Before Sunset
3,7
2016 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Alasky

Publiée le 2 avril 2026
Jolie suite au premier film, encore plus fort, plus touchant, où nos deux romantiques se retrouvent après plusieurs années, et nous on les écoute, on rit avec eux, on s'émeut, bref super moment tout en douceur.
Incertitudes
Incertitudes

Publiée le 17 mars 2019
On ne va pas disserter cent six ans sur les partis pris de mise en scène de Richard Linklater. Before Sunset pourrait tout aussi bien être une pièce de théâtre ou simplement un dialogue dans la rue, dans les transports ou dans un magasin entre deux personnes. En réalité, je ne suis pas sûr qu'on fasse connaissance, qu'on se séduit ou qu'on se retrouve après une longue absence en dissertant sur l'amour, l'engagement et le sens de la vie au sens large. Mais c'est justement ça qui fait qu'on est devant un film de cinéma. Film qui a la particularité de suivre ces deux amoureux neuf ans après leur première rencontre. Et des dialogues qui sortent de leur bouche écrits par Ethan Hawke et Julie Delpy eux-mêmes. C'est un peu leur bébé. C'est une succession de longues saynètes tournées dans plusieurs endroits de la capitale : la rue, le bistrot, le bateau-mouche, l'appartement de Céline. Et ils discutent sur ce qu'ils sont devenus pendant ces neuf longues années. Leur amour est évident. Mais ce n'est pas parce que c'est évident que ça fonctionne. Il y a les aléas de la vie, les malentendus, les empêchements, les occasions loupées, la malchance. Ce qu'il faut se dire, c'est qu'il y a toujours un infime espoir de se retrouver. Même si de l'eau a coulé sous les ponts et que chacun a fait sa vie entretemps. La preuve avec eux. Quelle probabilité avait-ils ? On peut voir ça comme un gâchis, une perte de temps. Mais aussi comme une manière de se faire languir. De faire mûrir leur amour pour qu'ensuite ils en récoltent les fruits...un jour. Ou pas. Avec eux, je crois qu'on ne sera jamais vraiment sûr.
Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 14 août 2020
Intéressant concept que cette discussion en temps réel d'un couple fantasmant sur une réalité alternative qu'il ne peut ou n'ose tenter. Face à certains éclats de vérité s'opposent malheureusement des réactions ou discussions forcées voire artificielles, rendant ce second volet plus bancal. Même si l'émotion affleure encore, elle ne peut effacer les maladresses de cette suite dont les incertitudes s'incarnent dans sa fin. To be continued...
Ewen Blake
Ewen Blake

Publiée le 29 mai 2020
Un Before Sunset en dessous du précédent mais non dénué d'intérêt. Le début est assez décevant dans mon contexte : les flash back sont redondants et les conversations, probablement innovantes il y a 10 ans enfoncent aujourd'hui les portes ouvertes de l'écologie. La tendance bourgeoise de nos héros est encore accentuée, Jesse est devenu auteur à succès, Céline travaille dans une organisation internationales pour aider les démunis... Cela ne nous empêche pas de les retrouver avec plaisir la relation entre eux deux fonctionne toujours aussi bien. Ils sont marqués par le sentiment que la nuit passée ensemble a été structurant dans leurs vies. Chez Hawke surtout, on sent le regret, l'opportunité gâchée et la conviction, chaque minute renforcée, qu'il ne veut pas faire deux fois la même erreur. C'est touchant. Certes nos héros ne vivent rien d'extraordinaire lors de cet après midi : pas de tour de grande roue, de baiser sous une pluie battante, d'enlacement à l'avant d'un paquebot ou de marche sur le sable d'une île tropicale (ni même de Paris plage !) mais ils parlent, du monde et d'eux même. Et on s'attache parce qu'on trouve en eux, un peu de nous. Comme son prédécesseur Before Sunset vaut essentiellement pour son thème car au-delà il n'y a pas grand chose : la réalisation est plate (surtout quand on vient de découvrir le plan séquence de 1917), la photographie pouvait mieux faire au vu du cadre parisien (la SD n'aide pas il est vrai), il n'y a que deux acteurs (heureusement ils sont bons) et il n'y a aucune action. Richard Linklater parvient tout de même à créer une tension constante : on a l'impression qu'ils doivent se quitter après 30min ! Mon seul vrai regret finalement sont les dialogues qui m'ont moins touché. Il n'empêche qu'on pardonne à la faveur de quelques beaux moments : spoiler: "Did you show up in Vienna that December", "I see their little details, so special things to each of them, small things that move me" "the love of your life : the concept is absurd, the idea that we can only be complete with another one is evil".
floramon
floramon

