Tatie Danielle
15444 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

yoyo114
yoyo114

Publiée le 20 juin 2013
Beaucoup ne supportent pas les chatiliez car ils sont très grinçants. Mais ce film, malgré sa méchanceté, me fait beaucoup rire. Après tout, les personnes âgées ne sont pas forcément des anges !
thiboy
thiboy

Publiée le 9 octobre 2009
Ah Tatie Danièle que de bon souvenir pour certains car elle rappelle qu’a ce moment la Etienne Chatiliez savait faire des films uniques et très biens fait (il sortait d’un beau succès La vie n’est pas un long fleuve tranquille), on prenait un grand plaisir à aller voir ses films et lorsqu’ils passaient à la télévision, on regardait cela en famille.
Le réalisateur a sans doute signé ici l’un de ses meilleurs scénarios avec certaines répliques devenus cultes depuis : « Souvent, quand on est contrarié la base ne fixe pas ». Des scènes qui font office de références (dont on a même put apercevoir dans certains films récents des tentatives de copies) : le cocker Quick (race exploité dans la dernière comédie de Didier Bourdon) dont Tatie Danièle écrase volontairement les pattes, les paupiettes d’Odile que Tatie déteste et le fait savoir, et un ensemble de répliques sanglantes dont elle seule possède le secret. On remarquera que le chien qu’elle possède au début a été dressé à l’image de sa maitresse. En voyant certaines scènes, on se dit qu’il faut un sacré vice pour imaginer ces situations pareilles : la chasse d’eau en pleine nuit, la scène du repas avec les invités, la ballade au parc….
Les avis sont unanimes sur le fait que Tsila Chelton a interprété ici de manière remarquable un rôle dont on se demande si celui-ci n’a pas été taillé pour elle, il s’agit ici un des rôles les plus abouti servi par un magnifique scénario taillé dans le marbre. Le film n’a pris une ride et reste au gout du jour même aujourd’hui, on le remarque aussi lorsqu’on écoute des enfants parlés de ce film bien qu’il ne s’agit pas de leur génération. Tsila Chelton joue son personnage à la fois de façon remarquable que fabuleuse. Elle joue sur toutes les palettes d’émotions possibles : passant ainsi du rire à la tristesse, mais de la colère à la haine, de la méchanceté à la tendresse. (suite sur mon blog)
jthuil
jthuil

Publiée le 17 août 2012
"Elle est gentille ma fille, hein?
- Oui... Mais qu'est-ce qu'elle est laide..."
J'adore.
Diabloxrt
Diabloxrt

Publiée le 26 décembre 2022
"Tatie Danielle" est l'une des grosses comédies françaises du début des années 90. Elle dans la droite lignée des films représentant des personnages détestables, mais attachant, que l'on voit souvent dans ce genre de production. Le film va donc beaucoup jouer avec notre appréciation de la fameuse Tatie Danielle. Elle est méchante, méprisante, hautement détestable, mais elle réussit à être un peu attachante malgré tout. Principalement grâce à la prestation de Tsilla Chelton, qui joue parfaitement cette vieille dame qui déteste tout le monde, mais qui attire la sympathie dans ces séquences où elle ne souhaite que rejoindre son aimé au ciel. Cela permet donc de poser des bases solides, qui vont servir à amener l'aspect un peu plus comique du projet. Et sur ce point, le long-métrage ne va rien nous épargner de la situation et va nous sortir tout ce que l'on peut imaginer de cela. J'aime beaucoup la séquence où elle surprend sa famille en pleins ébats sexuels notamment. Non seulement, car cela montre le côté sans gêne du personnage, restant stoïque devant la situation. Mais également, car cela permet de montrer le réel aspect de ses autres personnages, qui cherchent à se montrer parfait et noble, alors qu'ils sont remplis de défauts, un peu comme tout le monde en sois. L'humour autour de cette famille sera d'ailleurs très drôle, tous les gags concernant le plus grand garçon en particulier. On rigole donc bien face au film, et on témoigne d'une histoire simple, mais bien construite. Celle-ci atteignant son point culminant quand notre personnage sera confronté à un autre, très bien joué par Isabelle Nanty, qui sera tout aussi détestable qu'elle. Les seuls points où le film fait quand même un peu tâche, ce sera au niveau de l'ambiance, avec beaucoup de séquences un peu vides. Par un manque de dynamisme dans l'enchaînement des scènes, mais aussi par l'absence de musique sur une trop grande partie du film, le tout peut s'avérer long. C'est donc dommage, et heureusement que cela n'enlève que très peu à la qualité du visionnage. Par conséquent, je vous recommande bien ce projet s'il vous tente, devant lequel on passe quand même un bon moment. Pour conclure, une comédie bien française.
Iroquois76140
Iroquois76140

