Une fois encore chez Chatiliez, l'aspect technique m'aura probablement un peu gêné, auquel il faut ajouter ici un aspect légèrement répétitif des situations. Mais bon, il y a toujours cet univers singulier que le réalisateur maîtrisait alors si bien, mélange de méchanceté, de dialogues piquants et de personnages oscillant entre cruauté et faiblesse, le tout saupoudré d'une sorte de « tendresse morbide » apparaissant clairement dans plusieurs scènes. C'est peut-être parfois un peu grossier et pas toujours subtil, cela a le mérite de bien fonctionner, le duo Tsilla Chelton - Isabelle Nanty s'en sortant avec les honneurs, à défaut de crever l'écran. Pas l'enthousiasme totale donc, mais une comédie française qui change des bons sentiments et des platitudes à tout va : ne serait-ce que pour ça, « Tatie Danielle » vaut le détour.
On trouve souvent l’adjectif drôle dans les commentaires, j’ai du mal à comprendre tellement j’ai trouvé ce film déprimant. Ce n’est pas l’avis que j’avais à l’époque de sa sortie. Le portrait est pathétique et le film est long et lourdaud car il raconte toujours la même chose….. la dernière scène est jolie mais il faut s’accrocher pour trouver du bon chez des gens pareils.
Ce film nous montre avec intelligence à quel point on peut rire de la méchanceté et, tout comme La Vie est un Long Fleuve Tranquille, des clichés. On déguste Tatie Danielle comme un bon dessert.
Tatie Danièle est la grand-mère, la mère, la tante ou la marraine que l'on ne souhaiterait JAMAIS avoir... Cynique, profiteuse, méchante, irrespectueuse, autoritaire, immorale et sans aucune pitié... Tels sont les adjectifs pour la définir. Son entourage fait son chemin de croix face à elle, les personnes gentilles comprennent leur douleur. Il faudra juste l'arrivée d'une personne aussi caractérielle qu'elle pour la remettre à sa place. Avec de bons dialogues cinglants et des situations explosives, ce film fait passer un bon moment aux spectateurs qui aiment l'humour noir. Pour les autres, certaines situations pourraient les inciter à abréger. Tatie Danièle est un film avec un humour particulier, soit on aime soit on n'aime pas. Pour ma part, j'ai aimé.
Humour noir mais aussi un côté rarement abordé de la personnalité des personnes âgées, non les petites vieilles ne sont pas toutes des mamies gâteaux, demandez aux aides à domicile, tatie Danielle est loin d'être une exception.
Une comédie vraiment CULTE d'Etienne Chatiliez. Tsilla Chelton tient sans doute là LE rôle de sa carrière en interprétant cette fameuse Tatie Danielle. Celle-ci, acariâtre et méchante, en fait voir de toutes les couleurs à son entourage et c'est un pur régal pour nous autre téléspectateurs. Une comédie au poil, sans temps mort, bien rythmée avec une deuxième partie encore plus dantesque lorsque intervient le personnage d'Isabelle Nanty. A noter que le reste du casting est vraiment aux petits oignons.
Un vieux film, certes mais qui est plutôt sympa. Ça change complètement de ce que j'avais l'habitude de regarder. L'histoire d'une grand-mère qui ne fait pas vraiment de cadeaux aux gens qui l'entours.
Une pure merveille de comédie. Un sujet très intéressant que cette personne en fin de vie aigrie par son grand âge et sa solitude ressentie qui n a que pour seul plaisir que d emmerder son entourage. On rit vraiment et de bon cœur. Tsila Chelton est parfaite en vieil acariâtre et sa rencontre avec Isabelle Nanty va faire des étincelles. A revoir avec grand plaisir.
Grâce au personnage culte de peste qu'on adore détester- inoubliable Tsilla Chelton-, Étienne Chatillez met en scène une sublime comédie satirique et jubilatoire qui sait engendrer parfaitement rire et malaise et qui recèle de répliques cultes (« Elle est gentille ma fille hein ? -Oui... mais qu'est-ce qu'elle est laide »).