5954 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Jen Djarin
Publiée le 17 mai 2026
C'est un film qui ne me faisait pas du tout envie à la base, mais un ami m'avait convaincu que c'était une vrai pépite. Et même si je comprends d'où vient cet avis, j'ai été quand même un peu déçu. Ce qui attire l'œil, ce sont déjà les actrices : à cette époque, Rachel McAdam, Amanda Seyfried et Lizzy Caplan ne sont qu'à leur début, et ce film propulsera leur carrière, ce qui donne tout de suite au film un certain cachet ! Globalement, les jeunes actrices s'en sortent bien mais ceux que j'ai préféré sont Tina Frey et Ron Meadows dans le rôle de Mme Norbury et du Principal Duvall, qui sont les 2 personnages que j'ai préféré, tant dans leurs répliques que dans leurs interventions. Car oui, si le film ne brille pas spécialement par sa réalisation assez basique (en dehors d'un passage en split screen très sympa), les dialogues sont super bien écrits et les blagues sont hilarants (tant par leur surprise que par leur timing). Je trouve que ça rattrape même un scénario très basique. Mais j'ai vraiment un gros problème : je trouve Cady insupportable ! Je sais qu'on ai sur une héroïne qui est censé mal tourner en devenant comme celles qu'elle avait jurer de détruire, mais déjà à la base, je trouve ses aspirations peu rattachables (vu qu'elle fait cela parce qu'elle veut juste se taper Aaron) et je trouve ses actions un peu trop mesquines et démesurées contre Regina, au point où j'étais plus souvent du côté de cette dernière dans le film (même si elle est évidemment loin d'être irréprochable). Rien contre Lindsey Lohan qui fait une prestation honorable, mais quand son personnage est détestable déjà avant le moment où il est censé l'être, dur de vraiment être séduit. Et ok, dans les 20 dernières minutes, Cady se rattrape, spoiler: mais rien qui fait qu'elle mérite de sortir avec Aaron comme ce sera bien le cas à fin.
Les thématiques adolescentes sont ici traitées avec brio, l'humour fonctionne globalement bien, les acteurs et actrices sont douées et l'intrigue est prenante.
Même si le principe de base (comment une jeune fille innocente devient rapidement une garce) ainsi que l'ambiance générale d'un lycée basique américain (comparé à une jungle) ne manquaient pas de potentiel, le récit accumule les invraisemblances (ne pas comprendre pourquoi on prend du poids, enlever son haut devant sa classe et le proviseur, n'avoir aucune cicatrice après avoir été renversée par un bus, retournements de veste amicaux, séance de thérapie collective dans le gymnase...) et les concours de circonstances impossibles avec "rebondissements" cousus de fil blanc (le concours de maths ou la fin) qui ne surprennent jamais. En outre, tout en prônant la tolérance, la bienveillance, la sororité, la narration accumule les clichés, les personnalités réduites à une seule caractéristique allégorique, l'humour basé sur la moquerie. Ainsi, malgré des choix de casting pertinents, les personnages n'avivent ni tendresse (même par leurs romances) ni réel intérêt (sinon dans la critique symbolique de leur engeance). Un film culte bien décevant!
Iconique comédie des années 2000, "Mean Girls", est un film d'auto dérision bien écrit que cela soit les blagues ou les propos lâchés. Porté par un super casting, on prend un réel plaisir à regarder cet avancé et ces évolutions de personnages qu'on adore et qu'on déteste
Comédie très populaire outre-atlantique, Lolita malgré moi est un film plutôt pas mal (dans un style très classique). Ce n'est pas forcément un film qui fait des étincelles et il a des côtés extrêmement prévisibles (comme la plupart des comédie américaine), mais forcé de reconnaître qu'il est bien fait. Quelques gags marchent très bien (ceux autour du bus notamment car le style caustique les fait sortir du lot). Le casting joue plutôt bien. C'est tout de même assez ironique de voir la trajectoire qu'a pris l'actrice principale (larcin, botox, …) quand on voit l'évolution finalement plutôt sage et réussie de celle incarnant l'antagoniste (Rachel McAdams). Ne soyons pas fine bouche, le film est tout à fait appréciable.
Un teen movie plutôt agréable à regarder ! C'est l'histoire d'une fille qui porte le prénom d'un chariot de supermarché qui fait sa première rentrée 16 ans parce qu'elle a vécu en Afrique Elle y découvre les joies d'un lycée américain et sont lot de harceleurs / harcelé . Elle rencontre rapidement un duo composée d'une supposé lesbienne et d'un homo qui deviennent ces seul amis. Il décide tout trois de lui faire Infiltrés le groupe des pif paf pouf du lycée afin de briser la toutes puissance de celles-ci. Bien entendu caddy prend goût à tout ça et devient elle-même la pire peste du lycée. Elle finit par revenir dans le "droit chemin" et nous renvoie son lot de bons sentiments lors du traditionnel balle du lycée.
Scénario donc qui n'a rien de très original mais qui a l'avantage de se suivre très facilement . Cela nous permet de passer une bonne soirée devant ce film en débranchant le cerveau et en se laissant guidé par ses actrices (Lindsay Lohan, Amanda Seyfried, Rachel McAdams) très peu connu à l'époque de la sortie du film, et un humour plutôt réussi qui fait mouche à plusieurs reprises. Certes pas un grand film mais à voir pour les amateurs du genre
10 571 abonnés
Publiée le 18 novembre 2024
De l'Afrique où elle a grandi à l'école publique aux Etats-Unis, Cady passe, comme elle le dit elle-même, d'une jungle à une autre. Un milieu sauvage avec des camarades qu'elle voit comme des étranges spécimens. Là aussi, il y a des groupes composés de gens qui se ressemblent et qui ne se mélangent pas. Les intellos, les populaires, les sportifs, etc. Cady ne connaît pas les codes, mais c'est tout naturellement qu'elle veut se faire accepter. Lorsqu'elle a l'occasion de côtoyer des filles populaires, elle saute sur l'occasion même si elles sont de véritables pestes... Je découvre ce film en 2024 à l'occasion de la nouvelle version et je dois dire que ça a bien vieilli. Une comédie qui n'est pas politiquement correcte avec un humour impossible de nos jours et ça fait du bien. Les traits sont grossis, mais ça décrit bien une certaine réalité. Avec le recul, on dirait même une parodie à la manière d'un "Scary Movie" quand on voit la chute des vannes et des gags. C'est amusant, irrévérencieux et vraiment pas mal pour le genre.
Je n’avais jamais vu Lolita malgré moi malgré son petit statut culte de film des années 2000 et n’ayant pas envie de le prendre la tête, j’ai pris le temps de le regarder. Et franchement je n’ai pas grand chose à en dire : c’est un pur cliché de tout ce que les teen movies américains peuvent faire mais ça a tellement une vibe qui me rend nostalgique + pas mal de scènes assez drôles que le film est au final très agréable à suivre. Pas un classique mais encore un film très agréable à découvrir aujourd’hui !
Très réussi. On entre dans la psyché des adolescent.e.s américain.e.s par la porte la plus caractéristique de ces dernier.e.s la popularité a tout prix. Un scénario très original d’une fille qui a vécu toute sa vie dans la jungle et qui est désormais confronté à la métaphore de la jungle qu’est le lycée, avec ses lions mais aussi ses proies. Mélange d’humour et de morale, ce film de 2004 en avance sur son époque garde des messages toujours d’actualité aujourd’hui.
Grool I guess, pas une dinguerie non plus mais sympa. C’est plus un film de collégien, avec une morale banale et une caricature grossière du lycée American parfait pour aimer quand t’as 15 ans.