Mon ami Machuca
3,1
497 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Cinememories

Publiée le 31 décembre 2014
L'association européenne à l'histoire chilien, qui a tant marquée un passé troublant et révoltant semble avoir réussie à Andrés Wood. Il ne s'agit pas là d'un film de festival, ni d'un film populaire en l'an 1973. Il s'agit d'un film purement historique où la haine et l'amitié s'embrassent. Un tournant inattendu, car méconnu d'un public en manque de curiosité. On dénote plusieurs aspects des situations initiales à finales, dans les deux cas extrêmes d'une civilisation ravagée. En prenant appui sur le support de jeunes individus, tout à fait proches de la rationalité, Wood a permis de convaincre par les forts sentiments qui unit l'humanité.
Mon ami Machuca dévoile sous des étincelles réguliers de fureur, un avancement très difficile à traverser moralement. Ayant mis la barre très haute, la politique implique une culture commune au gré de ceux qui ont pu vivre un tel drame. Cela montre de la maturité précoce d'oeuvres encore trop soignés pour établir un équilibre harmonique entre paix et guerre...
seblecaribou
seblecaribou

Publiée le 23 mars 2008
Un film que l'on m'a "obligé" a voir (ah les cours d'espagnol...) mais qui finalement s'est révélé plutot bon et assez intense et dramatique. Vraiment pas mauvais et en plus avec des jeunes acteurs talentueux.
Shékiinä .
Shékiinä .

Publiée le 21 mars 2013
Émouvant et enrichissant. Le film fait prendre conscience de la valeur de l'amitié, et qu'il faut aimer son prochain quelle que soit sa classe sociale (sortez les violons...). Ceux qui comme moi ne connaissent pas une des périodes les plus sombres du Chili vous pouvoir étoffer leur culture générale grâce à ce film dramatique qui se déroule dans les années 70. Il montre la population pauvre du Chili militant pour leur droit, pour un pays sans injustices sociales. L'amitié touchante des deux enfants est surtout au centre de l'histoire. Une, malheureusement, trop courte amitié brisée par la dictature en place (tiens, ça me fait penser à Au revoir les enfants de Louis Malle).
Publiée le 6 mars 2013
Un grand dommage que ce film ne soit pas plus connu. Bien interprété, bien réalisé et une histoire qui touche.
I'm A Rocket Man

Publiée le 10 janvier 2019
Le film part fort, la relation entre les deux garçons est prometteuse et plutôt émouvante puis soudain le soufflet retombe et là plus rien ! Les scènes s’enchaînent mais n'attirent aucun intérêt, le contexte politique est barbant et franchement je n'ai pas adhéré du tout ! Une grosse déception vue les critiques et le coup de coeur de ma médiathèque !
OldMartini
OldMartini

Publiée le 30 septembre 2010
Dur période que l'affaire du Chili en 1973,avant la pris de Pinochet. Jamais exploitée au cinéma,cette histoire passionnante reste de grande augure grâce au trio d'acteur convaincant,et au contexte dramatique imposant une certaine forme de complaisance.
Publiée le 24 mars 2012
Histoire vue et revue, très peu d'originalité donc. Le scénario est assez prévisible aussi, gros défaut du film. Cela dit, les acteurs jouent assez bien et le film est riche en émotions. Il permet d'en apprendre un peu plus sur la vie des gens lors de la révolution chilienne au début des années septante.
In Ciné Veritas
In Ciné Veritas

Publiée le 23 mars 2023
Né du « bon » côté ? Né en 1965, Andrés Wood porte à l’écran une histoire fictionnelle d’inspiration autobiographique : la rencontre au collège de deux enfants issus de milieux sociaux très éloignés. De cette différence de classe sociale entre les deux jeunes protagonistes, le réalisateur tire une œuvre aux deux tiers manichéennes, voire caricaturée par instants.
Critique complète sur incineveritasblog.wordpress.com/festivals/travelling/2023-2/#MAM
yoyo114
yoyo114