Publiée le 29 juillet 2025
j'avais adoré le premier , cette suite est dans la continuité. les acteurs sont tops , j'aime tellement les dialogues et leur échange. un film qui vaut le coup
aldelannoy
aldelannoy

Publiée le 14 juin 2025
Bon sang que c'est long ! Et j'ai eu la chance de le voir en vidéo et de pouvoir donc le regarder en accéléré.
C'est ce qui se veut une comédie romantique, l'histoire d'un couple qui s'était formé il y a des années et avait dû se séparer et se retrouve soudain. Cela aurait pu faire un très bon roman. Mais cela fait un mauvais film. C'est sauvé par deux ingrédients, la beauté de Paris d'antan et celle de Julie Delpy dans la trentaine. En dehors de cela, même les figurants ne sont pas bons.
ffred

Publiée le 17 juin 2013
...Neuf après, le couple se retrouve à Paris. L'action est cette fois resserrée en temps réel (1h30). C'est toujours aussi bavard. Moins léger au début, plus grave, et aussi moins intéressant, ils parlent d'environnement et politique alors qu'ils se sont pas vus depuis des années et l'ennui commence à poindre. Mais le charme revient assez vite quand la conversation se recentre sur eux. Les personnages ont...
Attigus R. Rosh
Attigus R. Rosh

Publiée le 10 avril 2025
Suite du Before Sunrise du même Richard Linklater, Before Sunset est une comédie romantique très appréciable.
Il est presque inutile d'avoir vu le premier film, le contexte étant posé assez rapidement et on peut embrayer tout de suite avec les retrouvailles entre les deux jeunes tourtereaux de 1995, ayant désormais mûri de 10 ans. L'écriture des personnes est convaincante ; on retrouve les personnalités que l'on avait quitté dans Before Sunset tout en observant des évolutions. Le duo Ethan Hawke – Julie Delpy fonctionne toujours à merveille.
Le film a le mérite d'être très court (80 minutes seulement), c'en est presque trop court (une vingtaine de minutes en plus ne lui aurait pas fait de mal).
shindu77
shindu77

Publiée le 3 mai 2016
C'est une bonne suite aux premiers volets de la saga bis fort.. On retrouve les ingrédients qui ont fait que cette comédie romantique et de qualité. Cela s'explique par le jeu des acteurs la mise en scène simple et efficace. Mon seul regret est dans la durée du film, 1h20, c'est un peu court à mon goût et la fin est quelque peu brutal et n'a pas le même impact que dans le premier volet qui était surprenante et qui donne envie de voir la suite.
Biertan64
Biertan64

Publiée le 24 juin 2025
Un dialogue continu entre deux personnages, comme une pièce de théâtre avec en décor le Paris accordéon, Tour Eiffel et bateau mouche idéalisé à l'étranger.
Les deux acteurs, Ethan Hawke et Julie Delpy, sont bons, les textes intéressants avec des réflexions sur la vie, sur les années qui passent et sur les occasions manquées.
Film subtil et qui peut même être vu sans connaitre le premier épisode, Before Sunrise, celui de la rencontre initiale.
Cadreum
Cadreum

Publiée le 17 mai 2025
Avec cette suite, Before Sunset tente de revenir vers une version de soi figée dans Before Sunrise. Mais nos personnages, ce eux-là est brisé car ce n’est plus l’insouciance qui guide Jesse et Céline, mais une fatigue, presque résignée.

