Le Septième Sceau
3,9
3576 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 17 mai 2012
15/20
Un film qui se digère très bien. sur le moment le film est un peu long et mal raconté. Par contre il y a des scènes vraiment exeptionnel, tout les scènes avec Max Von Sydow, la procéssion, la scène de la mort de la possédé sur le bucher.
Avec une meilleurs naration et quelques role en moins j'aurait surement mit un 5 étoiles.
C'est quand meme un film a voir absolument !
Arthur Debussy
Arthur Debussy

Publiée le 30 mars 2019
«Le Septième Sceau» est une réussite indéniable de la part d'Ingmar Bergman, surtout quand on connait la rapidité d'exécution et le peu de moyens dont bénéficiait ce film. C'est sans nul doute l'un des plus personnel du cinéaste suédois, agrégeant ses préoccupations et ses interrogations les plus fortes à travers les divers personnages. En premier lieu vient Antonius Block, parfaite incarnation de la détresse existentialiste de Bergman : il a cherché Dieu jusqu'en Terre Sainte mais l'absence de ses réponses lui fait craindre son absence tout court, et c'est finalement la Mort, seule certitude ici-bas, que le chevalier va rencontrer. Dépeinte avec humour, la Mort s'avère triomphatrice à tous les coups mais n'en demeure pas moins ignorante de ce qui attend les hommes après, raison supplémentaire de ne pas la craindre puisque finalement il s'agit plus d'une sorte d'"exécutant" que d'une entité toute-puissante. L'écuyer est quant à lui le parfait opposé du chevalier, plus terre à terre, sans manières et sans illusions, aimant les plaisirs simples de la vie quand son maître semble évoluer dans un autre monde, il est une autre facette de la personnalité de Bergman, celle qui aspire à prendre la vie comme elle vient, avec plus de simplicité mais non sans lucidité. La troisième et dernière principale personnification de Bergman se retrouve dans l'artiste ambulant et sa famille, persécuté par les ignorants n'entendant rien à son art, mais étant cependant incapable de vivre un seul jour sans l'exercer. Parcouru d'images inoubliables, «Le Septième Sceau» constitue l'un des films les plus accessibles de Bergman pour découvrir son oeuvre, l'un des plus vivants aussi, et surtout l'un des plus représentatifs de son auteur. [4/4] http://artetpoiesis.blogspot.fr/
Akamaru

Publiée le 21 mars 2012
Probablement l'oeuvre la plus mémorable d'Ingmar Bergman,à la fois simple,tortueuse,emblématique. Sous couvert d'une farce médiévale,"Le Septième Sceau"(1957)est une quête de sens de la vie,et la manière d'appréhender l'inévitable mort.Le film fut tourné à une époque où le futur imaginé était apocalyptique,avec l'arme atomique.Bergman peut aussi libre cours à son ambivalence entre son éducation très stricte et croyante de protestant,et la remise en question de la présence de Dieu.Dans le film,le chevalier de retour des croisades(intense Max von Sydow)s'interroge sur son existence,auprès de la faucheuse,auprès d'une sorcière.Il est incapable d'apprécier les quelques joies de la vie,comme le font les forains décomplexés.Son écuyer,lui est farouchement athée.de dialogues intelligents en images métaphysiques,cette oeuvre est étonnamment assez accessible pour un Bergman.L'image de la mort symbolique,grand bonhomme livide,encapuchonné dans une longue robe noire,le sourire impavide,est mythique.La partie d'échecs qu'il joue contre le chevalier aussi.Elle symbolise le fait qu'on peut défier la Mort,mais aucunement la vaincre.Il y a de l'énergie dans ce film qu'on sent tourné à la hâte,quelques bizarreries de montage aussi.
tomPSGcinema

Publiée le 30 novembre 2011
Doté d'une réalisation d'une extrême richesse et d'une photographie d'une grande beauté, ce film très religieux d'Ingmar Bergman - qui mélange le drame médieval et le fantastique - peut-être considérer à juste titre comme étant un chef-do'euvre du 7ème art.
Le casting, composé notamment de l'excellent Max von Sydow ou encore de la magnifique Bibi Andersson, est exceptionnel et arrive a rendre certaines séquences inoubliables.
Une oeuvre scandinave vraiment envoùtante et qui se doit d'être découverte.
ElAurens
ElAurens

Publiée le 23 octobre 2011
Encore un film ou la forme n'arrive pas à la hauteur du fond. L'intro est très réussie avec le début de la plus célèbre des parties d'échecs au cinéma, mais après plus grand-chose. On dirait que le film a 300 ans tellement il parait vieux (je sais le cinéma n'existait pas à cette époque) et les quatre-vingt-dix minutes ne passent pas vraiment rapidement. Néanmoins quelques scènes restent marquantes, comme celle avec les fraises sauvages qui veut dire que l'homme prend du plaisir avec les choses simples de la vie ou encore celle de la victoire inéluctable de La mort aux échecs. Alors oui ce film est très intelligent dans son propos, mais dire que j'ai apprécié ce film serait extrêmement hypocrite.
Mickaël K
Mickaël K