Publiée le 1 janvier 2009
Il y a plusieurs façons de regarder un film. Certaines nous le font aimer, d'autres pas. Avec mon ami Machuca, chacune donne un résultat très moyen. D'abord, du point de vue originalité :
- Le seul truc bien c'est que l'on découvre la dictature de Pinochet très peu présente au cinéma. A part ça, des scènes sont tous droit repiquées à d'autre films (Le cercle des poètes disparus) et le film a tout d'une recette à appliquer : Prenez les méchants réactionnaires et les pauvres petits pauvres. Au milieu du film, un peu de détente, d'amourette et au final, le drame revient jusqu'à la chute (que l'on voit arriver vingt minutes plus tôt) qui est ultra-bateau. Sur ce plan là, c'est vraiment très juste. Un critique a déjà signalé je crois pour le cercle des poètes disparus je vous assure que je pensais ça avant de voir sa critique.
- Sur le plan sentiments dégagés, le film n'est pas mal parce que sur le coup on entre quand même dans l'histoire.
- Sur le plan critique des réactionnaires, il faut avouer que là c'est nul. Le réalisateur veut trop faire passer le message et la subtilité se transforme en mauvaise caricature. La scène finale entre les deux enfants, je pense, veut représenter le moment ou dans l'évangile, Pierre dit ne pas connaître Jésus pour ne pas se faire emprisonner.
- Enfin, si on veut le regarder pour se détendre. La le film n'est pas mal. On s'y prend. Il y a quelques scènes ridicules mais elle sont peu nombreuses. Enfin, ça reste sans plus.
En tout donc je mets 8.5 / 20
Publiée le 21 mai 2015
Certes la ligne rouge du film n'est pas très original et laisse peu de places à l'originalité, mais les évènements couvrant l'année de l'arrivée au pouvoir du Général Pinochet sont vraiment réalistes. Tout est couvert d'une certaine sensibilité, grâce notamment au point de vue adopté par l'enfant. Il voit sa famille se déchirer à cause de deux idéologies différentes et à l'approche d'une potentielle guerre civile. En effet, il sera impliqué en plein dans cet éveil culturel et de la sexualité des années 68 réprimendée par la suite par l'armée. Le jeune garçon deviendra amis avec un enfant des bidonvilles comme le souligne Lone Ranger, un vieux mythe américain. Une histoire touchante, passionnante entre deux garçons qui ne tombera pas dans l'énorme paros de "Le Garçon en Pyjama Rayé". Non, ici, le garçon principal est plus introvertif et surtout voit le changement politique de son pays sous plusieurs points de vue. Un film vraimet bien réalisé, techniquement parfait.
thewall
thewall

Publiée le 29 septembre 2006
Evoquant ses souvenirs d'adolescent, le cinéaste chilien en profite pour revenir sur l'histoire troublée de son pays (entre l'expérience socialisante d'Allende et la mise en place de la dictature militaire de Pinochet). Le film commence surtout comme une chronique gentillette et agréable à suivre car les personnages sont plutôt sympathiques. On observe aussi un ton nostalgique qui peut émouvoir et un vrai sens de l'humour. Pourtant, le ton se fait plus dur et plus amer au fil des minutes, avant de tomber dans la plus pure tragédie à la fin. L'ensemble est donc franchement émouvant, d'autant que le cinéaste traite d'un sujet très sensible (la disparition de milliers de chiliens tués par Pinochet) avec beaucoup de sensibilité. On peut pourtant lui reprocher plusieurs choses : tout d'abord le manque de caractérisation des personnages adultes (qui ne sont, au mieux, que des ombres), ensuite la tendance à tomber dans la sensiblerie alors que le sujet était suffisamment fort par lui-même et enfin une mise en scène assez basique et un peu trop télévisuelle. A part ces réserves, on peut aller voir ce vrai beau film sur des destins bouleversés par la grande Histoire;
Manu711
Manu711

Publiée le 24 mai 2012
A l’origine je cherchais simplement un film hispanique dans le but de me faire l’oreille à un examen oral d’espagnol approchant. On m’a donc conseillé ce fameux Machuca. Film qui semble d’abord inconnu de part le nom du réalisateur et de ses acteurs, mais il a tout de même été présenté à Cannes en 2004. Andrès Wood raconte avec beaucoup de justesse l’amitié de deux garçons que tout oppose, dans le Chili de l’année 1973, année de la transition Allende/Pinochet, le pays passant d’une démocratie socialiste à un régime oppressant. Wood sait de quoi il parle puisqu’à travers le personnage de Gonzalo, il raconte à peu près ce qu’il a vécu. Venant d’un milieu aisé, il voit arrivé dans son collège plusieurs enfants des bidonvilles adjacents à Santiago. C’est alors qu’il se rend compte des différences socioculturelles qui existent dans son pays : d’un côté les riches qui vivent très bien mais dans l’hypocrisie, la volonté de renvoyer une bonne image de soi, et de l’autre les pauvres qui ont les valeurs de travail, de sacrifices et de souffrances, qui n’ont peur de rien. C’est en se liant d’amitié avec un certain Pedro Machuca qu’il va alors vraiment découvrir la deuxième face de son pays, avant et après la prise de pouvoir de Pinochet. Le film m’a semblé assez long mais certaines scènes sont vraiment très fortes et le scénario et la mise en scène sont très réalistes. Le message de ce film qui est en quelque sorte un hommage aux résistants du régime chilien sous Pinochet est terriblement fort. La dernière séquence est tellement dure… C'est un film à voir.
fredhiver
fredhiver

