1185 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 5 janvier 2008
Pour la première fois, je suis en désaccord avec tous les magazines qui ont négativement critiquées ce film, car, en réalité, c’est extrêmement fulgurant.
Un film très bien joué, avec deux bons acteurs, mais sur un sujet qui ne passionne pas et qui, après les trentes premières minutes, devient lassant et répétitif. On sait qu'il y a des fins connaisseurs des équipes de football américain, mais c'est pas parce qu'on connait les équipes, les joueurs et l'historique qu'on peut deviner l'avenir. Pacino est dans son rôle. Il prend toujours les mêmes parce que c'est dans son registre. Il n'y a pas de suspense parce qu'en fait, on s'en fiche un peu. Le film n'a aucune émotion et n'en donne aucune. Dommage.
Dans lequel on apprend que dans les films français, ils disent tout le temps putain, selon Walter Abrams (Al Pacino). Au-delà de ce point, le duo que forment Al Pacino et Matthew McConaughey est splendide. Le second étant au top de sa forme physique. On se régale à chaque scène, sentant un profond respect entre eux. Seul problème pour le néophyte, les termes techniques du football américain et des paris sportifs, sont incompréhensibles. Difficile donc de suivre sur le fond. Alors on se raccroche à la forme et sur l'évolution des personnages, dans un monde où l'argent coule à flot (d'un côté comme de l'autre) et où l'adrénaline fait des pics à chaque match. Notons cette réplique hilarante dans la bouche d'Al Pacino, à propos de Brandon Lang / John Anthony : "Il fait passer Nostradamus pour un simple illuminé." Une façon de reconnaître le talent brut de celui qui arrive à deviner les résultats des matchs avant qu'ils n'aient lieu.
Ses talents de pronostiqueur sportif valent à Brandon Lang d'être embauché dans la société du prodigue et exubérant Abrams (Al Pacino). Relation quasi filiale, lune de miel harmonieuse et lucrative. Tout va bien. L'ascension de Brandon est tellement fulgurante et illustrative de la réussite à l'américaine...qu'on s'attend donc à ce que la chute soit particulièrement brutale. Le film poursuit à l'évidence une idée simple et morale : faire payer au golden boy sa cupidité et sa vanité et révéler la vraie nature de son pygmalion, qui serait plutôt un Méphistophélès. La mise en scène est dynamique mais le point de vue du cinéaste manque probablement d'originalité et de finesse. Sa leçon faite à l'affranchi Brandon est du genre démonstratif, le développement est plutôt convenu et sans surprise, les caractères pas assez nuancés. On imagine par instants ce qu'un Scorsese, précisément, aurait apporté de valeur ajoutée à ce sujet qui reste en définitive anecdotique et inoffensif dans sa critique du mercantilisme quand il oblige des types bien à se fourvoyer.
Les anglo-saxons sont friands de sports et de paris, donc autant dire que les paris sportifs sont une quasi drogue pour eux. C’est la toile de fond de ce drame porté par le duo Al Pacino – Matthew McConaughey. J’avoue être un peu partagé quant à mon jugement sur ce film, pas vraiment emballé je ne me suis pas pourtant ennuyé, même si j’ai trouvé le début du film un peu longuet et que je n’ai vraiment été happé par l’histoire qu’à partir du moment où Brandon (McConaughey) se trouve en difficulté. L’histoire se tient, mais en même temps repose sur deux personnages qui sont parfois à la limite de la caricature : Brandon jeune homme roi des prévisions sportives qui ne boit pas, ne fume pas et ne pari pas, face à Walter ex-alcoolique, ex-drogué, ex-drogué du jeu qui boit et fume. Ce dernier personnage est incarné par Al Pacino, qui avec le temps finit par ce caricaturé lui-même, temps son jeu reste, à mes yeux, toujours dans la même veine, dans des personnages excessifs pour ne pas dire baroques. La dramatique où tout réussie pour nos deux compères se grippe quand soudainement notre golden boy de la prévision perd son modjo et qu’il n’est plus capable de prédire l’issue d’un match ; l’explication suggérée à se revers est loin d’être convaincante et donne au film un aspect artificiel dans ce virage scénaristique. En somme un film distrayant avec deux acteurs en bonne forme, mais qui peine à rester totalement crédible et à convaincre un spectateur qui, à l’image de parieurs faisant confiance aux pronostiqueurs, savent que c’est un jeu de dupes ; à la différence qu’ici vous n’y laisserez pas votre chemise, mais au pire le prix du film en VOD sinon deux heures de votre temps. À voir pour les acteurs, mais sans grandes attentes quand au résultat.
