Les Noces funèbres
38309 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Brazzo VII
Brazzo VII

Publiée le 13 juin 2026
Les Noces funèbres (2005) est un film d’animation magnifique qui réussit quelque chose d’assez rare : raconter une histoire sombre avec beaucoup de douceur et de poésie. L’univers visuel de Tim Burton est immédiatement reconnaissable, avec ses décors gothiques, ses personnages expressifs et cette ambiance à la fois mélancolique et féerique. Les couleurs froides et bleutées donnent au film une identité visuelle très marquante et renforcent ce sentiment de conte nocturne, presque hors du temps.

Ce qui marque particulièrement, c’est le contraste entre le monde des vivants, froid et rigide, et celui des morts, étonnamment coloré, chaleureux et plein de vie. Le film aborde des thèmes comme l’amour, la liberté et l’acceptation avec beaucoup de sensibilité, sans jamais perdre son côté rêveur.

L’animation en stop-motion est superbe et donne au film un charme artisanal qu’on ressent dans chaque scène. Et puis, il faut avouer qu’Emily a un design vraiment réussi : malgré son apparence de cadavre — hihi — elle dégage quelque chose de très élégant, touchant et même beau grâce à son regard, sa douceur et toute la poésie qui entoure son personnage.

La musique accompagne parfaitement l’ensemble et renforce l’émotion du récit. Les Noces funèbres est une œuvre touchante, originale et intemporelle, qui montre que Tim Burton sait transformer un conte étrange en une histoire profondément humaine.
Agnes L.
Agnes L.

Publiée le 10 mai 2026
Film d'animation avec un fond d'humour britannique. Le dessin est original avec des humains caricaturés et en majorité antipathiques.
Fabien Sorrant
Fabien Sorrant

Publiée le 9 mai 2026
Un somptueux film d'animation sous la forme d'un conte gothique, empreint d'humour noir réalisé par Tim Burton .
Léo DESS
Léo DESS

Publiée le 6 avril 2026
Des squelettes qui chantent et qui dansent,une ambiance Gothique,avec des musiques composées par Elfman, et BAM tu entres dans un film de Tim Burton.
Nathan
Nathan

Publiée le 19 février 2026
J’adore ́l’univers de Tim Burton, et ce film ne fait pas exception. Ici, il nous montre encore une fois son génie en nous livrant un conte gothique d’une grande qualité et sensibilité. Le thème est de premier abord assez commun, puisque c’est l’histoire d’un amour impossible. Pourtant, il y a une différence de taille, à la source du drame : la mariée est morte, et l’époux est vivant. L’animation en stop-motion à la patte Burton est encore un pur régal, et j’adore le concept que le monde des vivants soit grisonnant et le monde des morts coloré et joyeux, il fallait y penser.
Ça faisait quelques années que je n’avais pas vu ce film, donc ce fût un plaisir de le redécouvrir.
L'Inconnu
L'Inconnu

Publiée le 10 février 2026
En nous livrant "Les Noces funèbres", Tim Burton écrit, ce qui est à mes yeux et sans le moindre doute, la plus triste histoire d'amour du film d'animation - pour le moment en tout cas. Pourtant, les premières minutes nous montrent un amour qui semble contraint : le fameux mariage arrangé pour accéder à la noblesse, pour un parti, quitter la pauvreté, pour l'autre.
Cependant, les feux de l'amour se réveillent et consument les esprits de Victor et de Victoria. Un amour vient de naître. Hélas, un amour qui n'a connu aucune péripétie ne peut être aussi beau qu'un amour qui s'est battu contre vents et marées.
Comme à son habitude, Tim Burton reprend un grand nombre de symboliques comme le malentendu de la tromperie qui est le prétexte pour nous exposer sa théorie sur la mort et la vie après la mort. En effet, Victor descendra dans le monde des morts accompagné de son épouse, Emilie, celle qui incarne la beauté de la mort.
Tim Buron nous montre surtout le vrai amour, ce qu'est l'amour réellement. Un amour forcé peut être une condamnation à la mort. L'amour aveugle l'esprit de ceux chez qui l'amour consume les cellules, sans taire la voix de la vérité. L'amour est, comme la colère, un sentiment immortel : mort, on paye encore pour nos actes commis durant notre vie.
Sans aucun doute l'un des plus beaux films que Tim Burton offre à l'Humanité, et sans aucun doute mon favori de cet artiste.
Alolfer
Alolfer

Publiée le 6 décembre 2025
Quand Tim Burton perfectionne son style, il est juste intouchable. Les noces funèbres est un magnifique film comme lui seul, a le secret. Poétique ; animation fantastique et des personnages attachants.

