Munich
16184 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Cinephille
Cinephille

Publiée le 29 septembre 2006
On va faire court : grosse daube spielbergienne avec les grosses ficelles spielbergiennes. Des faits historiques dont on ne sait pas grand-chose, sur lesquels on brode, auxquels on ajoute des faux suspense et des bons sentiments poisseux. Une scène immonde vers la fin où le héros imagine la fin de la prise d'otages de Munich en couchant avec sa femme. Au bout de ces 2h 40 là on est drolement content d'aller faire pipi. Ah j'oubliais les français pourris, intéressés comme personne et bouffeurs de fromage et charcuterie. Une insulte à l'intelligence que ce film.
T-Tiff
T-Tiff

Publiée le 5 juin 2014
"Munich" raconte la suite des attentats aux J.O de Munich, le 5 Septembre 1972. Spielberg montre son goût pour la géopolitique, dans ce thriller très efficace. On trouve de bons acteurs comme Eric Bana, Daniel Craig, Geoffrey Rush ou encore Mathieu Amalric. Au cours du film, on est emporté par ce très bon casting, préparant les assassinats minutieusement, la vengeance prend littéralement le dessus. Avec cela, le suspense et toujours présent. Le plus intéressant est, néanmoins, la vision très réaliste de Spielberg sur ce conflit, il réalise ici un très bon film sur tous les plans. "Munich" est un thriller réalisé d'une main de maître par Steven Spielberg.
ptitmayo
ptitmayo

Publiée le 29 septembre 2006
Une vision de la vengeance au travers d'un homme tourmenté qu'interprète magnifiquement Eric Bana. Sans concession et parti-pris, Spielberg nous livre une oeuvre intelligente, axant sa réflexion sur la diversité et la complexité des personnages. Ce film est d'autant plus fort que Daniel Craig, Yvan Attal et surtout Mathieu Kassovitz ont une interprétation remarquable, et que la réalisation de Spielberg est bluffante et qu'il filme des scènes à émotion forte avec une maitrise inégalable.
 Kurosawa

Publiée le 14 mars 2014
"Munich" tente de jouer sur deux différents tableaux. D'abord, l'aspect politique, inévitable et complexe. Mais la manière dont il est traité est assez décevante, dans la mesure où on apprend rien de plus sur le conflit israélo-palestinien. De plus, la question n'est pas assez nuancée, avec les arguments juifs largement préférés à ceux de l'opposition. Mais là où le film fonctionne plutôt bien, c'est dans sa partie purement divertissante, avec une belle capacité de la part de Spielberg à rendre claire une histoire d'espionnage qui a priori ne l'est pas. Les scènes d'action sont aussi bien exécutées et comportent un vrai sens du timing. On était en droit d'attendre un gros choc cinématographique. On en ressort finalement à moitié satisfait.
Publiée le 27 mars 2010
Ambitieux, réaliste et âpre, Munich est l'un des meilleurs films de Steven Spielberg, qui évite admirablement le piège du parti-pris. Sujet difficile et très bien traité : un thriller intense et saisissant.
Benjamin A

Publiée le 9 mars 2014
Avec "Munich", Steven Spielberg nous raconte l'histoire d'une équipe de quatre personnes recruté par le gouvernement Israélien, chargé de tuer des terroristes Palestinien et qui vont peu à peu commencer à douter de ce qu'ils font et de l'utilité, et constatant que les terroristes tués sont remplacé par d'autre encore plus dangereux. Dans l'ensemble c'est assez paradoxal, il y a beaucoup de qualités et de défauts. Si dans l'ensemble, Spielberg veut se montrer le plus juste, on ne peut s'empêcher de constater qu'il y a un manque de subtilité dans le traitement de ce sujet délicat et on peut douter de la morale du film même si ce n'est pas difficile de retenir avant tout le message pacifiste. Le scénario est bien romancé, parfois trop classique et nous offrant quelques passages trainant un peu trop en longueur, mais bien ficelé. On peut retenir le coté cinématographique de l’œuvre où Spielberg nous livre un thriller plutôt efficace, décrivant bien les doutes et les peurs des protagonistes. De plus il arrive bien à instaurer une ambiance paranoïaque et un climat de suspicions permanent. Les interprétations sont plutôt convaincantes, que ce soit Bana dans le rôle principal ou Almaric en second rôle. Un bon film, à prendre avant tout pour le coté thriller, dans l'ensemble efficace et bien mené mais ce n'est pas un film majeur dans la filmographie de son auteur.
Publiée le 7 septembre 2007
Manichéen,confus,pompeux,partial...bref,vous l'aurez compris,ceux qui veulent voir un film objectif sur un sujet aussi glissant que le conflit israelo-palestinien n'ont qu'a passer leurs chemins.
Et dire que c'est le mec qu'a realisé E.T. qu'est derriere tout ça...
DAVID MOREAU
DAVID MOREAU