Publiée le 4 mars 2009
Un film contenant plein d'humour noir. Tsilla Chilton est vraiment excellente dans son rôle. Bref, à voir.
Donarudo Moby
Donarudo Moby

Publiée le 29 septembre 2006
Très bon film qui mérite d'être un peu plus connu. Tsilla Chelton, Isabelle Nanty et Catherine Jacob jouent très bien leur rôles, tout cela baigné dans une ambiance vieillotte qui va très bien avec ce film.
buddy-holly
buddy-holly

Publiée le 20 février 2011
Une comédie cultissime d'Etienne Chatillez.Tsilla Chelton est excellentissime en tante cruelle,l'histoire est très drole et la mise en scène est excellente.Un film culte tournée à Chateau-Tierry(aisne-02),ma ville de naissance.
Bertie Quincampoix
Bertie Quincampoix

Publiée le 9 août 2015
"Vous ne la connaissez pas encore mais elle vous déteste déjà" : tel était le slogan – justifié – de l'affiche du film. Cette comédie culte du tout début des années 90 repose en partie sur le jeu d'actrice de l'excellente Tsilla Chelton, formidable en mamie vicieuse et terriblement méchante. Au point que le nom de Tatie Danielle désigne désormais communément une vieille femme rance et toxique. Les seconds rôles féminins – Catherine Jacob, Isabelle Nanty, Karine Viard – sont particulièrement bien choisis.
Publiée le 12 septembre 2007
Impressionant de justesse,tatie danielle depeint une certaine vision de la vieillesse,à des années lumieres des pubs pour norwich union.Redoutable!
Publiée le 27 mai 2010
Un film divertissant pour passer le temps. Tsilla Chelton, nous fait rire et joue bien ce rôle de grand-mère insupportable. J'ai apprécié le personnage joué par Catherine Jacob, loin de la trouver exceptionnelle, son jeu reste correct. Ce que je reproche au film est comme nombre de film de rester en surface. Tatie Danielle est intenable, méchante et détestable au possible. Bref, on tient un personnage incongru mais le film approche à peine les raisons qui mènent le Tatie Danielle à se compter ainsi. Restons dans le divertissement… Et même de ce côté, on est faiblement séduit même s'il nous arrivera se sourire voire de rire durant le film, sans pourtant que cela se révèle très marquant. Il est à voir si on veut se mettre dans un film français aux redondant de la méchante grand-mère qui pousse le vice à s'en faire souffrir elle-même mais avec un soupçon d'humour.
Fredoki
Fredoki

Publiée le 29 avril 2012
"Elle ne vous connait pas mais elle vous déteste déjà". Cette phrase qui accompagnait les affiches promo à la sortie du film résume parfaitement Tatie Danièle, comédie satirique sur la vieillesse.
L'histoire est simple, aprés s'être "débarrassée" de son aide ménagère, Tatie Danièle vieille dame blasée, raleuse, perverse et machiavélique et bien plus en forme que ce qu'elle laisse croire, va vivre chez son neveu et rendre sournoisement à sa famille la vie impossible. On se dit en voyant le film qu'il faut avoir un sacré vice pour imaginer tous les coups que leur fait Tatie Danièle (la chasse d'eau et l'aspirateur en pleine nuit, l'argent qu disparait, la scène du repas avec les invités, la ballade au parc...)
Le tout soigné comme d'habitude avec Chatillez par des dialogues excellents et des acteurs naturels.
A la fin du film on se surprend même à l'aimer cette Tatie Danièle.
Publiée le 3 mars 2014
Un film que l'on regarde sans s'ennuyer et ou l'on voit des scènes vraiment très marrantes.Un film dont on ne se lasse pas de regarder plusieurs fois
tadd
tadd

