Frankenstein Junior
3,8
1297 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 1 octobre 2007
Mel brooks a voulu mêler qualité visuelle et humour mais il aurait du plus se consacrer sur l'humour. En effet, on rit très peu dans ce film, ce qui est le comble pour un film comique. Je met donc 2 étoiles pour la qualité visuelle, la seule fois où j'ai rit et les 2 fois où j'ai sourit. Regardez plutôt sacré robin des bois, du même auteur, qui est bien plus drôle.
Raw Moon Show
Raw Moon Show

Publiée le 7 novembre 2013
Mel Brooks, Gene Wilder & Marty Feldman forment un trio infernal, fleuron du fou rire qu'il faut connaître ou redécouvrir. Ce chef-d'oeuvre ultra référencé est une occasion rêvée pour le faire. A mourir de rire !
Publiée le 13 juin 2012
Une super comédie ! Le meilleur des films Mel Brooks que j'ai vu. L'humour est subtile. Pas de c'est pas surjoué et il n'y a pas d'exagération dans le comique. Ce n'est pas qu'une parodie. C'est aussi un hommage à Frankenstein et à d'autres grands films, comme King Kong avec la scène du théâtre. A voir absolument !
Hotinhere

Publiée le 8 décembre 2019
Mel Brooks revisite le mythe de Frankenstein créé par Mary Shelley et signe une comédie déjantée portée par l'interprétation délirante de Gene Wilder. Un bel hommage filmé dans un superbe NB d'antan.
moket

Publiée le 2 février 2020
Une excellente comédie fantastique, souvent à mourir de rire… Des personnages et des situations loufoques, des dialogues tordants et bien écrits, de l'absurde, du fantastique, du burlesque, tout ça avec un noir et blanc qui donne encore un cachet supplémentaire au film (une touche esthétique en forme d'hommage). Très réussi.
Objectivons

Publiée le 28 mars 2021
Un choix du noir et blanc étonnant pour une production de 1974 qui s'explique par une volonté de donner l'impression de donner suite au film de 1931. Ici, par contre, le domaine maître est plus l'humour que le fantastique. Tout n'est forcément pas drôle, mais il y a des moments bien pensés qui permettent de faire passer un bon moment aux spectateurs.
Tedy

Publiée le 15 juillet 2008
A part le gag des chevaux qui fait sourire, le reste n'est pas drôle. Tout n'est pas mauvais, le personnage d'Igor est sympa, et la référence aux films fantastiques des années 30 aussi.
Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 21 février 2026
Reprenant les codes du film de monstre, tant par l'atmosphère pluvieuse macabre dans une ancienne demeure inquiétante que par des effets de mise en scène (cuts, noir et blanc, mouvements de caméra), des attendus narratifs (la crainte de la malédiction ou la fatalité génétique) ou les caractéristiques des personnages, ce pastiche les distord en usant de comiques théâtraux, de gags, d'humour absurde ou de tonalité burlesque - d'efficacité assez inégale. Tout en reprenant la satire sociale envers la bêtise, la violence, la cruauté humaines, l'intrigue y ajoute une charge contre l'hypocrisie, notamment des rapports sexuels et amoureux. Secondé par la uis comica de Teri Garr ainsi que le faciès improbable de Marty Feldman, Gene Wilder campe un scientifique mégalomane aux expressions hilarantes face à un enfantin Peter Boyle (quelle séquence de danse en duo!). Une réécriture fort habile!
Ewen Blake
Ewen Blake

Publiée le 25 septembre 2023
spoiler: C'est l'histoire d'un film sur la recherche d'immortalité qui confirme qu'il suffit de 48 ans pour donner un gros coup de vieux à un chef d'œuvre.

- Cette critique contient des spoilers -

Je ne juge pas la contribution historique de Frankenstein Junior au genre parodique ou l'inspiration qu'il a pu susciter, je ne ne donne que mon sentiment à son visionnage en 2023 : je me suis pas mal emmerdé.