Publiée le 10 février 2012
SECRET D'ACTUALITES. Si vous cherchez les raisons du comment et du pourquoi, autant se faire le reportage sur M6, trés explicatif. Le Munich de Spielberg est quant à lui, lassant.
Grouchy
Grouchy

Publiée le 12 février 2012
Le plus mauvais de la filmographie de Spielberg. Son talent n'a rien à y voir, c'est seulement l'histoire qui manque d'impact, affaiblie par un jeu d'acteur moyen. C'est long, et la fin nous donne même l'impression que le film n'est toujours pas terminé.
Publiée le 3 janvier 2007
Film magistral, du trés trés grand Spielberg. Ce sujet sensible est traité avec brio, et ce message de paix nous est délivré magnifiquement. La musique notamment israélienne est géniale et colle parfaitement à l'ambiance du film. Les acteurs sont tous supers, mention spéciale à Daniel Craig. Petit bémol, je n'ai pas eu la chance de voir ce film en VO, et la voix de la femme de Eric Bana m'a perturbée pendant toute la projection, donc j'ai hate de le revoir en anglais. Un des meilleurs Spielberg!!!
bolt
bolt

Publiée le 24 février 2015
Munich est sans aucun doute l'un des tout meilleurs films de Spielberg. Le casting y est magistral. L'histoire est palpitante, et la réalisation impeccable. Du très grand cinéma.
Akamaru

Publiée le 18 septembre 2011
1972.Jeux Olympiques de Munich.Des terroristes palestiniens,baptisés "Septembre Noir" prennent en otage les sportifs israéliens et les tuent.Ce coup d'éclat choqua le monde entier.Steven Spielberg raconte la suite:les représailles du Mossad à travers la mission de 5 agents non formés pour cela.Il s'agit probablement de son oeuvre la plus adulte,et l'une des plus controversées.Le conflit israélo-palestinien demeure toujours aussi complexe de nos jours.Quoi qu'il en soit,la leçon d'histoire parfaitement reconstituée s'accompagne d'un thriller âpre,à la Pakula.Le parcours d'Avner,taciturne agent juif,est éloquent.Aveuglé par sa volonté de servir sa patrie,il en perd le sens de sa mission.Quand vient le temps des dilemmes moraux et des questions,Avner devient paranoïaque et déboussolé.Cela symbolise bien l'inextricabilité de la situation,tant religieuse que géopolitique.Eric Bana est surprenant et dans son meilleur rôle.Spielberg a convié une troupe d'acteurs français,tous très convaincants(Attal,Amalric,Kassovitz,Croze),voire magistral(Michael Lonsdale).En dépit de quelques maladresses et d'un final trop appuyé,"Munich"prouve toute la maîtrise d'un réalisateur en questionnement permanent sur son art,et sur les caractères humains.
Y Leca
Y Leca

Publiée le 11 septembre 2021
Pas le meilleur Spielberg...Une suite d'assassinats plus ou moins crédibles, des flashbacks lourdingues, des " informateurs" français (Amalric, Lonsdale) qui frisent le ridicule et une lecture sommaire et nunuche du conflit Israël/OLP qui ne laisse aucun doute sur l'origine du réalisateur. Bref, très oubliable.
Ricco92
Ricco92

