976 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
marv29
Publiée le 18 octobre 2008
un film intéressant sur l'influence de la restructuration d'entreprise sur le personnel. le casting est assez fourni grace à de bon acteur. la musique donne un rythme assez relaxe à l'ensemble. le principal défaut serait serait le manque d'attrait, on est vite lassé par l'histoire qui peine à avancé. le contexte est certe difficile à transcrire au cinéma mais on pouvait en attendre un peu plus. malgré tout il se regarde avec une certaine curiosité.
Très belle satire du monde des affaires et de la famille. Un air mélancolique s'échappe de cette comédie très réussi notamment grâce à son trio de tète.
Cette excellente comédie mélancolique surfait en 2004,sur l'actualité des délocalisations d'entreprise,des licenciements en chaîne et des fusions,rendant le monde du travail particulièrement instable.Paul Weitz,dont le style tout en finesse et en tendresse,trouvait un autre accomplissement après "Pour un garçon",parvient à mêler harmonieusement les tourements privés et professionnels de 2 hommes de génération et de culture différente.Si Dan Foreman(Dennis Quaid,dont le visage bourru,se craquelant sous le doute,est irrésistible)privilégie le contact clientèle et les rapports amicaux avec son équipe,Carter Duryea(Topher Grace,Zébulon à l'affolant sens du rythme)semble croire à des formules toutes faites basées sur des statistiques.Déstabilisés,les 2 hommes se rapprochent,dans une relation filiale touchante et cohérente.L'hisotire amoureuse entre Carter et la fille de Dan(Scarlett Johansson,lumineuse)est charmante,mais secondaire.La critique de l'ultra-libéralisme est plutôt sage,mais égayée de nombreuses scènes éloquentes(le gourou qui ne connaît rien au fonctionnement de sa société...).Il règne "En bonne compagnie" une ambiance à la fois subtile et drôle,grave et douce.Un cocktail parfait.
En bonne compagnie est classé dans les comédies. Tout comme Shall we dance ?, il aurait pu être classé dans les comédies dramatiques. Le film peut se résumer par des adjectifs tels qu'émouvant, touchant, humain et tous les adjectifs du genre. L'histoire est simple, mais habile et prenante car elle se rapproche des histoires quotidiennes de la vie de tous les jours. Et non en se focalisant sur les aspects roses de la vie de tous les jours, mais bien la vie dans son ensemble avec les déprimes, les problèmes de tous les jours, la famille, les tensions, mais surtout la situation très instable du marché du travail... En bonne compagnie arrive plus à nous émouvoir qu'à nous faire rire car les situations comiques n'ont rien de véritablement drôles, mais les situations plus dramatiques sont très réussies car les personnages sont humains et les situations ne sont pas exagérer pour imposer un sentimentalisme. Les personnages ne sont jamais trop caricatureaux et le film ne se perd pas dans les éternels clichés et il était très facile de tomber dans le piège des clichés avec un film portant sur le monde du travail. Pour finir, les acteurs sont brillants et outre Dennis quaid, on retrouve avec plaisir l'héroïne de la série Les experts, Marg Helgenberger, ou encore la séduisante Scarlett Johansson. Voilà un petit film réussi.
Bof bof. Une gentille comédie qui se regarde mais qui ne révolutionne pas le genre. Ca pourrait être nettement plus mièvre, ça l'est quand même pas mal. Le happy ending est aussi plausible qu'une pluie de billets du loto gagnants. Mais les acteurs sont agréables, le rythme fonctionne. C'est déjà pas si mal.