Alors certes on apprécie l'absence de gags scatologique et le jeu d'acteurs du trio mais c'est d'une lenteur affolante : du générique de début à la scène finale dénuée de tout suspense. Ce qui m'a probablement le plus déçu c'est à quel point chaque gag est appuyé (de l'Ovaltine au "Elevate me" [...] Oh. Ze platform. Oh, zat, yah, yah... yes.), on a la sensation qu'il y a trop souvent une phrase ou un regard appuyé en trop, résultant en un timing inadéquat qui ne "rentabilise" pas bien le gag.

Surtout en 2023, l'humour est juste trop gentillet (l'utilisation du bras mort lors du contrôle de police, tout le personnage de l'inspecteur) ou trop attendu : What a filthy job. _ Could be worse. _ How? _Could be raining
ou à la chute juste insuffisante : "I Was Gonna Make Espresso!". On sourit, amusé devant ces tentatives désuetes mais difficile de comprendre des critiques trouvant l'œuvre désopilante en 2023. Probablement en partie parce qu'une grande partie des gags, autrefois innovants ont été copiés 100 fois depuis.

Le film n'est pourtant pas mort et recèle de bons moments : la rencontre Igor / Frankenstein "Walk THIS way" qui joue sur le double sens : "dans cette direction" ou "en claudiquant comme un bossu", le violon "still warm", le yummy sound, le "There, wolf" ou le numéro de claquette avec un Monstre dont le hennissement m'a vraiment fait rire.

Un autre plaisir : je sais désormais d'où proviennent les Igor de Pratchett.
Artriste
Artriste

Publiée le 15 septembre 2025
Comédie horrifique coécrite par Gene Wilder et Mel Brooks, et réalisée par ce dernier, Frankenstein Junior est un film plaisant. L'histoire nous fait suivre Frederick Frankenstine, l'arrière-petit-fils du docteur Frankenstein dont il renie les travaux, qui, après avoir donné un cours sur le système nerveux, est abordé par un homme apportant le testament de son grand-père. Frederick laisse alors sa fiancée sur le quai de la gare et se rend au château familial en Transylvanie, où il est accueilli par Igor, un serviteur bossu, et Inga, une laborantine. Rechignant à suivre les pas de son aïeul, il décide finalement à son tour de créer un être vivant à partir de cadavres. Igor, chargé de trouver le cerveau d'un génie pour l'implanter dans la tête de la créature, se trompe et apporte à son maître un cerveau anormal. Résultat, lorsque le docteur parvient à donner vie à la créature, celle-ci devient incontrôlable. Ce scénario, adapté du roman Frankenstein Ou Le Prométhée Moderne, de l'auteure Mary Shelley, s'avère agréable à visionner pendant toute sa durée d'une heure et quarante-cinq minutes. On assiste pendant tout ce temps à une intrigue qui prend tout de même pas mal de temps à se mettre en place, pour ne pas dire trop. En effet, il faut attendre trois quarts d'heure pour qu'enfin on assiste à la naissance du monstre. C'est seulement à partir de ce moment là que le récit décolle enfin réellement avec l'apparition de cette étrange attraction. Sa présence donne lieu à des scènes sympathiques semant le trouble sur les intentions de cette invention scientifique. Cette revisite du mythe à la sauce parodique rend un bel hommage à ses modèles ainsi détournés et gentiment moqués dans le dessein de faire rire en faisant de nombreux clins d’œil au film originel ainsi qu'à ses deux suites, en plus de faire également une référence appuyée à King Kong. Et si l'humour est plutôt fin, ne tombant pas dans la farce, se contenant d'apparaître par petite dose de temps en temps, celui-ci a tout de même du mal à se montrer réellement drôle. On sourit à de nombreuses reprises sans jamais vraiment rire aux éclats. L'ensemble est porté par des personnages hauts en couleur, sacrément appréciables. Des rôles interprétés par une distribution particulièrement convaincante comprenant Gene Wilder en descendant de l'emblématique docteur Frankenstein, Marty Feldman en serviteur au physique atypique, Peter Boyle en monstre aussi effrayant qu'attachant, Teri Garr en assistante séduisante, ainsi que Madeline Kahn, Cloris Leachman ou encore Kenneth Mars et son bras articulé, sans oublier la courte apparition de Gene Hackman. Tous ces individus entretiennent des rapports amusants, soutenus par des dialogues bien écrits. Sur la forme, la réalisation du cinéaste américain se veut qualitative. Sa mise en scène et ses fondus au noir entre les séquences rendent un hommage graphique aux films pastichés. À cela s'ajoute le fait que le film soit entièrement tourné en noir et blanc afin d'appuyer encore davantage cet hommage. Ce choix est judicieux en plus d'être parfaitement maîtrisé et de conférer une atmosphère esthétique d'époque. Le lieu où se déroule l'action, à savoir le château, est, en plus d'être marquant, lui aussi un clin d'œil puisqu'il s'agit du même château que dans le film de 1931 réalisé par James Whale. Ce visuel rétro est accompagné par une très bonne bande originale cosignée par John Morris et Victor Herbert, dont les compositions typiques de la période collent parfaitement aux situations et aux images. Reste une fin satisfaisante venant mettre un terme à Frankenstein Junior qui, en conclusion, est un long-métrage divertissant, même s'il ronronne un peu trop avant de le devenir véritablement.
Cineseba
Cineseba