Le film épouse la durée réelle d’une rencontre et l’étire autant que dans le premier opus. Mais ici, il ne s’agit pas de retrouver l’autre, mais de constater ce qu’il reste de nous après tout ce temps.

Chez Linklater, le langage n’est jamais ornemental. Il est geste, mouvement, tentative. Jesse et Céline ne se parlent pas seulement : ils cherchent dans les mots un terrain d’entente entre deux temporalités disjointes. L’un rêve encore, l’autre ne sait plus comment rêver. Et pourtant, ils avancent.

Et puis il y a cette ellipse. Neuf années qui ne sont pas montrées mais qui irriguent chaque instant. Une absence si dense qu’elle devient matière du film.

En somme, c'est le hors-champ du temps qui fait trembler les dialogues. Jesse a écrit un livre pour combler ce vide ; Céline tente de le lire sans se perdre dans la fiction. Tous deux bricolent leur rapport au passé comme on tente de rafistoler un rêve évanoui.

La fin, on la connaît. Elle ne résout rien. Elle suspend. Et dans cette suspension, le film bouleverse.
Julien Vasquez
Julien Vasquez

Publiée le 6 novembre 2019
La réalisation de Richard Linklater est assez étrange avec des flashbacks du premier volet au début comme pour nous rappeler qu'il y a eu un autre film avant. Before Sunset n'est pas aussi larmoyant que son confrère mais on retrouve un Paris un peu stéréotypé.
Christian B.
Christian B.

Publiée le 10 novembre 2012
Eh ben un film sans grand moyen et uniquement de la parlotte , au moins celui là on a pas besoins de regarder l'image car ça bouge pas du tout ,et les scénes à la proue d'un bateau ou autour d'une table pendant des grands 1/4 d'heure sur un film de1h20 et j'en passe ......bref je me suis super ennuyé
Akamaru

Publiée le 19 juin 2012
Il était difficile d'imaginer que "Before Sunrise" aurait une suite.Mais le temps à suivi son cours.9 ans après,Jesse et Céline vont se retrouver presque par hasard dans les rues de Paris,et reprendre leur relation fugace la ou il l'avait laissée.L'authenticité des dialogues est validée par le fait que Éthan Hawke et Julie Delpy sont désormais co-scénaristes.Cette quête de vérité et de mise à nu des sentiments s'accompagne de l'urgence de retrouvailles qui peuvent durer que quelques minutes,et sur la peur du vide sentimental.Jesse et Céline ont muris,la trentaine leur reussit(lui,écrivain à succès,elle,engagée dans les batailles environnementales),mais ils ne peuvent s'empêcher de se demander si leur hypothétique couple aurait duré dans le temps."Before Sunset"(2004)se démarque par son long plan-séquence en temps réel,des quais de Seine à l'appartement de Céline.Julie Delpy est toujours aussi vivante et vibrante.On croirait retrouver une vieille copine!Ethan Hawke à affine son jeu,entre amertume et enthousiasme.Richard Linklater,cinéaste du verbe,ne nous épargne pas de longs bavardages,qui ne sont heureusement pas ne contradiction avec une émotion discrète et tenace.
BeatJunky
BeatJunky

Publiée le 2 mai 2016
Bien plus crédible que le premier qui sonnait très faux selon moi. Celui-ci reprend les deux mêmes personnages qui se retrouvent quelques années après la promesse qu'ils s'étaient faite à savoir se retrouver 6 mois après leur première nuit d'amour... Promesse non tenue. Cette rencontre plus ou moins inopinée va leur permettre de s'expliquer tout d'abord, de se retrouver ... leur façon de se livrer, de se confier est passionnante et sonne juste cette fois. Comme le scénario, La mise en scène est toujours aussi simple et ne cherche pas à mettre plein la vue mais cherche simplement à cerner la personnalité de chaque personnage et c'est largement suffisant grâce aux deux acteurs que j'ai vraiment trouvé extra dans cette suite... Bref, une belle réussite par rapport à ma déception du premier film. Vivement le troisième!