Publiée le 22 août 2024
Le nom de Steven Spielberg est rarement associable au terme de polémique. Et pourtant, en 2005, en choisissant le sujet brûlant du conflit israélo-palestinien, il était inévitable qu’il soit au cœur de critiques.
Taxé à la fois d’antipalestinien en France (malgré la présence de la palestinienne Hiam Abbass) et d’antisémite aux États-Unis et en Israël (alors que Spielberg, Mathieu Kassovitz ou Yvan Attal sont juifs et qu'Igal Naor est israélien), Munich est un film qui peut déstabiliser car il ne prend pas réellement partie pour l’un ou l’autre camp. En effet, il arrive à montrer les raisons des uns et des autres spoiler: (la séquence de discussion entre Avner et Ali permet de montrer que tout n’est pas noir ou blanc)
et le fait que le milieu des services secrets n’amène qu’à la violence (remettant en cause le principe de la vengeance systématique de l’état israélien) et la paranoïa. Spielberg signe une œuvre atypique dans son œuvre car cette dernière laisse habituellement pointer une lueur d’espoir même dans ses films les plus sombres alors qu’ici il n’y en a aucune. On se croirait presque face à une œuvre faite pour un cinéaste comme Costa-Gavras que pour Spielberg.
Pourtant, le cinéaste fait preuve une fois de plus de maestria dans sa mise en scène même si celle-ci semble apriori plus discrète étant clairement inspiré du cinéma des années 70. Il suffit d'analyser certaines séquences pour constater que cette simplicité n’est qu’une apparence et que le réalisateur offre, comme presque toujours, un travail sans faille (la scène de l’attentat contre Mahmoud Hamchari, avec le suspense autour de sa fille, est une vraie leçon de cinéma).
En outre, on ne peut que saluer la sublime musique de John Williams et l’impeccable interprétation d’un casting international : on y trouve des comédiens venant d’Australie (Eric Bana, Geoffrey Rush), de Grande-Bretagne (Daniel Craig, Michael Lonsdale), d’Irlande (Ciarán Hinds), de France (Mathieu Kassovitz, Michael Lonsdale à nouveau, Mathieu Amalric, Yvan Attal, Valeria Bruni-Tedeschi), d’Allemagne (Hans Zischler, Moiritz Bleibtreu), du Canada (Marie-Josée Croze), d’Israel (Igal Naor), de Palestine (Hiam Abbass)…
Ainsi, si les esprits chagrins pourront peut-être lui reprocher certaines facilités (le choix d’utiliser la Tour Eiffel pour indiquer l’arrivée de l’action à Paris ou le fait que les personnages parlent anglais et non hébreu la majorité du temps), Munich reste une œuvre forte évitant le manichéisme et étonnamment pessimiste de la part d’un auteur qui prouve qu’il peut se renouveler tout en conservant son génie créatif. Une fois de plus, une grande œuvre de la part de Steven Spielberg !
Florian Malnoe
Florian Malnoe

Publiée le 6 janvier 2016
Un thriller historique politique de haute facture qui traite un sujet sensible de façon édifiante, réaliste et sans complaisance aucune. L'accusation de parti-pris était prévisible, mais ici le script s'attarde sur les états-d'âmes de l'organisation juive pour dénoncer un fait historique bien précis, et une page noire de l'Histoire dans son ensemble malheureusement encore non tournée, ça n'en fait pas de suite une propagande manichéenne. La morale prône le caractère vain du conflit Israélo/Palestinien, et précisément de cette vengeance perpétrée. L'atmosphère rendue est âpre, tendue, extrêmement éprouvante de part certains moments chocs, et les dialogues sont remarquablement écrits. La B.O de John Williams est sublime et la distribution, très hétéroclite, y est très impliquée. Dommage que l'intrigue finisse par s'étioler un peu à la longue dans la mécanique de sa narration, mais dans l'état ça reste l'un des Spielberg le plus intimiste, violent, et, de part la nature actuelle du propos, pessimiste, même si véhiculant des valeurs humanistes et pacifistes. A ne pas louper.