539 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Nicolas Métrich
Publiée le 13 juin 2026
Un trés bon film d'actions , un bon scénario , une histoire bien , sur des combats à mains nues , où tout les coups sont permis , dans une prison en Russie , ces combats sont spectaculaires et impressionnants .
C’est à partir des années 2000 que la carrière de JCVD à commencer à péricliter, que ses films devenaient de moins en moins appréciés par le grand public et, qu’en conséquence il a commencé à tourner dans des directs to DVD plutôt médiocres. Ce « In Hell » en est un des premiers exemples. Prenant place dans une prison Russe où les conditions de détention sont infernales (d’où le titre du film), JCVD, condamné pour le meurtre de l’assassin de sa femme, va tenter d’y survivre. On a affaire ici plus affaire à un drame carcéral, qu’à un film d’action / combat de la période années 1990 de JCVD. Même si des scènes de combat parsèment le film, celle-ci ne sont pas l’intérêt principal du film. JCVD n’y déploie pas ses habituelles acrobaties et coups de pieds retournés ou sautés. Si l’action n’est pas l’essence du film, qu’en est-il du versant drame ? Et bien, c’est aussi là que le film trouve ses limites, le film en milieu carcéral ayant des excellentes références telles que « La Ligne Verte » ou « The Shawshank Redemption ». Contrairement à ces excellents films, dans « In Hell », le coté dramatique ne prend jamais vraiment avec des personnages à l’écriture assez faible. Le scénario est assez classique pour ce type de film avec un méchant directeur, des méchants gardiens, un homme qui va tout faire pour s’en sortir spoiler: quitte « à se perdre lui-même » et la résolution « grâce à l’amour de sa femme » . Les scènes spoiler: de fantôme de la femme de JCVD sont à ce titre assez ratées et plutôt risibles. La fin assez peu crédible finit le film sur une note très mitigée. « In Hell » est donc très moyen et largement dispensable sauf pour un fan absolu de la star Belge. Note : 09/20
Voir JCVD à l'écran ça me fait toujours plaisir même quand c'est naze mais alors le voir dans un bon film quel bonheur. In Hell c'est un thriller carcéral que tout les fans de film de prison doivent voir. Si on prend le film dans sa globalité il n'y a rien de nouveau. Van Dame y incarne très bien un personnage attachant qu'on prend plaisir à suivre et on veut savoir l'issue de cette histoire. La tension et le suspens sont maîtrisés, ça tabasse et la narration de fond apporte une touche immersive. Un de mes Van Dame préféré
JCVD est mis en prison en Russie , dans des geôles terribles suite à l'assassinat de sa femme. De l'ultra violence , comme on pouvait s'y attendre, des combats , des tortionnaires qui le maltraite. Une série B qui fait son effet pour les amateurs de film d'action.
Pour ceux qui vénèrent les réalisateurs HK en général et Ringo Lam en particulier, "In Hell" serait le meilleur film de Van Damme! Mais cela relève clairement du fétichisme d'élever un film très médiocre au rang de perle rare et d'aller jusqu'à lui vouer un petit culte (il y en a même parmi les critiques de la presse spécialisée!). "In Hell" est un film qui manque cruellement de subtilité et qui se vautre dans la caricature sans retenue! Le personnage de Van Damme (très investi, ce la dit) est une victime doloriste, presque christique, du système carcéral russe, gangréné par la corruption, évidemment, et infesté de personnages immondes! On est bien dans un Van Damme movie, le schéma restant inchangé, mais ça n'arrive pas aux chevilles de la triplette Bloodsport-Full Contact-Kickboxer qui a fait sa gloire!
Un film violent "à la JVCD" sauf que dans "In Hell", il ne joue pas un expert en arts martiaux ou soldat/policier mais un simple ingénieur qui se retrouve dans une prison russe. Pas le meilleur film de JVCD, à regarder pour faire passer le temps, des scènes peu crédibles dont celles avec le prisonnier masqué, JVCD se prend des coups fatals mais est toujours vivant et il joue mal face à la mort de sa femme (ne cherche même pas à vérifier son pouls ?)
Après "Risque maximum" et "Replicant", "In hell" est la troisième collaboration entre Jean-Claude Van Damme et Ringo Lam. Avec ce thriller carcéral, version solennelle, peu subtile et sans génie des "Évadés", ils abordent un registre plus sérieux sans pour autant hausser le niveau de leur proposition.
Dommage que la réalisation de Ringo Lam ne soit pas a la hauteur sinon le fillm aurait pu avoir un tout autre cachet. A l'instar de Haute sécurité, qui avait un scénario tout de même plus travaillé et des personnages plus développés ce qui les rendait attachants. In hell ne vaut que par son lieu et ces combats plus ou moins violents, mais pas spécialement bien chorégraphié. Passable mais aurait gagné à avoir un scénario plus aboutie et une réal plus soigné faisant moins téléfilm qui l'aurait parmi d'être plus qu'un simple direct to dvd.
"In Hell" est un film que j'ai bien aimé. Un bon divertissant avec une histoire intéressante, les scènes de combat sont réussis et les personnages sont attachants.
Netflix a le mérite de me faire découvrir JCVD dans toutes ses outrances. Celle-ci, datant de 2003, n'est pas infâmante et place même le Belge dans un rôle plus introspectif qu'à l'accoutumé dans un univers carcéral russe des plus glauques. Toujours pas de grand rôle pour Jean-Claude, juste des longs oubliables, celui-ci restant au-dessus de la pile, néanmoins.
Avis personnel. Regardable avec un certain plaisir à condition d'être adepte du genre et/ou de JCVD. Bien sûr que tout est prétexte, sinon à justifier la violence, tout au moins à lui donner une (bonne) raison d'être. Pour moi, les scènes de combat sont un peu longuettes et la voix off nous débite un peu trop de pseudo-philosophie sur la condition psychologique et les raisonnements pathologiques des deux héros [JCVD/Kyle; Lawrence Taylor/"451"]. Reste que JCVD fait le job avec sa maestria habituelle dans ce type de rôle et que les vilains sont vraiment très vilainement bons dans leur infamie, au point qu'on aurait presque envie d'aider à les transformer en engrais organique. Nonante-huit minutes, c'était vraiment l'extrême limite pour le contenu.
On suit la vie d'un prisonnier dans une prison épouvantable, il y a pas mal de moments chamboulant. Petit bémol sur la fin qui est vite terminé. Et aussi l'atmosphère du film qui perd en gravité au milieu du film pour devenir gentillette, dommage.
C'est sympa mais encore une fois, après Replicant, je reste un peu déçu par rapport à ce que j'avais pu lire sur ce film et surtout au fait que ce soit Ringo Lam derrière !
Alors je ne sais pas si c'était juste un film de commande pour Ringo Lam ou si il s'est réellement investi dans ce film, en tout cas ça reste bien fade en comparaison à sa filmographie hong-kongaise. Néanmoins "In hell" est meilleur que Replicant et offre un divertissement correcte même si je trouve que le film baigne dans un manque de rythme constant, comme le précédent film de Ringo.
Un manque de pêche et une écriture pas folichonne achève de rendre ce film sympathique mais oubliable.
Un film dur, sombre et d'une violence inouïe dans lequel Van Damme se déchaîne comme jamais! Voilà en quelques mots ce qu'est Un Hell, l'un des meilleurs films de JCVD.