Ce film, The Seventh Seal, c’est comme un rêve étrange et calme. On suit un chevalier qui rentre chez lui après des années de guerre. Il est fatigué, perdu dans ses pensées. Et là, il rencontre la Mort. Elle ne lui fait pas peur. Elle ne crie pas, elle ne court pas. Elle lui parle doucement, presque comme une vieille amie. Et lui, au lieu d’avoir peur, lui propose une partie d’échecs. Juste pour gagner un peu de temps.
Pendant cette partie, le chevalier cherche quelque chose. Il ne sait plus s’il croit en Dieu, il ne sait plus pourquoi il vit, pourquoi les gens souffrent. Il veut comprendre. Mais il n’y a pas de réponse claire. Le silence lui fait peur. Le monde autour de lui est malade, la peste est partout, les gens ont peur, prient, pleurent, et parfois se perdent dans la violence.
À côté de ça, on rencontre d’autres personnages. Un couple d’artistes qui voyage avec leur petit enfant. Ils sont simples, joyeux, amoureux. Ils ne cherchent pas à comprendre le monde. Ils le vivent. Ils mangent, rient, chantent, regardent les étoiles. Et dans ce monde triste, ils sont comme une lumière douce. Ils ne posent pas de questions, mais ils nous donnent l’impression que vivre, juste un instant heureux, ça peut suffire.
Le film est en noir et blanc, mais il n’est jamais froid. Chaque image est belle, forte, pleine de sens. Les silences parlent autant que les mots. La Mort n’est pas méchante, elle est juste là. Elle fait son travail. Ce n’est pas un film sur la peur, mais sur ce qu’on fait avec le temps qu’il nous reste.
En regardant ce film, on ne trouve pas de réponse à toutes nos questions. Mais on se sent moins seul. Parce qu’on comprend qu’on est tous pareils : on doute, on espère, on aime, on a peur. Et parfois, un simple moment un fruit qu’on mange, un enfant qu’on regarde dormir, une chanson peut nous faire sentir vivants. Même si tout doit finir un jour.
C’est un film sur la mort, oui. Mais encore plus sur la vie.