1h10 suffit pour un tel film. Tout est fluide, rendant un visionnage marquant.

Magnifique
cedric L.
cedric L.

Publiée le 5 novembre 2025
Un univers bien travaillé et une qualité d’animation irréprochable. Mais hélas, le manque de petillant dans le monde des morts, le caractère convenu du scénario et surtout les parties chantées (j’avoue en avoir horreur tant dans les films quand dans les dessins animés) ne m’ont pas permis d’adhérer à l’œuvre.
Karina Atzori
Karina Atzori

Publiée le 29 octobre 2025
Un très beau film, que l'on peut voir à tout âge. C'est du Tim Burton : je dois admettre que j'avais préféré l'Etrange Noël de Monsieur Jack. Ces deux films se ressemblent un peu trop, à mon goût.
Je ne suis pas allée voir le troisième (Frankenweenie), bien que j'admire ce cinéma, probablement inspiré de l'expressionnisme allemand. L'originalité de l'animation par des marionnettes avait forcé mon admiration lorsque le film était sorti et je pourrai le revoir plusieurs fois avant de m'en lasser.
Cadreum
Cadreum

Publiée le 7 octobre 2025
Qui est le film ?
L'année 2005 est doublement burtonienne : Charlie et la chocolaterie vient tout juste de révéler une facette plus pop et sucrée du réalisateur, tandis que Les Noces funèbres l’ancre à nouveau dans ses obsessions premières : la mort, la solitude, le romantisme contrarié, la marginalité heureuse. Réalisé en stop-motion, co-signé avec Mike Johnson, le film prolonge l’univers de Vincent et de L’Étrange Noël de Monsieur Jack, tout en revenant à un classicisme gothique plus resserré. En surface, il s’agit d’un conte macabre : un jeune homme du XIXe siècle, Victor, se retrouve marié malgré lui à une morte, Emily, alors qu’il devait épouser la vivante Victoria. Mais sous cette trame d’apparence enfantine, Burton met en scène la collision de deux mondes ; celui des morts, vibrant, coloré et musical, et celui des vivants, figé, morne et hiérarchisé.

Que cherche-t-il à dire ?
Chez Burton, mourir, c’est paradoxalement s’ouvrir à une forme de liberté sociale, affective, existentielle. Le monde des vivants est celui du devoir et du silence, celui des morts devient un lieu d’expression et de fête. Les Noces funèbres inverse la hiérarchie morale : c’est en passant de l’autre côté que Victor découvre la chaleur, la solidarité, la musique et l’amour véritable. Ce renversement n’est pas seulement une pirouette poétique : il traduit la conviction intime du cinéaste que l’imaginaire, le bizarre, le marginal sont les seules issues possibles face à une société normalisatrice.

Par quels moyens ?
La mise en scène repose sur une opposition visuelle radicale : grisaille poussiéreuse des vivants contre éclats chromatiques des morts. La froideur des premiers (tons sépia, lumière diaphane, architecture rigide) traduit l’immobilisme d’une société corsetée. Le royaume des morts, lui, explose de couleurs, de rires et de désordre. Burton transforme le cliché gothique en espace carnavalesque, où le morbide devient jubilatoire.

Le choix du stop-motion confère au film une texture tactile et mélancolique. Chaque geste semble fragile, chaque mouvement un peu décalé, comme si les personnages se débattaient avec leur propre inertie. Cette imperfection poétique épouse parfaitement la thématique du film : des êtres suspendus entre la vie et la mort, entre la rigidité et la grâce.

La bande sonore, signée par le fidèle Elfman, fonctionne comme un moteur narratif. Là où le scénario s’essouffle parfois, la partition réinjecte du rythme et du lyrisme. Le compositeur prolonge le dialogue entre les mondes : aux cordes plaintives des vivants répondent les cuivres et les percussions festives des morts. C’est par la musique que le film retrouve sa pulsation, et qu’il élève la mort au rang de comédie musicale libératrice.