Publiée le 20 août 2011
Film théâtral, métaphysique, suédois, en noir et blanc, Le 7ème sceau remplit tous les critères de la masturbation intellectuelle ultime. Mais Bergman n'a honnêtement pas volé sa réputation, sa mise en scène, si elle a parfois vieilli, reste très belle. Et comment ne pas être concerné par cette allégorie d'une mort qui joue les épées de Damoclès sur chaque personnagge? En définitif, le film n'est pas si obscur que ça (les réflexions sur la religion, la vie, la solitude sont assez explicite) et plutôt court. On est donc loin de la purge même pour ceux qui redoutent ce genre de films. Du vrai cinéma intelligent à voir malgré certaines faiblesses inévitables pour un film vieux de plus d'un demi-siècle.
Publiée le 16 août 2011
un chef d'œuvre de Bergman, à voir absolument.....
Publiée le 9 juillet 2011
Le Septième Sceau est tout simplement un chef d'oeuvre absolu . L'oeuvre la plus aboutie de son auteur de génie .
La scène de la danse funèbre restera la plus belle scène de l'histoire du cinéma .
Parfait .
Publiée le 7 juin 2011
Une œuvre impressionnante, dont la puissance évocatrice va beaucoup plus loin que bon nombre d'autres films réputés "métaphysiques". Loin de l’œuvre pseudo-intello à la Godard, Ingmar Bergman nous invite dans son univers, et il est impossible de ne pas être conquis par le charme qui s'en dégage. Beau et brillant, Le septième sceau est un voyage dont on ne sort pas indemne...
Publiée le 2 octobre 2011
Un film de Bergman réellement inquiétant. Beaucoup d'inspirations et de Bergman dans cette histoire où l'on cherche désespérément à savoir ce qui se cache derrière la mort. Un sujet très bien traité.
Publiée le 20 mai 2011
Après un début qui laissait présager le meilleur (splendides paysages, l'acteur Max von Sydow, La Mort plus que classe, le mythique échiquier), le film tombe peu à peu dans des lourdeurs pas possible.
La première chose qui m'a rebuté, ce sont les chants (je ne m'y attendais pas à ça), il sont beaucoup trop nombreux à mon goût (et on ne peut pas dire que la langue suédoise les mette en valeur). Autre chose, c'est le jeu des acteurs qui est beaucoup trop théâtral (bon il est vrai que c'est adapté d'une pièce de théâtre mais quand même), c'est par moment vraiment douteux (surtout celui qui joue Jof). Et enfin dernier point; ce sont les personnages qui sont vraiment peu attachants, surtout l'écuyer qui n'arrête pas de questionner sur Dieu et aussi sa façon hautaine de parler, je trouve que Bergman aurait pu rendre ce personnage un peu plus subtil dans la façon de dire ses propos car là ça fait un peu "tiens que je t'en mette plein dans le crâne".
Bref ce "grand" (je reconnais qu'il dégage une certaine puissance) film ne m'a vraiment pas envoûté, j'y suis resté extérieur pendant quasiment toute la durée. Les seuls moments qui m'ont vraiment intéressés sont ceux avec La Mort; réellement passionnants.
Flying_Dutch
Flying_Dutch

Publiée le 14 mai 2011
Le génie Ingmar Bergman a fait là une oeuvre transcendante d'où émane un talent fou et un esprit grandiose. Le film possède une force narrative et spirituel vraiment incroyable, et l'on est obligé de se plier devant le visionnaire réalistateur qui signe là une oeuvre titanesque avec les moyens de l'époque.
Labouene
Labouene

Publiée le 10 mai 2011
Une chose est claire: je ne serai jamais "bergmanien". il y a déja quelques années que j'ai vu ce film et jamais ma curiosité ne m'a poussé à approfondir le sujet. Techniquement j'ai eu l'impression de voir un film des années 30, avec plans fixes et longs. Certains sont très beaux mais je n'étais pas prét à voir un défilé d'enluminures. Quant à la nature philosophique du récit, je m'en fiche un peu (lutter contre la Mort, combat déséquilibré...), si ce n'est la pensée de l'écuyer athée. je suis cronenbergien, définitivement....
Publiée le 10 février 2012
Véritable pièce de théâtre filmée en extérieur, le septième sceau raconte l'histoire d'un croisé qui, revenu des croisades, rencontre la mort. Pour gagner du temps, il lui propose une partie d'échecs. Ainsi entre deux coups, il va voyager dans sa Suède natale et voir ce qu'elle est devenue.
Ce voyage va le pousser à de nombreuses rencontres et finalement, c'est un couple d'acteurs, un forgeron et sa femme et une paysanne qui l'accompagneront, lui et son écuyer.

Leur voyage va les confronter à l'apréhension de la mort par toutes les couches de la société médiévale, confrontée à une épidémie de peste noire. Le chevalier veut trouver une preuve de l'existence de Dieu avant de mourir, l'écuyer est un athée bourru, les acteurs préfèrent célébrer la vie que de penser à la mort, le forgeron croit vouloir la donner...

Utilisant cette fable, Bergman offre de nombreuses variations sur les thèmes de la religion, de la mort et de l'amour, en empruntant des influences dans la mythologie chrétienne et dans le théâtre comique (l'écuyer notament, rappelle un Scapin devenu guerrier).
Le tout donne une oeuvre qui se dévore en 1h30.

La musique est souvent un peu lourde, mise à part la scène de la rencontre entre le chevalier et les artistes, mais le reste de la réalisation est plutôt soignée.

Le film bénéficie surtout d'une interprétation magnifique, particulièrement de la part du chevalier, de son écuyer et des deux acteurs.

Du cinéma avec des idées, on en redemande.
Parkko
Parkko

Publiée le 8 février 2011
Attention, spoilers dans ma critique.
Un film sommes toutes intéressant dans certaines de ses idées vu qu'il aborde un aspect plus "philosophiques". J'ai bien aimé certains passages, déjà dès le début le ton est donné entre cette partie d'échec d'un homme avec la mort. Ce combat face à la mort est le thème de tout le film de Ingmar Bergman. Si c'est intéressant cela ne m'a pas non plus plus captivé que ça. Globalement c'est bien filmé (oui, c'est quand même pas le premier venu) mais la mise en scène n'est pas non plus inoubliable. A noter des plans très réussis esthétiquement mais ils ne sont quand même pas très nombreux pour autant je trouve.