460 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Nicolas L.
Publiée le 28 mars 2020
La très bonne idée est d'avoir centré l'histoire dans le milieu de la restauration. Les scènes de restaurants sont très bien filmées et les acteurs-serveurs tourbillonnent devant la caméra dans une chorégraphie cinématographique amusante. Yves Montand toujours aussi délicieux et charmant dans un rôle fait pour lui. Après on ne sait pas trop où l'histoire veut nous mener et on finit le film avec l'impression d'avoir passé un bon moment mais sans trop savoir ce qu'on a voulu nous raconter finalement
Sautet recycle ses clichés et ses obsessions : bistrots enfumés (on a envie de tousser rien qu'à regarder), bande d'amis, liaisons multiples, vacances en Bretagne, l'averse soudaine... Montand en fait des tonnes, ça se regarde mais son parc de loisirs est simplement grotesque.
Un Sautet un peu raté, qui n'a ni la saveur, ni la portée sociologique du reste de sa filmographie. La faute sans doute à un scénario un peu trop plat (ça n'a jamais été la spécialité de ce réalisateur mais ici c'est encore plus flagrant). Reste la belle prestation d'Yves Montant qui illumine le film dans ce rôle de serveur vieillissant mais plein de charme. Sa performance parvient presque à éclipser tous ses autres partenaires, sauf Villeret, très convainquant dans un rôle difficile. Bref, un petit film sympathique mais tout à fait dispensable.
Garçon était l'un des rares films de Claude Sautet que je n'avais pas encore visionné. Et bien, malgré ma grande affection pour ce réalisateur passé maître dans la retranscription des "choses de la vie", je n'ai pas raté grand chose... Ici, nous sommes plus dans un film à la gloire d'Yves Montand qu'à un portrait de groupe réaliste et émouvant propre au cinéma de Claude Sautet. Les situations sont très convenues, Yves Montand phagocyte tous les autres acteurs, mis à part peut-être Jacques Villeret intéressant dans un rôle subtil et la mise en scène est plutôt classique. Décevant donc même si, à plusieurs intervalles, on retrouve une touche Sautet bienvenue. A savoir l'histoire d'un couple qui vient régulièrement à la brasserie. Ce fil rouge offre une satire gentiment ironique sur l'évolution des sentiments qui, passé le désir des premiers instants, tombe dans une routine menant à la rupture. C'est bien peu...
Un bon film sur la vie d'une brasserie parisienne dans les années 80. Le regretté Claude Sautet savait magnifiquement bien faire ressortir les sentiments et était un grand observateur des moeurs des francais. Beau duo d'acteurs avec les nons moins regrettés Montand/ Villeret.
Très joli film sur la vie, sur les rencontres. Très tendre et doux sur l'amour et les déceptions. Un vrai plaisir de voir Montand et une belle réussite.
Une comédie parisienne bien sympathique malgré quelques longueurs. Un film attachant surtout pour celles et ceux qui connaissent les réalités de la vie dans l'horéca. Yves Montand semble plus à l'aise dans des histoires d'amour compliquées que dans le rôle de serveur mais, cependant, on passe un réel bon moment en regardant ce film.
Film charnière, à mes yeux, dans la filmographie de Claude Sautet (je crois ne l'avoir jamais vu, ou alors aucun souvenir), entre les grands classiques des années 70 et les films plus graves des années 90.
Ce n’est pas son meilleur, mais il se laisse regarder avec plaisir, surtout grâce à une distribution cinq étoiles (dont presque tout le monde est disparu aujourd’hui à l’exception de Nicole Garcia, Pierre-Loup Rajot et Clémentine Célarié).
C’est aussi un bel instantané des années 80, entre Super 5 et cigarettes dans les restaurants, qui nous fait passer un bon moment, même si ce n’est pas inoubliable.
Pas le plus grand Sautet donc, mais un de ses classiques malgré tout. Mais ne le sont-ils pas tous ?
Claude Sautet, au regard de tous ses films, a toujours eu un faible pour les endroits conviviaux et chaleureux que sont les cafés ou restaurants, carrefours des rencontres hasardeuses ou pas. Le métier qu'exerce Yves Montand dans ce film m'incite à voir comme l'aboutissement du plaisir que prend le cinéaste à restituer l'atmosphère particulière, enfumée et bruyante, de tels lieux. A la fois garçon par sa profession et par son célibat, Yves Montand incarne un homme qui, passée la cinquantaine,se rend sans doute compte qu'il n'a rien obtenu de la vie, ni femme, ni famille, ni patrimoine. Entre d'éphémères aventures sentimentales et un vieux projet toujours pas concrétisé, Alex traine ses dettes et sa solitudes morale sans jamais se déparer de sa fausse désinvolture et de ses expressions fanfaronnes La qualité de l'interprétation de Montand et l'acuité psychologique qui a toujours eté une qualité Sautet ne sauraient pourtant masquer la nature un peu superficielle des seconds rôles ni, surtout, évacuer l'impression de déjà-vu que donne le personnage de Montand, chez Sautet ou chez d'autres, comme Rappeneau par exemple.
Bien sûr, on ne retrouve pas les univers d'"Une histoire simple" ou des "Choses de la vie" mais c'est un film agréable. Sautet sait rendre à merveille les "coups de feu" d'une grande brasserie et la mauvaise humeur d'un chef de cuisine tour à tour bonhomme et tyrannique. Par contre, la fin est quelque peu "bâclée"...Jacques Villeret, entouré de bons acteurs, est excellent.
Tout semble en place mais on ne retrouve pas la magie des autres films de Sautet. Montand joue bien mais le bar qui fini par devenir une prison empêche le film de respirer et nous aussi par la même occasion.
Un film maitrisé, mais qui pêche par de nombreux défauts. Montand est bon, mais fait du montand. Mais surtout, l'intrigue peine à intéresser. C'est longuet, sans saveur, les personnages sont survolés. Reste le balai des serveurs dans la brasserie.
« Garçon ! » est une comédie réalisée par Claude Sautet en 1983 avec Yves Montand dans le rôle principal, troisième et dernière collaboration entre le réalisateur et l'acteur. Comme d'habitude, Claude Sautet montre une tranche de vie en explorant ici les thèmes de la crise existentielle, de la solitude, de l'amitié et de la difficulté des relations amoureuses à un âge avancé. L'histoire est centrée sur le personnage d'Alex (Yves Montand) âgé d'une soixantaine d'année et chef de rang dans un grande brasserie parisienne. Yves Montand est entouré de très bons seconds rôles : Nicole Garcia, Marie Dubois, Bernard Fresson et surtout Jacques Villeret qui joue le rôle de Gilbert, collègue mais surtout ami et colocataire d'Alex. Échec commercial à sa sortie, « Garçon ! » est considéré aujourd'hui comme un très bon film de Claude Sautet. A noter que « Garçon ! » est aussi la dernière collaboration entre le réalisateur et Jean-Loup Dabadie pour l'écriture du scénario.