En version originale, Johnny Depp (Victor) et Helena Bonham Carter (Emily) insufflent une humanité vibrante à leurs personnages, jusque dans leurs hésitations et leurs tremblements. Le film se joue souvent dans les silences : le léger bégaiement de Victor, la douceur lasse d’Emily. Burton dirige la voix comme une matière plastique, prolongeant le geste d’animation dans la diction même.

Chez Burton, la mort n’est jamais sinistre. Le film déborde de traits d’esprit macabres : les verres crâniens, les jeux de mots squelettiques, les clins d’œil aux films de la Hammer. Cet humour permet au spectateur de supporter la mélancolie du propos, tout en révélant la profonde tendresse du cinéaste pour ses monstres.

Emily, la mariée défunte, est l’un des plus beaux personnages de l’univers burtonien. Loin d’être une victime, elle incarne la rédemption, la bonté et l’émancipation par le pardon. Son geste final est d’une pureté bouleversante, rappelant que chez Burton, aimer, c’est savoir disparaître. Victoria, en miroir, incarne la vie sociale et la promesse d’un avenir réconcilié.

Où me situer ?
J’aime profondément Les Noces funèbres pour sa sincérité, pour sa beauté simple, pour la manière dont il prolonge l’enfance sans l’infantiliser. J’admire sa cohérence plastique et la délicatesse de sa tristesse. Mais je garde le sentiment qu’il aurait pu aller plus loin. Burton effleure sans jamais creuser pleinement le tragique : tout est si bien tenu, si maîtrisé, qu’on aurait aimé un peu de désordre, un peu de vertige, quelque chose d’abîmé. C’est un film parfait dans sa forme, mais parfois trop poli dans sa douleur.

Quelle lecture en tirer ?
Les Noces funèbres est une œuvre de passage, au sens plein du terme. Passage du monde des vivants à celui des morts, mais aussi passage du Burton fantasque au Burton mélancolique, du baroque au dépouillé. Il raconte l’acceptation du temps, du renoncement et du deuil. Non pas comme une perte, mais comme un apprentissage de la lumière. Dans la dernière scène, Emily s’élève dans la nuit sous forme de papillon bleu. Cette image, d’une simplicité désarmante, condense tout le cinéma de Burton : la beauté née du macabre, la douceur au sein de l’obscurité, la promesse que même les morts peuvent rêver encore.
Kouto
Kouto

Publiée le 21 septembre 2025
Réalisé avec la technique de la « Stop motion » ce dessin animé de Tim Burton est une pure merveille de poésie et d’inventivité. Entre son inspiration gothique et son humour noir, cette histoire d’amour au pays des morts est un bonheur absolu qui sied parfaitement à l’univers de son réalisateur avec un lyrisme enivrant et un humour noir croquant des personnages savoureux.
Tartiflette
Tartiflette

Publiée le 20 septembre 2025
Très belle histoire
Pour toute la famille
un bon film soit pour la st Valentin soit pour l'halloween...A voir ! spoiler:
Hotinhere

Publiée le 15 septembre 2025
Un conte d'animation gothique plein de charme et d'humour noir où l'on retrouve tout l'univers inventif de Tim Burton.
Lilali_111
Lilali_111

Publiée le 7 septembre 2025
Voici un film court et efficace, qui va droit à l’essentiel sans chercher à s’étirer artificiellement pour atteindre les deux heures. Un vrai soulagement ! L’histoire, centrée sur une jolie romance qui se voit bousculée par les événements, gagne en charme grâce à son format animé, bien plus adapté que ne l’aurait été une version en prises de vues réelles – avouons-le, cela aurait pu virer au kitsch. Si le scénario reste parfois prévisible, il n’en perd pas pour autant sa tendresse et son authenticité. Résultat : un film globalement très agréable, à savourer sans modération.
didou79
didou79

Publiée le 10 août 2025
Tout l'univers et l'ambiance de Tim Burton est dans ce film avec Johnny Depp et la musique de Danny Elfman
J'aime ce film