Publiée le 29 septembre 2006
Ce film évoque par le biais autobiographique un autre 11 septembre tragique de notre histoire contemporaine, le coup d'Etat de 1973 au Chili qui mit fin à la brève expérience démocratique de Salvador Allende. Deux mondes s'affrontent, celui des riches, représenté par le narrateur, classe sociale qui avait tout à gagner alors à l'écrasement du régime d'Allende, et celui de la classe ouvrière représentée par Machuca. Un prêtre progressiste et sans doute d'origine irlandaise tente de jeter un pont entre ces deux rives en admettant des pauvres dans son école privée. Chassé de son école après le coup d'Etat de Pinochet, il entre, lors d'une scène d'une rare intensité dramatique, en pleine messe, dans son église qu'il considère désormais comme désacralisée. Ne manquez surtout pas cette scène. Les deux enfants seront marqués à jamais par ces bouleversements historiques subis par leur pays, mais c'est surtout la prise de conscience du gosse de riche qui nous est décrite ici avec énormément de sensibilité et parfois de drôlerie. On peut regretter des longueurs dans la première partie, ainsi rien ne vous sera épargné sur l'utilisation érotique du lait concentré en boîte chez les adolescents, on se serait facilement passé de ces détails fastidieux. La violence du coup d'Etat, en revanche, est rendue de manière tangible et forte, bien que les manifs des deux bords, qui précèdent, soient filmées sous l'angle de l'humour. Nous sommes d'autant plus saisis par la révolte en revivant ces faits, que nous n'en connaissons que trop la suite. Le film est donc à la fois intimiste et à portée historique, et j'ai trouvé qu'il s'agissait là d' un mariage assez harmonieux à part les quelques réserves que j'ai exprimées.
Yasujirô Rilke
Yasujirô Rilke

Publiée le 25 janvier 2008
"Machuca" est l'histoire, classique, de deux garçons que tout oppose : un bourge que la mére surprotége et un enfant des bidonvilles dont la mére, ici, s'appelle la Liberté. Bien sur, ils vont devenir ami. Gonzalo, l'enfant aisé, va apprendre la vie que méne Machuca son ami, dans les favellas. C'est la rencontre de deux gamins qui vont être pris dans les tourments de la politiques. Au début le film patît à démarrer. On n'apperçoit que le côté latent jusqu'à ce que les caractéres se creusent, jusqu'à ce que l'engrenage du coup d'Etat chilien s'annonce, jusqu'à ce que le drame se produise, c'est à dire jusqu'à ce que Machuca, enfant des bidonvilles viennent à haïr ce qu'est réellement Gonzales, un enfant de riche.
Le film est en fait l'histoire de deux amis que tout opposait et qui au final sont tout aussi opposés.
A voir par curiosité si vous voulez passer un bon moment de cinéma car ce film vous promet beaucoup d'émotions. Impossible de ne pas sortir révolté aprés avoir vu "Mon ami Machuca".
Attigus R. Rosh
Attigus R. Rosh

Publiée le 4 novembre 2016
Mon ami Machuca est un film chilien pas mal, adressé toutefois à un public d'enfant ou de préadolescents.
Ce film peut être très éducatif pour un jeune public, qui ignore la vie dans des pays où l'inégalité est plus importante que dans le nôtre.
Le film offre une description assez juste du monde séparant les riches blancs chilien du reste du pays. L'histoire est assez dure en cela.
Les jeunes acteurs (Matias Quer, Ariel Mateluna et Manuella Martelli) m'ont semblé bien jouer.
Un drame pas mal du tout.