Il passe pas trop mal ce film si on est pas trop regardant sur les quelques facilités scénaristiques et les cliches habituels du genre de ce film. On suit cet ancien qui prend un jeune prometteur ds son domaine, ici les paris sportifs, pour relancer son business et lui même qui semble arrivé au bout de sa carrière. Mais il a ses idées, ses méthodes et son poulain semble ne pas vouloir suivre ses conseils et perd les pédales avec tout cet argent qui lui monte a la tête en oubliant d où il vient, et qui il est vraiment. J ai personnellement trouvé que cette partie aurait pu être mieux traite, plus convaincante, plus directe. Ca tourne en rond et j ai fini par me lasser de suivre et de m intéresser autant au personnage de McConaughey. Il a presque fini par m agacer plus que le personnage d Al Pacino qui en fait des caisses et devient insupportable avant qu'il ne redevienne un personnage intéressant en toute fin de film. Dommage que ce soit si tardivement, le film aurait certainement été plus intéressant avec un personnage moins caricatural. Bilan: ca se laisse voir mais ne touche pas, aucune émotion ou attachement Pour l un ou l autre des personnages et la notion des effets de l argent sur les comportements n est pas des mieux traités, pas assez clairement a mon goût. Du coup, on ne sait pas trop ou veut en venir le réalisateur mais sa mise en scène énergique fait passer le truc tranquillement. Pas indispensable.
Ce film offre une excellente incursion dans le monde des paris sportifs. Le trio d'acteurs est très bon et j'ai trouvé l'histoire vraiment prenante et comme toujours Al Pacino assure le spectacle.
Un film trop technique sur les paris sportifs. Malgré un bon petit casting (Pacino et McConaughey en tête), faut bien reconnaître que le scénario est déjà vu (l’ascension et la chute d’un jeune loup aux dents longues) comme la relation père-fils ! Pas trop mal mais banal.
Les meilleurs films d'Al Pacino (meilleur acteur de tous les temps) sont ceux où il joue le rôle d'un marionnettiste qui s'amuse avec son jouet. Dans l'"Associé du Diable" (9 ans plus tôt), il représente le pouvoir absolu face à un jeune loup assez influençable dans un film parfait en tous points. Ici, son pouvoir est plus fragile et sa "cible" plus costaud mais on est dans le même genre de relation. Sauf que ce n'est pas un film fantastique et que l'histoire mériterait parfois d'être moins simpliste (quand tout va bien, il fait 100% de bons pronostics et quand il a un coup de mou il tombe à 20%), même si ce casting nous donne envie d'être indulgent. Mais dans cette histoire un peu simple voire caricaturale, on est finalement surpris de découvrir une profondeur supplémentaire bienvenue dans la toute dernière partie du film.
La passion du "joueur" ou du parieur font l'objet de nombreux films, dont seuleument peu ("Les Joueurs", "Wall Street" entre autres) réussissent leur "pari" justement. Ce qui tue littéralement ce film est son scénario : l'intrigue, ou la problématioque n'apprait qu'au bout de 1h25 lorsque Walter doit faire face à ses dettes parce qu'ils s'est remis à jouer. Dès lors le film prend de l'intéret, d'autant plus qu'acculé ils jouent à quitte ou double. Mais tout ce qui se passe avant n'aurait pas du faire l'objet de plus d'une demi-heure, la success story n'a d'intérêt que dans les moyens utilisés, et hormis quelque conseils de Walter à son champion, il y a bien peu de chose à se mettre sous la dent.
Même si elle est inspirée de faits réels, cette histoire est vue et revue au cinéma. Toutefois on ne s'ennuie pas, la réalisation est solide sans être inventive, juste ce qu'il faut. L'interprétation de Al Pacino ne restera pas dans les annales mais ça peut aller, il arrive à rester assez sobre dans un rôle où il aurait pu en faire des tonnes. Une fois de plus Matthew McConaughey montre plus ses beaux muscles que son talent d'acteur, c'est déjà ça, au moins il est agréable à regarder. Une Rene Russo, aussi productrice executive du film, toujours excellente, dommage que sa carrière n'est jamais plus explosée. Un film à regarder tranquille un dimanche de pluie, mais pas plus !