien le film; ça explique pourquoi le mec il s'appelle piscine, ok, mais il reste sur un radeau "tout seul" la moitié du film donc on s'en fou ! On s'ennuie durant tout le film, le personnage fait des choses incohérentes qui ne rende pas le film crédible. Ce film passe à la télé je pense que beaucoup zappe l'intérêt du film est juste ces belles images (et encore j'ai déjà vu plus beau). Le seul passage bien est quand "Pi" arrive sur une ile de suricates, ce passage dure 5 minutes.
Bref je le recommande vraiment pas, ce film ne vaut pas toute la pub que l'on en fait...
Un film qui sur la bande-annonce semblait prometteur, mais les acteurs loin d'être charismatiques ne donne aucune profondeur à ce récit superficiel. Il n'y a dans ce conte rien d'enchanteur. De plus, la pauvreté du décor et la longueur de certaines scènes (notamment celle sur le petit bateau) rend le film très laborieux à regarde, à tel point qu'il semble impossible à terminer.
Dotés d’une superbe narration ou encore d’une photographie d’une très grande beauté, cette fable d’Ang Lee se visionne avec beaucoup d’intérêt. L’histoire est celle de Pi Patel, un indien, qui raconte à un écrivain son enfance et notamment le voyage tragique qui a couté la vie à ses parents ainsi que le fait qu’il se soit retrouvé seul sur un canot de sauvetage en compagnie d’un féroce tigre de Bengale. Le scénario est vraiment très bien construit et la réalisation du metteur en scène de "Tigre et Dragon" est une très belle réussite. Il y a d’ailleurs quelques séquences marquantes, notamment celle concernant les poissons volants ou encore évidemment celle concernant l’impressionnante tempête qui fait chavirer le bateau. "L’odyssée de Pi" est donc pour moi une excellente réussite et l’ensemble me donne vraiment envie de découvrir le roman.
Ce film ne vaut pas grand chose! une histoire mièvre et sirupeuse manquant de lyrisme et de poésie. Ang Lee encore une fois se fait passer pour un auteur et ça fonctionne plutôt bien auprès d'une certaine critique cependant ce réalisateur reste à mes yeux un immense opportuniste dont les histoires manquent cruellement de profondeur! le film est long, ennuyeux et à aucun moment je me suis attaché au personnage. C'est le cinéma d'aujourd'hui bourré d'effets spéciaux et sans émotion!
Une belle histoire mais la BA me laissait présager mieux. Enfin, je fais la difficile, mais les images sont magnifiques, l'histoire belle et philosophique et la 3D super bein faite. Il m'a quand même manquait le style de bande son de la BA ;-)
Je ne sais plus si on parle de religion ou d'un lien d'amitié fictif avec un tigre spoiler: (qui représente le héros) . La bande annonce justement n'annonce en rien le thème de ce film, qui n'est d'ailleurs pas défini. Devons-nous éprouver de la sympathie pour Pi lorsqu'on comprend la fin ou effectuer sur nous-mêmes ? Le message n'est pas vraiment clair, tout comme la bande-annonce. Ce film ne raconte pas du tout une histoire d'amitié entre un tigre et le héros. On est perdu, tout comme Pi au milieu du Pacifique.
Une fois passé le démarrage assez lent de "L'Odyssée de Pi", Ang Lee nous livre un joli conte maritime s'appuyant essentiellement sur son visuel léché et poétique. Le hic vient justement de cette photographie magnifique qui prend malheureusement le pas sur tout le reste. Si ce long métrage manque clairement d'une âme et d'un scénario plus solide, il mérite toutefois le détour.