Publiée le 17 avril 2020
« Mmhh ... malgré quelques bons gags, le film « Frankenstein Junior » m’a fait tout simplement sourire, pas plus ! Ce film semble beaucoup trop axé sur l’esthétique des décors ... c’est vrai qu’il y a de belles scènes très soignées, dignes des films d’horreur classiques. La retranscription de l’univers de Frankenstein est très réussie mais malheureusement il y a trop de longueurs ... j’ai du même hésiter que ce film est réellement comique ! Dommage que le réalisateur Mel Brooks ne soit pas allé plus loin dans l’humour noir. Le début du film est sympa puis le reste est tellement soporifique ! On est bien loin du film très drôle : « La folle histoire de l’espace » ... Une seule surprise pour moi, c’est l’acteur Marty Feldman très expressif avec ses yeux exorbités ! Je n’ai pas trop bien aimé, mmmhh .... Dommage ! »
Renaud81
Renaud81

Publiée le 24 mars 2022
Plutôt sceptique au début, je dois dire que cette parodie, un peu lente à démarrer, recèle quelques passages très réussis. Mention spéciale pour Peter Boyle que je trouve vraiment drôle dans le rôle de la créature ! Dommage que ce soit un peu inégal, mais bien dans l'ensemble, avec quelques bonnes trouvailles.
JoeyTai
JoeyTai

Publiée le 10 août 2025
Très sympathique comédie déjantée de Mel Brooks. Les gags fusent et les situations loufoques abondent, avec également quelques moments plus émouvants. Mais l'humour - volontiers absurde - est bien le moteur du film. Le scénario, basique, sert exclusivement de support à l'enchaînement des blagues. On peut regretter quelques longueurs, quelques blagues ou scènes ratées, qui empêchent de qualifier le film de totale réussite. Mais la galerie de personnages hauts en couleur, masculins comme féminins, est irrésistible.
Roub E.

Publiée le 13 avril 2020
Énième tentative avec un film de Mel Brooks pour moi et ça sera peut être la dernière parce que non définitivement je n’accroche pas. Non seulement ça ne me fait pas rire, mais cela me consterne même tellement je trouve ça lourdissime. J’accorderai tout de même à ce Frankenstein Junior une esthétique rendant un bel hommage à l’adaptation avec Boris Karloff, mais franchement j’aurais mieux fait de revoir cette dernière que de perdre mon temps avec une « comédie »que j’ai trouvé catastrophique.
this is my movies

Publiée le 5 novembre 2016
Une superbe parodie du cinéma fantastique et d'horreur des années 30 signée M. Brooks qui se paye un casting dominé par la folie douce de G. Wilder et le charme irréel de T. Garr. Alors certes, le rythme a un peu vieilli, certains gags apparaissent comme délicieusement désuet mais il y a un tel amour du genre qui transparaît de chaque image que ça suffit à en faire un trip nostalgique assez sucré et particulièrement savoureux. La mise en scène est soignée, les décors aussi, il y a une lumière magnifique et on rit de manière assez régulière pour passer un bon moment devant ce spectacle familial. D'autres critiques sur