L'emballage laisse apparaitre une banale comédie romantique, avec ses beaux cadrages, quelques larmes, et les superbes musiques légèrement rock ("my heart goes boom, boom, boom ..." cette chanson me fait rire à cause de la Bande Annonce de Shining façon comédie sentimentale), mais à l'interieur se cache une belle surprise, car non seulement les thèmes ne sont pas habituels (chomage, entreprise carnacière, ...) mais en plus, le film n'est pas mieleux et tout rose bonbon ... la fin me fait légèrement penser à "L'Effet Papillon". Les rapprochements entre ces deux personnes, ces deux acteurs que sont Dennis Quaid et Topher Grace est magestueusement orchestré par Paul Weitz, il joue avec la caméra de façon très ludique pour le spectateur... c'est un régal !
Une petite comédie vraiment sympathique ! Comédie sociale qui retrace les parcours privés et professionnels de deux personnages (le vieux qu'on veut pousser vers la porte de sortie et le petit jeune qui monte, on connait) que le destin amène à se rencontrer. Quand le jeune doit prendre la place du vieux et qu'en plus il tombe amoureux de sa fille... Ça donne lieu à des moments vraiment tordants. Les comédiens sont excellents : Scarlett Johansson est charmante et touchante, Dennis Quaid peut enfin montrer l'étendue de son talent dans un rôle plus nuancé, et Topher Grace nous fait un véritable festival ! Au final, cela nous donne une comédie qui surfe parfaitement entre humour et mélancolie.
en bonne compagnie est une bonne comédie réalisée par "monsieur american pie" ^^ les acteurs sont tous charmants dans leur role, que ce soit dennis quaid, ou scarlett ou le heros de that 70's show! rondement menée, pas hilarante mais sympa tout de meme.
Une comédie trop légère à mon goût et qui manque de surprises malheureusement. Trop de blablas, pas assez de rythme et de situations drôles, il y a certes de bons moments mais c'est vraiment Dennis Quaid qui tient le film sur ses épaules car le reste est trop moyen. Paul Weitz nous avait habitué à beaucoup mieux!!
Une bonne surprise, ce film est plutôt une comédie dramatique qu' une comédie tout court en décrivant plutôt bien le monde du travail moderne et la relation père/fille dans l' histoire. L' humour est bien présent en n' étant pas lourd comme on voit un peu trop souvent dans les films américains. Le réalisateur a l' idée pas mal de nous dispenser d' un happy end romantique convenu et l' interprétation des acteurs est très bonne.
Ce film démontre la réalité d'aujourd'hui. Le jeu d'acteur est très bon et nous sommes épargnés des clichés Hollywoodiens habituels, ce qui est une excellente chose. La morale du film est intéressante. Un divertissement agréable et sans prétention particulière. Seul bémol, je ne comprends pas ce que fait Scarlett, une actrice aussi douée qu'elle, dans ce genre de rôle? Elle a beaucoup trop de talent pour interpréter un personnage qui manque un peu de caractère et de profondeur.
Traitant du quotidien et de la vie de tous les jours,En bonne compagnie nous offre un minimum syndical où seules les péripéties sont intéréssantes.La psychologie des personnages ou autres aspects ne font que passer à coté à l'aide de sorte de petites séquences où la bande son est plus importante.Ca se regarde et ca passe le temps mais rien d'autre.
En voyant En Bonne Compagnie, on s'attendait à voir une comédie plus drôle que ça. Finalement, ce film est plutôt une comédie dramatique qui s'intéresse au clash des générations au sein de l'entreprise ou encore aux modèles américains de la réussite (le modèle du golden boy contre celui de monsieur tout le monde, père de famille et employé modèle). Le problème c'est qu'il y a un surpoids de morale qui pèse parfois dans le jugement des situations et qui tend à défendre une vision manichéenne de la société, une société qui n'existe pas car personne n'est tout "blanc" et personne n'est tout "noir"... À cela s'ajoute une brève romance entre Topher Grace (That '70's Show) et Scarlett Johansson qui aurait été l'intérêt majeur du film si elle avait pris un peu plus de place. Ni bon, ni mauvais.
Un film très sympathique qui se laisse regarder agréablement. J'ai passé un très bon moment les acteurs sont super et l'histoire change de l'ordinaire ça fait plaisir.