Publiée le 31 décembre 2025
Ce film est une perle dans un écrin.
On n'en voit plus des films comme ça. C'est grinçant, politiquement incorrect, aussi triste que drôle.
L'histoire nous autorise à nous moquer farouchement mais sans méchanceté de ces personnages entiers,imparfaits, improbables mais tellement vrais.
Quand l'aigreur et la nunucherie s'entrechoquent, laissant craquer leur vernis pour nous laisser nous délecter d'un petit moment de plaisir coupable à aimer cette femme détestable et à s'amuser des déboires de ces si gentilles têtes à claques.
A voir absolument.
Publiée le 3 juin 2009
Un portrait juste, satyrique et parfois mmême dérangeant de la réalité chez certaines vieilles personnes. Mais ... le film à un coté amateur malgré lui qui fait qu'on a hâte qu'il se termine.
Le coup de la tierce personne qui ne se laisse pas faire était assez prévisible ... et l'humour noir d'ensemble manque d'un composant essentiel : l'attachement du spectateur aux personnages. Parfois on croirait un documentaire.
A voir une fois, mais pas deux.
Artriste
Artriste

Publiée le 28 juillet 2021
Comédie d'Etienne Chatiliez, Tatie Danielle n'est pas franchement drôle. L'histoire de cette grande-tante odieuse avec tous ceux qui l'entourent est paradoxalement un peu trop sage. En effet il ne se passe pas grand chose et ce synopsis de départ aurait pu donner lieu à plus de folie. Ce manque de décadence est sûrement dû au fait que la tatie tyrannique est assez âgée ce qui fait qu'elle passe l'essentiel de son temps assis ou couchée ce qui emprisonne un peu les possibilités d'action. Le cœur du film se situe dans ses personnages à commencé par la fameuse tatie Danielle qui n'est pas franchement sympathique mais qui n'est pas totalement détestable pour autant. En effet même si elle est capricieuse, menteuse, manipulatrice, impolie, voleuse ou encore simulatrice, elle sait à de rares occasions montrer quelques faiblesses qui la rendent presque tendre. Et c'est un peu dommage d'avoir laisser ces quelques failles, j'aurais préféré que la méchanceté soit poussée à son paroxysme. Elle va faire vivre un véritable enfer en rendant la vie impossible à ses proches qui s'occupent d'elle tout en se confessant à Edouard son défunt mari qu'elle souhaite rejoindre répétant régulièrement qu'elle aimerait mourir. Les protagonistes qui l'entourent sont tous au petit soins pour elles, ne voyant pas ou ne voulant pas admettre tous ces défauts jusqu’à ce qu'enfin ils ouvrent les yeux sur sa véritable nature. Les personnages sont réussis et plaisants interprétés par un joli casting avec Tsilla Chelton, Eric Prat, Catherine Jacob ou encore Isabelle Nanty. Cette dernière qui campe une jeune demoiselle devant s'occuper de la vielle carne trouve un excellent rôle sachant lui tenir tête et ayant du répondant face à la tatie. Malheureusement elle apparait assez tard à l'écran. Les répliques elles, sont correctes mais auraient gagnées à être d'avantage percutantes. Le ton ne prête pas à rire ce qui est très dommageable pour une comédie. Là où le bât blesse aussi c'est au niveau de la réalisation qui est totalement plate, terne et sans idées. C'est assez pauvre visuellement. Il en va de même pour la b.o. quasiment absente même si les quelques notes entendues sont appréciables. Reste une fin correcte mais pas totalement satisfaisante. Au final Tatie Danielle est un film moyen qui ne parvient pas à faire rire loin d'être indispensable.